UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Каким человеком был Суворов в жизни?

Каким человеком был Суворов в жизни?Много лет назад, читая биографию А. В. Суворова (1730—1800), я был поражен одним драматическим событием в жизни нашего знаменитого полководца. Когда он впал в немилость у императора Павла I, его жена поспешила подать на него в суд, требуя взыскания с опального мужа 150 тысяч рублей. И неправедные судьи, зная положение, в котором находился тогда Суворов, постановили взыскать с него эту сумму...
Как же смог этот старый и больной человек, думал я, перенести такой страшный удар со стороны самых близких ему людей?
И каково же было мое удивление, когда разгадку суворовской нечувствительности к бедствиям я обнаружил в писаниях самого Александра Васильевича. «Никогда самолюбие,- писал он,— не управляло моими действиями, и я забывал о себе, где шло об общей пользе. Суровое воспитание в светском обхождении, но нравы, невинные от природы, и обычное великодушие облегчали мои труды; чувства мои были свободны, и я не изнемогал».
Выходит, Суворов ясно понимал, что само дело защищает искренно преданных ему работников, делая их нечувствительными к житейским невзгодам. Не случайно даже к ранам своим Александр Васильевич относился с известной дозой иронии. «Я был ранен,— говорил он,— 32 раза: два раза на войне, десять раз дома и двадцать — при дворе!»
Трезво и объективно оценивая самого себя, Суворов так же справедливо оценивал и других людей, будь то сановник или простой солдат, что было одним из залогов его замечательных успехов. «Вывеска дураков,— говаривал он,— гордость; людей, посредственных умом, подлость; человека истинных достоинств — возвышенная чувствительность, прикрытая скромностью». Вершиной человеческой породы Александр Васильевич считал «истинного героя», человека, который должен быть: отважным, но без запальчивости; скорым, но без опрометчивости; расторопным, но с рассуждением; подчиненным, но без унижения; начальником, но без кичливости; победителем, но без тщеславия; благородным, но без гордости; ласковым, но без лукавства; твердым, но без упорства; скромным, но без притворства; приятным, но без легкомыслия; искательным, но без ухищрения; проницательным, но без пронырства; откровенным, но без оплошности; приветливым, но без околичностей; услужливым, но без всяких выгод для себя; решительным но без упрямства. Прямым же антиподом истинного героя, позором человеческой породы Суворов считал «нихтбештимтзагера» — носителя таких отвратительных свойств, как «намека, загадка, лживка, лукавка, краснословка, краткомолвка, двуличка, вежливка, бестолковка» и особенно «проклятая немогузнайка», от которой «много, много беды».
Искоренение немогузнайства — на немецкий лад «нихтбештимтзагерства» — Суворов считал главным в воспитании офицеров. Солдату же, считал Александр Васильевич, «надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу благочестиву...».

В средствах массовой информации укоренилась мысль, выдаваемая за суворовскую, мол, тяжело в учении, легко в бою. Но, конечно, Суворов не мог быть автором кощунственного утверждения, будто может быть легко там, где человеку угрожает смерть. Он говорил: тяжело в учении, легко в ПОХОДЕ! В походе вырабатываются главные доблести солдата: послушание, обучение, дисциплина, ордер воинский, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость, а в остальном: «Молись Богу! От него победа. Бог нас водит — он нам генерал! Победа! Слава, слава, слава!»
Воодушевляя офицеров на кропотливую воспитательную работу среди солдат, Суворов так завершает свое знаменитое наставление «Наука побеждать»:
«Ученье свет, неученье тьма!
Дело мастера боится...
За ученого трех неученых дают.
Нам мало трех! Давай нам шесть!
Давай нам десять на одного!
Вот, братцы, воинское обучение! Господа офицеры — какой восторг!»


Автор - Герман СМИРНОВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :