UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Заменители слоновой кости

Заменители слоновой костиЖивут ли ныне слоны на воле? Увы, нет. Таков парадокс второй половины XX века. Эти гиганты обитают лишь в заповедниках. Практически, как индейцы в американских резервациях. Но и на милостиво отведенных для них перелесках и лужайках крупным животным покоя нет. Браконьеры со снайперскими винтовками убивают их разрывными пулями, чтобы добыть и продать на черном рынке бивни. Остальное все гниет под открытым небом. Слоновая кость среди ювелиров до сих пор ценится весьма высоко. И вот лишают жизни огромное существо ради мелких безделушек.
Убивают слонов и простые, так сказать, африканцы, как и тысячи лет назад. Неграм тоже кушать хочется. Но потери животных от честной охоты за мясом не идут ни в какое сравнение с убийствами их ради наживы. Ведь в мире сохраняется мода не только на поделки из бивней, но и... на такие экзотические «трофеи», как корзинки для бумаг из кожи высушенных ног гигантов африканской фауны.
Давно предпринимались благородные попытки заменить набалдашники тростей и бусы из слоновой кости на изделия из пластмасс. Увы, эти мероприятия не увенчались успехами. Например, англичане наотрез отказались от бильярдных шаров из синтетических смол. Американцы отвернулись от предложений замены на концертных роялях белых пластин для клавиш на модификацию фторопласта. Да и в самой Африке модницы быстро научились отличать истинную кость от дешевых полимерных сплавов.
Быть может, дерево бразильских джунглей, носящее название «макрокарния», спасет африканских слонов от полного избиения безжалостными браконьерами. Плоды этого тропического растения устроены весьма своеобразно. Семена под твердой кожурой спрятаны не в мякоти, а в густой беловатой жидкости. Под действием тепла и света этот латекс может твердеть, менять цвет на кремовый и становиться похожим на кусочек слоновой кости. После полировки можно достичь превосходной имитации. Бразильцы давно делают бусы из кусочков латекса. Правда, шарики тут легче, чем из слоновой кости, но добавки мела исправляют такой диссонанс.
Япония - одна из стран, потребляющих огромное количество слоновой кости: до 130 тонн в год. Из бивней делают украшения в восточном духе, шарики для четок и ожерелий, аксессуары для национальной церемонии чаепития. Но основная масса африканского продукта идет на фабрики роялей и других музыкальных инструментов.
Япония давно поддерживает многие из международных программ по спасению дикой фауны от полного уничтожения хозяйственной деятельностью человека. Не так давно она объявила, что резко сокращает официальный импорт бивней и начинает считать сделки на черном рынке преступлением против природы. Затем правительство намекнуло, что вскоре наложит полный запрет на это экзотическое сырье. Государственные чиновники серьезно заговорили о том, что планета не должна лишаться дикой фауны.
Конечно, это будет ударом по аппетитам браконьеров и их преступным доходам. Но одновременно забеспокоились и японские промышленники. Как уцелеть при таком натиске защитников природы?
Переход на пластмассу явно не устраивал. Она недолговечна, не отличается необходимой гигроскопичностью и не всегда прочна.
Японцы не были бы японцами, если бы сразу не обратились с заказом к своим химикам - мастакам на всякие хитроумные выдумки. Заменитель слоновой кости был необходим срочно. При этом только добротный. Оперативно откликнулся директор токийской химической лаборатории профессор Мицури Сакай, ученый с мировым именем. Он выразил готовность помочь как экологам, так и промышленникам, ибо понимал современные проблемы защиты природы. Более того, он выразил уверенность, что Страна Восходящего Солнца сумеет поставками заменителя на экспорт сузить границы черных рынков слоновой кости по всему миру. Именитый профессор заявил, что Африка без слонов не останется.
Министерство индустрии сразу выделило необходимые ассигнования. Этому специалисту можно было верить, ибо он слыл крупным докой по неожиданным химическим технологиям.
Сперва Мицури Сакай поискал новый полимерный заменитель, но отказался, не найдя перспективного по коэффициентам трения и диэлектрическим свойствам. Затем он попытался создать материал из синтетической смолы, наполненной мелким порошком из берцовых костей слона. Но и эта комбинация не подошла.
И вот получена искусственная слоновая кость, которую не каждый эксперт отличит от настоящей по цвету, удельному весу, механической прочности и другим параметрам бивней. Успех базировался на том, что почти все составные части были натуральными. И этот состав оказался действительно неожиданным. Например, главная часть - это яичная скорлупа и немного белка. Затем следует казеин, извлеченный из творога. К нему добавляются три фермента, чтобы разложить молочные жиры. Затем к такому «винегрету» прибавляют окись титана для регулирования цвета и удельного веса. Остается лишь подвергнуть смесь холодному спеканию и выдержке в термостате. Заменитель бивней готов!
За производство первой партии моментально взялась химическая фирма «Фукуви», заказав скорлупу сразу у нескольких ресторанов. Сделав примерно кубический метр заменителя, его незамедлительно проверили на джазовом рояле в качестве клавиш. Лихой музыкант отозвался сдержанно, ибо не заметил разницы. Что и требовалось доказать!
Почему так важно это обстоятельство? Да потому, что по полимерным клавишам пальцы виртуоза скользят, игра становится дискомфортной.
Фирма «Фукуви» считает, что новый материал годится и для украшений, и для коробочек под дорогую парфюмерию, и для мундштуков духовых инструментов. А вот профессор Нобиуки Иокояма доказал, что заменитель слоновой кости по своим химико-физическим свойствам пригоден для зубных протезов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :