UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Впечатления от личной встречи с Айзеком Азимовым в 1988 году.
Мир современной американской и английской фантастики необъятен, как Вселенная. Усилиями Эдварда Беллами и Герберта Уэллса, а потом — Джона Кэмпбелла, Лестера дель Рея, Муррея Лейнстера, Альфреда ван Фогта, Роберта Хейнлайна, Айзека Азимова, Клифорда Саймака, Рэя Брэдбери, Роберта Шекли, Артура Кларка, Гарри Гаррисона и многих других к середине нашего века научная фантастика прочно завоевала книжный рынок. Создалась целая система — мир и миф научной фантастики, — которая со временем стала исчерпывать себя и вертеться в основном вокруг уже придуманного. Не видя никакой возможности преодолеть гигантские космические пространства, фантасты придумали мгновенные перемещения к другим звездам и даже галактикам в некоем «гипер-(под)пространстве». Из книги в книгу кочевали сверхстойкие роботы, сверхумные искусственные мозги, машины времени, универсальное, все испепеляющее оружие — бластеры, телепатия, телекинез, четвертое измерение, биологические мутации, пришельцы всех видов и форм... Менялись лишь сюжеты... Читатель привык к миру и мифу, созданному для него фантастами, и стал чувствовать себя в нем, как у себя дома. Но для самих писателей существовала иная шкала ценностей. Они-то лучше других знали, кто придумал нечто оригинальное или пустил в ход то, что стало стереотипом.
Польза иметь хобби.
Стружки, дарящие световой уют. Сперва житель Хельсинки студент П. Кенно смастерил себе визитные карточки из сосновых стружек. Именно смастерил, ибо исходное сырье надо было прессовать и пропитывать водоотталкивающими составами. Затем он опять же из стружек смастерил блокнотик для записей телефонов. Подобные поделки стали его хобби. Однажды студент рассмотрел сосновую щепку на просвет. Натуральный узор показался весьма красивым. Тут ему в голову пришла удачная мысль создать абажур. Пришлось материал пропитывать огнестойким составом. Первое же изделие получилось настолько изящным, что фабрика, где работал его отец, взялась за серийное производство таких абажуров в десятках вариантов. Что ни говори, а многие хобби дают плодотворный итог.
Владимир Джанибеков отвечает на вопросы.
Владимир Джанибеков — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Владимир Александрович Джанибеков — один из самых выдающихся космонавтов мира. Пять раз он побывал в космических полетах, в том числе с французским космонавтом Жак-Лу Кретьеном, с монгольским Гурракча, с советской космонавткой Светланой Савицкой. Вместе с Виктором Савиных на протяжении более чем ста дней при минусовой температуре возвращал к жизни прекратившую деятельность космическую станцию Союз-4.
Отшельники не по своей воле.
Это рассказ о драматических судьбах людей, которые, попав в сложную ситуацию, сами себе вынесли приговор и сами привели его в исполнение. Что руководило поступками этих людей? В первую очередь это был страх. Животный страх за собственную жизнь. Страх этот и привел несчастного к самому суровому наказанию, приравненному к смертной казни, — к пожизненному заключению.
Отшельник с озера Балхаш.
Один из самых популярных в мире писателей, Даниэль Дефо, заслужил свою невероятную популярность единственной книгой, переведенной на десятки иностранных языков, — «Робинзон Крузо». Герой этой книги, выброшенный судьбой на дальний остров «Одиночества», прожил на нем 28 лет вне цивилизации. Духовным лозунгом его было стремление: «Только бы не одичать!..» Образ Робинзона стал с тех пор нарицательным для всех, кто волей судеб оказывался в продолжительном одиночестве. Что определило одиночество? Иногда случай, иногда добровольное решение, иногда религиозные чувства, иногда страх перед возмездием.
Надежда Плевицкая.
Тайной овеяны жизнь и смерть великой русской певицы Надежды Плевицкой. Ее песни вдохновенно слушали не только миллионы поклонников, но и император России. Она дружила с Шаляпиным, Рахманиновым, Цветаевой. После революции, проживал за границей, она была знакома с крупнейшими музыкантами и исполнителями мира. Добившись всемирного признания п России, Европе и Америке, она трагически закончила жизнь во Франции, приговоренная к двадцати годам каторжной тюрьмы. Мы обратились к известной писательнице Ирине Ракше с просьбой рассказать о жизни своей знаменитой бабушки Надежды Васильевны. Публикуя ее статью о жизни и смерти Плевицкой, мы помещаем также комментарий, составленный на основе материалов и документов, появившихся за последнее время в печати, — естественно, ответственность за них несут соответствующие издания. В этой старинной шкатулке, оставленной мне в наследство родителями, я нашла пачки открыток и писем, рукописи, прекрасные мелочи дамского туалета, и все это принадлежало моей бабушке. Все это было оттуда, из прошлого, и в то же время — из близких времен, из ее судьбы...
Кто такая мадам Тюссо?
Лондонский музей на Бейкер-стрит распахивает свои двери ровно в 10 часов. Но задолго до открытия приходят туда восемь женщин, каждая из которых имеет диплом скульптора. Четыре из них принимаются смахивать пыль со знаменитостей, а остальные — поправлять грим, парики, бижутерию. Здание по английским меркам великолепное. Оно было построено в 1941 году после того, как немецкие бомбы превратили в руины прежний Музей восковых фигур. В залах растут пышные пальмы, их надо поливать. Вокруг фигур много стильной мебели. Мадам Доротти не только собирает пыль в кулечки, но и осматривает карманы, портфели и прически своих подопечных. Недавно шутники у канцлера Коля поломали восковые пальцы, пытаясь утащить его чемоданчик-«дипломат». Чарли Чаплину набили за рубашку не дожеванные бутерброды, а одному советскому политику уложили за ухо кусок сыра...
Как погиб В. П. Чкалов?
Об обстоятельствах гибели знаменитого летчика В. П. Чкалова говорят не мало. Журналист Г. Максимович и бывший телохранитель И. В. Сталина А. Рыбин склоняются к мысли, что Валерий Павлович погиб не случайно, а стал жертвой политических интриг, в которых будто бы участвовали и Сталин, и его пассия — жена наркома Ежова, и сам Ежов, и рвущийся к власти Берия, и германские шпионы, и агенты НКВД. По подсчетам журналистов на жизнь Чкалова было произведено не менее семи покушений. В связи с этим возникает вопрос: была ли его гибель следствием очередного удавшегося покушения, или на этот раз сработала случайность? На этот вопрос отвечает старейший специалист по авиационным двигателям, бывший главный конструктор Виталий Сорокин.
Необычные женские увлечения.
Ни дня без строчки. Все началось в молодые годы, когда Хироко Накано решилась выколоть на бедре кокетливый цветочек. Подруги-школьницы уверили, что это модно. А потом подбор рисунков и выбор места на теле — все это стало экзотическим хобби практически на всю жизнь. Каждый год прибавлялись не только рисунки, но и их усложнение. Так появились монахи, драконы, хризантемы. Ни один узор не похож на другой. К 36 годам свободного места не осталось. Тогда увлечение пошло по пути раскрашивания рисунков и орнаментов. Через 4 года и это закончилось. Успокоилась ли «живая картина»? Нет, пошла на эксперименты и перекрасила один из цветков на руке применив современные краски. Лепестки приобрели способность менять цвет при разных углах освещения. Помогает ли это хобби в жизни? Да, Хироко держит антикварную лавку и является привлекательной саморекламой — ведь рисунки у нее есть и на шее, и на ладонях рук.
Альбер Робида.
У этого художника, писателя и фантаста была удивительная судьба. Он прожил как бы несколько жизней, ибо обладал многими замечательными талантами, сумел заглянуть в будущее и... высмеять его. Его гениальные предвидения и рисунки поражают нас и сегодня, и о нем сейчас сказали бы, что Альбер Робида был наделен, несомненно, способностями экстрасенса. Эксплуатируя свою колоссальную работоспособность и обширные знания, он написал 54 книги, снабдив их 55 тысячами первоклассных иллюстраций.
Спрятанные деньги Аль Капоне.
Хотя гангстер Аль Капоне почти 50 лет назад скончался в тюрьме от застарелого сифилиса, налоговая полиция США до сих пор продолжает поиски его незаконных капиталов. Считается, что они запрятаны где-то в отеле «Лесингтон» в Чикаго, где была штаб-квартира банды Капоне. Финансисты подсчитали, что знаменитый гангстер утаил от государства налоги в сумме 805 миллионов долларов.
Козырев Николай Александрович.
На конференции «Экология человека, энергоинформатика и работы Н. А. Козырева», состоявшейся в апреле 1994 года в Москве, прозвучало сенсационное сообщение новосибирских исследователей во главе с академиком РАН Михаилом Михайловичем Лаврентьевым о новых экспериментах по методике Козырева, подтверждающих воздействие звездных процессов на наземные датчики. Эти датчики, как и в знаменитых опытах Николая Александровича Козырева, реагировали на видимые положения звезд и Солнца, на истинные их положения и на положения в будущем. Сенсационный результат новых экспериментов заключался в том, что исследователям удалось, в частности, не только зафиксировать будущее положение Солнца, но и получить это его второе изображение! Итак, на снимках можно видеть небывалую картину — два Солнца: одно в настоящем времени и другое — в будущем!
Тэффи - Надежда Лохвицкая.
«Ее считают самой занимательной и «смешной» писательницей. И в длинную дорогу непременно берут томик ее рассказов», — свидетельствовал Михаил Зощенко. Фантастический успех у читателей он объяснял тем, что ее произведениям присущ «какой-то удивительный и истинный юмор, какая-то тайна смеющихся слов, которыми в совершенстве владеет Тэффи». Высоко ценил необычный талант писательницы и Александр Куприн, отмечая свойственные ей «безукоризненность русского языка, непринужденность и разнообразие оборотов речи»...
Математика языков или сколько слов нужно изучить, чтобы говорить на иностранном языке?
Бесконечная толща времени отделяет первые осмысленные восклицания наших далеких пещерных предков-получеловеков от поэтической музыки бессмертного стиха Александра Сергеевича Пушкина. Невольно задумываешься, какой путь проделал язык человечества на немыслимом пути эволюции хомосапиенс. Как продирался он сквозь эту толщу тысячелетий. Ведь именно язык, как неизменный носитель информации, перевел интуицию животного в мысль человека, в средство общения, став самой устойчивой и активной силой в процессе очеловечивания того, увы, неведомого существа, вряд ли похожего на обезьяну, от которого мы, по всей видимости, когда-то произошли. Рождение языка — решающее событие в этом процессе. Рождение письменности — возможности записать, зафиксировать языковой смысл слов — гениальное изобретение наших предков.
Пильдаунский человек. Научная мистификация Даунсона.
Если верить натурфилософу Древнего Рима Плинию Старшему, то первое «научное» мошенничество было совершено уже в, 40-х годах нашей эры. Произошло оно в правление императора Клавдия. Этому диктатору, который был почитателем греческого искусства, кто-то внушил мысль о том, что сказочные кентавры из мифов действительно живут где-то в Аравии. Не долго думая, Клавдий приказал отрядить туда экспедицию для поимки кентавра и доставки его к императорскому двору. Почти три года искала экспедиция кентавров в Аравии и, в конце концов, привезла любопытный образец. Как доложили императору, по дороге в Рим кентавр погиб, поэтому его доставили в законсервированном виде — в огромном сосуде, наполненном медом. Плавающим в густой жидкости «чудом природы» римляне любовались и восхищались несколько десятилетий после смерти Клавдия, и лишь после падения Римской империи выяснилась правда о дерзкой мистификации. Опасаясь императорского гнева, участники экспедиции, не обнаружив в пустынях Аравии кентавров, решили создать его сами. С этой целью они искусно соединили нижнюю часть жеребца с верхней половиной туловища какого-то арабского пленника — и кентавр был готов!
Барон Мюнхгаузен – король вранья.
Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, слава которого двести лет не меркнет во всем мире, особенно популярен в России, и к тому есть самые серьезные основания. Дело не только в его многочисленных и невероятных приключениях, но и в том, что Карл Фридрих был офицером русской армии. В 1902 году петербургский журнал «Печатное искусство» напечатал следующее: «...Минуло сто лет со дня смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима Мюнхгаузена Этот «корифей» вранья, обошедший литературу всех европейских народов, личность вполне реальная. В 1737—1739 годах он служил в русской кавалерии, участвовал в походах против турок в чине капитана». Как мне удалось установить, военную службу он закончил в Риге в звании ротмистра. Вернувшись на родину в Ганновер, он поселился в своем родовом замке Боденвердер. Жизнь барон вел тихую и скромную, и, только когда к нему съезжались друзья, он вспоминал о своей бурной молодости и описывал свои похождения с увлечением, впадая в самые диковинные преувеличения. Барон искренне возмущался, если кто-нибудь из слушателей относился к его рассказам скептически.
Нестандартные хобби.
Куклы из теста. Житель острова Тайвань Дзин Хваймин, осветитель в театре народной оперы, увлекся изготовлением кукол из теста. Он лепит их части из мучных шариков, а потом скрепляет бамбуковыми палочками. Сверху наносится густой рисовый крахмал, после чего остается лишь раскраска фигурок. Такие куклы в старинном народном духе — это не только детские игрушки, но и подарки храмам и дни религиозных праздников. Конечно, дарятся они и друзьям. Домашний мастер выбирает своих персонажей из сказок, исторических драм и легенд. Кроме того, он делает животных по образцам китайского астрологического календаря.
Чарльз Фэй - изобретатель "однорукого бандита".
Азартные игры популярны, среди людей с «горячей» кровью, испокон веков во всем мире. Одному Всевышнему известно, когда была сделана первая ставка. А вот когда ставки стали принимать механические приспособления – история имеет свое мнение. В принципе, точно рассчитанной на выигрыш хозяина машиной, можно считать и рулетку, но в рулетке необходим человек-крупье, принимающий ставки. Первой же, полностью механизированной, машиной отнимания у людей их денег является, скорее всего, так называемые – однорукий бандит. Само название - «однорукий бандит» - говорит само за себя: рычаг символизирует одну руку аппарата-бандита, отбирающего деньги у своих жертв!
Судьба убийцы императора Николая II. Агент Мячин-Стоянович-Яковлев.
Прочитав книгу Касвинова, я был потрясен подробностями бессудной казни царя, его жены, пятерых детей, врача и прислуги. Я по-другому стал рассматривать события 1918-1919 годов и перестал верить всем нашим учебникам и монографиям по истории партии и гражданской войны. Настоящая же история складывается из судеб тех или иных лиц, принявших участие в тех кровавых событиях. И одним из таких лиц был никому не известный комиссар Василий Яковлев, о котором упоминал в своем повествовании М. Касвинов. Когда при просмотре дел репрессированных я случайно наткнулся на дело комиссара Яковлева, я не сразу понял, что речь идет о том самом Яковлеве, об «авантюре» которого рассказано в книге Касвинова. Но, когда мне стало ясно, о ком разговор, я решил внести ясность в вопрос, в котором до сих пор путаются как отечественные, так и зарубежные историки. Итак.
Другая история князя Святослава Игоревича
Великий князь Святослав Игоревич правил на Киевской Руси в героический период ее становления как могучей державы. Он был сыном равноапостольной княгини Ольги и отцом крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. Среди скупых летописных известий о Святославе до наших дней дошло вот такое описание этого воинственного князя-витязя: <i>«С вдями многими и храбрыми ходил легко, как барс, на многие войны. Возов с собой не возил. Не имел ни котла, ни мяса не варил, но, тонко изрезав конину ли, зверину ли, или говядину, на углях пек. Спал без шатра, положив седло под голову. И воины его были такие же. И посылал к странам, говоря: «Хочу на вы идти».</i>
страницы: 1 2 3 4 5 6 7

загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
Досуг в Новосибирске на www.girls54.com - заходи!
загрузка...
Контакты администрации сайта :