UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Трансплантация органов

Трансплантация органовИстория знает немало случаев, когда гуманное научное открытие оказывалось чревато неожиданными, порой трагическими последствиями. Так случилось и с трансплантологией, призванной спасать людей.
Ньютон говорил, что велик потому, что стоит на плечах гигантов-предшественников. У Владимира Петровича Демихова таковых было немного; ему самому пришлось быть первым, на чьи плечи уже могли вставать другие — и становятся по сей день. Жаль только, что, рапортуя о все новых операциях по пересадке, редко или вовсе не поминают великого предшественника. Даже в «Энциклопедическом словаре», изданном в 1980 году, есть справка о партийном деятеле Демичеве, но не нашлось места для основоположника трансплантологии Демихова.

Когда и почему надумал он, слесарь-ремонтник, поступать в Московский университет на биологический факультет? И почему на физиологическое отделение? И пришел туда сразу с затаенной мыслью — создать искусственное сердце, механическое, из этих самых железок и проводков, коих много через руки прошло?
Объяснение этому повороту судьбы как будто простое: жаловалась на сердце мать, страшно остаться круглым сиротой, и пришла мечта, подкрепленная фантастическими повестями Г. Уэллса. А жизнь несла в те тридцатые годы бравурные лозунги и песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...» И верили мальчишки, и делали многие сказки былью: самолеты и электростанции, тепловозы и станки, города и много чего еще построили те полуголодные мальчишки, поверившие в мечту. И радио по всей стране заговорило, и электросолнца в домах и на улицах зажглись, отчего же и искусственное сердце не сотворить?
Задумаемся, в какие годы Володя Демихов обдумывал и конструировал первое механическое сердце — в 1934-м — 1937-м, когда по любому доносу хватали и сажали без разбора. Беспредел беззакония. А патентные бюро не успевают оформлять заявки на изобретения и открытия. Нет, не были недалекими, забитыми рабами мальчишки и девчонки тридцатых годов, как пытаются нам сегодня внушить.
В 1937-м третьекурсник МГУ Володя Демихов в лаборатории кафедры физиологии провел фантастический опыт — имплантировал (пересадил) созданное им искусственное механическое сердце собакам, и некоторые из них жили более двух с половиной часов! Это же мировое открытие, касающееся каждого землянина, возможность продлить жизнь! А газетам не до этой сенсации — описывают политические процессы над недавними кумирами. Лишь университет издает студенческую работу Демихова «Замена сердца механическим прибором».
Тогда же и другой прибор испытывает Володя на собаках и трупах (для чего потребовалось особое разрешение деканата) — электромеханический массажер сердца. Предназначался для длительного сохранения жизненно важных органов в умершем, чтобы в случае необходимости операции пересадить эти неумершие органы попавшему в аварию.
На последнем курсе он начал опыты по гемотрансплантации сердца и легких у высших теплокровных животных. Ему было 23 года...
На фото тех лет — мальчишеское, рано посуровевшее лицо.
— Отчего суровое? — спрашиваю Владимира Петровича.
— Жалко было собак, — неожиданно отвечает он. — Представьте, ластятся ко мне, радуются приходу. Ухаживаю, кормлю и знаю — скоро операция.
Ему они снились, его собаки, и сжималось сердце от жалости, и когда она отходила от наркоза — со вшитым искусственным сердцем, почкой ли, печенью ли — он замерял время и считал минуточки, и человеческое его сердце молило: живи, живи подольше! И тогда будут жить выздоровевшие люди. Смерть вызывала отчаяние — он бежал из лаборатории в лес, поле, страдал в одиночку.
В 1940-м в августе, выпускник Демихов был призван в Красную Армию. 21 июня 1941-го застало его сержантом. И снова смерть косила людей, как колосья в поле, и снова обошла его. Кто-то из старших офицеров, заглянув в личное дело сержанта, счел нужным перевести физиолога в госпиталь... После победы над Германией была для него еще и война с Японией.
Кто не видел фронтовых госпиталей с их непрекращающимися операциями, часто без наркоза, раскромсанные руки и ноги, не слышал стонов и мольбы, тот не видел войны. Владимир Петрович видел ее подлинный и страшный лик и мог прикинуть без статистиков, сколько сыновей и дочерей потеряла Россия и как важна и ценна каждая сохраненная жизнь.
В выцветшей гимнастерке с медалью «За боевые заслуги» старший лейтенант Демихов прибыл осенью 1945 г. в Москву и был принят в мединститут имени Сеченова ассистентом на кафедру патофизиологии.
1946 г. — первая в мире пересадка второго дополнительного сердца собаке прямо в грудную полость — рядом с собственным. Если приживется, сколько сердечников и детей с врожденным пороком можно будет воскресить к жизни... Живи, Дружок, подольше! Прожил — пять месяцев.
1947 г. — первые в мире пересадки собакам только легких (без сердца). Жили более месяца.
...Страна читала фантастическую повесть А. Беляева «Голова профессора Доуэля», и никто не подозревал, что среди нас, по улицам Москвы ходил человек, в лаборатории которого жила собака с двумя головами. Осуществленная фантастика удивляла даже ученых.
Вот запись одного из заседаний секции физиологов, биохимиков и фармакологов от 10 апреля 1947 г. в Москве, председателем которого был профессор А. Н. Магницкий.
Вопрос: «Как обеспечивалась иннервация (иннервация - связь органов и тканей с нервной системой) пересаженного сердца?»
Ответ: «Эта собака ходила и бегала. Когда ее пришлось переправлять из одного района города в другой, то она сама бежала до трамвая и входила в него».
Вопрос: «Через какой промежуток времени после пересадки устанавливался равномерный ритм сердца?»
Ответ: «В некоторых опытах через полчаса и более».
Вопрос: «Каков был максимальный ритм пересаженного сердца?»
Ответ: «140 ударов в минуту».
Вопрос: «Сохраняется ли при пересадке целостность сердечной сумки?»
Ответ: «Целостность сердечной сумки сохраняется».
Вопрос: «Как избегалась воздушная эмболия?» (Эмболия - закупорка сосудов привнесенными с кровью эмболемами — тромб, жир, воздух.)
Ответ: «Воздушную эмболию избегали путем наложения зажимов и обычным путем, как и при переливании крови».
Вопрос: «В какой последовательности сшивались сосуды?»
Ответ: «Первыми сшивались аорты, потом вены».
Вопрос: «Как влияли на опыты биологическая совместимость и несовместимость?»
Ответ: «Опыты были удачными в тех случаях, когда правильно сшивались сосуды: без повреждения интимы и при отсутствии тромбов. Каких-либо специфических реакций в виде анафилактического шока и т. п. не наблюдалось».
Докладчику задавались и другие вопросы, на которые он давал обстоятельные ответы.
В своем заключительном слове В. П. Демихов подвел итоги: «Пересадка сердца у человека теоретически возможна. Необходимо развивать и продолжать начатые работы».
Все выступавшие на заседании, а в их числе были заслуженный деятель науки профессор А. И. Смирнов, заслуженный деятель науки профессор М. Е. Маршак, академик Л. С. Штерн, профессор И. А. Аршевский, профессор Е. Б. Бабский, отметили выдающееся экспериментаторское искусство докладчика.
Выступавшие подчеркивали, что на данном этапе работы В. П. Демихова слишком рано говорить о применении методики его смелых экспериментов к человеку. Однако не было сделано никаких возражений против принципиальной возможности подобных операций на человеческом организме.
К сожалению, слова, высказываемые в пользу исследований В. П. Демихова и создания необходимых условий для их проведения, оставались всего лишь словами, не подкрепленными деятельной помощью. В глазах многих он оставался странным чудаком, «алхимиком», не достойным научного звания.
В 1947 году в Институте хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского ему нашлось лишь место младшего научного сотрудника экспериментального отделения... Но младший научный сотрудник продолжал совершать открытия.
Операция Демихова
Сенсационная операция Демихова - собака с двумя головами.

В 1948 г. В. П. Демихов совместно с А. В. Швейковским начинает эксперименты по пересадке печени на собаках. Собаки в этих опытах жили до 9 суток.
В 1950 г. президиум Академии МН СССР в заседании своем от 13 декабря присудил В. П. Демихову премию имени академика Н. Н. Бурденко за работы «Гомопластическая пересадка второго дополнительного сердца в эксперименте на собаках» и «Гомопластическая замена сердца и легких в эксперименте на собаках». Тем самым были офици ально признаны заслуги В. П. Демихова в развитии трансплантологии.
В 1951 г. В. П. Демихов осуществил впервые в истории науки замену сердца собаки на донорское без использования в ходе операции гипотермии или аппарата искусственного кровообращения (АИК).
В 1952 г. впервые провел маммарнокоронарное шунтирование в эксперименте на собаках. (Методика проведения подобных экспериментов нашла в последующем применение в клинической практике.)
В 1954 г. новый прорыв в неведомое — В. П. Демихов совместно с В. М. Горяйновым впервые в мире осуществил пересадку собаке второй головы с передними лапами (жили до 29 суток).
В эти же годы В. П. Демихов впервые в мире провел ортотопическую пересадку нижней половины тела собаке на уровне диафрагмы со всеми органами брюшной полости (жили до 6 суток). Оказалось, у живого создания можно заменять все тело, состязаясь с Природой.
В 1955 г. В. П. Демихов переходит работать в Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов Министерства здравоохранения СССР (НИИЭХАИ) на должность заведующего лабораторией по пересадке органов. Но, по-видимому, и в этом институте лаборатория «не прижилась» — уже в следующем году ее переводят в ММИ им. И. М. Сеченова. В. П. Демихов переходит работать туда заведующим лабораторией.
12 августа 1958 года «Медицинская газета» помещает на своих страницах статью В. П. Демихова «Пересадка жизненно важных органов», в которой автор подвел некоторые итоги своей работы. Прочтем внимательно фрагмент этого самоотчета: «В процессе многолетних экспериментов по пересадке сердца у собак нам удалось в значительной степени изучить физиологию сердца и кровообращения. В результате разработаны эффективные способы предупреждения смерти во время операции на сердце.
Были проделаны опыты на собаках: вырезали сердце и легкие у собаки-донора и переносили их в грудную клетку собаки-реципиента; при этом перерезали все экстракардиальные нервы и крупные кровеносные сосуды. Не было ни одного случая в последних многих опытах, чтобы сердце собаки останавливалось во время таких операций. Животные гибнут от других причин, которые сейчас изучены, но еще не устранены».
В этой статье — свидетельство о первых опытах по оживлению (реанимации) сердца человека:
«Нам удалось в той или иной степени оживить сердце у 12 из 15 человек, внезапно умерших и доставленных машинами «скорой помощи». Исследование оживленного сердца человека показало, что даже после инфаркта оно обладает большей способностью сохранять свои функции при раздражениях, чем здоровое сердце собаки. Так, для устранения фибрилляции желудочков сердца собаки часто приходится давать повторные электрические разряды, тогда как фибрилляция оживленного сердца человека устранялась одним разрядом.
...В будущем во время операций вместо искусственных будут подключаться оживленные сердце и легкие человека.
Таким образом, пересадка сердца у высших организмов вполне возможна. Вопрос о совместимости тканей при пересадке органов с расчетом на их функционирование в течение нескольких дней и недель также решен положительно. В недалеком будущем будет решена проблема пересадки органов у человека на длительный срок».
В декабре 1958 года по приглашению Академии наук ГДР В. П. Демихов приезжает в Берлин, в ГДР. В течение 40 дней Демихов провел 10 операций по пересадке сердца, 2 опыта с полной заменой сердца и легких, 3 операции по пересадке головы и 2 операции по непосредственному соединению крупнейших сосудов сердца с экстракардиальными сосудами. В операциях, проводимых на животных, принимали участие и немецкие ученые. Информация о чудо-хирурге разнеслась по всему миру.
Хирург Владимир Петрович Демихов
Владимир Петрович Демихов

В сентябре 1959 года в Мюнхене состоялся Международный Конгресс хирургов. В работе конгресса принимала участие и советская делегация, среди 38 членов которой были Владимир Петрович Демихов — заведующий лабораторией по пересадке органов 1-го ММИ им. И. М. Сеченова и Павел Иосифович Андросов — заведующий хирургическим отделением Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
В. П. Демихов и П. И. Андросов продемонстрировали на конгрессе в Мюнхене изобретенный советским инженером В. Ф. Гудовым уникальный прибор для сшивания кровеносных сосудов. Этот прибор, который хирурги в шутку называли «швейная машинка», был величиной с ладонь взрослого человека и внешне походил на устройство для скрепки бумаг. С его помощью можно было за несколько секунд соединить разрезанные или поврежденные кровеносные сосуды. В. П. Демихов показал прибор в действии. Немецкая газета «Абендцайтунг» писала по этому поводу: «Сенсационная операция русского врача в Мюнхене. Русский хирург Владимир Петрович Демихов, известный благодаря своим операциям по пересадке головы одной собаки на теле другой, показал в пятницу 18 сентября 1959 года в Мюнхене свою сенсационную операцию с применением прибора для сшивания кровеносных сосудов. Он рассек собаке сонную артерию и через несколько секунд опять соединил ее. Собака хорошо перенесла операцию. Операция удалась».
«Мы восхищены операционной техникой хирурга Демихова и его прибором!» — заявили после операции наблюдавшие за ее ходом зарубежные ученые.
В октябре 1959 года Лейпцигский университет имени Карла Маркса, отмечая выдающиеся заслуги В. П. Демихова в трансплантологии, присвоил ему звание Почетного Доктора Медицины.
После поездок ученого в ГДР и ФРГ Минздрав СССР перестал «давать добро» на посещение им зарубежья, хотя приглашений из разных стран мира в адрес Владимира Петровича приходило много.
В 1960 году лабораторию В. П. Демихова переводят в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Вначале лаборатория размещалась в мрачном подвале института, где ее постоянно заливало водой. После многократных ходатайств В. П. Демихова лаборатории выделяют помещение на первом этаже одного из институтских зданий.
В этой лаборатории над котельной, где свет в окнах закрывали горы угля, В. П. Демихов проводил эксперименты по пересадке органов и тканей животных с помощью приборов, которые ему в основном приходилось конструировать и изготовлять самому с верными учениками.
В 1960 г. в Москве издается монография В. П. Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Как сказано в аннотации к этой книге: «Книга является итогом многолетних трудов автора, посвященных пересадкам органов в эксперименте на собаках. В работе описываются оригинальные методы и результаты операций пересадки сердца, легких, почек, пересадки второй головы (с сохранением функции высших отделов ЦНС) и других органов. Приводятся данные о методах сращивания организмов с созданием общего кровообращения, а также данные о применении аппаратов для восстановления функции кровообращения у организмов, находящихся в состоянии клинической смерти. Описываются методики оригинальной операции — пластики коронарных сосудов сердца.
В заключение автор на основании своих наблюдений критикует некоторые теории физиологии кровообращения. Книга представляет интерес для физиологов, патофизиологов, хирургов, иммунологов, биологов и врачей, интересующихся проблемами пересадки органов, а также проблемами физиологии и хирургии сердечно-сосудистой системы».
Книга в последующем была переиздана в Нью-Йорке, Мадриде, Берлине под его фамилией, хотя, прояви он слабость, и появились бы другие...
В 1964 году В. П. Демихову за диссертацию «Методические и теоретические основы пересадки сердца, легких и других органов» была присуждена ученая степень доктора биологических наук. Увы, в 1965 году на одном из заседаний Общества трансплантологов недоброжелатели обвинили В. П. Демихова в шарлатанстве и поставили вопрос о лишении ученой степени доктора биологических наук. К счастью, рядом были друзья и ученики — встали стеной.
...Посещение лаборатории Демихова было не для слабонервных. В прозрачных футлярах-термосах в особых растворах жили-сокращались сердца, легкие, почки и другие органы — это был первый в мире банк живых органов, готовых к пересадке. Операции по их пересадке уже перешли из области фантастики в явь. К 15 марта 1965 года в мире было сделано 719 операций пересадки человеку почек, взятых через 2 часа после наступления смерти. Но сердце... Сердце останавливается первым. И кто в этом случае возьмет на себя ответственность определить, смерть ли это или нужно продолжать бороться за жизнь?
Демихова мучил этот вопрос, может быть, более других. Потому он и разрабатывал методику оживления так называемого трупного сердца — через два с половиной — шесть часов после констатации смерти.
Министр здравоохранения СССР академик АМН СССР Б. В. Петровский, сделавший множество операций по пересадке почек, твердо стоял на том, что «у живого человека удалять для пересадки другому сердце, печень или легкие недопустимо».
«У живого удалять...» Тонка эта граница — между жизнью и смертью, меж Добром и Злом. Боясь перейти ее, в СССР запретили операции на людях.
Когда южноафриканский хирург Кристиан Барнард произвел в 1967 году пересадку человеческого сердца, газеты всего мира, восторгаясь чудом, вспоминали о В. П. Демихове, у которого Барнард в Москве в шестидесятых годах знакомился с техникой уникальных операций.
Между тем лишь четыре года спустя, в 1971 году, Демихов был назначен на должность руководителя научным отделом трансплантации органов в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, где проработал 15 лет. В первый год перестройки, когда страна еще жила радостным ощущением перемен, а пресса, получив гласность, стала писать обо всем на свете открыто, пошли публикации о зловещих преступлениях против человечества — купле-продаже органов, исчезновении людей, расследованиях, подтвердивших самые страшные подозрения: за деньги можно «обновить» обветшавший организм толстосума...

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :