UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Эффект плацебо и народное целительство.

Эффект плацебо и народное целительство.В 2001 году журналист Ю. Жуков написал в газете 11 «Живица» статью об удивительной истории, произошедшей в жизни Татьяны Н. из волжского города Мышкин.
«После очередного возвращения из больницы Татьяна пол года чувствовала себя нормально и уже начала думать, что всё обошлось. Но вскоре ей вновь стало плохо. Совсем плохо. Появились сильные боли. «Рак четвёртой степени»,— прозвучало как приговор.
В это время у нас в Мышкине пошли разговоры о лечении голубой глиной. Её обнаружили неподалёку, по дороге на Углич. «Голубая глина лечит от многих болезней»,— говорили люди. В библиотеках, в книжных магазинах все спрашивали только что вышедшие из печати книжки Валентины Травинки «Голубая целительница глина» и Нины Кудряшовой «Лечение глиной». Правда, местная газета «Волжские Зори» скептически отнеслась к этому методу лечения, публиковала иронические статьи о нём. Но Татьяна в глину поверила. Да у неё и выбора-то не было.
Поистине чудесные целительные свойства глины Татьяна почувствовала после первой же аппликации. Боли стихли, и Татьяна уснула блаженно, как ребёнок. «Глина для меня стала одушевлённой. Я разговаривала с ней, как с живой: «Глина, матушка, лечи меня, милая! Я верю тебе». И внучка тут же подхватывала: «Глина, глинушка, вылечи мою бабушку, она у меня очень хорошая. И я её очень люблю». И это мобилизовало меня, мои духовные и физические силы на преодоление болезни. Так я лечилась целый месяц».

После использования Татьяна не выбрасывала глину на свалку. Домочадцы отвозили её и складывали в одно место со словами: «Земля-матушка, от тебя берём, тебе возвращаем. Возьми её болезнь».
«Я считаю,— говорит Татьяна,— что вылечилась за счёт самовнушения, оптимизма и глубокой веры в целительные свойства голубой глины. Пусть только не обижаются на меня врачи. Они тоже сделали всё, что в их силах. Но лечение глиной, видимо, не какое-то новое веяние нетрадиционной медицины, а старинное испытанное средство. И случай со мной — лишнее подтверждение его эффективности».
Случай не единичный, давно известный в медицине как плацебо (от лат. placebo — нравиться). Так называют медики любой компонент лечения, который намеренно применяют ради его ожидаемого, но неизвестного пациенту влияния на симптом или болезнь. И используется этот приём в медицине достаточно часто. Солидный международный библиографический справочник «Current Contens» еженедельно приводит десятки научных публикаций, содержащих ключевое слово «плацебо», превращающее едва ли не любое вещество в лекарство. Вот что пишет по этому поводу в своей книге «Плацебо и терапия» главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Изяслав Лапин: «Ещё в древние времена сложилась традиция назначать самые разные средства растительного, животного и минерального происхождения с целью изменить состояние и самочувствие людей, нуждающихся в помощи (не обязательно больных). Эти средства должны были отвечать обязательному требованию — «нравиться» или «удовлетворять» страждущего. Вряд ли следует называть их «мнимыми лечебными средствами», как это делают в современной литературе, хотя с точки зрения современной медицины те средства были, по существу, вариантами плацебо. Но тогда они помогали, и даже, вероятно, больше, чем современное плацебо, поскольку вера в магические средства, усиленная ритуалами, молитвами и др., была намного глубже, чем в наше время вера в лекарство. Ссылаются на выдающихся медиков Гиппократа и Парацельса, описавших лечение порошками из мумий, корешков и минералов. Как поняли впоследствии, активных действующих начал в тех «препаратах» не было, что дало основание О. В. Гольмсу заключить, что «почти все лекарства, бывшие в то время в употреблении, можно выбросить в море».
Так же считает и Валентина Травинка. Красной нитью через всё её сочинение «Голубая целительница глина» проходит мысль: для полной дееспособности глины в неё надо верить. Местами она даже более откровенна, дескать, сама глина тут почти ни при чём, а надо слушать своё подсознание, оно-то и поможет вам справиться почти с любой болезнью. Надо верить в себя и собственные силы! Тогда «вера возьмётся за ваши болезни и победит их».
Я обеими руками за положительное самовнушение, знаю из многих книг о его реальном воздействии на психологические и физиологические процессы, происходящие в теле человека. Более того, как биолог я могу поговорить о моделях, объясняющих, как мысли материализуются в нашем теле, приводя к снижению или увеличению иннервации органов, к изменению кровотока и даже выбросу в кровяное русло эндоморфинов.
Однако если мы говорим только о самовнушении, то в качестве лекарства может выступать не только глина, а и любой хорошо раскрученный в средствах массовой информации препарат или вещество, в исцеляющую силу которого пациент верит. Я знаком с одной молодой дамой, которая даёт своему ребёнку обычные капсулы с витамином А, говоря, будто это очень дорогое американское лекарство. И неудивительно, что они чудесно помогают при не слишком серьёзных расстройствах здоровья. Во всяком случае, головная боль проходит почти сразу! Так, может, и глинолечение не более чем своего рода гипноз, самовнушение?
Онколог Ксения Яременко, психофизиолог Маргарита Зубатова и медик-психолог Зохраб Ахмедов в своей книге «Профилактика рака природными средствами» пишут по этому поводу: «Известны случаи исцеления больных с весьма запущенным процессом. Чаще всего эти случаи описывают так: на операционном столе обнаруживают распространённую, то есть неоперабельную, опухоль. Операционную рану зашивают, больного выписывают, он уезжает в деревню, пьёт настои из трав, а через 1—2 года повторное обследование не выявляет опухоли. В одной из американских монографий описано более двухсот случаев самопроизвольного исчезновения опухолей у онкологических больных, у которых документально был подтверждён диагноз злокачественных опухолей в поздних стадиях».
О физиологическом механизме внушения и самовнушения писал ещё И. П. Павлов. Он считал: внушение — это концентрированный очаг раздражения в коре головного мозга, который формирует вокруг себя зону торможения, чем и объясняется «преобладающее, незаконное и неодолимое значение». Глина — великолепный реквизит для внушения — тяжёлая, липкая, приставучая, древняя (кембрийской, например, более 500 миллионов лет!). А тут ещё книги про чудеса глинолечения...
Кстати, совсем недавно я вычитал в книге М. С. Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков». Он описывает удивительный случай. В одном из санаториев для детей-инвалидов, сирот дошкольного возраста, страдающих сахарным диабетом, заметили, что дети от, казалось бы, неизлечимого недуга выздоравливали заметно быстрее, чем в других таких же санаториях.
Норбеков проанализировал этот феномен, и оказалось: в этом санатории сердобольные нянечки на вопросы сирот о родителях отвечали, что родители есть, только забрать своих детишек пока не могут, поскольку дети больны, у них в крови-де «много сахара». А как только они излечатся, родители за ними приедут.
Разумеется, дети мечтали оказаться в семье.
Для этого надо было любыми способами выздороветь. Незашоренная детская фантазия подсказала выход. Купаясь, детишки подолгу плескались в ванночках, приговаривая вполголоса: «Я сахар! Я сахар!» Дети сообразили: сахар растворяется в воде, значит, и в крови его станет после такого купания гораздо меньше. Своё изобретение они по секрету передавали вновь прибывшим маленьким пациентам. Метод самовнушения и настройки на выздоровление работал! По сути, это была языческая молитва.
Любопытно: дети отказывались лезть повторно в воду, в которой они уже искупались. С их точки зрения, она была уже грязной, засахаренной. Такую воду надо было обязательно слить. Знакомая ситуация? Использованную, загрязнённую глину надо обязательно выкинуть!
Теорию оптимального здоровья человека разрабатывал в нашей стране замечательный русский учёный Николай Лазарев. Он и его ученики считали: есть такое состояние организма, при котором защита против разного рода негативных воздействий выражена в максимальной степени. Это состояние не повседневно, и его можно вызывать искусственными приёмами, в первую очередь самовнушением. В таком состоянии, названном состоянием неспецифической повышенной сопротивляемости, стимулируется иммунитет, вырабатываются и выбрасываются в кровяное русло дополнительные порции биологически активных веществ, в том числе цитокинов, интерферонов и интерлейкинов. Онкологи считают, что в таком состоянии организм выявляет в себе резервы для борьбы с опухолями даже на поздних стадиях рака. Так что в принципе глина лечит, только дело тут не в ней самой, а в оптимистическом состоянии духа, в вере, что излечение возможно.
В принципе лечебное внушение должно проявляться при каждой беседе врача с больным. Бехтерев утверждал: если после визита к врачу больному не стало легче, он был не у врача.
С помощью внушения и самовнушения лучше всего лечатся психосоматические болезни — то есть болезни тела, связанные с психикой. Это и бессонница, и головные боли, и болезни желудка, вплоть до язвы, и нейродермит.
В общем, не так важно, во что конкретно человек верит. Существенно лишь его внутреннее состояние, возникающее на основе этой веры и направленное на выздоровление. Автор популярной книги «Искусство цигун» Вон Кью-Кит писал: «В молодости я восхищался излечением больных с помощью святой воды. В Китае и других странах Востока больные часто консультируются у духовных целителей, когда общепринятая или иная медицина не способна им помочь. Целитель входит в состояние транса, выходит на контакт с Богом или Высшим Разумом, затем пишет некие магические знаки на жёлтой бумаге. Эти талисманы сжигаются, пепел смешивается с водой, и полученную смесь предлагают выпить пациенту. Вопрос не в том, суеверие это или нет. Вопрос в том: работоспособно ли оно? Как правило, происходит исцеление».
С другой стороны, слепая вера во что угодно — вещь опасная. Можно ведь от поклонов и лоб расшибить. Опасность лечения верой в том, что часто она временно устраняет видимые или ощущаемые симптомы заболевания, но не может ликвидировать его коренную причину. Поэтому я с большой настороженностью отношусь к современным магам и экстрасенсам. Не отрицаю, есть люди с повышенной чувствительностью к слабым электрическим полям или способные, к примеру, ощущать кожей ладоней перепады температуры в десятые доли градуса. Допускаю, есть люди, у которых в силу чисто генетических причин подобная чувствительность развита чрезвычайно. Согласен: способности целителя — редкий дар природы, если хотите, Бога. Но тогда проверить квалификацию такого человека почти невозможно: он чувствует, а вы — нет. Он видит, а вы слепы. Появляется огромное поле не только для целительства, но и обмана. И имя обманщикам на поле целительства — легион.
Например, в книге В. Б. Прозоровского «Почему лекарства лечат» упоминается совершенно шарлатанский препарат «витаген», который в своё время не без успеха распространяла в Ленинграде Анна Лещук. На Украине ещё в советское время отец и сын Мишук активно торговали «святой водой», а сочинский инженер Чернышёв предлагал всем желающим панацею «чисисор» (чистка от сора), которая вроде бы кое-кому действительно помогала! Совсем недавно в США в русскоязычной прессе публиковалась реклама «главного экстрасенса, парапсихолога-целителя, контактёра с Высшим Разумом Галины Александровой, обладающей даром диагностики и целительства, с фотографией её руки, которая будто бы не только устраняла боль и приносила удачу, но и могла «подзарядить» поставленные на неё косметические средства — мази и кремы. Эти и подобные им самопровозглашённые экстрасенсы научились древнему искусству извлекать выгоды из плацебо эффекта, ориентируясь на то, что в данное время модно. Судя по всему, сейчас стала модна глинотерапия.
Но это не значит, что надо отринуть веру в целительные свойства глины. Вспомним откровение известного американского целителя XIX века Квимби: «Успех лечения не зависит ни от какого лекарства, а только от веры больного во врача и в лечебное средство». Время не отменило этого полезного правила, и современные врачи тоже считают, что внушение, заговор, самовнушение в лечебной процедуре часто определяют успех лечения.
В заключение приведу хороший совет С. Никитина, автора книги «В поисках исцеления: возможности и мифы оздоровления». «Если кто-то из ваших знакомых уже много лет прибегает к каким-то странным и бессмысленным, с вашей точки зрения ритуалам, а именно: пьёт «чудодейственный» эликсир, приобретаемый у какой-то подозрительной старушки, или голодает по четвергам, или окропляет дом «святой водой», или каждое утро выполняет какие-то странные упражнения — «асаны», или даже купается голышом в ночь весеннего полнолуния и утверждает, что именно в этом секрет его здоровья,— оставьте его в покое, если он действительно здоров. Но вот если ваш друг, обнаружив у себя диабет или рак, с презрением отворачивается от врачей, доверив лечение исключительно «своему» целителю, вот тут всеми силами постарайтесь разубедить его и «уговорить начать лечение методами современной научной медицины...»

Автор: Сергей Афонькин.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :