UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Неслышимый язык слонов.

Неслышимый язык слонов.Еще натуралисты XIX века подметили, что дикий слон - сторож своего стада может передавать неслышимый сигнал об опасности. Нет трубного звука, а все животные вдруг начинают действовать согласованно. С тех пор это явление считалось загадкой природы.
Недавно международная экспедиция биологов разгадала эту тайну. Сперва они проводили предварительные исследования в зоопарках Европы и Америки, а затем отправились в Кению в заповедник Амбозели. Там им сразу повезло. Ученые смогли наблюдать, как быстро в низкорослых джунглях заблудившийся слоненок нашел своих родителей. Он издавал жалобные попискивания, метался, а потом по какой-то команде вдруг помчался по прямой линии к стаду. Как раз в этот момент и были включены современные акустические приборы. Они впервые показали, что взрослые слоны издают кодированные инфразвуки, не слышимые ни другими животными, ни человеком. В момент передачи таких низкочастотных звуков передняя часть головы животного напрягается.

Затем это открытие проверялось в Африке многократно. Сигналы в диапазоне от 14 до 20 Герц и длительностью от 10 до 15 секунд могут означать призыв самца к своей супруге на общую кормежку, предупреждение о тропическом ливне или песчаной буре. Они же служат беспрекословным приказом общего сбора в компактное стадо при появлении опасных хищников или людей.
Этот тайный язык слонов может переносить на большие расстояния и более сложную информацию, например, предупреждение опытного вожака, что в данном направлении двигаться не стоит, ибо там нет растительной пищи. Инфразвуки полезны и тогда, когда вожак сообщает молодым слонятам: «Хватит спать. Пора завтракать!»
Ученые убедились, что в условиях африканского заповедника низкочастотные звуки для общения между стадными животными гораздо лучше, чем высокочастотные, которые ослабляются и гаснут от различных препятствий. Инфразвуковые сигналы проходят через любые заросли. Для них не помеха и холмы. Словом, природа дала сухопутным гигантам превосходное средство разнообразной сигнализации. Если ультразвуковые голоса дельфинов можно сравнить с неслышимым сопрано, то инфразвуки слонов — это скрытый своим диапазоном бас.
Специалисты теперь пытаются составить словарь тайного языка хоботных животных. И это мероприятие не будет только научной самоцелью. Дело в том, что в заповедниках нередки случаи варварского браконьерства. Из-за слоновьих бивней. И в ряде мест предполагается смонтировать генераторы низкочастотных сигналов, которые на тайном языке слонов сообщат животным: «Спасайтесь бегством! За вами следят опасные существа!»

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Jaylene
Boom shkaklaaa boom boom, problem solved.

08:06:17 06:50:32

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :