UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Исчезающие черепахи с острова Пинта
Когда-то на острове Пинта обитала полноценная популяция гигантских черепах, но в 1958 году местный рыбак завез коз, чтобы обеспечить свою семью свежим мясом. Через десять лет козы расплодились и съели всю растительность на острове, лишив черепах пропитания. Уникальный подвид Geochelone nigra abingdoni считался исчезнувшим, но в 1971 году остров посетил американский ученый, изучающий улиток, и с удивлением обнаружил взрослого самца черепахи.
Хорошее ли зрение у акул?
Одни утверждают, что у акул хорошее зрение, другие - плохое. Однако в литературе неоднократно встречаются утверждения, что акулы плохо видят и зрение мало помогает им в охоте. Где же правда?
Борьба тараканов и людей
Одного гражданина жутко утомили тараканы. Он их чем только не травил, а они не мрут, да еще и мутируют. Пожаловался горемыка соседу, а тот и посоветовал: «Ты перед тем как лечь спать, обойди все комнаты и в каждый угол скажи: "Все в доме съедено, еды больше нет!". Они и уйдут». Обошел гражданин перед сном все углы, произнес заклинание и спать завалился. Спит и чувствует, как кто-то его в плечо толкает. Открывает глаза, видит огромную толпу тараканов, а самый главный таракан ему говорит: «Хозяин, хватит спать, мы тебе поесть принесли» (анекдот).
Йети в Горной Шории
В Кузбассе завершилась экспедиция по поиску снежного человека. Правда, самих йети (или бигфутов, как их еще называют) члены экспедиции не обнаружили, но вот следы их пребывания в тайге и горах встречались чуть ли не на каждом шагу. Экспедиция наткнулась даже на жилище этих загадочных существ! По словам директора Международного центра гоминологии (наука, изучающая теоретическую возможность жизни реликтовых гоминоидов - снежных людей - и предпринимающая практические попытки их поиска), руководителя экспедиции Игоря Бурцева, исследователям удалось зафиксировать характерные надломы деревьев, сделанные снежным человеком, и найти несколько шкурок съеденных им лесных животных. Причину появления этой осенью многочисленных следов обитания йети в лесах Кузбасса ученый объясняет тем, что количество бигфутов в Горной Шории увеличилось и превышает теперь 30 экземпляров.
Почему курица кладет так много яиц?
Большинство представителей отряда курообразных за сезон кладут много яиц. Некоторые виды перепелов откладывают до 30 яиц за одну кладку. У других яиц меньше, зато они производят несколько кладок в течение года. Исследования яичников домашних кур показали, что их потенциальные возможности - до нескольких тысяч яиц за жизнь. Но такое случается редко, поскольку куры живут недолго.
Почему пауки сидят в центре паутины?
Все виды пауков, плетущих паутину, - представители животного царства, создающие ловушки, чтобы добыть пропитание. Пауки же, плетущие колесовидные сети, называются пауками-кругопрядами.
Древние вымершие крокодилы
Крокодилы пережили динозавров, метеоритные дожди и множество климатических изменений. Эти живучие существа на протяжении веков встречались в таких обличьях, которые не могут не привести в изумление: от мощных крокодилов-монстров, способных с легкостью пожирать динозавров, до длинноногих крокодилов-карликов, внешне напоминающих собак. Не обошлось в ходе эволюции и без крокодилов-вегетарианцев. Вот уже десять с лишним лет палеонтолог Пол Серено, исследующий окаменелости в пустыне Сахара, раз за разом пересматривает свое мнение о внешности крокодилов. По отличительным особенностям найденных видов он присвоил им названия крокодил-утка, крокодил-крыса и даже крокодил-блинчик.
Древний крокодил-крыса
Крокодил-крыса получил свое название не потому, что был с нее размером, а благодаря двум хорошо развитым резцам в нижней челюсти, отчасти напоминающим зубы, типичные для грызунов, только большего размера. Животное было мелким, даже чуть меньше, чем другие некрупные сухопутные крокодилы, питалось личинками и другой живностью, откапывая ее в почве с помощью своих необычных зубов.
Древний крокодил-собака
Одну из самых необычных рептилий Пол Серено назвал крокодилом-собакой. Короткая заостренная морда, длинные поджатые ноги - все это позволяло ему быстро убежать в момент опасности. Но самая необычная особенность - его короткие тупые зубы. Большинство крокодилов наделены так называемыми хватательными зубами - мощными, острыми, хорошо приспособленными для захвата добычи. Но ими не очень удобно жевать, и, как правило, крокодилы глотают добычу либо целиком, либо крупными кусками.
Древний крокодил-гигант
Подобно многим другим видам доисторических рептилий, в ходе эволюции крокодилов появлялись настоящие гиганты. Окаменелые останки крупнейшего за всю историю вида пресмыкающегося также были обнаружены в Африке. Крокодил-гигант Sarcosuchus imperator весил до 10 тонн. Он был найден в Сахаре в 1940-е годы французским палеонтологом Альбером-Феликсом Лаппараном.
Древний крокодил-блинчик
Еще один примечательный вид крокодила получил название крокодил-блинчик благодаря необычно крупной уплощенной голове. При шестиметровой длине животного одни только его челюсти - не менее метра. Вероятно, ими было удобно ловить рыбу, по несчастливой случайности оказавшуюся вблизи неподвижно лежащего в воде крокодила. В доли секунды молниеносным движением ловушка с оказавшейся в ней рыбой захлопывалась.
Древний крокодил-кабан
Немногие животные решились бы вступить в противоборство с шестиметровым крокодилом-кабаном. Устрашающего вида существо обитало в районе современной Нигерии, обладая даже по крокодильим меркам исключительно развитой челюстью. Очень острые зубы, местами располагавшиеся в целых три ряда, помогали ему пережевывать крупную скользкую рыбу. Длинные зубы не нужны для охоты на крупных наземных животных: они легко могли сломаться. Но, по-видимому, крокодил питался как мелкими динозаврами, так и крупной рыбой.
Древний утконосый крокодил с длинными ногами
Группа ученых под руководством Серено обнаружила интереснейшее животное - утконосого крокодила. Длинные ноги и форма тела делали его похожим на некрупную собаку. Название вида объясняется наличием у животного широкой плоской морды, напоминающей крупный утиный клюв. Сканирование его черепа показало наличие воздушных карманов с наружной стороны мозга.
Шизофрения (токсоплазма гондии)
Шизофрения - психическая болезнь, она поражает около 1% населения. Ученым неизвестен источник возникновения заболевания. Важную роль играют гены, предрасположенность человека к данному заболеванию, проявляющаяся вследствие определенных внешних воздействий - стресса или травматических переживаний. Однако отмечена взаимосвязь между шизофренией и временами года, а также местом рождения человека. Ученые полагают, что возбудитель шизофрении - кошачий паразит токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii). При контакте человека с инфицированными кошачьими фекалиями возникает риск его инфицирования токсоплазмозом, когда поражается головной мозг и меняется характер поведения жертвы. Мышь, например, идет на запах кошки, рискуя быть съеденной, - так паразит возвращается к своему основному хозяину.
Сахарный диабет (вирус Коксаки)
Сахарный диабет 1-го типа относится к так называемым аутоиммунным заболеваниям, когда иммунная система организма воспринимает вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы как враждебные, поражая их. Поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин самостоятельно, и организм уже не может регулировать уровень сахара в крови. Ученые подозревают, что причиной этого является вирус Коксаки B4 (type B4 Coxsackie viruses). Антитела против него присутствуют в крови почти всех больных сахарным диабетом, свидетельствуя, что они заражены именно этим вирусом.
Рак шейки матки (вирус папилломы человека)
Более 100 лет тому назад врачи заметили, что рак шейки матки у проституток встречается гораздо чаще, чем у монахинь. Кроме того, женщина особенно уязвима, если предыдущая жена ее мужа умерла от этого заболевания. Выяснилось, что заболевание передается половым путем, а в 1980 году его возбудителем был объявлен вирус папилломы человека (ВПЧ).
Ожирение (Вирус Ad-36 и бактерии группы Firmicutes)
Почему некоторые люди едят все, что хотят, не набирая при этом лишних килограммов, а другие борются с лишним весом? В 2001 году доктору Никилу Дурандару удалось дать ответ на этот вопрос. Его исследования свидетельствуют о том, что ожирение может быть вызвано вирусом, по сути являясь заразным заболеванием. Эксперименты Дурандара над животных показали, что аденовирус-36 быстро распространяется через кровь и накапливается в жировых тканях, способствуя их массовому размножению. Ожирение посредством вируса легко передается от одного животного целой группе. Более того, почти треть людей, страдающих ожирением, инфицированы этим вирусом.
Рак молочной железы (Мышиный вирус)
Вирус, вызывающий у мышей рак молочной железы (MMTV), способствует возникновению данного заболевания у женщин. В 2007 году Брайан Салмонс из компании Austrianova Biotechnology выяснил, что вирус инфицирует клетки молочных желез человека, выращенные в лабораторных условиях. И уже в 1995 году Беатрис Пого (Школа медицины в Нью-Йорке) окончательно подтвердила, что у 39% женщин, страдающих раком молочной железы, содержится ген MMTV.
Язва желудка (хеликобактер пилори)
В 1958 году греческому врачу Джону Ликоудису удалось излечить себя от язвы желудка антибиотиками. Хотя принцип лечения был неясен, он применил его на своих пациентах. Правда, новый способ так и не заинтересовал других врачей. Напротив, Джон был оштрафован греческими властями за несанкционированную практику. Тогда считалось, что язва желудка - следствие повышенной выработки желудочной кислоты в условиях стресса. Лечение состояло в удалении пораженных частей желудка или кишечной стенки. И только в 1982 году двое австралийских ученых - Робин Уоррен и Барри Маршалл - доказали связь между бактериальной инфекцией и язвенной болезнью желудка, а возбудителем заболевания была объявлена бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Коловратки
Их размеры не превышают и пары миллиметров, но крошечные бделлоидные коловратки имеют настолько эффективную способность к выживанию, что существуют вот уже 30 млн лет. Когда коловратку заражает смертельный грибок-паразит, она может высохнуть, а затем улететь с порывом ветра. А когда вновь оказывается в пресной воде, то пробуждается к жизни и становится точно такой же, как до высыхания. Как правило, паразит за это время погибает.
страницы: 1 2 3 4

загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...