UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Древние вымершие крокодилы

Древние вымершие крокодилыКрокодилы пережили динозавров, метеоритные дожди и множество климатических изменений. Эти живучие существа на протяжении веков встречались в таких обличьях, которые не могут не привести в изумление: от мощных крокодилов-монстров, способных с легкостью пожирать динозавров, до длинноногих крокодилов-карликов, внешне напоминающих собак. Не обошлось в ходе эволюции и без крокодилов-вегетарианцев. Вот уже десять с лишним лет палеонтолог Пол Серено, исследующий окаменелости в пустыне Сахара, раз за разом пересматривает свое мнение о внешности крокодилов. По отличительным особенностям найденных видов он присвоил им названия крокодил-утка, крокодил-крыса и даже крокодил-блинчик.
В песках Сахары встречаются окаменелости крокодилов, которые совсем не похожи на знакомых нам пресмыкающихся. С 1997 года группа ученых под руководством американского палеонтолога Пола Серено тщательно изучала найденные кости, и он с трудом справляется с волнением, рассказывая о сделанных открытиях: «Эти существа невероятно приспособлены к условиям жизни!» Впечатляющая коллекция окаменелостей включает в себя крокодилов, живших в период от 110 до 95 млн лет назад, когда этот район был покрыт болотами и реками. Многие виды насчитывают всего несколько экземпляров, поэтому трудно сказать, насколько они были распространены, хотя вполне могли доминировать среди животных того времени. Самые крупные и внешне устрашающие виды находились во главе пищевой цепочки, а те, что поменьше, были чем-то вроде современных грызунов, обитающих в недрах лесов.
В ходе раскопок в Нигерии и Марокко обнаружены уникальные виды крокодилов
В ходе раскопок в Нигерии и Марокко обнаружены уникальные виды крокодилов

Сначала был дробящий укус
Первые примитивные крокодилы произошли от более древних рептилий - архозавров, предков динозавров и современных птиц. Эти небольшие пресмыкающиеся обитали на суше, но уже на раннем этапе у них развились мощные челюстные мышцы и массивные черепа, служащие для мощного дробящего укуса: не будь череп таким твердым и жестким, он бы согнулся под давлением, возникающим в результате сжатия челюстей. В 2001 году в Китае американский ученый обнаружил окаменелость Junggarsuchus sloani, возраст которой насчитывает 175 млн лет. Длина Junggarsuchus составляла всего метр, но кости черепа представляли единый массив, выдерживающий давление крупных челюстных мышц. Эта небольшая рептилия была способна на очень сильный укус. Возможно, ей удавалось, вцепившись в крупных животных, отрывать от них куски мяса.
Череп древнего крокодиленка
7,75 млн лет назад у крокодилов сильно развились челюсти, о чем свидетельствуют следы мышц на черепе Junggarsuchus.

Через 220 млн лет, претерпев катаклизмы эволюционного развития, современные крокодилы выглядят поразительно однообразно. Все они - хищники, проводящие большую часть времени в воде в ожидании добычи. Но как крокодилам удалось выжить, когда многие другие виды вымерли?
Первые крокодилы были сухопутными, но у части рептилий развилась способность обитать в воде. Возможно, это помогло им выжить во время массового вымирания животных 65 млн лет назад. Но не исключено, что решающим оказался другой фактор.
По словам Пола Серены, важную роль сыграло устройство пищеварительной системы. «Биология крокодилов позволяет им обходиться без пропитания до года. Вот почему им удалось пережить многие виды, которые вымерли», - рассказывает он.
Третья особенность - необычайно эффективное устройство дыхательной системы крокодилов, позволяющее им расходовать кислород лучше многих других животных. Иногда на Земле поступление кислорода в атмосферу не достигало и двух третей того количества, которым мы располагаем сегодня. В такие периоды крокодилы имели больше шансов выжить по сравнению с конкурентами.
Новые исследования по анатомии аллигатора показали удивительно большое сходство между аллигаторами и птицами. И тех и других отличает высокая эффективность дыхательной системы. Благодаря сложной системе воздушных мешков внутри организма воздух проходит через легкие птиц только в одном направлении, что отличает их от млекопитающих. Поэтому птицы могут запасать за один вдох почти в 2,5 раза больше кислорода по сравнению с животными.
Но теперь выяснилось, что это присуще не только птицам. Птицы и крокодилы - единственные из ныне живущих представителей отряда архозавров, господствовавших на суше 250 млн лет назад, когда в воздухе содержалось очень мало кислорода. Поэтому некоторые ученые считают, что архозавры и, следовательно, крокодилы изначально были активными и теплокровными.
Таким образом, выживание крокодилов произошло благодаря комплексу факторов. Единственная угроза их существованию сегодня - человек. Погоня за крокодильей кожей привела к тому, что несколько популяций рептилий находятся под угрозой вымирания. Но, похоже, всем крокодилам исчезновение не грозит.
Дыхательная система аллигатора
Аллигаторы вдыхают воздух через одни дыхательные пути (синий, красный и желтый цвет, в кровь поступает кислород). Выдыхают через другие дыхательные пути (зеленый цвет, выделяется углекислый газ)


Подробнее об открытых древних крокодилах:
Древний утконосый крокодил с длинными ногами
Древний крокодил-кабан
Древний крокодил-блинчик
Древний крокодил-гигант
Древний крокодил-собака
Древний крокодил-крыса

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :