UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Войны фокусников и магов конца XVIII века: Декран, Пинетти, де Гризи.

Войны фокусников и магов конца XVIII века: Декран, Пинетти, де Гризи.В 1783 году в Королевском театре Парижа блистал итальянский иллюзионист Жозеф Пинетти. Его выступления поражали виртуозными фокусами. То он приглашал из зала девушек и, прося их не выпускать из рук ленты с нанизанными на неё золотыми кольцами, легко снимал их. То вкладывал в дуло пистолета перстень, взятый у одного из зрителей, и стрелял в пустую клетку; струя дыма пронизывала её, и там оказывалась живая канарейка с перстнем в клюве. То стрелял в шесть свечей на столе, из которых три были зажжены,— и тут же гасли одни и загорались другие свечи.
А после того, как Пинетти очаровал диковинными трюками самого Людовика XVI, парижские вельможи стали наперебой приглашать артиста в свои дворцы и загородные дома.
И тут на вершине славы Пинетти столкнулся с юристом Декраном, который не только изучал историю и технику иллюзорного мастерства, но и сам изобретал в этой области, предлагая интересные идеи новых номеров. Пинетти, не раздумывая, присвоил их и тут же использовал в представлении. А когда Декран назвал его за это публично жуликом, Пинетти в очередном своём выступлении высмеял его. Когда он показывал один из своих фокусов, к сцене вышел оборванный и грязный бродяга, представившийся Декраном. Он задал Пинетти несколько бессмысленных вопросов и заявил, что может показать гораздо более эффективные трюки. Разумеется это был нанятый Пинетти бродячий актёр...
Ответный удар был необычайно оригинален. Разгневанный Декран в отместку выпустил книгу с разоблачением секретов большинства фокусов своего врага («Разоблачённая Белая Магия». Париж, 1784), за что ему до сего дня благодарны все любители иллюзионизма. Жаждущий мести Декран добился дипломатической должности в Лондоне, когда Пинетти приехал туда с гастролями, и издал там книгу, разоблачающую трюки из лондонского репертуара маэстро.
Пинетти пришлось принять вызов Декрана и выпустить книгу о своих приёмах и трюках. Но если Декран создал настоящее учебное пособие по технике иллюзионизма, то Пинетти старался не объяснять технологию своих оригинальных фокусов.
Обмен книжными ударами следовал один за другим. На очередное творение Пинетти Декран ответил четырьмя разоблачениями, серьёзно поколебавшими авторитет итальянца. Однако Пинетти был столь изобретателен, что новые идеи позволили ему сделать репертуар даже более впечатляющим. Наверное, этот поединок так и сошёл бы постепенно на нет, если бы не появился со своими трюками другой маг. Почувствовав в нём уже не книжного, а настоящего врага-конкурента, похищающего его успех и деньги, Пинетти нападает на Эдмона де Гризи без объявления войны.
Это был эмигрировавший в Италию французский аристократ, который давал представления в домах аристократов. Пинетти сразу понял: этот необычайно талантливый человек может быстро лишить его славы, и начал действовать без промедления. Получив от короля Неаполя и Сицилии приглашение показать своё искусство во дворце, Пинетти как бы в знак дружбы уступил эту честь де Гризи и даже предоставил в помощь коллеге своего ассистента. Во время представления подкупленный Пинетти зритель объявил, что де Гризи взял у него драгоценный перстень, а возвратил фальшивый. Ассистент, пока де Гризи предлагал зрителю разобраться с перстнем после представления, заменил карточную колоду, приготовленную для следующего фокуса. Ничего не подозревавший де Гризи подошел к королевской ложе и попросил вытащить из колоды любую карту. Король взял карту и тотчас гневно швырнул иллюзионисту в лицо — на карте была оскорбительная надпись. Де Гризи был немедленно арестован, а его имущество конфисковано. Возможно, он провёл бы остаток жизни в тюрьме, если бы в 1799 году французские войска не заняли южную Италию.
Де Гризи вышел из тюрьмы и поклялся отомстить коварному Пинетти. Он составил новую программу, включив в неё все трюки, принесшие славу Пинетти. Изучил маршруты и дальнейшие планы врага, и куда бы ни приезжал Пинетти, он узнавал, что побывавший здесь де Гризи уже продемонстрировал, а зачастую и объяснил его фокусы. Пинетти метался по Европе, но всегда оказывался лишь вторым. Его выступления уже не собирали зрителей, и в 1800 году, спасаясь от де Гризи, он поехал в Россию.
На представление у императора Павла I, которое было назначено на семь часов вечера, Пинетти пришёл только в восемь, что возмутило государя, готового обрушить свои гнев на итальяшку. Но иллюзионист предложил присутствующим ещё раз посмотреть на часы. Ко всеобщему изумлению, все они показывали семь часов. Через несколько минут он мимоходом спросил кого-то, который час. Оказалось, что часы снова немного тронулись — стрелки показывали несколько минут девятого.
На этом представлении Пинетти, перечисляя свои необыкновенные способности, упомянул, что может проходить сквозь закрытые двери. Тогда император назначил ему встречу на двенадцать часов следующего дня. Пинетти должен был прийти лично, чтобы получить гонорар и доказать свои способности!
Во дворце закрыли все входы, удвоили стражу. Ключи от дверей вручили императору. Перед гостиницей же и у её чёрного входа поставили полицейских. «Пинетти из дома не выходил»,— сообщил начальник полиции во дворец около полудня. Но когда часы в царском кабинете пробили двенадцать и государь поднял взгляд от бумаг, он узрел перед собой Пинетти, склонившегося в глубоком поклоне. Император заявил итальянцу, что считает его опасным человеком и не желает продлевать его выступления в России.
Говорят, перед выездом из столицы Пинетти просил сообщить Павлу I, что он оставит город точно в двенадцать, проехав одновременно через все заставы. И будто на следующий день в ежедневном полицейском донесении император прочитал, что паспорт Пинетти был зарегистрирован в тот час на всех заставах. Но на пути из России Пинетти умер.
Тем временем де Гризи, избавившись от соперника, блистал на европейских сценах. Самое знаменитое представление он дал в присутствии папы Пия VII в 1800 году. Один из его влиятельнейших кардиналов владел редчайшими карманными часами. Де Гризи попросил дать ему эти часы. С большой неохотой кардинал протянул фокуснику часы, попросив быть с ними поаккуратнее. Но иллюзионист принял часы так неосторожно, что они упали на каменный пол. Наклоняясь, чтобы поднять их, де Гризи споткнулся и наступил на часы. Когда послышался зловещий хруст, кардинал побледнел от бешенства. Растерянный иллюзионист собрал обломки, вернулся на сцену, сложил в большую ступу и начал... толочь пестиком. Неожиданно раздался как бы взрыв, де Гризи заглянул в ступу, потом перевернул её вверх дном. Но оттуда ничего не высыпалось. На мгновение он приложил руку ко лбу, показывая всем видом, что вспоминает, а затем сообщил, что часы — целые и невредимые — находятся у папы. Изумлённый папа сунул руку в карман и вынул оттуда часы кардинала. Самым любопытным было то, что де Гризи даже не приближался к папе. За этот фокус Пий VII вручил иллюзионисту золотую табакерку, усыпанную бриллиантами.
Через много пет де Гризи сжалился над недоумевающими поклонниками и раскрыл секрет. Зная об уникальных часах, иллюзионист решил найти точно такой же экземпляр. Его помощники рыскали по всем антикварам Европы. В конце концов артист сам натолкнулся на точную копию у часовщика в Риме. Купив их за большие деньги, он договорился и о сохранении тайны. Исполнение же самого фокуса трудностей не представляло. Единственное, о чём умолчал де Гризи,— это кто вложил часы кардинала в карман папы.
В течение многих лет де Гризи купался в лучах славы. В его выступлениях смешивались фокусы, поддающиеся объяснению, и фокусы, граничащие с невероятным. Даже сегодня некоторые из них воспроизвести не удаётся...
В 1826 году с ним случилось несчастье. При исполнении номера «живой щит», где участвовал его сын, де Гризи случайно убил ребёнка. Шесть месяцев он провёл в тюрьме за неумышленное убийство, а после освобождения узнал о смерти жены. Разорённый и сломленный, он принял ее девичье имя и как Филиппо Торини заново начал карьеру, но на этот раз лишь в качестве странствующего престидижитатора — фокусника, использующего только ловкость рук. Так закончилась карьера последнего участника войны магов.

Автор – Сергей Первушин.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :