UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Как рапан истребил устриц в Черном море.

Как рапан истребил устриц в Черном море.Какими устрицами лакомились герои Чехова, Куприна, Бунина, Аверченко? Французскими? Как бы не так! Черноморскими! А куда же они делись? Их съел рапан! Довольно крупный брюхоногий моллюск, прячущийся в красиво завитой ракушке, выдвигает два толстых щупальца, на концах которых как бы нарисованы глаза. Между желтыми пятнами набухает хоботок, а за ним коричневая ножка, завершающаяся роговым серпом. Моллюск, зацепляясь серпом за дно, напрягает свою ножку и мускульным импульсом продвигается вперед. Если он на своем пути встретил устрицу, то мышца с серпом пускается в дело — и створки довольно быстро становятся пустыми. Рапан по природе вегетарианец питается водорослями, но мимо вкусных ракушек никогда не проходит, в один миг превращается в хищника. Мексиканские аквалангисты однажды сняли под водой процесс пожирания устрицы рапаном. На широком экране он выглядел как фильм ужасов.
Самые первые красивые раковины тропических рапанов привезли в Европу моряки Колумба. Наука занялась ими в 1758 году, когда шведский натуралист-систематик Карл Линней дал им название «стромбус гигас». Но до первой половины XX века ученые и не подозревали о вредоносной стороне жизнедеятельности рапанов.
По статистическим данным, относящимся к русской экономике 1913 года, можно узнать, что тогда в Черном море добывались солидные партии устриц — по 12 миллионов штук за год. Они поступали в рестораны Петербурга, Москвы, Харькова, Одессы. В 1938 году отечественные биологи моря подсчитали, что только в Керченском проливе обитает более 60 миллионов особей двустворчатых. К 1958 году они совсем пропали. Нет, это объясняется не загрязнением воды фабричными стоками. У черноморских устриц появился грозный враг — рапан. Он был случайно завезен в предвоенные годы на днищах торговых кораблей из Тихого океана и Атлантики. До той поры рапанов в черноморском бассейне никогда не было. Пришельцы быстро развелись на мелководье и начали уничтожать устриц. Правда, одновременно с этим появились местные ловцы раковин, и отдыхающие на берегах моря, не подозревая о роковой роли моллюсков, увозили с собой с базаров красивые сувениры. Увозят и сейчас.
Рапаны нанесли серьезный урон и на устричных отмелях Средиземноморья. Неплохо порезвились они и в Карибском бассейне, где за счет своего отказа от вегетарианства достигают веса до 2 кг. Словом, проблема этого морского существа международная. Конечно, у французов и японцев вопрос этот стоит сейчас не так остро — они выращивают устриц в садках, подвешенных над уровнем дна. Есть такой опыт и у нас. Однако таким способом выводятся сравнительно небольшие количества двустворчатых моллюсков.
Вот и возникает сакраментальный вопрос: «Что делать?» Ответ на него может быть и таким: «Сделать рапанов объектом промысла». Из Черного моря их следует выжить.
Какой же может быть польза от промысла рапанов? Начнем с того, что мясо их вполне съедобно. Внутренние мускулы этой ракушки, если их хорошо проварить со специями, могут заменить крабов и лангустов в овощном салате. По питательности это лучше курятины, к тому же усваивается на 99%.
В странах Центральной Америки рапанов жарят вместе с картофелем и луком, а на Бермудских островах вы можете испробовать плов с кусочками их мяса. В некоторых ресторанах американского штата Флорида мясо моллюска варят в скороварках под большим давлением, затем пропускают через мясорубку и подают клиентам в виде нежнеиших котлет. На Кубе, между прочим меню из рапанов разнообразнее, там умеют делать из них десятки блюд. Кстати, археологи в пещерах острова нашли свидетельства, что индейцы питались рапанами 8 тысяч лет назад.
Итак, рапан вкусен. Он еще и полезен. В первую очередь он дает организму человека легко усвояемые белки, не приводит к отложению солей и ожирению. Во-вторых, его аминокислоты связывают и выводят радиоактивные нуклиды. В-третьих, протеины моллюска дают явное облегчение сердечникам.
Добавим, что не только человек оценил деликатесные свойства рапанов. Субтропические акулы разгрызают панцирь и заглатывают питательный комок мяса. Умеют охотиться на моллюсков омары, морские черепахи, раки-отшельники и даже некоторые губки. Увы, в нашем Черном море у рапанов естественных врагов практически нет. Тут слово за человеком. Но что будет потом, когда добычу рапанов поставят на поток консервных фабрик? Вполне возможно, он исчезнет. Но экологический выход давно подсказан специалистами морской лаборатории на Багамских островах. Там подыскали лагуну с узким горлом и на ее дне среди водорослей научились разводить рапанов-вегетарианцев, питающихся одними водорослями. Словом, не пропадут эти создания, станут объектом морского фермерства.
Ну хорошо, налажен выпуск консервов, гурманы съели мясо. А что делать с горами пустых раковин? И тут видятся огромные масштабы утилизации. К примеру порошок из этого материала можно добавлять в фарфор и фаянс — посуда будет крепче. Можно делать пуговицы, шарики для бус, сережки. Целиковые раковины — это готовые пепельницы или просто сувениры моря. В Англии с викторианской эпохи до сих пор они на комодах почти в каждой семье. В Польше и России тоже. Экзотика все-таки.
Если за проблему рапанов взяться по-деловому, то устрицы вскоре появятся в Черном море. Их мясо прежде всего следует направлять не в рестораны, а жертвам Чернобыля, а также всем сотрудникам АЭС и атомных научных лабораторий.

Автор - Дмитрий АРНАУДОВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :