UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Отшельник с озера Балхаш.

Отшельник с озера Балхаш.Один из самых популярных в мире писателей, Даниэль Дефо, заслужил свою невероятную популярность единственной книгой, переведенной на десятки иностранных языков, — «Робинзон Крузо». Герой этой книги, выброшенный судьбой на дальний остров «Одиночества», прожил на нем 28 лет вне цивилизации. Духовным лозунгом его было стремление: «Только бы не одичать!..»
Образ Робинзона стал с тех пор нарицательным для всех, кто волей судеб оказывался в продолжительном одиночестве.
Что определило одиночество? Иногда случай, иногда добровольное решение, иногда религиозные чувства, иногда страх перед возмездием.

По-разному заканчивалась в каждом случае робинзонада. Но в большинстве случаев отшельник так и не впадал в полную дикость. Чем выше были его духовные устремлении, тем дольше сохранил он в себе человеческое начало.
Одиночество в той или иной степени свойственно каждому из нас. У некоторых людей движение к уединению бывает в течение всей жизни, иногда каждый год, месяц или даже день. Это чувство глубоко заложено в любом человеке, так же, как и чувство стадности, которое присуще нам больше, чем первое. Но многие чувствуют себя одинокими, находясь даже в обществе. Поводом для одиночества служат различные причины: сиюминутное настроение, переживания, резкий перелом в жизни. Но чаще одиночество — это состояние души.
Алтай Жатканбаев
Алтай Жатканбаев - орнитолог Института зоологии Национальной АН Республики Казахстан.

Мой рассказ о таком именно случае, о человеке-отшельнике, русском по национальности — Евгении Телегине. Вот уже почти двадцать лет, как он добровольно ушел из общества, от его треволнений, благ цивилизации, от семьи, ее радости и забот. Для него одиночество не только состояние души, но уже долгие годы и физическое... Родился он в тревожном для Советского Союза 1937 году в горах Алтая. И под трагическим знаком этого года ему пришлось прожить большую часть своей жизни. Едва достигнув семнадцати, попал в воровскую компанию. Пришлось, по ее требованию, взломать торговый киоск. Уголовное законодательство того времени было строго и бескомпромиссно. И десять лет срока заключения на сибирском лесоповале были пройдены день в день. Потом отправка на свободное поселение в Казахстан. Где и стал трудиться честно и прилежно. В степном совхозе освоил специальность механизатора. Здесь и создал семью, родился сын.
Но что-то уже произошло в его мировосприятии, его тянуло в места почти не заселенные человеком и нетронутые, и в 1972 году он переселяется в поселок на берегу озера Балхаш, работает рыбаком. Семья же осталась в степном поселке.
Колонии пеликанов в дельте Или
Колонии пеликанов находятся в самых укромных уголках дельты Или.

Здесь, среди озерного простора, бесконечных разливов и проток, тростниковых зарослей дельты реки Или, он находит успокоение своей душе. Впоследствии семья приезжает к нему. Они с женой работают в охотничье-звероводческом поселке. Но его все больше манит уединение среди дикой природы. Постепенно он отрывается от семьи и поселяется в тростниковых зарослях среди проток и разливов озер. Каждый год переходил из одного места в другое. Но последние семь лет живет постоянно на берегу самой мощной протоки в низовьях дельты Или. Построил крошечную избушку, в которой и одному развернуться негде. Но в ней лежанка, печка, маленький столик. Это и есть его дом в последние годы. Все хозяйство составляют необходимый в повседневной жизни скарб, лупа, микроскоп, книги и утлая лодчонка. Были случаи, когда, перевернувшись во время шторма на Балхаше на своей лодочке, в один момент лишался всего накопленного «добра», а главное — микроскопа и собранных по крупицам книг.
Было и так, что во время одной из зим после визита случайно зашедших охотников сгорела дотла избушка. Визитеры уехали, а ему пришлось выкручиваться, чтобы дозимовать зиму. Найдя оставленную сенокосчиками с осени цистерну с остатками дизельного топлива, кое-как вычистив ее и обложив тюками заготовленного сена, соорудил некое подобие берлоги. В ней и провел остаток зимы, каждый день вдыхая «ароматы» дизельного топлива.
Невольно задумываешься: что же все-таки заставило этого человека в свое время и заставляет сейчас на протяжении многих лет оставаться одному наедине с дикой природой? На наш обыденный взгляд кажется более чем странным, что человек на долгое время жизни сознательно заключает себя в заточение, добровольно отказавшись от самых необходимых благ цивилизации: света, тепла, газа. Если ему станет крайне плохо, к нему никогда не сможет прийти неотложная помощь. А такие моменты бывали не раз. Заболев, не мог подняться по нескольку дней. Лечился народными способами, чаще же недюжинного здоровья организм самостоятельно выбирался из хвори. Хронических запущенных болезней у него несколько, есть и огнестрельные ранения, но считает, что грех ему жаловаться на здоровье.
Человек, уйдя от семьи, от общества, от цивилизации, пытается понять основы мироздания. В его суждениях и доказательствах явно преобладает космогенное начало, и что все идет от Творца. Не случайны в его скромной библиотеке Коран, Библия, диалектический и исторический материализм, другие философские книги. В силу своего мироощущения, багажа знаний и образованности он, на первый взгляд примитивно, пытается объяснить начало жизни на Земле из воды и от солнца.
Полного отторжения от общества, конечно, не произошло. Он нуждается хоть и в скромном, но самом необходимом запасе муки, чая, соли и табака.
Все это в небольшом количестве ему удается выменивать у нечастых визитеров за шкурки отловленных пушных зверьков — ондатры. Спиртного он не потребляет вообще, но курит много.
День его начинается каждый раз почти одинаково. Наловив на удочку немного рыбы себе и своему коту и наспех сварив ее на костерке или на печке, готовит любимый чифирь, крепкую настойку чая, — одно из наследств десятилетнего заключения. Иногда ловит крупную рыбу, едет на лодочке ставить капканы на ондатру. Чаще же сидит — размышляет, читает и делает свои оригинальные рисунки с использованием вырезок из газет и журналов. Его уединение нарушают только завывание ветра в тростниках и гул изредка пролетающих высоко самолетов.
Евгений Телегин - отшельник с озера Балхаш
В летний зной

Когда вы читаете эти строки, и где бы вы ни находились, и какое время года ни окружало вас, он продолжает оставаться у своей избушки наедине с дикой природой, своими мыслями, своим миром. Немного зависит от него в этом мире, но он нужен не только своей семье, сыну. Он, как неотъемлемая часть человеческого общества, нужен всему человечеству, показывая, что нам свойственно и такое явление, как одиночество, а русскому человеку, может быть, несколько в большей степени, чем другим. Доказывая в своем проявлении многогранность человеческой природы, он нужен как частичка всего мироздания.
Отшельник Евгений Телегин
У своей избушки.

Каждый раз, приезжая на стан, застаю его дома, и за долгое время расставания нам есть о чем поговорить, поразмышлять о стремительно бегущем времени даже для него, у которого оно как бы остановилось, о смысле и цели жизни. Но он по-прежнему верен себе: возвращаться в общество не собирается, а если и случится какая-то напасть, то пусть уж смерть застанет его здесь. Найдется кто-нибудь, кто сможет закопать в землю. И смерть его, по-видимому, не страшит. Нет нажитого добра, нечего передать в наследство. За жизнь свою не боится. Он живет сам по себе, принимая свою судьбу такой, какая она есть.
Алтай Жатканбаев и Евгений Телегин
Примерно раз в год Алтай Жатканбаев прилетает к Евгению Телегину.

И все-таки остается много загадочного в жизни и суждениях этого русского человека. Мечтает пешком пройти степь Сары-Арка, побывать в снежном высокогорье, изучить структуру снега, камней и пятилепестковых цветов-звездочек.
Такой вот он — отшельник с озера Балхаш.

Автор – Алтай Жатканбаев.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :