UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Ужин с товарищем Сталиным.

Ужин с товарищем Сталиным.После окончания войны Николай Александрович закончит исторический факультет Государственного Уральского университета и станет работать журналистом при радиокомитете города Кургана. Вот его рассказ из того периода деятельности.
«В радиокомитете нами руководил Меншиков. В Курган он прибыл из Москвы, где ранее работал в редакции газеты «Правда». В первые дни войны он был послан на фронт в качестве военного корреспондента. Здесь он попал в кровавую кашу нашего отступления. Выходя из окружения, он прибился к группе, в составе которой шёл сын Сталина, старший лейтенант Яков Джугашвили. В конце 40-х годов о судьбе сына Сталина официально было совершенно ничего не известно. Поэтому рассказ Меншикова я не только хорошо запомнил, но и записал. Из окружения выходили тяжело. В начале ещё у Якова была возможность сесть в самолёт У-2, где, кроме лётчика, было место для пассажира. Но Яков уступил своё место какой-то женщине или раненому командиру. С Яковом Меншиков расстался, когда группа напоролась на немцев и была рассеяна. Меншикову повезло, после длительных странствий уже одиночкой по тылам противника осенью 1941 года он перешёл линию фронта и возвратился в Москву.
В редакции он доложил о своих приключениях, сообщил об Якове Джугашвили. Прошло немного времени, и вдруг Меншикову приказали не выходить из гостиницы и ждать особого распоряжения. Ночью его подняли с постели, внизу уже ждала машина. Без всяких объяснений, но вежливо, его посадили в машину и повезли неизвестно куда. Меншиков не мог видеть маршрута, ибо на окнах машины были плотные шторы. Затем его ввели в какую-то комнату, в ней никого не было. Комната освещалась настольной лампой с абажуром слабо, до полутьмы.
А теперь предоставим слово Меншикову, как я записал в то время. «Вдруг откуда-то сзади я услышал голос: «Значит, это товарищ Меншиков?» Это был И. В. Сталин. Меня сразу же поразило, что он небольшого роста. Это было как-то непривычно, хотя я и видел немецкие карикатуры на Сталина в антисоветских листовках, где наш вождь неизменно изображался как толстый и злобный коротышка. Между тем Сталин продолжал: «Расскажите, товарищ Меншиков, всё, что знаете о Якове. Причём я не хотел бы, чтобы Вы видели во мне Сталина, а в Якове сына Сталина. Говорите честно, как было, как есть».
Для того чтобы дать мне возможность говорить более откровенно и легко, Сталин не сидел против меня, а ходил где-то сзади или сбоку. Потом пригласил меня поужинать. Сталин хлопнул в ладоши, как это делают на Востоке князья или крупные феодалы. Дверь отворилась, и нам принесли еду, вино и коньяк. «Что будете пить? — спросил у меня Сталин.— Если хотите пить коньяк, то пейте на здоровье, можете пить даже много».
Я налил себе фужер коньяка, а Сталин себе вина. Взяв в руки бокал, я думал, что он собирается чокнуться, и инстинктивно сделал встречное движение. Но Сталин отдёрнул свою руку и сказал, что по мёртвым людям не чокаются. Значит, он своего сына Якова уже определил в мертвецы. Потом спросил: «А как Вы думаете, мог Яков спастись?» Я ответил, что, конечно, мог, тем более был самолёт. На это Сталин резко ответил, что Яков не мог ТАК спастись. Позже меня увезли в той же машине в гостиницу. Через пару часов мне привезли чемоданчик с коньяком и закуской и сказали, что это лично просил передать товарищ Сталин. Через один-два дня в гостинице появился М. И. Калинин и вручил мне боевой орден».
Этот рассказ представляет интерес для историков. Где-то в архивах должна храниться объяснительная записка Меншикова о блужданиях в тылу врага и, возможно, другие показания. Может быть, это свидетельство откроет новые неизвестные детали этой трагической истории Сталина и его сына.

Автор – Всеволод Абрамов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :