UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Морская сага о брюках и лучшем друге, или первый Керри в России.

Морская сага о брюках и лучшем друге, или первый Керри в России.«Похоже, коммандер, что у нас будут проблемы с переодеванием к ужину»,— повысив офицера связи Северного флота N. аж на два чина сразу, капитан конвойного корвета ПЛО мало чем рисковал — жить, по-видимому, оставалось всего ничего, да и вещички уходили на дно вместе с корветом и чемоданами...
Виноват был шальной Хе-111, вывернувшийся из облаков вместо американского десятитысячетонника с танками и всадивший последнюю свою торпеду им в корму.
Корвет тонул медленно (вместе с чемоданами — это важно для сюжета) и лихие «лайми», успевшие распороть брюхо геринговскому выкормышу из спаренного «эрликона», и теперь сноровисто спускали на воду все плавсредства...

Сбитый «адольф» успел загрузиться в свой плотик, но как оказалось зря — эсминец под флагом не сдавшейся Норвегии просто «не заметил» его перед своим форштевнем...
«Кэптен. в воду».
«Давай сам в воду!»
Упрямый шотландец был схвачен в охапку и «шерочка с машерочкой» в обнимку полетели в свинцовую холодину Баренцева моря.
После гибели «семнадцатого» в полярных конвоях технология вылавливания из воды специальными сетками была отработана до автоматизма, так что парочка не успела даже простудиться, тем более что у союзников, твердых последователей джеромовского Гарриса, как теперь говорят, «с собой было».
Именно поэтому, когда комфлотом А. Г. Головко включил офицера N. в «команду» для визита на британский флагман к «бульдогу Е. В.», только что сожравшему очередной фашистский рейдер, проблема парадных брюк встала острее острого. Их осталось двое, причем одни еще курсантские, из которых старлей, так скажем, вырос...
Сейчас в соседней комнате над новыми парадными колдовала беззаветно и безответно влюбленная в N. двенадцатилетняя хозяйская дочка с удивительным именем Феврония. Пора было проверить, как дела. Проверил. Отглажка была произведена до бритвенной остроты и без единой лишней складочки. Но — с поворотом на 90 градусов!
За воротами уже шумел штабной виллис, поэтому курсантские брюки надевались в спешке и с подозрительным треском. Идти пришлось, почти не сгибая колен, как в кирасирских лосинах.
Когда перед адмиральским катером вырос камуфлированный борт линкора Ее Величества, N. впал в тихую панику, ибо парадный трап по крутизне, ну, никак не напоминал парадную лестницу в училище.
На борту был только один, кто все понял. Это был сухой, выдубленный ветрами и солью, непонятного возраста капитан в погонах морской пехоты. Зосима Алексеевич (так его уважительно звал весь флот) вел оперативную карту и поэтому знал о кораблях Северного флота все. И вообще знал все!
«Спокойно, казак (откуда он знал, что N. из казаков?), у меня и нитки и иголка имеются — ежели что». За подкладкой его кителя действительно все сие обнаружилось. Правда, парусное...
Общая деловая часть прошла спокойно, и адмиралы удалились для беседы «тет-а-тет». А перед этим N., как лучше всех знавший «инглиш», получил задание пройти в аптечный отсек линкора и добыть там сульфидину. Помочь вызвался молчаливый до того момента лейтенант, неожиданно обнаруживший блестящее знание русского с отчетливым южным «га»...
Линкоры этого типа старлей знал «наизусть и с выражением», но для порядку прикинулся — мол, мы не местные...
И вдруг через комингс аптечного отсека вылетело нечто серое и лохматое. Не просто вылетело, а молча и деловито вцепилось старлею в левую брючину. Треск напомнил звук рвущегося в клочки марселя, который еще курсантом N. лопухнулся зарифить в том памятном шторме на Ладоге.
Брюк не стало. А лейтенант флота Ее Величества откровенно ржал:
«Это наш пэдди, главный провизор, таскается по всем «шипам» со своим отвязным терьером. Этот керри — не псих, просто он так охраняет хозяина и его собственность. Вы понимаете, любой пэдди всегда готов погибнуть, если это предусмотрено контрактом, но только в компании со своим керри»...
«Погодите, но нам говорили, что ваша корабельная обезьяна сошла с ума, а как же пес-то?»
«А наш пэдди умный. Мало того, что он затыкает перед боем своему терьеру чем-то уши. Он еще и принайтовил его на матросский гамак — когда колотят наши 16 дюймов главного калибра — «Марш Радецкого» отдыхает даже в придонных отсеках...»
И сульфидин был добыт. И парусная игла Зосимы пригодилась. И через сорок с лишним лет, увидев российских керрюх, отставной каперанг N. рассказал эту историю. Тот, первый попавший в нашу страну, керри волею судеб воевал вместе с нами.
Керри-блю терьер.

Справка.


Исследование каталогов дореволюционных выставок показывает, что в отличие, например, от ирландских терьеров, фоксов и скотчей, керри-блю терьеров до Первой мировой войны в России не было. Поиск их в период между мировыми войнами ничего не дал и первое упоминание о появлении на нашей территории этой породы можно отнести к 1943 году.

Флотский словарик.


Коммендер, коммандер (англ. Commander) - воинское звание в военно-морском флоте и морской авиации стран Британского Содружества и бывшей Британской империи, США и некоторых других стран.
ПЛО - противолодочные корветы (Corvette cacciasommergibili).
Хе-111 (нем. Не 111, Heinkel) - немецкий средний бомбардировщик-моноплан, один из основных бомбардировщиков люфтваффе (существовали также модификации торпедоносцев и штурмовиков).
«Лайми» - слово, означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что лимоны и плоды лайма обязательно входили в рацион британских моряков.
«Эрликон» - 20-мм автоматическая зенитная пушка образца 1934 года. Досягаемость по высоте - 3 км, по дальности - 4,4 км. Скорострельность - 450 выстрелов в минуту.
Форштевень, форштевня (гол. voorsteven) - носовая оконечность судна, являющаяся продолжением киля. «После гибели 17-го...» - PQ-17 - арктический конвой времен Второй мировой войны, печально знаменитый большими потерями. Был отправлен в СССР 27 июня 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов, 22 из которых были потоплены. «Под флагом несдавшейся Норвегии...» - Норвегия объявила свой нейтралитет во время Второй мировой войны, но на ее территорию вторглись немецкие силы 9 апреля 1940 года. Норвегия была неприготовленной для немецкой внезапной атаки, столь военное и военно-морское сопротивление только продлилось в течение двух месяцев. Для Союзнического военного усилия была важна роль норвежского Торгового флота, так как у Норвегии был наибольший, четвертый в мире, флот.
«Бульдог Е.В.», «бульдог Ее Величества» - прозвище британского адмирала Фрейзера. Брюс Остин Фрейзер в годы Второй мировой войны командовал Флотом метрополии у берегов Великобритании. Прикрывая союзные конвои с грузами для СССР, его эскадра потопила «Шарнгорст».
Марсель - второй снизу на мачте парус, ставящийся между марса-реем и нижним реем.
Зарифить - уменьшить площадь паруса, подбирая рифы.
«Пэдди» - так называют во всем мире ирландцев.

Автор – Михаил Левин. Рисунок Ольги Архипенко.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :