UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Высокие технологии в сельском хозяйстве.

Высокие технологии в сельском хозяйстве.Сельхоз!.. Привет!
Как при спаде сельскохозяйственного производства увеличить продажу продуктов на рынке? «Есть надо меньше, а то вон сколько с избыточным весом», — пояснит наш доброжелатель. «Да я смогу на двадцать копеек накормить двадцать человек», — похвалялся в застойные годы известный кулинар В. С. Михайлов, фанат умеренного сыроедения, и приводил раскладку блюд: ботва свекольная бесплатно, одуванчики, крапива, лебеда — хоть завались, немного перловки для фирменной каши «Дубинушка», из нее с водой получается продукта в пять раз больше — здорово разбухает, еще буханку хлеба — и пир горой!

В застойные-то годы можно было и посидеть на травах - одуванчиках, а в нынешнее лихолетье хорошее питание не по карману простому труженику. Выходит, при сокращении посевных площадей, поголовья скота и птицы нужно научиться консервировать и хранить урожай всю зиму.

Сказки брянского леса.


«Шумел сурово Брянский лес...»
В тот год, как никогда, было много грибов. Заехав по железнодорожной ветке за станцию Белоглавая, где в Отечественную размещался штаб партизанского отряда, я с жадностью охотника собирал и собирал грибы, которые уже некуда было класть, и, выбрасывая из корзины волнушки, заполнял место подосиновиками, черноголовыми подберезовиками и белыми грибами.
Вот и сейчас, собрав у берез в устланной прошлогодним листом яме, около двух десятков белых и завалив корзину с верхом, подумывая, что собирать дальше нет смысла, а до поезда еще рано, брел не спеша по лесной дороге, равнодушно посматривая на зовущие ярко-желтые лисички и розовые волнушки, как вдруг на пересечении дороги с канавой наткнулся на отпряженную перекосившуюся телегу и рассыпавшееся колесо, обод которого лежал отдельно от ступицы. Откуда же здесь телега? И почему бросили? — стоял я в раздумье в лесной глуши. Вдруг сквозь звуки леса и шорохи ветра послышались женские голоса. На них я и пошел прямиком через папоротниковую чащу, за которой совсем рядом оказались колхозницы.
Женщины приехали заготавливать папоротник, а неисправная телега не выдержала лесных кочек и валежника. «А кому чинить-то, коль мужиков в деревне не осталось», — раздраженно ответила симпатичная колхозница. Другие продолжали резать серпами папоротник. Это красивое мезозойское растение издавна применяют на Брянщине при закладке картофеля на хранение. Его резной лист — прекрасный утеплитель и антисептическое средство, препятствует гниению и порче клубней. Папоротником выстилают дно ямы и укрывают засыпанный картофель сверху. Картофельным полем страны называют Брянщину.

Вниз по десне на Черниговщину.


«Чудный день!
Пройдут века —
так же будут
в вечном строе, течь и искриться
река, и поля
дышать на зное», —

написал чудесным августовским днем 125 лет тому назад Ф. И. Тютчев про деснянские дали, восхищенный красотами, открывшимися с холмов родового поместья в Овстуге. Заливные луга в придеснянской пойме, окаймленные зелеными дубравами, пышно зазеленевшими после чернобыльской аварии. Брянск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, где рационализатор Е. П. Монтин разработал экономическую систему пастеризации молока, Киев, пред которым Десна впадает в Днепр. Однако перенесемся из матери городов русских в столицу братских народов, чтобы поговорить о таком простом деле, как пастеризация молока и соков.
Для этого группа экспертов устроилась на крыше чуть ниже купола самого высокого здания ВДНХ — павильона «Космос». Был цветущий и поющий, звонкий май. Вид сверху необыкновенный: направо белая кипень куп дерев Ботанического сада, налево вплоть до главного входа утопают в зелени один краше другого павильоны и знаменитые фонтаны. На телевизионной передаче «Это вы можете» демонстрирует свои напитки Сергей Николаевич Можаев, молодой старатель дачных приисков. Его пастеризованные соки затмили по вкусу пепси и оранжи. Чего стоит один лишь березовый со вкусом клубники и ананасов! Никогда не догадаешься, что это наша белоствольная скромница так расстаралась. А секретов-то всего... в пастеризации: выпаривай при 60 градусах до четверти первоначального объема и потчуй с добавками на любой вкус.
Пастеризация — это термическая обработка пищевых продуктов и жидкостей. Способ был предложен в 1865 году выдающимся французским химиком и микробиологом Луи Пастером. Простота и доступность способа: нагревание продукта до температуры, гибельной для бактерий (но не их спор), обеспечило его триумфальное шествие по белу свету.
«Признавая исключительную важность пастеризации молока, я считаю нецелесообразным иметь пастеризационные установки на каждой ферме», — пишет нам наладчик треста «Чернигспецсельхозмонтаж» Е. П. Монтин. Рационализатор советует устанавливать пастеризаторы на центральных фермах. Там они необходимы на случай эпизоотии — инфекционного заболевания животных (бруцеллез, туберкулез), а на мелких фермах и скотных дворах пользоваться разработанным им способом охлаждения молока на стандартных охладителях. Действительно, если скот здоров, то нет и необходимости проводить весь цикл пастеризации. Достаточно воспользоваться первичной обработкой — охлаждением молока до температуры плюс 10, еще лучше до плюс 4 градусов, когда полностью прекращается жизнедеятельность бактерий.
Технологическая схема молочного блока Монтина с тонкослойным охлаждением (молоко стекает тонким слоем по стенкам пластинчатого охладителя и быстро и равномерно охлаждается) проста и универсальна. Но, главное, он сообразил, что стандартные теплообменные аппараты ООУ-М можно использовать и как нагреватели. По-государственному думает человек: взамен целого букета установок для пастеризации и охлаждения использует одну, пригодную и для того, и для другого, к тому же доступную любому сельскому слесарю. Свое рационализаторское предложение Евгений Петрович сам реализовал и опробовал в сельских хозяйствах на Черниговщине. Но дальше дело не пошло. Пойдет, Евгений Петроич, обязательно пойдет, как только вместо ценных бумаг у нас будут цениться умельцы, мастера, рационализаторы, изобретатели.
Технологии в хозяйстве

Мой друг – холодильник.


Продолжая тему хранения продуктов, тему пастеризации холодом, да, да, именно пастеризации, ибо цель этого процесса — прекратить или ослабить жизнедеятельность бактерий энергетическим воздействием, под которым в термодинамике понимается подвод-отвод тепла, подчеркнем исключительную важность и универсальность морозильного метода, по-английски рефрижераторного. Появление рефрижераторных судов в конце прошлого столетия в корне изменило международную торговлю и развитие стран Южной Америки и Австралийского континента. Новая Зеландия, Аргентина и Австралия стали крупнейшими экспортерами мяса, а значит, и шерсти. Домашние холодильники вошли в быт только в пятидесятых годах нашего столетия. Я хорошо помню, как для местных продуктовых баз лед еще заготавливали на пруду, штабелируя полуметровые кубы на том же ледяном покрове, а по весне вывозили на ледники и укрывали опилками. Да что там базы, мороженое штамповали в круглых прессформочках, забирая ложкой порцию из бидона, плавающего в растаявшем льду пищевого термоса. Так что метод получения искусственного льда — твердой углекислоты, широко применяемой в настоящее время мороженщиками, не зря считается революцией в пищевой промышленности.

Автор – Ю. М. Ермаков, заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :