UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
виагра в саратове
Поделиться с друзьями:

Эти странные животные

Эти странные животныеЕсть такие виды птиц и животных, которые обитают только в строго определенной местности. Причем они так привередливы к климату и пище, так тщательно соблюдают режим, что даже лучшие зоопарки мира иногда не могут создать им подходящих условий. А потому, если вдруг возникает желание посмотреть на этих обитателей нашей планеты живьем, приходится совершать далекое путешествие.
Беги, птичка!
Чтобы увидеть птицу киви, поедем в Новую Зеландию. Поход в зоопарк бесполезен - даже если в одном из них и живет подобная загадка природы, то днем она спит и вряд ли проснется только ради того, чтобы показаться нам.
Но и на собственной родине киви может встретиться далеко не сразу. Эта маленькая, похожая на курицу птица - настоящий партизан, глухой ночью бесшумными шагами обходящий свою территорию в поисках «врага» - насекомых, моллюсков и земляных червей - основной своей пищи.
Да, мы не оговорились, путешествие за кормом происходит именно пешком. Ведь киви - птица нелетающая, бескрылая, зато очень шустро бегающая - одной ночи ей хватает для того, чтобы тщательно обследовать сотню гектаров леса!
«Партизанские» замашки киви сказываются и на умении устраивать себе гнезда. Точнее, это не гнезда, а земляные норы. Одна птица строит себе до полусотни землянок и меняет их чаще, чем профессиональный разведчик - явки и пароли.
Рекордсмен по жизни
Построив себе очередное убежище, киви никогда не селится в нем сразу, а выжидает, пока место стройки не зарастет травой и не скроется от посторонних глаз.
А вот к семейным обязанностям киви относятся откровенно наплевательски - они бросают свое потомство на произвол судьбы сразу после того, как птенцы вылупятся из яиц, и предоставляют новорожденным возможность выкручиваться в этой жизни самостоятельно, что те успешно и делают.
Птица киви
Киви - символ Новой Зеландии

А еще киви обладает чуть ли не лучшим среди пернатых (хотя ее перья больше напоминают густую шерсть) обонянием и великолепным слухом.
Возможно, именно эти качества, а также предельная осторожность киви и позволяют ей жить рекордно долго - до 60 лет!
Маори (коренное население Новой Зеландии) почитают киви как воплощение божества, которое когда-то кормило и защищало людей - своих младших братьев. Сейчас эта птица считается национальным символом страны, а само слово «киви» используется в разговорной речи как прозвище новозеландцев, что в достаточной степени говорит об их любви к пернатым созданиям, которым зоолог Уильям Кальдер дал прозвище «почетных млекопитающих».
Поговори со мной, какапо
Еще один представитель новозеландских птиц, кстати говоря, тоже нелетающий - какапо, или совиный попугай. Так птицу называют за то, что оперение ее «лица» похоже на совиное.
В отличие от киви какапо очень общительны, добродушны и «разговорчивы». Они легко привязываются к человеку, порой не отличаясь своим поведением от домашних животных - стараются приласкаться и привлечь к себе внимание.
В природе какапо ведет такой же образ жизни, как и киви. Днем он спит, а ночью бродит по земле в поисках пищи, лишь изредка забираясь по стволу дерева и планируя оттуда на довольно скромные расстояния (до 20 метров).
Какапо
Какапо - разговорчивая, но не летающая птица

Правда, в отличие от киви какапо - вегетарианец. На завтрак, обед и ужин он предпочитает ягоды и сок растений.
Популяция какапо весьма малочисленна, птица занесена в Красную книгу. В 1999 году на острове насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе шесть птенцов.
Коза-истеричка
Но отвлечемся от птиц и обратимся к другим животным. Чтобы встретить нашего следующего героя, нам придется отправиться в США, а точнее - в штат Теннесси, где селекционеры занимаются разведением особой породы коз, которых в народе называют обморочными.
Почему такое странное название? Дело в том, что нет ничего проще, чем довести эту козу до состояния полного ступора, то есть буквально заставить ее упасть в обморок. Для подобного результата нужно всего только: дать ей слишком много зерна, показать великолепного (с точки зрения козы) полового партнера или напугать.
Обморочная коза
Это коза готова при любом удобном случае упасть в обморок

И вот именно ради способности теннессийских коз падать в обморок от страха, их, собственно, и разводили.
Как ни жестоко это звучит, но фермеры в свое время использовали коз-истеричек для того, чтобы уберечь все остальное стадо от волков и шакалов. Животноводы поступали следующим образом: в пасущуюся отару добавляли одну такую козу. Если хищники совершали нападение, то коза-камикадзе моментально хлопалась в обморок и становилась их первой и, чаще всего, единственной добычей. Пока волки и шакалы пировали, все остальное стадо успевало благополучно разбежаться.
Но мы забыли объяснить, чем, собственно, вызвано такое странное поведение коз. Дело в том, что они болеют очень редкой генетической болезнью - миотонией. Ген заболевания передается по наследству и является рецессивным, то есть в каждом втором поколении животное рождается «истеричным». Миотоническую козу можно скрестить с нормальной и ген будет передан потомству.
Сейчас из этих коз уже не делают заложниц для хищников, а разводят ради мяса.
Такие разные тенреки
А теперь давайте заглянем на остров Мадагаскар - настоящую сокровищницу уникальных животных.
Кто-то когда-то сказал, что в природе есть все, что мы только можем себе вообразить. Так вот, давайте представим себе небольшого ежика с оранжевым воротничком, похожего одновременно на мышь и на крота, а вдобавок еще умеющего плавать.
Представили? Именно такой зверь и водится на Мадагаскаре - называется он тенрек. На острове существует немало разновидностей тенреков. Есть древесные тенреки, есть наземные, подземные (очень сильно похожие на кротов) и водяные тенреки. Эти, в отличие от своих сухопутных собратьев, имеют на лапах перепонки.
Тенрек
Некоторые виды тенреков вырастают до значительных размеров

Мадагаскарский маленький тенрек
На Мадагаскаре встречаются такие-вот маленькие тенреки

У тенреков есть одна очень интересная особенность. Они умеют общаться между собой с помощью... иголок. Их иголки способны вибрировать, и посредством этой вибрации зверьки передают друг другу определенную информацию. Правда, с возрастом умение «общаться иголками» у тенреков пропадает.
Тенреки - хищники и ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать в дуплах деревьев, норах и под камнями, набираясь сил перед охотой, а ночью выходят на промысел в поисках насекомых и ящериц. Водяные тернеки охотятся на мелкую рыбешку.
Еще один характерный для тенреков момент - неиссякаемая любовь к своему потомству. Мамаши пестуют малышей в течение полугода - пока те не становятся полностью взрослыми и самостоятельными.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :