UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Тосканский натурщик Микеланджело.

Тосканский натурщик Микеланджело.Название Тоскана происходит из самоназвания этрусков — «туски», некогда создавших удивительную и загадочную до сих пор цивилизацию, подавленную нагрянувшими позднее полудикими римлянами. Но они полностью не исчезли, подарив свою кровь многим знатным римлянам — императорам, сенаторам, меценатам, поэтам.
Никто в точности не знает, почему на рубеже XV и XVI веков Ренессанс расцвёл именно в Тоскане. В Европе ещё царило средневековье, а в этой итальянской провинции уже возводились монументальные дворцы и храмы, создавались бессмертные поэмы и сонеты, картины и фрески и изумительные мраморные статуи, славящие красоту жизни, мудрость и духовную мощь человека. Зазвучали имена Джотто, Галилея, Петрарки, Данте, Леонардо да Винчи. Именно тогда Микеланджело создал для Флоренции величественную скульптуру Давида — символ свободы и красоты человека.
Итальянские искусствоведы давно подозревали, что натурщиком для этой статуи был не типичный итальянец. Скорее всего это был потомок коренной этрусской нации. И вот эти смутные подозрения подтвердились. Недавно в скульптурную мастерскую института мрамора в Карраре пришёл новый ученик Гульельмо Массагги. В качестве первого задания ему поручили сделать копию головы Давида, конечно, в уменьшенном виде. И вот когда головка была готова (Гульельмо справился с заданием блестяще), все охнули от удивления: голова ученика показалась всем точной копией головы знаменитой скульптуры! Голову ученика осматривали со всех сторон, измеряли череп, рассматривали ноздри, мускулатуру плеч — и не обнаружили ничего римского! Типичный этруск!
Весть о двойнике микеланджеловского натурщика быстро долетела до Флоренции, а газеты разнесли её по всей Италии. В Каррару примчались дипломированные эксперты проверить неожиданную новость. Одни специалисты назвали сходство «поразительным чудом», другие — «счастливой случайностью», третьи — «генетической закономерностью, при которой много лет спустя проявляется феномен точного двойника предка». Газетная шумиха всколыхнула в Италии интерес к этрускам, первыми освоившим благодатные земли Тосканы. Эксперты единодушно признали Гульельмо потомком этрусского рода. Сам он оказался скромным парнем, не лез давать интервью, избегал папарацци, отказался от генетической проверки. «Ничего особенного в этом сходстве нет,— говорил он,— добрая половина тосканцев — потомки этрусков».
Гульельмо Массагги и статуя Давида
Итальянские специалисты считают: Гульельмо Массагги - потомок натурщика, с которого великий скульптор лепил Давида.

В заключение сообщили: о том, что в их жилах течёт этрусская кровь, знали две исторических личности — Юлий Цезарь и президент Кеннеди, мать которого вела своё происхождение из Тосканы.

Герман МАЛИНИЧЕВ.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :