UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Артур Кларк отвечает на вопросы.

Артур Кларк отвечает на вопросы.Писатель-фантаст Артур Кларк, живущий и работающий на острове Цейлон (государство Шри-Ланка), хорошо известен в нашей стране. Он прославился не только своими романами и рассказами, но и удивительно точными прогнозами по многим аспектам развития науки и техники, в частности по новым средствам коммуникации и радиоэлектроники, космонавтики и генной инженерии. По его мнению, в следующем веке, который не за горами, примерно раз в 10 лет будут делаться весьма перспективные научные открытия, важные для всей земной цивилизации.
Писатель-фантаст отвечает на вопросы нашей анкеты (интервью 1995 года).

Какие направления науки будут, по-вашему, ведущими в третьем тысячелетии?
Судя по всему, человечество продвинется к следующему веку с огромным клубком проблем и задач. В основном политических и социальных. Но не решены еще вопросы опасных заболеваний человека, роста преступности, падения уровня культуры. И следующему веку предстоит решить вопрос контраста между высочайшим научно-техническим уровнем и моральным состоянием человечества с его уклоном в утонченный, беззаботный и поэтому нездоровый комфорт...
Как писатель-фантаст и удачливый прогнозист я уверен, что наука в следующем веке будет активно развиваться по всем своим устоявшимся направлениям. Одновременно появится много новых узких специализаций, а также неожиданных прикладных отраслей. Хотите пример? Пожалуйста — компьютеры и роботы для хирургической практики. Они будут с повышенным электронным интеллектом. Такие же автоматы появятся и в заводских лабораториях. Сложные химические тесты и анализ хмс будет сделать проще простого. Разумеется, будут и дальше развиваться комплексные космические исследования. Мы — на пороге внеземной геологии. Наша Солнечная система — неисчерпаемый источник сырья. В следующем веке именно роботам новых поколений поручат пионерское освоение соседних планет. Мне приятно подчеркнуть, что сбылся мой прогноз о международном сотрудничестве во внеземном пространстве.
Ваше отношение к проблемам НЛО, к контактерам, к существованию космического разума?
Вы спрашиваете о контактерах. Здесь мое мнение сугубо пессимистическое. Слишком много поверхностно наивных и баснословно недостоверных газетных сообщений. И тут сегодня, по моему личному мнению, скорее область исследований для специалистов по неуравновешенной человеческой психике, чем для настоящих уфологов. Хотя контакты, безусловно, были. Не могли не быть! Для решения проблемы потребуются огромные усилия на широком международном уровне. И будем надеяться на следующий век. Ныне мы не готовы к деловым разговорам с экипажами НЛО.
Что касается внеземного Разума, то здесь мне лучше всего сослаться на свои романы, повести и рассказы. Большинство из них посвящено как раз тому, что мы не одиноки во Вселенной. За последнее время моя вера в это укрепилась, и я собираюсь писать еще и еще. И не только об освоении планет Солнечной системы, но и о контактах землян с представителями иных миров, где Разум, как мне видится, универсальнее и безупречнее нашего...
А пока, как говорят многие мои друзья, надо упорно искать гайки и заклепки инопланетных аппаратов. Я добавляю к этому, что поиски нужны, но важнее моральная и философская подготовка людей нашей планеты к контактам с пилотами НЛО.
Что вы думаете об эволюции человека в связи с учением о биополях, развитием медицины и экстрасенсорики?
В следующем веке я ожидаю расцвет медицины. А что такое нетрадиционная медицина? Можно сказать, что это — обиженный официальной наукой вековой народный опыт самолечения. Кстати, когда-то ничего другого и не было, народы лечились как могли. Потом появились дипломированные врачи и принялись пичкать всех микстурами и порошками. В наш век восторжествовала синтетика, признанная экологами кое в чем вредной. И вот сегодня — интересный процесс, как народная медицина распрямляется, а к ней почтительно приглядываются. Разумеется, достижения официальной медицины грандиозны, перспективы ее огромны. И пусть теперь восторжествует сотрудничество.
Какова выполнимая глобальная задача, встающая перед человечеством в будущем столетии?
Развитие экологии в наши дни показало, что люди наконец серьезно задумались об обстановке, которую они создали не только для себя, но и для всего окружающего их живого мира. Вот в этом я вижу одну из главных задач на следующий век.
Естественно, интеллектуальный потенциал планеты в следующем веке продолжит свои атаки на причины человеческих недугов. Врачи, как я и предсказывал, задумались бы о том, чтобы каждый человек жил дольше, оставаясь всегда бодрым.
И вот, пожалуй, последнее замечание. В самом начале следующего века все мы станем свидетелями фантастического скачка в области связи, информатики, видеотехники. Он подготовлен нашим временем. И поэтому заблаговременно следует подумать не столько о научно-технической, сколько об этической и просветительской стороне дела. В первую очередь необходимо подготовить сознание людей на восприятие познавательно полезной и воспитательной информации, а не развлекательной. Иначе новым поколениям грозит одичание в условиях высокоразвитой техники. Вполне серьезно утверждаю, что люди сейчас видят в телефаксах, телевизорах и магнитофонах лишь игрушки для ублажения своих весьма средненьких запросов. И следует выпрямить тот провал, который существует между высочайшим уровнем видеотехники и обывательскими вкусами ее потребителей.
Общий уровень цивилизованности в XXI веке должен быть выше.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :