UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Диагностическая точность мрт поджелудочной железы lechy.ru.
Поделиться с друзьями:

Умные осьминоги и октоподы

Умные осьминоги и октоподыБлиз острова Корфу аквалангисты засняли на цветную пленку редкую подводную сценку. Удалось зафиксировать, как осьминог, укрывшийся на отдых в норе на дне моря, высунул наружу одно из щупальцев, схватил большой плоский камень и накрыл им сверху свое убежище.
Не менее удивительные способности проявляют октоподы, обитающие у берегов Мавритании. Они отрывают многометровые щупальца у физалий («португальских корабликов»), которые весьма ядовиты, вызывают сильнеишие ожоги. Обмотав такой «крапивои» свои гибкие конечности, осьминог тоже становится опасным для всех, кто посмеет на него напасть. Оружием он обзаводится грозным.

На дне Тихого океана у архипелага Туамоту ученые подметили еще один пример сообразительности у головоногих моллюсков. При охоте на двустворчатые раковины осьминог тихо дожидается в стороне, пока раскроются створки. В тот же момент одним из щупальцев он быстро и ловко вставляет между ними кусок коралла. Теперь можно приступать к выковыриванию лакомой мякоти, не опасаясь защемления.
Подобные наблюдения когда они накопились не могли не привести зоологов к мысли, что мозг и нервную систему этих удивительных существ уже нельзя считать примитивными. Для проверки такой мысли американские ученые сделали в квариуме лабиринт из темного стекла. Молодой осьминог научился выбираться из него с той же ловкостью с какой это проделывают лабораторные крысы. Более того, удалось головоногое существо натренировать так, что оно научилось отвинчивать крышки банок, где была спрятана пища.
Впрочем, тут стоит напомнить, что способность осьминогов к дрессировке знакома японским рыбакам уже давно. Они привязывают своего питомца веревкой и спускают в трюм затонувшей лодки. Если октопод приносит на своих присосках то, что требуется, его поощряют куском рыбы. Если же он достает, скажем, щепки или камни, его снова опускают в воду без пищи. Недавно хитроумные японские рыбаки таким способом подняли с затонувшего корабля не простые вещи, а археологические ценности — фарфоровую посуду середины XIX века. Дрессированное существо работало на глубине 17 метров и не повредило ни хрупкие чашки, ни тарелки, часть из которых теперь можно увидеть в музее на острове Сикоку.
Словом, есть объективные причины, по которым морских животных придется изучать заново. Теперь находятся ученые, утверждающие, что им удалось подметить не более и не менее, как живую мысль в больших глазах октоподов...
Осьминог чешет затылок
Почесывая затылок...

Осьминог
Растопырив "восьмерню"...

Древнегреческий мудрец Демокрит пророчески утверждал, что люди могут очень многому научиться у братьев наших меньших. У паука они переняли искусство ткачества, а у птиц — умение строить уютные утепленные жилища. Чем же может быть полезен осьминог?
Очень многим и весьма серьезным. В первую очередь люди нашего столетия позаимствовали у него рецепт природных чернил, в облаке которых он скрывается от врагов. Таким средством обороны от акул теперь пользуются водолазы и аквалангисты.
Далее. Головоногие моллюски отличаются от других обитателей моря тем, что их кровь содержит не железо, а медь.
Этот элемент таблицы Менделеева они извлекают из морской воды и накапливают в организме. В одной из лабораторий ФРГ ученые синтезировали органические вещества, аналогичные тем, что заключены в кроветворных органах моллюска. На этой основе вскоре можно будет добывать весьма дефицитную медь прямо из морской воды. Есть планы извлечения металла из индустриальных стоков с целью защиты окружающей среды. Тут осьминоги станут помощниками экологов.
А вот японские и шведские специалисты по бионике задумали создать робот с восемью руками-манипуляторами. Трудно даже подсчитать, сколько же будет у него степеней свободы. В настоящее время идет компьютерное моделирование подобного многорукого автомата. Это будет робот высшего интеллекта и громадных рабочих способностей, ибо помимо сверхгибких рук с неограниченной подвижностью он будет иметь еще и надежные присоски, заимствованные у октопода. Не исключено, что и управляющая ЭВМ получит микросхемы, построенные на принципе нейронов морского чудовища.

Автор - Герман Манаферов

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
Монтаж вентиляции технологии климата стоимость teplomontag-mo.ru.
загрузка...
Контакты администрации сайта :