UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Математика языков или сколько слов нужно изучить, чтобы говорить на иностранном языке?

Математика языков или сколько слов нужно изучить, чтобы говорить на иностранном языке?Бесконечная толща времени отделяет первые осмысленные восклицания наших далеких пещерных предков-получеловеков от поэтической музыки бессмертного стиха Александра Сергеевича Пушкина. Невольно задумываешься, какой путь проделал язык человечества на немыслимом пути эволюции хомосапиенс. Как продирался он сквозь эту толщу тысячелетий. Ведь именно язык, как неизменный носитель информации, перевел интуицию животного в мысль человека, в средство общения, став самой устойчивой и активной силой в процессе очеловечивания того, увы, неведомого существа, вряд ли похожего на обезьяну, от которого мы, по всей видимости, когда-то произошли.
Рождение языка — решающее событие в этом процессе. Рождение письменности — возможности записать, зафиксировать языковой смысл слов — гениальное изобретение наших предков.

Сегодня мы еще ждем, как отразятся на эволюции общества великие достижения нашего времени: звукозапись, фотография, телевидение, радио, телеграф, телефон, язык и память электронных машин.
Но отразится... Обязательно...
Носителем языка является народ.
Последние, однако, далеко еще не полные исследования, говорят о том, что в мире существует около двух тысяч народов.
В Европе их насчитывается около 50, в Азии живет около 800, в Америке Северной и Южной — свыше 300 народов. Только в Австралии и Океании проживает свыше 200 народов.
Да что там говорить, в Советском Союзе насчитывалось недавно свыше 100 разных народов. Из них 120 млн. русских, около 40 млн. украинцев и около 10 млн. белорусов. В одном лишь Дагестане, лежащем на караванных путях истории, бытует свыше 60 языков, не похожих друг на друга.
Поэтому на две тысячи существующих народов приходится в три раза больше — около 6 тыс. языков. Естественно, распространение их весьма различно: одни языки обслуживают многие миллионы жителей планеты, другие — только тысячи.
Но среди всех языков можно выделить 13 «великих» языков — на них изъясняется большинство народов. Последовательность их по численности носителей: китайский, английский, русский, хинди, японский, португальский, арабский и др.
Самым древним письменным языком считается китайский — ему свыше 6 тыс. лет.
Язык состоит из слов. Слова несут в себе соответствующие понятия. Китайский и японский языки используют для зрительного выражения понятий иероглифы — штриховые рисунки.
Больше всего иероглифов в японском языке, наиболее ходовых — 1800 не повторяющихся рисунков.
Наиболее сложные иероглифы в китайском языке. Так, например, иероглиф слова «разговорчивый» состоит из 64 черточек. Это своеобразный рекорд среди иероглифического метода письма.
Другие языки используют буквы, из которых составляются слова. Алфавит (набор букв) имеет в разных языках разное количество знаков. Самый большой алфавит в Камбодже — 72 знака. Наш алфавит — 33 знака. Самый короткий на о. Бутенвиль у племени ротока — 11 букв. Всего же на земном шаре насчитывается 65 различных алфавитов.
Слова могут содержать от одной буквы до нескольких десятков. Книга рекордов Гиннесса разыскала в шведском языке слова, состоящие из 130 букв, в Голландском — из 94, в немецком - из 80, в турецком — из 47 и, наконец, в русском — из 33 букв. Слова эти составлены как бы из нескольких, слившихся воедино понятий. Так, русский рекорд — прилагательное «рентгеноэлектрокардиографический».
Поскольку слова печатаются на бумаге, в книгах, следует, пожалуй, упомянуть о самой большой и самой маленькой книгах, когда-либо изданных на земле. Таковыми являются: выпущенная в рекламных целях в США в г. Денвер, штат Колорадо, суперкнига размером 2,74x3,07 метра. Она имеет 300 страниц и весит 262,6 кг.
Самая маленькая книга отпечатана в 1985 году в Шотландии в количестве 85 экземпляров — это сказка «Старый король Коул». Размер книги 1x1 миллиметр. Листать книгу можно только острой иголкой и осторожно, чтобы не повредить страницы.
Однако давайте обратимся к основной миссии языка — возможности нести информацию.
Какие возможности дает нам современный алфавит. Как говорится, давайте проверим гармонию алгеброй.
Мы имеем 30 основных букв алфавита. Таким образом, мы можем получить 30 однобуквенных слов (естественно, такого в чистом виде не бывает). Двухбуквенных слов из того же буквенного запаса мы получим — 302, то есть 900. Трехбуквенных соответственно — 303, а именно 27 000. Четырехбуквенных 304 — 810 000 слов и т. д.
Сколько же из этой массы возможностей получить реальные, употребляемые слова, если наш язык практически состоит всего из 50 000 слов? Возьмем наиболее ходовые слова — они состоят в среднем из семи букв. Из 30 букв алфавита можно составить бесконечно огромное количество семизначных буквосочетаний, однако реальные слова займут из них лишь 0,0002 процента. Остальные — не слова, а пустые буквосочетания.
Сколько же практически нужно иметь слов для общения?
Невольно вспоминается бессмертный образ Эллочки-людоедки из книги «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Как известно, Эллочка изъяснялась на языке, в котором было слов двадцать, не более. В то время, как Шекспир использовал в своих произведениях до 24 000 слов!
Современные исследования языка с помощью математических методов и электронных машин привели нас к поразительным результатам. Приведем некоторые итоги этих исследований.
Американский ученый А. Уэст, анализируя английский «словарь говорения», пришел к следующим выводам: для примитивного пересказа сюжета любого анекдота требуется всего лишь 450 слов. Для пересказа любой детской сказки необходимо уже 750 слов. Приключенческий роман потребует уже не менее 1400 слов, а любое произведение художественной литературы не менее 3000 слов.
Сколько же необходимо иметь слов в разные периоды жизни для нормального общения? Кибернетические машины подсчитали, что ребенку для этого необходимо иметь 3600 слов. Подростку лет 14- уже больше 9000 слов. Что же касается взрослого человека, ему необходимо знать 11 000 слов. При повышенном интеллекте человека используется уже свыше 13 500 слов.
Встает вопрос: весь ли словарный запас используется в тех или иных художественных произведениях?
В бессмертных строках Гомера используется около 9000 различных слов. В «Божественной комедии» Данте — 5860 различных слов. У древнеримского поэта Горация использовано 6084 слова. Естественно, это не весь словарный запас великих писателей прошлого.
Однако вновь вернемся к математическому анализу произведений Александра Сергеевича Пушкина. Машины подсчитали, что в полном собрании его сочинений приблизительно 600 тысяч слов, повторяющихся неоднократно. Однако 21200 слов — словарный запас поэта, все слова совершенно различные. Из этого количества свыше ста раз употребляется всего лишь 720 слов. Один раз на все 600 тысяч слов встречается 6440 слов, два раза - 2830 слов, три раза - 1800.
Невольно поражаешься бесценному богатству языка поэта и его необыкновенному умению пользоваться богатейшим языком для того, чтобы передать необходимую «поэтическую информацию».
Математики в свое время подсчитали на машинах скрытые возможности любого поэта.
Предположим, в его распоряжении 400 букв и ему надо написать стихотворение из восьми строк. Проверив математически все возможные сочетания из этих букв в восьмистрочном произведении, математики пришли к выводу, что из предложенного материала можно получить 10100 вариантов стихотворений — фантастическая цифра — единица со ста нулями.
Интересны и другие подсчеты, сделанные покойным академиком А. Н. Колмогоровым. Он поставил задачу определить число возможных рифм в зависимости от количества слов в стихотворении.
При десяти словах это почти безнадежная задача. При двадцати словах — это довольно сложный процесс. Имея пятьдесят слов, рифму найти относительно просто. При ста словах можно искать уже тройную рифму. При пятистах словах можно подобрать даже десятикратные рифмы. А при тысяче слов рифмами можно пользоваться неограниченно, что и делал Пушкин со своим запасом в 21 200 слов, почти в двадцать раз превышающим «расчетные возможности».
Спрашивается, а что надо знать человеку, изучающему чужой язык? Каков необходимый для общения минимальный словарный запас?
И здесь математики произвели свои крайне интересные расчеты. Они, как говорится, прогнали через машину огромное количество самых разнообразных текстов с целью узнать, какой объем занимают в разных языках самые употребляемые слова.
Выяснилось, например, что в английском языке 75 процентов текста занимают 736 самых что ни на есть употребительных слов. Выучив эти 736 заветных слов, вы уже начнете понимать три четверти всего текста — будь то в записи или на слух. Увеличив запас слов до 1000, вы освоите 80,5 процента текста — вам непонятна лишь одна пятая общего содержания. Вы можете уже достаточно ориентироваться в некогда чужом для вас языке.
Увеличим словарный запас до 2000 слов — вы освоите 86 процентов текста. При 3 тысячах слов — 90 процентов, при 5000 слов — 93,5 процента. Это значит, что вы совершенно свободно можете читать текст на английском языке, так как из 300 слов лишь 19 будут вам незнакомы.
А дальнейшее изучение языка обнаруживает парадоксальное явление. Изучив 10 000 слов, вы подымете процент знания языка до 96,4. Невольно встает вопрос: сколько труда было затрачено на освоение всего лишь 2,9 процента текста!
Но ведь писатели-гиганты, как мы видели, используют в своих произведениях до двух десятков тысяч слов — на то они и великие писатели, хранители и законодатели языка.
Язык — национальное богатство народа. И не вина того или иного народа в том, что его язык пронизан заимствованиями из языков других народов. Машины подсчитали, например, что из 5140 слов албанского языка только 430 являются собственными. Еще разительнее картина в армянском языке. Здесь из 1500 слов 1140 заимствованы в разные времена из персидского, греческого, парфянского, сирийского, арабского и других восточных языков. Не лучше обстоит дело и с английским языком. В нем, как подсчитали машины, от 56 до 70 процентов слов произошли от французского, латинского и других романских языков.
Каждый язык складывался в соответствии с историческими условиями развития народа, и мы не вправе корить тот или иной народ за то, что в его прекрасном языке столько заимствований, подброшенных в свое время историей.
Однако каждый народ обязан бороться за чистоту и красоту своего языка. Это обязанность не только самого народа, но и государства.
Во Франции, например, запрещено использование иностранных слов в официальных текстах. У нас, к сожалению, наоборот, в последнее время происходит искусственное засорение прекрасного русского языка. Телевидение, радио, газеты, журналы безответственно внедряют в русский язык блатные слова, воровской жаргон, словесную пошлятину. Происходит беззастенчивая американизация речи и письма, в корне противоречащая национальным традициям.
Чудовищное впечатление производит заведомая технизация и языковая стандартизация научных докладов и сообщений. Невольно вспоминаются слова: «Ученым быть — надо говорить о непонятном».
И если когда-то русская аристократия, желая выделить себя из народной массы, разговаривала между собой по-французски, сегодняшнее засорение родного языка иностранщиной не имеет никаких оправданий.
По своей красоте русский язык занимает одно из первых мест среди других языков мира. Посягать на эту красоту — преступление, которое не простится нашими потомками.
Язык народа создавался тысячелетиями, и эволюция языка также протекает естественно, а не предвзято.
В конце прошлого века некий швейцарец по фамилии Л. Заменгоф, после длительного изучения языков мира попытался создать новый искусственный язык. Он назвал его по своему псевдониму «доктор Эсперанто» (что значит «надеющийся») — новым словом Эсперанто. Собрав особенности многих языков, предельно упростив грамматику, доктор Эсперанто надеялся на то, что его искусственный язык благодаря своей простоте завоюет весь мир. «Язык из пробирки» не привился.

Автор – Василий Захарченко.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :