UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
разные текстуры
Поделиться с друзьями:

Женьшень - корень жизни

Женьшень - корень жизни«Корень жизни растет очень медленно и принимает форму человеческого тела только в том случае, если посажен на исходе светового дня Тогда он приобретает способность благотворно воздействовать на пять внутренних органов человека», — так писал китайский врач Люй, живший в средние века. Он считал, что главное — зарядить эти органы жизненной энергией «ци».
Другой древнекитайский врач утверждал, что женьшеню подвластны все болезни мужчин и женщин: простуда, головная боль, тошнота, лихорадка, солнечный перегрев, атрофия мышц, различные кровотечения.
Ну а в наше время? Женьшень по-прежнему знаменит, и из него готовятся сотни лекарственных препаратов.

По-прежнему, в положенное время года выходят в тайгу «охотники за корнями». Причем с давних пор существует у них правило, отдающее слегка мистикой, — выкапывать корень в сумерки при ущербном или новорожденном месяце, но только не в полнолуние. Иначе у корня сила будет не та.
Сейчас, правда, объяснение этому есть совершенно обыденное. В полнолуние растения всасывают больше воды и качество их ухудшается.
Но теперь на чудодейственные свойства «корня жизни» претендуют не только императоры, и потому появились плантации этого многолетнего травянистого растения. Особенно много их в тех местах, откуда женьшень родом — на севере Китая и Кореи, на Дальнем Востоке. Несмотря на чрезвычайную капризность женьшеня, который гибнет от малейшего загрязнения воздуха и воды, его успешно выращивают и в других районах страны, например, в горах Северного Кавказа в Тебердинском заповеднике и даже под Москвой.
«Культурный» женьшень позволяет в какой-то степени удовлетворить спрос, хотя полученный в неволе «корень жизни» значительно уступает в целительной силе своему дикому собрату. Главное достоинство женьшеня ведь в том и состоит, что он аккумулирует в себе богатейший набор микроэлементов, находя в природе именно те участки, где есть нужный ему комплекс веществ. Ну а таежную почву искусственно не создашь, поэтому на плантации многие микроэлементы корню попросту неоткуда взять.
В XX веке многочисленные исследования подвели под «чудо» научную базу. Выяснилось, в частности, что женьшеневые препараты благотворно воздействуют на центральную нервную систему, особенно на высшие ее разделы: на кору головного мозга, усиливая процессы возбуждения и торможения, а это делает нервную систему более гибкой. Не менее важно, что лекарство повышает защитные свойства организма.
Корень женьшень
Дословный перевод китайского слова "женьшень" - "человек-корень"

Впервые в мировой практике наши дальневосточные ученые определили в биоструктуре корня его лекарственную суть и записали химическую формулу этой очень сложной органической молекулы. Нам же принадлежит приоритет в выращивании именно женьшеня методом культуры клеток. В Саранске производится большое количество женьшеневого препарата для парфюрмерной промышленности этим способом. К сожалению, продукция эта идет в основном за рубеж.
Побывал корень жизни и в космосе, поскольку он повышает работоспособность, снимает усталость, повышает настроение и помогает избегать стрессов. В США проведен ряд опытов, вселяющих надежду, что женьшень может стать эффективным противораковым препаратом. В кашей безымянной стране с его помощью успешно лечатся бронхиальная астма, диабет, рассеянный склероз.
Но чудо чудом, однако применять столь сильно действующий препарат без совета с врачом, как это часто бывает, не следует. К примеру, для гипертоников женьшень попросту опасен...
И все-таки одну таинственную особенность женьшеня никто еще научно не объяснил. Почему корень приобретает столь явственное сходство с человеческим телом — мужским или женским? И почему это случается только с теми растениями, что посажены на закате? Почему чем больше сходства — тем сильнее лечебный эффект? И почему лечить можно (а именно это так!) мужчину только «мужским», а женщин — только «женским» корнем? Единственное, причем скорее философское, нежели медицинское, объяснение принадлежит знаменитому врачу средневековья Парацельсу: «Подобное лечится подобным». Так что «корень жизни» сам заставляет соблюдать при лечении великий принцип гармонии.
Может быть, ответив на эти вопросы, удастся обнаружить какой-то главный закон исцеления, знак которого являет нам человекоподобное чудо-растение

Автор - Т. МЕРЕНКОВА

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :