UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Выражение эмоций у животных.

Выражение эмоций у животных.Еще в те времена, когда наши прадеды складывали сказки, народная молва установила, что лисица — умна и хитра, волк — жесток и коварен, осел — упрям и глуп, воробей — простодушен и беспечен. А вот ученые-ортодоксы в ответ на это утверждают, что здесь все иначе, ибо люди подметили у зверей то, что им хочется видеть у них. На самом деле речь должна идти о естественной приспособляемости животных к конкретным условиям их жизни. Поэтому у зверей нет коварства или простодушия, а есть лишь реакция на обстановку. Осел не глупее быка, а воробей — ловкая птичка, ибо иначе в городе не выжить...
«О механизме эмоций животных, об их чувствах пока ничего определенного сказать не можем. Тут много субъективных наблюдений и скоропалительных выводов. В эту тонкую область большая наука еще не проникла. Я лично опасаюсь делать заключения об индивидуальной психологии представителей фауны. Создание животных примитивно и формировалось совсем в других условиях, чем у человека», — признается мюнхенский профессор Г. Аутрум. Близок к нему по своим осторожным воззрениям и этолог Н. Тинберген, нобелевский лауреат: «Да, я наблюдал, как в один миг умирает кролик, объятый паническим ужасом. Мне известно много свидетельств эмоционального поведения собак, кошек, обезьян. Но истинная суть их психики — это еще дверь в темную пещеру за семью замками. Когда это будет разгадано, результаты будут иными, чем сейчас их можно себе представить». Английский зоолог Д. Смит как бы подводит итог: «Вот когда появится компьютерная программа по объективному анализу эмоций и на экране монитора замерцают графики в системе точных координат, вот тогда я и воскликну: «Да, эмоции у зверей есть!» Их радость замерена по 10-балльной шкале. А пока мы лишь в области гипотез, подчас излишне оптимистических».

Конечно, у ортодоксов есть максимализм, есть крайняя осмотрительность в заключениях. Однако под натиском новых фактов и новейших исследований «железный занавес» здесь уже не так плотен, как раньше. Ныне уже далеко не все зоологи и биологи так категоричны в отрицании эмоций. Есть колеблющиеся, а есть и убежденные в изначальной эмоциональности братьев наших меньших. Брешь в ортодоксальном бастионе пробили не столько сами ученые, сколько путешественники, натуралисты, профессиональные звероловы, работники зоопарков. Ведь у них контакт с животными не лабораторный, а непосредственный. К примеру, директор Базельского зоопарка X. Хедигер открыто заявляет: «Я не сторонник ортодоксальных сомнений, будто эмоции животных непознаваемы. Я наблюдал их проявление многократно. Видел испуг обезьяны, которой показали майского жука. Наблюдал весеннюю радость птиц, когда они принимались разбрасывать свой корм с явно оптимистическим щебетаньем. Животным свойственны такие эмоции, как страх, уныние, справедливый гнев при неосторожном обращении с ними уборщиц помещений. На морде молодой пантеры я однажды увидел гримасу благородного возмущения, когда служитель задел метлой ее бедро».
Американский зоолог У. Макгрю идет дальше: «Реакции зверей на обстановку далеко не примитивны. Нельзя оставаться на позициях XIX века. Надо штурмовать проблему современными средствами аналитики, и тогда предстанут удивительные результаты. Я заранее уверен в позитивном ответе». Другой американский исследователь, Т. Вудридж, продолжает: «Нельзя брать за эталон эмоции человека. Тут точка отсчета должна быть другой. Так сказать, иная градуировка приборов. Животные, например, не могут краснеть, но сам факт наличия у них мимики определенен. Есть у них весьма выразительные телодвижения и звуки. Многие явно умеют хитрить, веселить самих себя, выражать свое самодовольство. Конечно, есть прирожденные инстинкты, есть элементарные эмоции, но углубиться в эту проблему давно пора и не увлекаться осторожностью. Без всякого самообмана я давно подозреваю, что всем животным присуща такая эмоция, как радость жизни».
Лев выражает гнев.
Лев в зоопарке чаще всего апатичен.
Но бывают моменты, когда он ярко выражает свой сильный гнев.


Ортодоксы с особой прямолинейностью давно отрицают как раз любую способность животных радоваться, смеяться, улыбаться. Почему-то они никак не хотят принять за положительную эмоцию всеми замеченное явление, когда собачка с нескрываемой радостью вертит хвостиком при виде хозяина, вернувшегося с работы. А мурлыканье кошки — разве это не радость ее на теплых коленях хозяйки?»
Собаки радуются игре с палкой.
Ну разве без чувства радости и свободы играют с палкой эти две собачки?

«Нет, — грозят пальцем упрямые ученые, — тут одни инстинкты и рефлексы.
Чувство сытости, долг материнства, гнев от боли — все это заложено в слепой генетический код. У владельцев домашних животных невольно проявляется склонность к антропоморфизму — переносу чисто человеческих представление о психических качествах и мотивах поведения на своих любимцев. К сожалению, такие настроения и у некоторых биологов. Ничего, кроме возмущения, такой механический перенос вызвать не может. Особенно сомнительны параллели между оптимистическими эмоциями. Для человека трели соловья — это повод для лирических переживаний, а вот для самого певца — это всего лишь будничная обязанность сторожа по напряжению голосовых связок».
Последние двадцать лет биологи и зоологи капитально изучают дельфинов. И они не склонны отрицать как комплекс эмоций у этих «интеллигентов моря», так и их способность проявлять чувства радости, приветливости, веселости. Кстати, дельфинам нравится человеческий смех, особенно женский, и они подчас умело подражают ему. Конечно, у них нет лицевых мышц, способных имитировать человеческую улыбку. Но в дельфинариях зафиксированы сотни фактов, когда морские животные умудрялись какими-то целенаправленными внутренними усилиями выразить радость и удовольствие своей мордой и блеском глаз. Так, например, они реагировали на веселую музыку. Дрессировщик касаток в дельфинарии Барселоны X. Пако добился того, что его питомец Одиссей показывает публике серию улыбок, разевая пасть. Судя по всему, сам Одиссей понимает, что его старания далеки от идеала, и поэтому он издает еще нечто вроде довольного похрюкивания...
Работники зоопарков давно подметили, что свою радость стараются так или иначе выразить кабаны, кенгуру, тюлени, макаки. В Англии и нашей стране отмечена превосходная мимика слонов, которая способна выразить не только радость, но и более широкую гамму настроений: нерешительность, готовность рассердиться, повышенный интерес к новым предметам, чувство вины перед человеком. Свое хорошее настроение, связанное с радостью бытия, слон передает тем, что поднимает хобот, хлопает ушами, мотает головой.
Как это ни парадоксально, но мимо внимания современных «упрямцев» академического толка прошел тот факт, что еще в XIX веке наличие эмоций в мире фауны отметил известный немецкий натуралист А. Брем. В своей знаменитой книге «Жизнь животных» он описал эмоциональные реакции жаб-чесночниц, ящериц-ядозубов, обезьян, собак, крупных африканских хищников. Это он записал, что хамелеон краснеет, но не от стыда, а от гнева. Другие натуралисты в конце прошлого века зафиксировали целый ряд поразительных случаев, когда собаки, привезенные в виварий и увидевшие там последствия вивисекций своих сородичей, умирали от глубокого шока. Случаи разрыва сердца от печальных переживаний фиксировались и у кошек, свиней, морских котиков и даже городских воробьев. Более ста лет назад в Берлинском зоопарке произошел случай, попавший в учебники зоологии. Шимпанзе, у которой от простуд зачах детеныш, впала в такую глубокую меланхолию, что ее пришлось выводить из стресса более месяца. При этом использовались успокоительные бромистые микстуры для чувствительных барышень...
Добавим еще, что наши вынужденные эмигранты, попавшие после гражданской войны в Константинополь, организовали там знаменитые тараканьи бега — азартные игры со ставками. Переехав затем в Париж, соотечественники оставили мемуары, в которых с юмором и со знанием дела отмечали, что у одних усатых бегунов наблюдался азарт соревнования, у других — хитрость лентяев, а у третьих — апатия из-за жизни в неволе...
Современный швеицарский натуралист, зоолог, путешественник и консультант немецких зоопарков К. Лоренц в одной из своих статей писал: «Печаль и радость, игривость или ворчливость — все это у зверей проявляется подчас искреннее и активнее, чем у людей. Ведь у них нет тормоза рационализма. Они, как и наши дети, ближе к щедрой на эмоции первобытной природе. Если относиться ко всему этому без академических предрассудков, то в жизни животных будет заметен неоглядный мир истинных эмоций».
Кстати, первым мысль о том, что эмоции животных можно сравнить с выражением чувств у детей, высказал еще Чарльз Дарвин в 1872 году. Он писал, что внутренние настроения у них выражаются практически одним языком. Ребенок дергает от восторга ручонками и улыбается, а собака в таком же состоянии машет хвостом и повизгивает. Конь, выпущенный из конюшни на поле, распускает хвост, поднимает голову и пускается вскачь с радостным ржанием и юным задором. Далее Дарвин замечает, что ему не раз приходилось наблюдать мимику обезьян, означающую радость. И тут тоже было нечто близкое к мимике ребенка.
Выражений эмоций у обезьян.
Разные эмоции выражают обезьяны в неволе - от грусти до раздражения обстановкой.

Современные исследователи приматов отмечают у шимпанзе 25 различных выражений радости, отражающиеся на их лице. Одно из них имеет такой смысл: «Я радуюсь жизни и всем советую следовать моему примеру». Франс де Вааль, зоолог из штата Джорджия, утверждает, что у высших обезьян за мимику радости, гнева и печали отвечают примерно такие же нервные узлы в мозгу, как и у человека. Естественно, здесь лишь другая степень внешней выразительности. Австрийский профессор П. Бертольд, специалист по певчим птицам, писал, что пернатые создания выражают свою радость особой тональностью пения, старательностью и громкостью выведения трелей. По магнитофонным записям он научил своих студентов различать трели, выражающие не самодовольство собственной колоратурой, а весеннее довольство жизнью. А вот один китайский философ еще 1900 лет назад заявлял, что весной теплу и солнечному свету радуются не только птицы, но и рыбы.
Мимика шимпанзе для различных эмоций.
Таблица мимики шимпанзе, составленная по объективным наблюдениям в зоопарках ФРГ:
1. Легкая раздраженность.
2. Готовность к ссоре.
3. Легкий испуг.
4. Страх.
5. Встреча с неожиданным.
6. Веселое настроение.
7. Удивление и растерянность.
8. Уныние.
9. Готовность завыть от горя.
10. Нетерпеливое ожидание.
11. Готовность играть и забавляться.


Шведские биологи из университета в Упсала доказали, что мухоловки-самцы чрезвычайно сексуальны и достойны звания «порхающих донжуанов». В первом действии оперы Моцарта «Дон-Жуан» слуга Лепорелло похваляется перед донной Эльвирой, что его хозяин обольстил в Испании более тысячи женщин. Биологи легко подсчитали, что герой оперы на соблазнение одной испанки тратил 11 дней. А самцу мухоловки на обольщение соседки достаточно всего 34 минуты. И таким радостным делом, порхая от одного чужого гнезда к другому, самец занимается всю весну. Справедливости ради необходимо сказать, что жизнелюбец таскает мух лишь в гнездо законной супруги...
Действительно, в какой-то мере эмоции и аффекты животных соответствуют нашим. Ведь мы — из единого корня, хотя и разных ветвей. Дарвин учил, что все живое на Земле — одна большая семья, а Природа — общая мать для всех: и для одной микроскопической капельки белка, и для синего кита длиной 33 метра. В этом общежитии все формы развиваются, усовершенствуются.
Эмоции на морде ламы.
Трудно обозначить выражение на морде ламы, но она что-то пытается выразить.

Мы находимся на вершине эволюционной пирамиды, но это не дает повода к крайнему обособлению. Наше иерархическое возвышение подразумевает свою задачу — познавать, откуда мы начали подниматься и какие пути были суждены другим. Через нас природа познает саму себя.
Итак, хотя бесповоротного ответа на вопрос у всей науки пока нет, элементы проявления эмоциональности у животных, конечно, есть. Почитайте рассказы таких внимательных людей, как Л. Толстой. М. Пришвин. И. Акимушкин. Сетон-Томпсон, Джек Лондон, Дж. Даррел, и вы сами найдете ответ.
Закончим мы словами отечественного зоолога В. Кузьмина: «Во второй половине XX века, когда человек штурмует Марс и Венеру, наука об эмоциях братьев наших меньших находится в периоде становления. Период этот бурный, стремительный, отмеченный борьбой школ. И тут нас вскоре ждут неожиданные чудеса и приключения».

Автор – Дмитрий Арнаудов

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...