UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Исчезающий амурский тигр.

Исчезающий амурский тигр.«Человечество и естественный мир либо войдут в будущее как единое священное сообщество, либо вместе погибнут в пустыне». Томас БЕРРИ.
Однажды блеск удачи подарил мне сильное впечатление: я увидела тигра не в тюремной камере зоопарка, а на воле, в «своем имении», в тайге. В начале восьмидесятых годов журналистская судьба занесла меня в глубь таежного моря, в далекий поселок близ реки Уссури. Местные охотники пригласили сходить на день в тайгу. Тогда-то и явился мне счастливый случай встречи с тигром. Правда, наблюдать пришлось издали, через линзы бинокля. Зверь появился на берегу таежного озерца и, освещенный солнцем, светился на зеленом фоне, как гигантский кусок янтаря. Эмоциональное ощущение было огромным и осталось в памяти неизгладимым.
Один из охотников, пожилой удэгеец, сказал, что пойти впервые в тайгу и встретить тигра — счастливый знак, и для его подкрепления подарил мне тигровый зуб. С тех пор у меня особое отношение к этому зверю, и судьба его далеко не безразлична душе.
Наш век оказался немилостивым к «самой большой в мире кошке», как называют уссурийского (или амурского) тигра. Еще сто лет назад этот великолепный царственный зверь, символ и олицетворение тайги, был обычным в дальневосточных краях. К 30-м годам его чуть не извели, и только ценой неимоверных долговременных усилий ученых и всех, как теперь говорят, «зеленых» тигра удалось спасти. В 80-е годы численность тигриного поголовья составила на Дальнем Востоке почти 450 особей, и уже появилась уверенность, что будущее зверя обеспечено. Однако затем наступила эпоха сущего анималистического геноцида по отношению к тигру, и сегодня многие ученые склоняются к мнению, что это прекрасное творение природы уже обречено на исчезновение — осталось менее трехсот особей.
Когда мне захотелось написать о немыслимой драме, настигшей тигра, я в первую очередь сняла с полки и перечитала книгу Всеволода Сысоева «Золотая Ригма», трогательную повесть о златошкурой тигрице по имени Ригма, жизнь которой, полную драм, красоты и мудрости, автору удалось поднять до высот человеческих страстей. Знание характера, повадок, поведения зверя, страстная любовь автора к дикой природе вновь произвели сильное впечатление, и подумалось, что никто не осветит «тигриную тему» лучше, чем творец образа Золотой Ригмы — писатель, биолог, натуралист и... бывший тигролов. Последнее — самое удивительное, так как профессия тигролова — давно уже архаизм.
Мне снова повезло: я прилетела в Хабаровск и повстречалась со Всеволодом Петровичем Сысоевым. На восемьдесят четвертом году жизни он сохранил не только здравие, живость ума, но и свежесть лица, зоркость глаз — этому способствовала, конечно, жизнь, проведенная в тайге. Обликом Сысоев настолько похож на Льва Толстого, что, увидев его. я мысленно перекрестилась, подумав на миг, что великий классик явился с того света. Может, сходство и символично — ведь писательская муза коснулась и этого человека. Мы беседовали о нашем предмете с большим удовольствием.
- Всеволод Петрович, кажется невероятным, что тигру, этому красивому, могучему, благородному зверю грозит опасность исчезновения с лица Земли! Действительно ли это так?
- Боюсь, что такая опасность неотвратима, несмотря на отчаянные усилия ученых и всех защитников природы. Надеюсь не дожить до этого дня — все же на девятом десятке, а вот вы будете его свидетелем. Причем масштабы этой утраты не определяются только экологическими рамками, это — потеря для всей цивилизации, поскольку тигр — не только прекрасное создание природы, но и достойный спутник человечества на протяжении всей его истории, а наши взаимоотношения с ним — часть культуры, потерять которую безнравственно.
- Я знакома с обращением российских и зарубежных ученых, адресованным «всем народам и парламентам мира». Его можно сравнить с отчаянным «SOS», который посылает гибнущее в пучине судно...
- Именно так. Чего стоит только одно начало: «Мы обращаемся к вам, народы планеты Земля! Все тяжелее, мощнее и безжалостнее поступь людей, угнетающих и разоряющих природу...» Строгий научный язык ученые сменили почти на поэтический, так как адресуют свои слова уже не к разуму, а к сердцу человеческому, его жалости и доброте. В этом обращении как раз идет речь о спасении наших, уссурийских тигров. Дело в том, что усилиями американских специалистов популяция бенгальского тигра еще как-то поддерживается. Уссурийский же тигр, являющийся уникальным биологическим видом, дошел до грани гибели. Без малейшей генетической причины! А ведь это — наш экологический собрат, и его исчезновение отрицательно повлияет на всю природосвязующую цепь, в которой человек — лишь одно из звеньев.
- Чем отличается дальневосточный тигр от бенгальского?
- Амурский тигр — живой памятник доледникового периода жизни нашей Земли, генетическая память сохранила его шкуре длинноворсный мех. К тому же он гораздо крупнее бенгальского собрата. Но главное — уссурийский тигр благороден по характеру и всегда корректен во взаимоотношениях с человеком: не зарегистрировано ни одного случая людоедства! Но тем не менее судьба гигантской кошки всегда была драматичной, поскольку алчущий человек не давал ей покоя.
- Слишком соблазнительна прекрасная золотая шкура тигра! Сначала в нее рядились первобытные охотники, потом — витязи, далее — светские модницы...
- Ценится не только шкура. Прельщает буквально «каждый кусочек» этого зверя — даже нос, зубы, внутренности, не говоря уже о костях, которые древняя китайская медицина наделила чудодейственной целительной силой. Например, на Тайване только один современный завод выпускает в год до ста тысяч бутылок с бульоном из тигровых костей. Безнравственные добытчики убивают зверей и сбывают их контрабандистам за валюту. Наша дикая сегодняшняя жизнь, разумеется, подхлестнула этот чудовищный промысел.
- Браконьерство можно назвать главной причиной столь стремительной гибели тигрового племени?
- Ситуация была бы слишком простой, если б сводилась только к проблеме браконьерства. Тигр погибает от более серьезной и вполне легальной причины, коренящейся в нашей бездумной, варварской хозяйственной деятельности, преследующей сиюминутные интересы. Ведь идет необъявленная война с природой! В России методично, дико уничтожаются леса, в том числе и реликтовая кедровая тайга Дальнего Востока, а это и есть тигровое имение. Нет кедра — нет кабана, питающегося кедровыми орехами, а кабан — пища тигра. Так насильственно разрывается целесообразная экологическая цепь.
- Вы много раз бывали в самом сердце тайги. Расскажите, пожалуйста, как выглядит, так сказать, «интерьер» тигрового дома
- Тигр живет в роскоши и красоте, как и полагается «царствующей особе». Уссурийская тайга — блистательная биосистема. Представьте себе лес, состоящий из уникальной смеси северных хвойных пород, широколиственных деревьев средней полосы и субтропических растений. Здесь вы увидите кедровые рощи вперемешку с пробковым деревом, кустами багульника и лимонника, и все увито лианами, словно в тропиках. На таежном озере обязательно будут лотосы, а на берегах — хвойные деревья в соседстве с огромными, яркими цветами, над которыми порхают крупные, фантастически расписанные бабочки, подобно африканским! Все это поражает воображение и переносит в мир чудесного сна. Таково обиталище тигра, здесь он — полновластный хозяин.
- Расскажите, пожалуйста, как вы попали в охотники, да еще в тигроловы!
- До войны я окончил биофак и был направлен на Дальний Восток для работы в экспедиции по исследованию трассы будущего БАМа - ведь магистраль задумали еще тогда. В тайге познакомился с тигроловами, которые покорили меня своим романтическим делом, отвагой и мужеством. Долго ли молодому увлечься? Вот и стал я тигроловом тоже, занимался этим ремеслом десять лет. Пропадал в тайге, бывал в экстремальных ситуациях, по многу раз встречался с различными дикими зверями. Одна из моих книжек называется «Сто встреч с медведем», ну, и с тиграми было встреч не меньше. «Золотая Ригма» — собирательный образ тигрицы, родившийся из личных впечатлений, вследствие пристального изучения образа жизни зверей, непреложных законов тайги. Я влюблен в тигра всю жизнь, это — благороднейшее существо, наделенное природной деликатностью, отвагой и разумом. Да, разумом!
- Вы, конечно, не раз слышали на охоте тигриный рев. Говорят, он громоподобен...
- Никакой звук тайги не действует так на ее обитателей, как тигриный крик! Он как бы извергается самой землей. Дрожат деревья, срываются с ветвей птицы, прячутся в норах звери. Природа наделила тигра таким страшным голосом, «заботясь» о его жертве, которая как бы получает анестезию, наркотический шок, и погибает безболезненно. Нервная система человека тоже очень остро реагирует на тигриный рык, ощущаешь некое смятение и оцепенелость. Охотники, побывавшие в лапах зверя, уверяют, что долго не чувствовали никакой боли от ран...
- Был на охоте случай, который потряс вас?
- Я плакал однажды в жизни — над умирающей тигрицей. Ведь тигроловы никогда не убивают зверей, они их просто ловят — для цирков, зоопарков. Но вот однажды на охоте попались агрессивные псы и «перестарались»: их задача — только держать зверя в круге до прихода охотников, а они накинулись и смертельно искусали тигрицу. Она лежала обессиленная и смотрела на меня своими печальными медовыми глазами, в которых были страдание и вопрос: «За что?» Я, разумеется, ничем не мог помочь, только рыдал, взяв ее за лапу, и вливал в пасть молоко. Она так и умерла, вонзив в меня свой взгляд. Эта картина не уходит из памяти всю жизнь.
- Как проходит охота на тигра?
- В России на тигра всегда охотились только русские, поскольку аборигены отождествляют этого зверя с божеством и не смеют поднять руки. Охотничья группа, как правило, состоит из пяти человек, не меньше. В старые времена она традиционно сколачивалась из членов семьи — отец и сыновья или собирались братья. Промысел настолько опасен, что требует не только навыка, сноровки, но и «единокровного» чувства локтя — ведь в схватке с тигром все рассчитывается на доли секунды Охота ведется зимой. По следам на снегу находят семью и намечают взрослого, трехлетнего тигренка. Он уже весит до ста килограммов, имеет пятисантиметровые зубы и может вполне обходиться без родителей. Мать выводит его в тайгу, обучая самостоятельной жизни, и поэтому предоставляет свободу передвижения. Псы нагоняют молодого тигра и «держат в круге» до появления охотников, которые приближаются к зверю примерно на двадцать шагов. При такой близости человек тоже действует на тигра гипнотически. Но зверь все же преодолевает себя, выбирает мгновение — и набрасывается. Тигроловы должны это мгновение угадать, кинуться навстречу и молниеносно обезвредить лапы и пасть — для чего и нужны именно пять человек. Каждый, как в хоре, вступает в «свою ноту» в один и тот же миг — четверым нужно ухватить по лапе, а пятому — пасть. Потом их быстро перевязывают широкими бинтами. Пленник уже не сопротивляется: в этом и есть закон тайги — подчиниться более сильному.
В первой, стажировочной, охоте бывалые тигроловы посмеялись надо мной: ты, говорят, хватай хвост, тигр может им убить. Я, конечно, рад был показать свое рвение, держал хвост обеими руками. А потом услышал смех: «Да отпусти же, оторвешь, будет тигр бракованный!» Так что хвост безопасен, но лапы с мощными когтями и зубы — и есть главное оружие тигра. Сколько раз случалось на охоте, что кто-то обсчитывался на миг — и зверь успевал «дерануть» руку, ногу, плечо, а то и отправить на тот свет.
- А что же дальше, когда тигр уже пленен?
- Сооружают носилки, устилают их еловым лапником, укладывают на это ложе тигра и отправляются сперва в зимовье. Четверо несут носилки, а пятый — амуницию и готовое ко всему ружье, ведь тигрица-мать может выследить и напасть. Ну, вот пришли в избу, положили связанного зверя под лавку и затопили печь. С первого пойманного тигра я глаз не спускал — все в новинку! «Хозяин тайги» лежал, смирившись с судьбой, и смотрел на огонь. Его блики плясали в желтых глазах тигра, шкура светилась как золотая, красиво оттеняясь чернобархатными полосами. Я развязал зверю пасть, поднес на палочке мясо, и он стал с удовольствием есть, потому что устал и проголодался в неудачной схватке с человеком. Никакой агрессии, хитрости или коварства! Но вот в избу забежала собака, и тигр сразу ощерился, зашипел — все-таки он кошка!
- Ловят ли взрослых тигров?
- Нет, ведь так можно осиротить детенышей, которые погибнут без родителей. Да и зачем нужны взрослые тигры? Разве что их усыпляют «снотворным» выстрелом, чтобы осуществить научный эксперимент, например, повесить радиоошейник. Отоспится зверь — и снова бродит по тайге. К тому же и зоопарки, и цирковая дрессура требуют молодых тигрят. Тигров старшего возраста преследуют только браконьеры — убивают безжалостно, даже если видят рядом детенышей. Экологи и охотоведы отмечают, что, к сожалению, в последние годы браконьерство превысило все уровни прежних лет.
- Существует ли сегодня способ, как спасти вашу Золотую Ригму, сделать сосуществование тигра и человека корректным?
- Пока еще такая возможность есть. Главный конфликт тигра с человеком прежде всего основан на борьбе за «жилплощадь». Даже неандертальцы изгоняли больших кошек из пещер и поселялись в них сами. Так и продолжается до сих пор: человек теснит тигра. В первую очередь нужны раздольные, хорошо охраняемые заповедники, ведь жизнь тигра протекает так, что он проходит до ста километров в день. Необходимы и более строгие охотничьи законы, серьезная уголовная ответственность за браконьерство. Но главное — прекратить разрушать девственный дом тигра, естественную среду его обитания. Бездумные вырубки леса приводят к разрыву тигриных территорий, нарушают естественные границы ареала, что снижает потенциал генетического разнообразия популяции вида и приводит к вырождению.
Сегодня коммерческое предпринимательство осуществляется варварски, легко благословляются самые безрассудные хозяйственные проекты. В дальневосточных краях развернули деятельность тысячи иностранных фирм, рассчитывающих молниеносно воспользоваться выгодами пока еще дикого в России рынка. И никто из тех, кто наделен властью, не предпринимает мер! Это же неслыханно — творить подобное безобразие в собственном доме. Экономические и экологические проблемы нельзя разделять. Они имеют общую корневую первопричину и должны решаться в гармоническом ключе.
У нас в дальневосточном крае произошел громко рассказанный на весь мир случай. Южнокорейская фирма «Хёндэ» в соответствии с официальным контрактом предприняла попытку осуществить широкую вырубку леса во владениях тигра, но отступила, встретив на своем пути взявшихся за оружие, чтобы защитить права зверя, местных жителей — удэгейцев. Так что спасти тигра от человека может только человек.

Автор - Татьяна Синицина.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :