UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Эффективные технологии пчеловодства.

Эффективные технологии пчеловодства.Рой уехал в пионерский лагерь на северные гречихи. Уж чем хорош наш север, так это гречихой и клевером. Не сыскать таких медоносов в степной полосе. В той стороне климат жаркий, влаги меньше, да и на жирной земле гречихе не до цвета: растет в ботву.
Теплый улей для кочевого пчеловодства в северных районах разработал Устьян Виктор Петрович из жаркого Краснодара. Улей-прицеп на колесах. Пасутся, скажем, пчелы в начале июня на липах Орловщины, а в конце месяца едут в Пушкиногорье на липовую аллею Анны Керн. По дороге к любимой поэта можно остановиться в Осташкове, а там и рукой подать до Михайловского. В июле зацветает гречиха на Брянщине — еще взятки, на языке пчел это слово несет положительный заряд, трудодень по-нашему. Отцвела гречиха, поехал улей на льны Вологодщины — только поспевай с ведрами за медом. Один чудак, правда, не наш, а австралийский, А. Д. Уилкec, собрал за сезон с одного роя 249 килограммов меда — 19 ведер (мед в 1,34 раза тяжелее воды). У нас климат посуровей, чем в Австралии, да и сезон в два раза короче, зато медоносы какие! Да и в прицепе несколько семей — вот тебе и все 30 ведер черемухового, липового, клеверного, гречишного... Знай наших!

Да-а-а, улей для пчел, все равно, что дом для людей. В хорошом доме-улье и жизнь теплей, и танцы веселей, и достаток тоже. Пчелы охотно танцуют. Это знает каждый пчеловод, но впервые описал и раскрыл роль танцовщиц в даче взяток австрийский профессор Карл фон Фриш (1886—1982), за что и получил Нобелевскую премию в 1973 году. Его молодой коллега Геннадий Глазов, сын псковского крестьянина, одержим идеей русского улья. Это, по сути дела, наша древнерусская борть или дуплянка с пчелиным микроклиматом, воссозданная из дубовых или сосновых досок. От дуплянок пошли сапетки — корзиночные ульи, круглые, сплетенные из ивняка и утепленные. Они распространены в крестьянских хозяйствах Баварии. Сапетки закрываются крышкой сверху, а немецкие дощатые домики-ульи имеют съемную стенку сзади. К слову сказать, впервые мысль построить улей из досок пришла русскому пчеловоду П. И. Прокоповичу в 1814 году.
Главное для улья — тепло. Вот, скажем, дощатый домик. И правильно установлен — на юг летом смотрит, ан нет, пчелы в кучу. Холодно. Ветер северный. Будь пчела в тепле, глядишь, и показала б рыльце наружу. Знают об этом и Глазов, и Устьям, и другие пчеловоды, всяк по-своему утепляя жилище. Проектов не меньше, чем жилых домов. Улей Устьяна очень теплый и легкий, сделан из пенопласта, собранного на металлическом каркасе. Из утеплителей, рекомендованных для жилых домов, можно отобрать специфические для пчел. Те же сушеные яблоки. Насыпь их между стеками улья, и будет круглый год яблочный запах. Чуя яблоки и вспоминая любимую песню: «Лучше нету того цвета, когда яблоня цветет», — наши пчелы обгонят по производительности труда австралийских рекордсменов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :