UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Самые большие и безумные инженерные проекты, которые остались нереализованными.
Они пылятся на архивных полках. И слава Богу. Можно только порадоваться тому, что в прогнозах на следующий век нет ни поворотов рек, ни плотин, перегораживающих проливы, ни гелиоцентралей, ни рукотворных озёр и морей на месте пустынь. И в этом есть нечто поучительное. Двадцатый век приблизился к своему завершению, и прежде чем поднять исторический занавес нового столетия, стоит оглянуться назад и припомнить ошибки. Например, великие проекты XX века, оказавшиеся скороспелыми, непродуманными прожектами. Замахнувшись на равновесие в природе, многие учёные и инженеры не затрудняли себя раздумьями о последствиях. Против неразумных строек века выступали не политики и академики, а публицисты и экологи. Публицистический стон в печати — это реакция самосохранения той части человечества, которую охватило чувство вины за итоги безрассудного отношения к планете. Будем надеяться, что в XXI веке реанимации опаснейших прожектов не произойдёт.
Интересные факты об авиации в СССР.
Воздушные хулиганы. Мои дядя... Мой дядя, полковник авиации, командующий авиабазами в Эстонии (1940) и в Полтаве (1943), много повидал на своем долгом веку. Он помнил довоенную Эстонию — нищую, переживающую глубокий кризис страну. Фабрики и заводы, порты и склады, построенные во времена царской империи, после отделения от России пришли в полный упадок. Страна производила преимущественно сельскохозяйственную продукцию и мелкий ширпотреб. Предметы роскоши приобретались верхушкой буржуазии за границей, примерно так же, как сейчас приобретают самые дорогие иномарки и виллы за рубежом наши лавочники. Авиабаза в Полтаве принимала американские бомбардировщики Б-17, которые взлетали с аэродромов Сицилии, бомбили ночью страны гитлеровской коалиции и приземлялись утром на нашей авиабазе. Днем экипажи отдыхали, а самолеты ремонтировали, заправляли горючим и боеприпасами. Вечером «летающие крепости» брали курс на Сицилию.
Интересные российские изобретения 1994 года.
Винтовые сопла, насадки и патрубки. Принципиально новая форма насадок на 5—7% повышает расход жидкости и газа, дальность и динамическое действие струи. Эффект возрастает в специальных и комбинированных устройствах: эжекторах, теплообменниках, системах отопления. Области применения — везде, где дуют и поливают: коммунальное хозяйство (насадки фонтанов, поливочной техники, аэрационных очистных сооружений, фитинги трубопроводов, средства пожаротушения) ; сельское и приусадебное хозяйство (дождевальные установки, поливочная техника); химикофармацевтическая и пищевая промышленность (моечные агрегаты, смесители, сопла); медицина (протезы кровеносных сосудов и уретры); нефте- и газодобывающая промышленность (эжекторы, патрубки); горно- и золотодобывающая промышленность (стволы гидромониторов, вихресмесители); энергетическая (стволы аппаратов водяной очистки котлов от накипи, теплообменники, патрубки); аэрокосмическая и ряд других отраслей, включая гидромашиностроение. Ну, что еще забыли? Оборонку и металлургию, разве что.
Три удивительных факта.
Ножницы из глины. Прогнозисты называют XXI век «столетием керамики». Из этого долговечного и жаростойкого материала будут делать серийные автомобильные двигатели, турбины, узлы космических кораблей. Модифицированные глинистые материалы заменят легированную сталь в теплообменниках, станках, исследовательских физических приборах. Но уже в наше время из нее кое-что удивительное изготавливают. К примеру, в ФРГ и Японии из особой керамики начали выпускать парикмахерские ножницы. Свою остроту их лезвийная часть не теряет в 10 раз дольше, чем лучшая сталь. Они не ржавеют даже от кислот, но, увы, пока относительно дороги.
Высокие технологии в сельском хозяйстве.
Сельхоз!.. Привет! Как при спаде сельскохозяйственного производства увеличить продажу продуктов на рынке? «Есть надо меньше, а то вон сколько с избыточным весом», — пояснит наш доброжелатель. «Да я смогу на двадцать копеек накормить двадцать человек», — похвалялся в застойные годы известный кулинар В. С. Михайлов, фанат умеренного сыроедения, и приводил раскладку блюд: ботва свекольная бесплатно, одуванчики, крапива, лебеда — хоть завались, немного перловки для фирменной каши «Дубинушка», из нее с водой получается продукта в пять раз больше — здорово разбухает, еще буханку хлеба — и пир горой!
Самодельный автомобиль-амфибия.
Сегодня очередной гость — Игорь Рикман, человек с изобретательским зудом. Его самодельные амфибии участвовали в автопробегах и выставках, десятки раз показывались по телевидению, вошли в книги. Итак, разговор с конструктором плавающих автомобилей.
Коллекционирование ретро автомобилей.
Свалки помимо бомжей и безработных, посещают и вполне солидные люди - экологи, индустриальные археологи и коллекционеры. Ну, скажите по совести, как обойтись без мусорной горы человеку, хобби которого связано с собиранием и восстановлением каких- либо технических раритетов? Ведь пути коллекционирования неисповедимы: выбирают старинные часы и запонки, пишущие машинки и говорящие куклы. А где еще можно отыскать детали к авто раритетам — «бьюикам», «линкольнам», «хорьхам»?
Безумные изобретения. Как выбрать спелый арбуз?
Снова открываем дверь в волшебную лавку наших умельцев и изобретателен. Глаза разбегаются — необозрим спектр предложений: от биологии и медицины через все отрасли народного хозяйства до космических далей. Есть и курьезы, но и в них заключен глубокий смысл, философия, если хотите. Почему-то нет в нашей лавке только роботов. Подождем.
Кому таторы, а кому ляторы?
«Я проработал в цехе мастером десяток лет, а после того еще четверть века — в конструкторском бюро, так что меня нельзя отнести к профанам в технике. Так вот, беру на себя смелость заявить, что конструкция смывных бачков в унитазах технически безграмотна и даже преступна», — пишет корабел из Петербурга А. Гроссман. Смывной бачок, унитаз биде и римский акведук. Ну что может быть проще ватерклозетной техники? Поплавковый клапан, устанавливающий ватерлинию в бачке, да спускной клапан, соединенный с ручкой потребителя. Святая простота! Сам не раз регулировал клапан, пока не сломал дужку, в которой крепится направляющая трубка. Да не беда, сделал другую из стальной ленты, благо сломанная дужка не толще, да еще и из латуни, чтобы не ржавела и не пускала ржавые разводы в унитаз. «Вот-вот, весь узел сделан так, как если бы кто-то вознамерился соединить картон с броневым листом», — поясняет Гроссман.
Интересные и необычные морские изобретения.
Тяжело переваливаясь с борта на борт, отталкивая при каждом крене мельтешащие льдины, теплоход ледокольного класса «Иван Москвин» проходил Карские Ворота. Капитан со звонкой фамилией Мазуркин мог и с закрытыми глазами провести корабль через знакомые полярные моря. Вот и сейчас по изменившейся качке судна он понял, что подходит к морю Карскому.
Время, простра... Нет, инерция и инерциоды
«Из Вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не выйдет» - учитель Мюнхенской гимназии упомянутому ученику 100 лет тому назад.
Изобретения генерал-майора Георгия Иосифовича Покровского
Как протекает любой творческий процесс? В чем основное чудо творения? Когда вдруг мобилизуются все духовные силы человека на решение задачи, может быть, даже еще не совсем ясной самому творцу. Все эти вопросы, в чем-то таинственные, скажу больше - колдовские, встают в период, который мы называем вдохновением. Будь то в области науки, техники, искусства. Вдохновение овладевает творцом (именно творцом) в звездные часы созидания.
Заменители слоновой кости
Живут ли ныне слоны на воле? Увы, нет. Таков парадокс второй половины XX века. Эти гиганты обитают лишь в заповедниках. Практически, как индейцы в американских резервациях. Но и на милостиво отведенных для них перелесках и лужайках крупным животным покоя нет. Браконьеры со снайперскими винтовками убивают их разрывными пулями, чтобы добыть и продать на черном рынке бивни. Остальное все гниет под открытым небом. Слоновая кость среди ювелиров до сих пор ценится весьма высоко. И вот лишают жизни огромное существо ради мелких безделушек.
Костюм космонавта может вылечить церебральный паралич
Евгений Фирер, президент фирмы «Аюрведа», не собирается, разумеется, лететь в космос. И его супруга, очаровательная Людмила, не мечтает пока о космической станции. Впрочем, пока... Кто сегодня с достоверностью математика Эйнштейна способен предсказать, что произойдет в нашей фантасмагорической действительности в будущем? Однако к костюму космонавта для осуществления вполне определенных целей миллионер Фирер имеет самое прямое отношение - он решил финансировать их изготовление. Правда, костюм космонавта интересует его с точки зрения... лечения детей, страдающих тяжелейшим недугом - детским церебральным параличом. Авторы его, а их десятеро: ученые, конструкторы, научные сотрудники Института медико-биологических проблем, НПП «Звезда» и НИИ педиатрии Академии наук - стали обладателями патента на изобретение за номером 50250647 «Устройство и способ лечения больных с нарушением позы и двигательной активности». В этом списке, составленном по алфавиту, фамилия профессора Семеновой идет седьмой. А могла бы значиться и первой, потому что с нее, Ксении Александровны, все и началось.
Первый конгресс народной медицины 1994 года
Осенью в Москве состоялся первый Международный конгресс «Народная медицина в России». Он хотя и назывался «международным», но на самом деле был сугубо отечественным, отразил прошлое, настоящее и будущее нашего традиционного целительства. В его работе приняло участие более 1500 человек. Съехалось 885 народных целителей и экстрасенсов, гости из зарубежья, а также 200 журналистов и просто любопытных. Конгресс доказал, что современная школа народного русского целительства занимает передовое место в мире. Она многообразна по своим направлениям, осваивает восточные методики и дружит с наукой. На конгрессе было прочитано более сотни научных докладов и не только с главной трибуны, но и в малых залах, коридорах и подиумах. Дискуссии были горячими, сумбурными, но все равно плодотворными.
Фотодинамическая терапия для лечения рака
Все началось «с пупырышка вроде бородавки за ухом», как выразилась Мария Петровна Д. (назовем так больную). Он не чесался, не болел, но почему-то из месяца в месяц увеличивался. Это и удивило Д. Врач успокоил: «Ничего страшного. Золотуха. Побольше гуляйте на свежем воздухе». Гуляла. Но пупырышек продолжал расти. В другой поликлинике, платной, бугорок сочли доброкачественной опухолью. И попытались посредством коагуляции убрать, да так неудачно, что пострадала — обуглилась мочка уха и противокозелок.
Инновации в ветро-генераторах
В 1991 году на телепередаче «Это вы можете» мастер из Подмосковья Сергей Федорович Панкратов демонстрировал удивительные сооружения: вращающийся цветник (зимой елка), теплицу на крыше, гидрокоммуникации для орошения и отепления, два вида транспортных средств. Был и трехлопастный ветряк с электрогенератором диаметром 3,5 м. При средней скорости ветра 5—7 м/с ветряк развивает мощность в киловатт. Многие москвичи, имеющие дачи по Горьковской дороге, знают его дом недалеко от Павлова-Посада — ветряк виден издалека. Но мои знакомые, неоднократно проезжающие по Горьковскому шоссе, не раз говорили, что ветряк не крутится, стоит. В чем дело? В неисправности механизмов? Нет, такого у мастера не бывает.
Граф Цеппелин и его аэростаты
Мало кому в мире удавалось завоевать такую популярность и всеобщее признание, какими пользовался «упрямый граф» Цеппелин. Судьба его удивительна. Фердинанд Адольф Август Генрих фон Цеппелин родился 8 июля 1838 года в доме своего деда (вблизи этого места ныне открыт шикарный отель «Цеппелин», пользующийся популярностью у туристов всех стран). Молодой Фердинанд рос под наблюдением отца, человека очень сильного характера, который страстно желал закалить своего сына для трудной жизни и опасных походов. Надо полагать, он преуспел в воспитании своего отпрыска, и Фердинанд вырос трудолюбивым, упрямым, не лишенным, однако, способности мечтать и трезво мыслить.
Попытки создания махолетов
Перефразируя известное выражение «отца русской авиации», закончу дословно: «...опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». Последние слова стали предметом критики некоторых махолетчиков и орнитоптерщиков, считающих, что официальный запрет на конструирование мускульных орнитоптеров был подкреплен популярным высказыванием Н. Е. Жуковского. Нет, уважаемые товарищи! Николай Егорович (1847-1921) понимал проблему глубже: человек, если и полетит, опираясь на силу своих мускулов, то прежде всего сотворит своим разумом надежный машущий движитель.
Трансплантация органов
История знает немало случаев, когда гуманное научное открытие оказывалось чревато неожиданными, порой трагическими последствиями. Так случилось и с трансплантологией, призванной спасать людей. Ньютон говорил, что велик потому, что стоит на плечах гигантов-предшественников. У Владимира Петровича Демихова таковых было немного; ему самому пришлось быть первым, на чьи плечи уже могли вставать другие — и становятся по сей день. Жаль только, что, рапортуя о все новых операциях по пересадке, редко или вовсе не поминают великого предшественника. Даже в «Энциклопедическом словаре», изданном в 1980 году, есть справка о партийном деятеле Демичеве, но не нашлось места для основоположника трансплантологии Демихова.
страницы: 1 2 3

Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :