UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

История восхождений и покорения Эвереста. Кто был первым?

История восхождений и покорения Эвереста. Кто был первым?Доктор Виктор Малкин, готовивший восхождение на Эверест, утверждает: лишь немногим дано преодолеть последние 300 метров до высочайшей земной тверди. Именно здесь случаются трагедии.
За несколько десятков лет на подступах к высочайшей вершине мира Эвересту погибло не менее тысячи альпинистов из разных стран. И большинство из них встретили смерть на последних 300—400 метрах, отделяющих их от победы. В 1924 году англичанам Нортону и Саммервеллу удалось подняться на высоту 8600 м. От вершины Эвереста их отделяло всего 248 м. Но дойти до цели они так и не смогли; им помешало крайнее разрежение воздуха.
Долго находиться в такой атмосфере трудно, а иногда физически невозможно. Чтобы исследовать резервные возможности человеческого организма на различных высотах, американские физиологи-альпинисты Ч. Хаустон и Р. Релей в 1947 году провели первое бескислородное восхождение на Эверест, смоделированное в барокамере. Медленно в течение 35 дней они как бы поднимали четырёх испытателей-добровольцев на вершину, изучая при этом их адаптацию к кислородному голоданию. Опыт показал важность предварительных барокамерных испытаний перед реальным восхождением на вершину мира. Высота Эвереста оказалась предельно доступной даже для многих тренированных к кислородному голоданию людей. Но, может быть, не случайно, что на всём земном шаре выше, чем Эверест, вершин нет!

В 1953 году первой в мире поднялась на вершину Эвереста английская экспедиция в составе новозеландца Э. Хиллари, уроженца Непала Тенцинга-Норгея и руководителя экспедиции полковника Дж. Ханта. Первое восхождение на Эверест было вполне сопоставимо по своей значимости с покорением Северного и Южного полюсов — недаром его вершину называют Третьим полюсом Земли. Королева Великобритании высоко оценила подвиг подданных: Дж. Хант, Э. Хиллари и Тенцинг-Норгей были возведены в рыцарское звание, стали именоваться сэрами и получили наделы земли. Вот что значит покорить Эверест!

Первые русские на Эвересте.


В нашей стране в 1957 году было принято решение об организации и подготовке советско-китайской группы для восхождения на Эверест, был разработан маршрут восхождения. Экспедиция намечалась на 1959 год, подготовка же к ней шла с 1958 года. Экспедиция была секретной. Её подготовка проходила в секретном тогда Институте авиационной медицины Министерства обороны СССР. Автор принимал в этом участие. Был учтён и использован опыт барокамерных испытаний.
Индивидуальная высотная устойчивость альпинистов определялась ступенчатыми подъёмами в барокамере. Сразу же выявилось: у большинства альпинистов она намного выше, чем у людей без опыта горных восхождений. Из разных типов кислородно-дыхательной аппаратуры, известных в авиации, предстояло выбрать тот, который особенно надёжен в высокогорье. Наиболее подходящим оказался аппарат с непрерывной подачей кислорода в комплекте с лёгким стальным кислородным баллоном и полуоткрытой утеплённой кислородной маской. Мною было проведено испытание этой кислородной аппаратуры в барокамере.
Однако экспедиция не состоялась. Причина — восстание в Тибете против Китая. Тем не менее наши исследования пригодились спустя 13 лет когда началась подготовка к новому восхождению на Эверест. Инициатором, как и в первом случае, был академик О. Г. Газенко, уроженец Северного Кавказа.
При отборе участников этого высотного восхождения впервые было изучено: какую физическую нагрузку в условиях недостатка кислорода могут выполнять альпинисты. Испытуемых для этого переключали на дыхание газовой смесью, обеднённой кислородом, и через 10 минут предлагали велоэргометрическую нагрузку. Увеличивали её ступенчато — сначала 300, затем 600 и, наконец, 1200 кГм. По результатам исследований были выделены три группы альпинистов — сильные (11 человек), менее выносливые (5 человек) и слабые (двое). Все они вошли в состав группы. Тем, у кого обнаружились скрыто протекающие заболевания, медицинская комиссия забраковала. Альпинисты со сниженной высотной устойчивостью образовали вспомогательную группу. Всего было отобрано 18 человек.
Строгий медицинский отбор проводили сотрудники трёх институтов. Не всегда их заключения совпадали. Так, эксперты Института биофизики предложили исключить из состава экспедиции В. Балыбердина — пульс его оказался ниже нормы (37—42 удара в минуту). Однако эта замедленность пульса могла быть вызвана и высокой тренированностью, а вовсе не следствием заболевания сердца. Поэтому решили дополнительно провести запись электрокардиограммы во время работы спортсмена на велоэргометре при дыхании газовой смесью, соответствующей высоте 5300 метров. Балыбердин легко справился с нагрузкой, и кардиограмма осталась в норме. Он был признан одним из самых выносливых альпинистов.
Серьёзные споры возникли и при вынесении экспертного заключения мастеру спорта Э. Мысловскому, у которого в барокамере и при работе на велоэргометре обнаружились на электрокардиограмме неблагоприятные сдвиги. Медицинская комиссия признала нецелесообразным его участие в восхождении. Отстоять альпиниста удалось с большим трудом.
Со всеми результатами медицинского отбора мы ознакомили С. П. Орловского, врача экспедиции. Договорились, что он сопоставит их с собственными наблюдениями за альпинистами в горах. Это было важно для прогнозирования физического и психологического состояния спортсменов во время предстоящего восхождения. Такой предварительный анализ позволил ему надёжно организовать медицинское обеспечение группы: запастись медикаментами на все случаи жизни (а они действительно возникли) и набором хирургических инструментов. Отправить во все промежуточные высотные лагери аптечки с лекарствами и медицинскими шприцами. Обучить альпинистов оказанию неотложной помощи. Развернуть госпиталь в базовом лагере на леднике Кхумбу на высоте 5300 метров. Эти мероприятия оказались очень важными, спасшими жизнь нескольким участникам восхождения.
Закат над Эверестом (слева) и Купце (справа).
Закат над Эверестом (слева) и Купце (справа).

Первое удачное восхождение группы из двух человек состоялось 5 мая 1982 года. Руководитель экспедиции Евгений Тамм определил первую штурмовую группу-связку в составе В. Балыбердина и Э. Мысловского. Феноменально выносливый и устойчивый к кислородному голоданию Балыбердин повёл за собой относительно слабого участника. Мысловскому восхождение далось тяжело: в какой-то мере заключения врачей оправдались. Он обронил кислородную аппаратуру, тяжело страдал от холода, задыхался. Напарник отдал ему свою кислородную маску, психологически поддержал в драматический момент. Штурм вершины мира этой первой группой прошёл успешно.
Несколько позже покорили Эверест девять членов экспедиции. И их восхождения были драматичными. Очень серьёзную помощь пришлось оказать альпинисту В. Онищенко: на высоте 7500 метров у него возник приступ острой горной болезни с резким падением кровяного давления. Ему понадобилась реанимация. Мысловского с обморожением пальцев рук и стоп и В. Хрещатого, совершившего ночное восхождение на вершину с обмороженными стопами, пришлось срочно вывозить из базового лагеря вертолётом. Альпинист Москальцев упал в трещину и получил черепно-мозговую травму. Эверест неохотно покорялся спортсменам. Тем не менее это массовое восхождение состоялось.
Экспедиция 1982 года стала выдающимся достижением мирового альпинизма. Участники были отмечены правительственными наградами. Балыбердин и Мысловский получили ордена Ленина. Но, к сожалению, впоследствии о рекордном покорении Эвереста совершенно забыли. Пресса о нём молчала и молчит. Патриотизм и объективность стали не в чести.
...Недавно в Гималаях случилась беспрецедентная трагедия. Во время восхождения нескольких отечественных экспедиций на вершины восьмитысячники лишь четыре альпиниста достигли вершины Эвереста. А погибло шесть человек! И среди них спортсмены, которым нет у нас равных. Характерно, что мастера экстра-класса ушли из жизни не от чего-нибудь, а именно от кислородного голодания, от острой горной болезни, или, иначе, от внезапной сердечной смерти. А ведь эта проблема была успешно решена ещё в период штурма Эвереста в 1982 году! Что бы воспользоваться её опытом!
Трагические потери последней экспедиции лишний раз показали: несмотря на все достижения науки и техники, Эверест остаётся грозным противником, сурово карающим за несерьёзное, невнимательное отношение к физической и моральной подготовке людей, дерзнувших включить себя в список его возможных покорителей.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :