UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Решение проблемы высыхания Аральского моря

Решение проблемы высыхания Аральского моряЭкологическая катастрофа в Приаралье получила сейчас статус мировой, так как 75 миллионов тонн солевой пыли, поднимающейся ежегодно с 26 тысяч квадратных километров обнажившегося дна привели к снижению прозрачности мировой атмосферы на 5 процентов. Это ведет к парниковому эффекту в атмосфере, нагрев которой грозит таянием льдов Арктики и Антарктики, исчезновением таких городов, как Петербург, Нью-Йорк, Токио. Да и само по себе отравление огромных масс населения гербицидами, пестицидами, дефолиантами и засоленной водой есть бедствие огромного масштаба — бедствие, не виданное в Европе.
Предлагаемые методы решения аральской проблемы путем подачи воды из северных рек, из Волги или из атмосферы недопустимы, они только усугубят катастрофу. Воду, наоборот, надо убирать из района Приаралья, так как грунтовые воды угрожают гибелью плодородным районам в долинах рек Амударьи и Сырдарьи. За 500 километров от моря, в Ашхабаде, грунтовые воды находятся на глубине всего полутора метров, из-за этого гибнут пастбища и плодородные поля. Из 120 кубических километров вод, которые несут ежегодно Амударья и Сырдарья, большая часть уходит под землю, где в результате непродуманной практики орошения скопилось, по данным узбекских исследователей, 113 тысяч кубических километров воды (это более 100 Аральских морей). Земледелие стало возможным только при сверхизбыточном поливе, при котором соленые грунтовые воды временно оттесняются пресной водой, а после уборки урожая и прекращения полива почвы вновь затопляются солеными грунтовыми водами. Ни один из предлагаемых проектов по Аралу не предусматривает снижения уровня грунтовых вод.
Возможность быстрого и дешевого решения проблемы дает атомная энергетика.
Восемнадцать лет назад в городе Шевченко создана и успешно действует без каких-либо серьезных аварий атомная станция с воспроизводящим реактором на быстрых нейтронах БН-350. Реактор не только дает ежедневно 120 тысяч кубических метров пресной воды, но и поставляет 150 мегаватт электрической энергии для города Шевченко.
Для решения проблемы Арала предлагается создать на северо-западном побережье Аральского моря, а именно на плато Устюрт, комплекс из атомных станций (6—10 реакторов типа ВВЭР-1000 или лучше БН-800) для подачи в среднеазиатский район пресной воды, а также электроэнергии для перекачки грунтовых вод в Аральское море, которое находится на шестидесятом меридиане от Гринвича и располагается на территории республик Узбекистан и Казахстан. Плато Устюрт, на котором предлагается разместить энергетический комплекс, представляет собой крайне слабонаселенный район, здесь находится город Комсомольск-на-Устюрте с населением в 30 тысяч человек и несколько небольших поселений. Вокруг на сотни километров в основном безлюдные пространства. Безводное плато с возвышенностями свыше двухсот метров позволяет разместить под землей реакторы высотой свыше семидесяти метров. Железные дороги проходят севернее и южнее Аральского моря, расстояние между ними — 425 километров. Граница же между Узбекской и Казахской республиками находится примерно посередине, в 250 километрах от южной дороги. Оптимальное место размещения атомных станций будет примерно на двухсотом километре напротив того места, где глубина Арала наибольшая (по старым данным — 68 метров). Вдоль побережья проходит шоссейная дорога соединяющая города Кунград и Челкар. Вдоль нее можно проложить одну или две железные дороги для соединения железнодорожных магистралей с атомным комплексом.
Стоимость возведения атомной станции, по данным В. А. Легасова, составляет 0,5 тыс. рублей за киловатт электрической мощности (данные на 1991 год); таким образом, затраты на создание энергетического комплекса составят примерно 3—5 миллиардов рублей. Время эксплуатации реактора 20—40 лет. Еще примерно 6—10 миллиардов рублей необходимо для создания опреснительных систем. Несколько сот миллионов рублей придется вложить в создание промышленной базы, транспортной сети и социальных комплексов. Надо принять меры особой безопасности и для обслуживающего персонала и разместить его за 100—200 километров от атомного комплекса, используя вахтовый метод работы на реакторах. Хотя район размещения находится достаточно далеко от активной сейсмической зоны, захватывающей Ташкент, Ашхабад, Газли, будет разумно использовать реакторы, проектируемые сейчас на сейсмостойкость до 6 баллов.
Вся тепловая мощность комплекса может использоваться для выработки пресной воды, и это позволит получать более 2 миллионов кубических метров опресненной воды ежедневно, чего хватит на нужды 8 миллионов людей. Сооружение атомной станции обычно занимает 60 месяцев или менее, это и будет задавать начало программы подачи пресной воды.
В настоящее время Аральское море разделилось на два водоема и содержит менее 450 кубических километров воды (ранее 1050), уровень его упал на 13 метров и падает каждый год на 0,7 метра. Подача ежегодно 20 кубических километров едва компенсирует потери на испарение. Необходима подача не менее 60 кубических километров. Если использовать всю электрическую мощность комплекса для подачи подземных вод, то можно рассчитывать на поступление в море свыше 100—150 кубических километров ежегодно, и если забирать воду с глубины порядка 100 метров (только там, где она очистилась от ядов). Таким образом, море будет заполнено за 4 года.
Намечаемое улучшение системы каналов, сокращение бесполезного дренажа воды в песок и ликвидация монокультур хлопка и риса, безусловно, необходимы и быстро будут улучшать положение в Приаралье.
Энергетический комплекс, который предлагается создать на плато Устюрт, находится в очень важном районе и мог бы снабжать электроэнергией соседние государства, европейскую часть России, Урал и области Сибири. Последующее расширение атомного комплекса позволит использовать плато Устюрт для сельского хозяйства, создать мощное парниковое хозяйство и поставить вопрос в будущем о развитии курортов на берегах Арала.

Автор - профессор Юрий Щербаков

Открытие и исследование Аральского моря А. Бутаковым
Как высохло Аральское море?

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
алекс
написал человек который ни разу не был там.!!!

21:04:12 16:09:26

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :