UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Йети в Горной Шории

Йети в Горной ШорииВ Кузбассе завершилась экспедиция по поиску снежного человека. Правда, самих йети (или бигфутов, как их еще называют) члены экспедиции не обнаружили, но вот следы их пребывания в тайге и горах встречались чуть ли не на каждом шагу. Экспедиция наткнулась даже на жилище этих загадочных существ! По словам директора Международного центра гоминологии (наука, изучающая теоретическую возможность жизни реликтовых гоминоидов - снежных людей - и предпринимающая практические попытки их поиска), руководителя экспедиции Игоря Бурцева, исследователям удалось зафиксировать характерные надломы деревьев, сделанные снежным человеком, и найти несколько шкурок съеденных им лесных животных. Причину появления этой осенью многочисленных следов обитания йети в лесах Кузбасса ученый объясняет тем, что количество бигфутов в Горной Шории увеличилось и превышает теперь 30 экземпляров.
В гости к снежному человеку
Экспедиция в эти места отправилась неслучайно. Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области и географически входит в горную систему Алтая. Этот регион представляет собой горный массив высотой до 2100 метров, рассеченный двумя реками - Мрас-Су и Кондомой, он протянулся на 170 километров с севера на юг от реки Томи до хребта Бийская Грива и на 100 километров с запада на восток от Салаирского кряжа до Абаканского хребта. Площадь Горной Шории - 13,5 тысячи квадратных километров, что составляет половину площади Бельгии или треть площади Швейцарии, с которой Шорию часто сравнивают. Почти 30% ее территории занимает Шорский национальный парк.
По мнению Игоря Бурцева, Горная Шория может считаться идеальным местом для проживания йети. Она практически не заселена. В лесах обитает множество мелких животных, в реках и ручьях водится рыба - все это служит пищей для снежного человека. А в горах достаточно небольших пещер, которые зимой становятся для йети надежным убежищем. В одной из них, Азасской пещере, как раз и обнаружены следы пребывания снежного человека.
В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в глухой тайге, в районе Азасской пещеры, в 500 километрах от Кемерово, местные охотники видели человекообразных волосатых существ ростом около двух метров. К сообщению прилагалась фотография, на которой был запечатлен след неизвестного животного.
Прошло немного времена, и уже в конце мая кузбасские туристические компании начали предлагать экскурсии в «пещеру снежного человека». И вот, по сравнению с 2008 годом количество туристов выросло на 10 процентов!
Спасти йети!
Игорь Бурцев рассказывает, что в самом начале экспедиции им повезло - они встретились с инспектором Шорского национального парка, который в ноябре прошлого года видел в тайге высокое двуногое существо, обильно покрытое волосами. Инспектор сообщил Игорю, что осенью и зимой встречал йети много раз. Вряд ли это медведи, считает очевидец, поскольку они в зимнее время спят.
Один из реальных результатов экспедиции 2010 года - то, что ею был найден «дом» снежного человека. Обиталище представляет собой импровизированную палатку - 14 молодых деревьев наклонены так, что вместе образуют купол, сверху накидано много веток, чтобы внутрь не попадал дождь. Сам йети исследователям на глаза не показался.
А вот жителю таежного поселка Сензаские Кичи Афанасию Кискорову повезло больше. Он не просто увидел снежного человека, он его... спас.
Весной 2010 года Кискоров написал письмо в администрацию Таштагольского района Кемеровской области, которое кроме него подписали еще три человека. В письме подробно рассказывалось о встрече с йети.
Слепки следов снежного человека (йети)
Игорь Бурцев демонстрирует два слепка со следов снежного человека

А дело было так. Кискоров и его товарищи во время рыбалки услышали сильный хруст, а затем пронзительный вой. Мужчины подбежали к тому месту, откуда доносился крик, и увидели в реке, примерно в 10 метрах от берега, огромное странное существо, покрытое темно-коричневым мехом и похожее на человека. Рычащий гигант несколько раз пытался выбраться из воды и встать на задние лапы, но все время падал в воду. Рыбаки от неожиданности встали как вкопанные. Потом Кискоров поспешил неизвестному существу на помощь и протянул ему сухой ствол молодой осины. Существо ухватилось за деревяшку и выползло на берег, а затем скрылось в лесу.
Голодные духи леса
Оценивая результаты экспедиции, Игорь Бурцев отметил, что главным свидетельством увеличения численности йети в Горной Шории могут, считаться сообщения местных жителей о том, что снежные люди воруют у них домашних животных, выходя из пещер по причине голода. К тому же, борясь за собственное выживание и пропитание, йети вступили даже в схватку с медведями.
- Раньше их прикармливали местные охотники и шаманы, - рассказывает участковый инспектор милиции поселка Усть-Кабырза Валерий Топаков. - Старики считали их духами леса, боялись их. Ведь есть древнее поверье, что снежный человек - хозяин этих мест и может жестоко отомстить за причиненное зло. Люди приносили еду в пещеры, оставляли как жертву. А теперь старики поумирали, кормить йети больше некому. Сегодня местные жители опасаются, что бигфут в поисках пищи может повадиться в их деревни, затерянные среди тайги.
- Народ обеспокоен активностью снежного человека, - говорит заместитель главы администрации Таштагольского района Никита Шулбаев. - Мы приняли решение снарядить экспедицию для изучения этого вопроса. Надо же понять, насколько йети опасен для нас, и дать четкое заключение, успокоить жителей. Надеемся, что ученые помогут нам, ответят на вопрос, что это за существо? Редкая разновидность медведя или реликтовый примат, сохранившийся в наших местах с доисторических времен?
Фотография Снежного человека йети
Кадр видеосъемки, вызывающий самые ожесточенные дискуссии: кто это - сасквоч или переодетый человек?

Получается, до сих пор йети как-то умудрялись находить пропитание самостоятельно. Но теперь что-то изменилось. Правда, пока они пищу у местных жителей не клянчат и силой не отбирают, к поселкам не приближаются, не совершают налетов и грабежей. Но как знать, на что их в дальнейшем толкнет голод?
Миф или реальность?
Существуют ли йети в лесах Горной Шории на самом деле или их «появление» - это ловкий рекламный трюк, пиар, увеличивший поток туристов? Можно ли считать убедительным доказательством существования снежного человека те его следы, которые обнаружила экспедиция Игоря Бурцева?
По мнению криптозоолога, доктора биологических наук и специалиста по йети Валентина Сапунова, следы ног йети сложно подделать. У него плоскостопие, большой палец ноги значительно крупней остальных, а пятка заострена. Снежный человек ходит, в отличие от людей, след в след. А сталкиваться носом к носу с бигфутом нам не удается только потому, что это загадочное существо наделено сверхъестественными способностями. Йети, по мнению ученого, обладает Даром ясновидения и всегда знает, когда к нему приближается человек и когда нужно убегать.
К сожалению, результаты работы большинства самодеятельных экспедиций, отправляющихся на поиски снежного человека, не слишком впечатляют. Это всего лишь записи рассказов местных жителей о встречах с большими волосатыми существами, а также фотографии расплывчатых следов на снегу и «погрызов» деревьев.
Один из немногих людей в России, имеющих хоть какие-то вещественные доказательства существования йети, - Леонид Ершов. В 1986 году в районе Ловозера на Кольском полуострове ему удалось собрать частицы шерсти на месте предполагаемого лежбища снежного человека. Исследователь отдал свою находку в Мурманское бюро главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР. Специалисты провели комплексный анализ материала и сделали заключение, что видовая принадлежность волосков не установлена, они принадлежат неизвестному животному.
Ученые, как правило, не верят в реальность снежного человека. Заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Сергей Васильев считает, что вероятность существования йети ничтожно мала, что ученые-антропологи еще ни разу не находили и не исследовали их тел. Кроме того, реликтовые гоминиды могли дожить до наших дней лишь при наличии большой популяции, а йети видят всегда по одному.
Кто же прав - энтузиасты, убежденные, что снежный человек существует, и каждый год отправляющиеся на его поиски в разные точки страны, или ученые, считающие, что только после поимки йети или хотя бы обнаружения его останков и их изучения можно будет говорить о том, что реликтовый гоминид дожил до нашего времени? Поживем - увидим.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
фофан
бурцев - враль

02:04:11 23:22:31

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :