UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Друг посоветовал скачать песню ДДТ - это всё в онлайн режиме.
Поделиться с друзьями:

Музыка для беременных

Музыка для беременныхНедаром величайший из композиторов всех времён Вольфганг Амадей Моцарт говорил: «Мои чехи меня понимают!» Даже Милош Форман снимал своего «Амадея» в Праге. Она вся будто наполнена музыкой и во все времена достойно поддерживает высокие культурные европейские традиции. Более того, здесь как нигде думают о том, кто заполнит академические залы в ближайшие десятилетия.
На Востоке издревле считалось, что будущая мать должна соткать душу ребёнка из музыкальных нитей своего голоса. 2000 лет назад в Китае предписывалось заниматься воспитанием ребёнка сразу после зачатия, поэтому знатных беременных ублажали многочасовым пением.
В древней Японии их собирали в общины и селили в живописной местности, где музыка в их времяпрепровождении играла важнейшую роль.
В странах Северной Европы и в XX веке можно было увидеть женщин на сносях, которые, сидя на ступеньках своего дома, подолгу самозабвенно распевали народные и религиозные песни.
В самом деле, нелепо было бы думать, что до ребёнка, находящегося в утробе матери, не долетают звуки наших голосов, складная беседа или кухонная ругань, то божественные, то навязчивые мелодии нашего быта. Его тревожат резкие гудки машин или вой сигнализации, тупой однообразный ритм, и наоборот, успокаивает ноктюрн Шопена, бодрят вдохновенные такты симфоний Бетховена.
На четвёртом-пятом месяце беременности плод определённо не только слышит, но и реагирует на громкость и ритм. А современная аппаратура подтверждает, что классическая музыка гармонизирует его жизненные функции.
ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ
Чешский проект вырос из идей знаменитого Сузуки. Профессиональный скрипач и педагог, сын крупнейшего производителя скрипок в Японии, Шиничи Сузуки (1898-1997) направленно, дотошно и скрупулёзно занимался изучением природы таланта.
Начал он буквально ab ovo (лат. «от яйца») - первое открытие сделал, наблюдая в инкубаторе за выведением японских жаворонков. Здесь в полной тишине над тысячами ничем не тревожимых и неотличимых друг от друга яиц звучал лишь один звук - пение птицы, причём одной и той же. И каждый вылупившийся птенец повторял только эту мелодию, лишь через пару дней приступая к созданию собственных всё более смелых вариаций.
Основавший в 1946 году специальную ассоциацию «Дошикай», Сузуки всё более убедительно раскрывал колоссальные возможности человека в его самом что ни на есть раннем возрасте. В 1955 году в Токио прошёл концерт, на котором одновременно играли 1200 маленьких скрипачей. Через десять лет Сузуки повёз малюток-оркестрантов в США, и его методика прогремела на весь мир. Между тем всё это делалось не ради славы. Достойно внимания, как Сузуки формулировал конечную цель: вырастить порядочных граждан своей страны, не обделённых сердечностью.
«МАМА, Я ЭТО УЖЕ ГДЕ-ТО СЛЫШАЛ»
Цикл концертов «Музыкальная ласка для будущих мам», украсивший 115-й сезон Чешской филармонии, проходит в пражском храме искусства - Рудольфинуме: как известно, беременным рекомендуется чаще смотреть на всё прекрасное. Музыка звучит для них в особой обстановке, созданной художниками-осветителями.
Программы 16 концертов составлялись в сотрудничестве с врачами-неонаталогами и специалистами по музыкальной терапии.
Выбраны в первую очередь шедевры, воспевающие любовь и нежность матери, открытость природе, восторг перед миром. Медитативный Бах соседствует с «Золотыми рыбками» Дебюсси - певца водной стихии, джаз - с барокко, лютня - с электромузыкальным инструментом волны Мартено; здесь звучит вокальный цикл Мусоргского «Детская» - и народные песни в обработке Яначека, «Прекрасный розмарин» Крейслера - и «Первоначальный свет» Малера, «Влюблённый соловей» Бёрда - и ария Гризабеллы из «Кошек».
Музыка для будущих мам
Наушники для внутриутробного ребенка

Психотерапевты убеждены, что тонко подобранная программа, исполняемая в особой обстановке, создаёт прежде всего благоприятное настроение для самих мам, находящихся в тревожном ожидании, поддерживает их физическое здоровье.
Что же касается потомства, готового вот-вот появиться на свет, - здесь прогнозы идут ещё дальше. Если верить Сузуки, программа на всю будущую жизнь настроит детей на восприятие классики как чего-то органически неразрывно с ними связанного - ведь прекрасные мелодии и гармонии естественным образом переходят с ними из одного мира в другой и «где-то они это уже слышали».
Между тем Чешская филармония продумывает, как организовать концерты для мам с самыми маленькими детьми. Не говоря уже о том, что здесь традиционно проводятся целые циклы для школьников. Замечено, что именно на такие концерты приходят немало взрослых слушателей, мечтающих приобщиться к искусству с нуля. Наверное, их в своё время не побаловали чарующими звуками.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
Голос совы из мультика vilingstore.net.
загрузка...
Контакты администрации сайта :