UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Кудрявые пеликаны
Баба-птица, или просто баба, - так называли в народе кудрявого пеликана. За что? Может быть, за грузное тело, неуклюжую поступь или легкомысленные кудряшки на затылке, которые отличают этот вид от других представителей семейства пеликановых?
Как рак стал мухой, животные алкоголики и другие интересные события.
В своё время эволюционная теория Дарвина необыкновенно быстро завоевала умы. Ещё в середине прошлого века она считалась единственно верной и незыблемой. Но с развитием биологии во второй половине минувшего столетия учёные пришли к мнению: дарвиновское учение работает лишь в рамках отдельно взятого биологического вида. Иными словами, они признавали, что под воздействием внешних условий у речного рачка может измениться длина хвоста или цвет глаз, но он ни при каких обстоятельствах не станет, скажем, мухой. Такой вывод придал новые силы креационистам — сторонникам божественного сотворения мира. В 70-е годы XX века дело дошло до того, что в США в конгрессе обсуждался вопрос, какую теорию появления жизни на планете преподавать в школе, то ли дарвиновскую, то ли креационалистическую. В конце концов этот вопрос отдали на рассмотрение комитетов по образованию штатов. До последнего времени в четверти из них ученики изучали теорию эволюции, ещё в четверти — креационизм, а в половине — и то, и другое.
Птицы тундры в Ненецком заповеднике.
После долгого перерыва я снова в тундре, в ненецкой земле, в устье реки Печоры, где несколько лет назад был создан Ненецкий заповедник. Печора — большая река. Начинается она на Среднем Урале и бежит сотни километров через хорошую тайгу с кедром и пихтой, чтобы достичь, наконец, лесотундры на широте Нарьян-Мара и затем открыться в Баренцево море раструбом Печорской губы. По берегам губы — низина с вороникой и ягелем, в белых цветках морошки и багульника. Множество озер бисером рассыпано среди тундровых просторов. Местами тундра совсем низкая, травянистая, постоянно заливаемая водой во время приливов. Такие места называют на севере лайдами. Ненецкий заповедник охватывает акваторию губы, с островами, и прибрежные территории тундры, и призван охранять как сам приморский тундровый ландшафт, так и множество гнездящихся здесь водных и болотных птиц - лебедей, гусей, уток, чаек, крачек и куликов. Заодно и поголовья многих видов рыб, которые живут в низовьях Печоры и заходят в реку на нерест.
Исчезающий амурский тигр.
«Человечество и естественный мир либо войдут в будущее как единое священное сообщество, либо вместе погибнут в пустыне». Томас БЕРРИ.
Эффективные технологии пчеловодства.
Рой уехал в пионерский лагерь на северные гречихи. Уж чем хорош наш север, так это гречихой и клевером. Не сыскать таких медоносов в степной полосе. В той стороне климат жаркий, влаги меньше, да и на жирной земле гречихе не до цвета: растет в ботву. Теплый улей для кочевого пчеловодства в северных районах разработал Устьян Виктор Петрович из жаркого Краснодара. Улей-прицеп на колесах. Пасутся, скажем, пчелы в начале июня на липах Орловщины, а в конце месяца едут в Пушкиногорье на липовую аллею Анны Керн. По дороге к любимой поэта можно остановиться в Осташкове, а там и рукой подать до Михайловского. В июле зацветает гречиха на Брянщине — еще взятки, на языке пчел это слово несет положительный заряд, трудодень по-нашему. Отцвела гречиха, поехал улей на льны Вологодщины — только поспевай с ведрами за медом. Один чудак, правда, не наш, а австралийский, А. Д. Уилкec, собрал за сезон с одного роя 249 килограммов меда — 19 ведер (мед в 1,34 раза тяжелее воды). У нас климат посуровей, чем в Австралии, да и сезон в два раза короче, зато медоносы какие! Да и в прицепе несколько семей — вот тебе и все 30 ведер черемухового, липового, клеверного, гречишного... Знай наших!
Как рапан истребил устриц в Черном море.
Какими устрицами лакомились герои Чехова, Куприна, Бунина, Аверченко? Французскими? Как бы не так! Черноморскими! А куда же они делись? Их съел рапан! Довольно крупный брюхоногий моллюск, прячущийся в красиво завитой ракушке, выдвигает два толстых щупальца, на концах которых как бы нарисованы глаза. Между желтыми пятнами набухает хоботок, а за ним коричневая ножка, завершающаяся роговым серпом. Моллюск, зацепляясь серпом за дно, напрягает свою ножку и мускульным импульсом продвигается вперед. Если он на своем пути встретил устрицу, то мышца с серпом пускается в дело — и створки довольно быстро становятся пустыми. Рапан по природе вегетарианец питается водорослями, но мимо вкусных ракушек никогда не проходит, в один миг превращается в хищника. Мексиканские аквалангисты однажды сняли под водой процесс пожирания устрицы рапаном. На широком экране он выглядел как фильм ужасов.
Нападение ворон на человека.
Похоже, что знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок не погрешил против реальности в ставшем классикой фильме «Птицы». Суть фильма состоит в восстании птиц против людей. О причинах восстания говорить не будем, но внешне бунт пернатых в фильме выглядел впечатляюще и страшно. Жители уходили из кинозала, успокаивая себя мыслью, что такого на самом деле быть не может. Однако... Дудки! Может! Свидетельством тому событие, недавно происшедшее в Москве. Старший сержант Иван Подколодин заканчивал дежурство с хорошим настроением. Его пост располагался у ворот посольства Монголии, в глубине аллеи, которая была окружена с двух сторон высокими стенами.
Выражение эмоций у животных.
Еще в те времена, когда наши прадеды складывали сказки, народная молва установила, что лисица — умна и хитра, волк — жесток и коварен, осел — упрям и глуп, воробей — простодушен и беспечен. А вот ученые-ортодоксы в ответ на это утверждают, что здесь все иначе, ибо люди подметили у зверей то, что им хочется видеть у них. На самом деле речь должна идти о естественной приспособляемости животных к конкретным условиям их жизни. Поэтому у зверей нет коварства или простодушия, а есть лишь реакция на обстановку. Осел не глупее быка, а воробей — ловкая птичка, ибо иначе в городе не выжить... «О механизме эмоций животных, об их чувствах пока ничего определенного сказать не можем. Тут много субъективных наблюдений и скоропалительных выводов. В эту тонкую область большая наука еще не проникла. Я лично опасаюсь делать заключения об индивидуальной психологии представителей фауны. Создание животных примитивно и формировалось совсем в других условиях, чем у человека», — признается мюнхенский профессор Г. Аутрум. Близок к нему по своим осторожным воззрениям и этолог Н. Тинберген, нобелевский лауреат: «Да, я наблюдал, как в один миг умирает кролик, объятый паническим ужасом. Мне известно много свидетельств эмоционального поведения собак, кошек, обезьян. Но истинная суть их психики — это еще дверь в темную пещеру за семью замками. Когда это будет разгадано, результаты будут иными, чем сейчас их можно себе представить». Английский зоолог Д. Смит как бы подводит итог: «Вот когда появится компьютерная программа по объективному анализу эмоций и на экране монитора замерцают графики в системе точных координат, вот тогда я и воскликну: «Да, эмоции у зверей есть!» Их радость замерена по 10-балльной шкале. А пока мы лишь в области гипотез, подчас излишне оптимистических».
Живая вселенная. Жизнь во всем!
Дж. Лилли в проводившихся им экспериментах по сенсорной изоляции для космонавтики вызывал в себе океаническое чувство, ощущение безбрежности психики. В обычных условиях обыденной жизни мы живем в пределах так называемого суженного сознания. Эксперименты по сенсорной изоляции высветили нам сферу бессознательного, которая до этого целиком была отдана на откуп мистике и оккультным знаниям, то есть, таким образом, стала предметом научного исследования. Оказалось, не разум роднит нас с Космосом, а именно бессознательное, в тайниках которого, возможно, скрыт весь опыт Вселенной, «записана» вся память о живой и неживой природе, так что мы в известном смысле можем представить себя камнем, цветком, пчелой, Вселенной... Уже в старину было замечено, что некоторые люди похожи на представителей животного царства. Это нашло отражение, например, в древнейших восточных гороскопах: японском, вьетнамском, китайском. Год Петуха, год Обезьяны, год Змеи определяли внешность и характер родившихся под знаком этих животных людей. Древнеиндийский любовный трактат Кама-Сутра поведал нам о женщинах-ланях, женщинах-газелях и т. д. Что это - красочная образность и цветистая восточная фантазия? Или определенный биологический факт?
Неслышимый язык слонов.
Еще натуралисты XIX века подметили, что дикий слон - сторож своего стада может передавать неслышимый сигнал об опасности. Нет трубного звука, а все животные вдруг начинают действовать согласованно. С тех пор это явление считалось загадкой природы. Недавно международная экспедиция биологов разгадала эту тайну. Сперва они проводили предварительные исследования в зоопарках Европы и Америки, а затем отправились в Кению в заповедник Амбозели. Там им сразу повезло. Ученые смогли наблюдать, как быстро в низкорослых джунглях заблудившийся слоненок нашел своих родителей. Он издавал жалобные попискивания, метался, а потом по какой-то команде вдруг помчался по прямой линии к стаду. Как раз в этот момент и были включены современные акустические приборы. Они впервые показали, что взрослые слоны издают кодированные инфразвуки, не слышимые ни другими животными, ни человеком. В момент передачи таких низкочастотных звуков передняя часть головы животного напрягается.
Медведи и человек.
Он достал из кладовки большущие деревенские валенки с галошами, меховую шапку-ушанку, теплый зипун шинельного сукна и, с кряхтеньем примеривая на себя всю эту зимнюю амуницию, посетовал: — Чудит мать-природа. Сейчас бы снегам валить. Укрывать леса и землю. Да медведям помогать в берлоги на ночлег устраиваться, а вместо этого, вишь, что ни день, мороз трещит. Да какой! Как в Крещенье! Реки стали, озера подо льдом, а в лесу, как весной, черно, ни снежка! Как быть? Медвежатам моим спать пора, но без снега — как они лягут?! Валенки он все же отложил, обулся в резиновые сапоги. Новый дом-лаборатория Валентина Сергеевича Пажетнова, известного не только в нашей стране, но и за рубежом ученого, специалиста по бурым медведям, стоит на склоне невысокого холма, неподалеку от заброшенной деревеньки Бубенец. Все жители давно покинули ее, от деревеньки уцелели три избы-развалюхи. Правда, рядом поднимаются несколько новых строений. Теперь здесь крестьянское хозяйство «Чистый лес». Хотя вернее было бы назвать его хозяйством профессиональных охотоведов.
Целительные деревья-экстрасенсы.
Московский изобретатель Е. Я. Мейлицев считает, что каждый человек должен знать свое подпитывающее и отсасывающее дерево. Это поможет ему сохранить здоровье или помочь себе в случае болезни. («Способ определения типа взаимодействия человека и растения», патентная заявка № 5002524/14 от 23.09.91 г.) Его метод основан на древних традициях народной медицины. Перенеся в одиннадцатилетнем возрасте ревматизм один московский журналист с пораженными суставами и сердцем к двадцати двум годам стал инвалидом. На протяжении следующих десяти лет, чтобы не погибнуть, он усиленно занимался естественными методами лечения: по Г. Шелтону, Ю. Николаеву, П. Иванову, К. Бутейко. Но болезнь не отступала. Потом появился полиартрит с такими резкими болями в суставах что передвигаться можно было лишь «со скрипом зубным». Словом, спасти его могло только чудо. И оно произошло... после того как журналистская судьба свела его с Е. Я. Мейлицевым.
Киты "самоубийцы"
Общепризнанный знаток китов российский зоолог А. Томилин писал, что эти животные еще долго будут скрывать свои природные секреты. И он прав: до сих пор не разгадан феномен массового самоубийства китообразных, выбрасывающихся иногда на берег целыми стаями. Выяснилось, что подобные явления отнюдь не редкость. В 1598 году огромный атлантический кашалот выбросился близ голландского города Лейден. Извиваясь, он продвинулся метров на двадцать вглубь песчаной отмели. Натуралисты воспользовались этим случаем, чтобы измерить морского левиафана, а горожане - чтобы отведать котлет из его мяса. В 1878 году норвежские ученые зафиксировали самоубийство сорока крупных китов в закутке одного фьорда. Систематические наблюдения начались всего 60 лет назад. Системы в них, правда, мало, но один конкретный вывод есть: случаи самоубийства китов за последние годы явно участились и стали более массовыми: в 1990 году на юго-восточный берег Тасмании выбросились сразу 183 кита, а годом раньше близ Огненной Земли - более 800 касаток! Такие случаи обнаружены практически на всех континентах, даже на каменистых островках в Антарктике. При этом некоторые животные мчатся к берегу с огромной скоростью, как будто желая поскорее кончить счеты с жизнью, а другие выбираются на песок медленно с какой-то тупой покорностью судьбе...
Исследования морских змей
Отчеты о научных экспедициях обычно представляют интерес только для слециалистов. Страницы из дневника учатника одной из таких экспедиций, морского биолога доктора Кеннета Маклина — счастливое исключение. И главную роль тут, безусловно, играет объект исследований ученых — морские змеи. Хотя они не относятся к числу редких обитателей морских глубин и водятся во всех морях Тихого и Индийского океанов от Персидского залива до Австралии и западного побережья Центральной Америки, читающей публике о них почти ничего не известно. Чтобы восполнить этот пробел, наш корреспондент подготовил заочное интервью с доктором Маклином, которое приводится ниже.
Дракон с острова Комодо
Я даже заплакала от счастья, — взволнованно рассказывает Николь, когда в конце шестой недели непрерывного общения с гигантскими варанами я почувствовала, что они приняли меня в свою компанию. Да, приняли... Три месяца провела исследовательница рептилий на о. Комодо Зондского архипелага в Индонезии. Остров известен на весь мир тем, что здесь проживают единственно сохранившиеся на земном шаре гигантские реликтовые ящерицы, известные под названием «дракон с острова Комодо». Длина самого крупного экземпляра достигает 5 метров. Бывают ящеры весом до 180 кг. Гигантские рептилии были открыты лишь в 1912 году матросами шхуны ловцов жемчуга. Ящериц назвали по местному «буая дарат» — что-то вроде «крокодил земли». Наступившая мировая война заставила забыть о крупнейших в мире ящерицах. Лишь через пятнадцать лет на остров стали прибывать экспедиции для изучения и отлова драконов для зоопарков Европы и Америки.
Лечение болезней крайне высокочастотными волнами (КВЧ)
Говорят, в давние времена один философ пожаловался барышнику: поседел, доискиваясь, чем живое отличается от неодушевленного, но так ничего и не понял. — Да что здесь сложного! — воскликнул барышник. — Разве на ярмарке за дохлую лошадь заплатят как за живую? Трудно не согласиться с таким прагматическим подходом, но прав ведь и философ: грань, разделяющая два великие царства природы, крайне условна, а подчас и загадочна. И все-таки в последнее время кое-что проясняется: одно из несомненных отличительных свойств живого — способность поглощать, перерабатывать и, в свою очередь, излучать информацию, материальным носителем которой являются электромагнитные поля крайне высокочастотного (КВЧ) диапазона. Ведь это и есть та невидимая среда, в которой жизнь зародилась, существует и всегда существовать будет. Сила сигнала здесь значения не имеет, главное - его содержание, целевая направленность: так утомленная бессонной ночью мать спит под гремящую музыку, но просыпается от вздоха больного ребенка; так не замечающий фронтовой канонады солдат мгновенно реагирует на голос командира.
Тайны близнецов
Я вспоминаю студенческие годы. На нашем курсе учились братья-близнецы Борис и Сергей. Они были поразительно похожи друг на друга и внешне, и духовно. Одинаково причесывались. Одинаково улыбались. Одинаково одевались. Имели ту же манеру говорить, те же увлечения и недостатки. Каждый из братьев как бы представлял из себя зеркальное отражение другого. Попробуй разберись, кто кого отражает?.. Ребята охотно, порою в шутку, пользовались необыкновенным сходством. Часто один сдавал зачеты за другого. На свидание с девушками ходили по очереди, не опасаясь быть разоблаченными.
Женьшень - корень жизни
«Корень жизни растет очень медленно и принимает форму человеческого тела только в том случае, если посажен на исходе светового дня Тогда он приобретает способность благотворно воздействовать на пять внутренних органов человека», — так писал китайский врач Люй, живший в средние века. Он считал, что главное — зарядить эти органы жизненной энергией «ци». Другой древнекитайский врач утверждал, что женьшеню подвластны все болезни мужчин и женщин: простуда, головная боль, тошнота, лихорадка, солнечный перегрев, атрофия мышц, различные кровотечения. Ну а в наше время? Женьшень по-прежнему знаменит, и из него готовятся сотни лекарственных препаратов.
Загадочный полет колибри
Специалистов давно изумляет эффективность, с которой колибри расходуют энергию во время многокилометровых перелетов. Перелетая Мексиканский залив, эти крохотные создания теряют 2 грамма веса на 800 километров. Если бы человек при своих 70 килограммах мог производить столько же энергии, он развивал бы мощность в 60 л. с.! Но не только энергетические характеристики колибри привлекают к себе внимание ученых. Немало загадок задают эти летающие малютки и оптикам. В состоянии покоя они ничуть не красивее обычных городских воробьев, но стоит им взлететь и... в воздухе начинаются вспышки золотых, фиолетовых, розовых искр. Если отойти подальше, птички станут похожи на летающие драгоценные камни — рубины, сапфиры, изумруды. Попробовали снять однажды колибри в полете кинокамерой — птичка оказалась кофейносерой. В чем же секрет? Летающий драгоценный камень делает 90 взмахов крыльями в секунду. Именно 90, и поэтому работа крыльями не может быть замечена человеческим глазом. Разглядывая перья этих пташек под микроскопом, специалисты по бионике увидели на квадратном миллиметре - миллионы бесцветных роговых пластинок. Действуя на свету как миниатюрные зеркала и призмы, эти пластинки и позволяют колибри столь прихотливо менять окраску своего «туалета».
Умные осьминоги и октоподы
Близ острова Корфу аквалангисты засняли на цветную пленку редкую подводную сценку. Удалось зафиксировать, как осьминог, укрывшийся на отдых в норе на дне моря, высунул наружу одно из щупальцев, схватил большой плоский камень и накрыл им сверху свое убежище. Не менее удивительные способности проявляют октоподы, обитающие у берегов Мавритании. Они отрывают многометровые щупальца у физалий («португальских корабликов»), которые весьма ядовиты, вызывают сильнеишие ожоги. Обмотав такой «крапивои» свои гибкие конечности, осьминог тоже становится опасным для всех, кто посмеет на него напасть. Оружием он обзаводится грозным.
страницы: 1 2 3 4

Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :