|
 | Лекарства из лягушек В народных сказках, легендах и поговорках лягушки никогда не были отрицательными персонажами, и все народы мира, начиная с древнейших — шумеров, инков, кельтов, китайцев, — с тайной симпатией относились к этим квакающим существам. Лягушки в фольклоре нередко являются в виде добрых вещуний, помощниц, нередко оборачивающихся писаными красавицами. Как показали исследования итальянского ученого, у такого отношения к лягушкам есть веские основания... |  | Искусственная биосфера Только у великих народов рождаются мечтатели, идеи которых намного опережают свое время. В греческой легенде о Дедале и его сыне Икаре звучит стихийная мечта человека о полетах в небо, на Луну, к Солнцу. Существует немало мифов и сказок о невероятных способах для осуществления таких путешествий: люди летали на упряжке из четырех орлов и на коврах-самолетах, крылатых конях и коньках-горбунках. |  | Самые дальние полеты на воздушных шарах «Сначала страшно показалось Вакуле, когда поднялся он от земли на такую высоту, что ничего уже не мог видеть внизу и пролетел, как муха, под самым месяцем так, что если бы не наклонился немного, то зацепил бы его шапкою. Однако ж, мало спустя, он ободрился и уже стал подшучивать над чертом». |  | Фотографирование мыслей Да, возможно... Об этом достаточно уверенно говорят некоторые факты и проведенные эксперименты, о которых мы расскажем ниже.
Мысль отражается в сознании человека в образах. Воображаемые картины, выражающие мысль, встают перед глазами, как реальные. Значит, они существуют. Их надо увидеть и отснять на пленку. Эта задача разрешима.
Что же касается научного обоснования этого, — внятного объяснения еще не существует. Мы надеемся, что настоящая статья послужит своеобразным толчком для активизации многочисленных исследователей в области загадок человеческой психики. |  | Кетмень Дехканина, колесо Фордзона и мотыжный рыхлитель Михаила Козлова Какая же между ними связь? А вот какая: рыхлишь или копаешь почву поперек своего движения. Именно так вгрызались в землю огромные ребра на железных колесах 20-сильного «Фордзона-путиловца», первому образцу которого стукнет вскоре 70 лет. |  | История роботехники Робот... Этот термин известен сегодня во всем мире. Кто не знает роботов, будь то машина, исполняющая человеческие функции, или механизм, внешне выглядящий человекообразным. Слово «робот» родилось в 1920 году: так чешский писатель Карел Чапек в своей пьесе «R.U.R.» назвал пока еще бездушную механическую человекоподобную машину. Родившись в спектакле, термин прочно вошел в технику, в быт, в литературу. Но подлинную душу вдохнул в робота значительно позже американский фантаст Айзек Азимов в своей книге «Я - робот». В этом произведении впервые были сформулированы три закона робототехники:
- Робот не может убить человека;
- Ни один робот не может принести вреда человеку своим бездействием или допустить, чтобы человеку был нанесен ущерб;
- Робот обеспечивает свою собственную безопасность.
Так бездушное механическое существо приобрело душу, чтобы навсегда вступить в творческую связь со своим создателем. |  | Благотворная... радиация Как пышно цветет растительность в зоне малого радиационного излучения! Я был в июне 1986 года, через два месяца после Чернобыльской аварии в Киеве, и поразился невиданному буйству деревьев, кустарников и трав. Зеленый пожар. Тогда же в неописуемый восторг привели меня дубовые рощи на Брянщине. До Чернобыльской катастрофы дубы повсеместно сохли: лист, едва распустившись, ржавел и опадал. Местные жители тяжело переживали экологическое бедствие, терялись в догадках, почему вымирают могучие деревья, вспоминали жестокую зиму сорок первого. Она, мол, сказалась сорок лет спустя. Некогда прелестные дубовые рощи по берегам Десны, воспетые Тютчевым, стояли жалкие, засохшие и разве лишь потому устояли, что не взять было вековые стволы ни пиле, ни топору. |  | История развития воздушных шаров в картинках 19 сентября 1783 года французы братья Этьен и Жозеф Монгольфье впервые в мире запустили воздушный шар на горячем воздухе. Пассажирами баллона были овца, гусь и петух. Их назначение - доказать, что воздушные полеты приемлемы для человека. |  | Автомобиль-амфибия Кудрячкова Он не часто встречается среди обычных людей. Этот необычный человек, о котором иронически говорят, покручивая пальцем возле виска: «Чего вы от него хотите, ведь он с приветом...»
Но именно этот человек, не похожий на других, становится часто источником рождения новых идей, новых принципов, которые до него не существовали вообще.
Почему? Как это происходит?.. В этом предстоит еще разобраться. В каждом случае «человек с приветом» индивидуален. У него нет аналогов — он по-своему неповторим.
Мы знакомим читателей с Дмитрием Трофимовичем Кудрячковым. Он не молод — сегодня уже на пенсии.
А ведь совсем недавно был солистом оркестра Театра имени К. С. Станиславского и В. Н. Немировича-Данченко. Виртуоз играл на английском рожке. Талантливый музыкант — душа оркестра. |  | Кругосветные путешествия на воздушных шарах Все произошло достаточно неожиданно. Владимир Джанибеков позвонил мне поздно вечером и сообщил:
— Приезжайте завтра к двенадцати на дачу. Познакомлю вас с одним из спутников по кругосветке. Хороший парень, сами увидите!
Ларри Ньюмен действительно оказался хорошим парнем. Худощавый, тренированный, он выглядел спортсменом в своей белой майке с короткими рукавами. На груди — зеленый с голубым символ грядущего путешествия и надпись- «Эрдевинд», что в переводе значит «Ветры земли».
Владелец «Ветров земли» ловко колол во дворе чурки на щепу, а Владимир Джанибеков, в ярко-красной клетчатой рубашке, хозяйственно колдовал возле очага, на котором стоял котел с будущим пловом.
Владимир познакомил нас. Выяснилось, что мой собеседник — летчик, капитан «Боинга-757» Западно-Американских воздушных линий, национальный чемпион сверхлегкой авиации и воздухоплаватель с мировым именем.
— За ним три мировых рекорда. Пересек Атлантику и дважды перелетел Тихий океан. И все на воздушном шаре. Впереди кругосветка. Как сострил когда-то Валерий Чкалов: «Махнем вокруг шарика». Сегодня Ларри наш капитан. Я его заместитель. А третьего участника здесь нет. Это американец Дон Мозес. Он бизнесмен, состоятельный человек, дома дела. Приехать в Москву не смог.
Сидя за горячим пловом, мастерски приготовленным Джанибековым, мы постигаем сущность проблемы. |  | Решение проблемы высыхания Аральского моря Экологическая катастрофа в Приаралье получила сейчас статус мировой, так как 75 миллионов тонн солевой пыли, поднимающейся ежегодно с 26 тысяч квадратных километров обнажившегося дна привели к снижению прозрачности мировой атмосферы на 5 процентов. Это ведет к парниковому эффекту в атмосфере, нагрев которой грозит таянием льдов Арктики и Антарктики, исчезновением таких городов, как Петербург, Нью-Йорк, Токио. Да и само по себе отравление огромных масс населения гербицидами, пестицидами, дефолиантами и засоленной водой есть бедствие огромного масштаба — бедствие, не виданное в Европе. |  | Люстра Чижевского Возможность связи между поведенческими реакциями человека, в частности, его агрессивностью и состоянием электромагнитного поля Земли - это относительно новый предмет научных исследований, тесно связанный со все нарастающим электромагнитным «смогом» — волновой загрязненностью окружающей среды...
Прежде чем говорить о фактах, положенных в основу предлагаемой здесь гипотезы, необходимо упомянуть об открытой еще в 20-х годах нашего столетия знаменитым русским ученым, основателем космической биологии Александром Чижевским взаимосвязи между изменением активности Солнца и некоторыми биологическими процессами на Земле. На большом статистическом материале он доказал, что такие эпидемические заболевания, как холера, грипп, дифтерия, возвратный тиф, полиомиелит, особенно вредоносны в определенные циклы солнечной активности. |  | Самые дорогие и быстрые автомобили начала 90-х годов Об этом у нас мечтают многие автолюбители: легким нажимом на педаль газа испытать невероятную ускоряющую силу спортивного автомобиля «Порше», несколькими прикосновениями к тормозной педали за секунды привести в состояние покоя сгусток мощи, на крутом повороте убедиться в полной устойчивости машины на дороге...» — написано в рекламном проспекте известнейшей европейской фирмы.
Итак, речь пойдет не о гоночных автомобилях — болидах, стихия которых — гонки на специальных трассах и ресурс которых измеряется часами, а о машинах, которые можно, хотя и за безумные деньги, но купить и которые способны преодолеть рубеж скорости в 300 километров в час. |  | Движение без опоры Не часто люди искусства отдают все свое свободное время техническому изобретательству. Но еще реже становится на эту стезю веселый хозяин концертной эстрады.
Мы представляем вниманию читателей известного в стране артиста Романа Ивановича Романова. Он весело и непринужденно ведет концерты в Колонном зале, в Кремлевском дворце съездов, в клубах, засыпая зрителей шутками, играя на скрипке, «откалывая номера» с собачкой-математиком. Он — популярный конферансье...
Но мало кто знает, что Роман Иванович долгие ночи проводит в своей домашней «лаборатории» — в ванной комнате. Здесь творятся необыкновенные опыты, создаются удивительные конструкции, рождаются до предела смелые научные гипотезы. |  | История самолетов на воздушной подушке Представьте себе полет самолета с исследовательской целью. Внизу тайга. Машина вдруг идет на снижение к полянке. Она крошечная, усеянная камнями. И происходит чудо — самолет уверенно садится на мокрый "пятачок" с ивняком и кочками. Чудо происходит потому, что амфибии как бы переносит аэродром с собой и способна приземляться везде на надежную и мягкую подушку, которую она сама и создает. О своих планах, проблемах и надеждах рассказывает руководитель нижегородского КБ «АэроРИК», где задуманы и спроектированы самолеты-амфибии, не имеющие аналогов в мировой авиационной практике. |  | Закон о позвоночнике Анатолия Гриценко Анатолии Григорьевич Гриценко в результате двадцатилетних исследовании открыл новый закон. А новые законы открывают не часто. Особенно в наше время, когда наука дробится на части, каждая из которых насквозь «простреливается» проверяющими залпами такого изощренного оружия как электроника, химия, математика; когда увенчанные званиями и наградами ученые мужи готовы пустить в ход против чужака, осмелившегося усомниться в их праве на монопольное положение в науке, весь арсенал самых изощренных средств. И судьба Анатолия Григорьевича показывает в борьбе против носителей нового годятся любые приемы. |  | Доктор А. А. Замков и его уро-гравиданотерапия О целебных свойствах мочи знали с глубокой древности. Уже около пяти тысяч лет назад в индийском трактате «Дамар Тантра» специальная глава, облечённая в форму диалога между богом Шивой и его супругой Парвати, посвящалась практике использования мочи для восстановления здоровья. В начале XIX века в Великобритании вышла книга «Тысяча занимательных вещей», в которой приводились рекомендации по уринотерапии. Но мало кто знает, что в Москве в 30-х годах существовал целый научный институт занимавшийся этой проблемой. |  | Летающие дворцы Сразу предупредим: если вас «душит жаба» при виде чьего-то новенького «Мерседеса» класса S, вам этот материал лучше вовсе не читать - поберегите здоровье! Речь пойдет о Настоящей Роскоши. Именно так, с большой буквы. И не имеет значения, что вы себе представляли под жильем высшего класса - забудьте! Потому что даже в самых смелых грезах вам не привидится то, что становится реальностью на предприятии Lufthansa Technik (LHT) в Гамбурге. |  | Предсказания ученых на ближайшее будущее Темпы научно-технического прогресса сейчас таковы, что можно делать любые, даже самые невероятные прогнозы. А правда, почему бы не помечтать, скажем, о бессмертии или о полетах в дальний космос?.. |  | Графен В октябре Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали двое ученых - выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм. Свою награду они получили за создание графена - нового материала с уникальными электрическими, оптическими и механическими свойствами.
Графен (ударение на последний слог) - новый материал с многообещающими свойствами. Сфера его применения - создание скоростных компьютеров, качественных и дешевых плоскопанельных экранов и солнечных батарей, а также суперчувствительных газовых детекторов, способных обнаружить малейшую утечку газа. | страницы: 1 2 3 |
|