UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Мартин Борман - советский шпион?
Якобы, в 1993 году в США объявилась жена Гитлера Ева Браун, произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Особенно ошеломляющими стали признания Браун в том, что у нее был долгий роман с Мартином Борманом, начавшийся еще при жизни Гитлера в Германии и завершившийся через несколько лет разрывом в Южной Америке. Это сенсационное заявление реанимировало слухи, связанные с судьбой Бормана - одного из самых загадочных людей рейха. Таинственно его появление в нацистской верхушке, таинственно возвышение, таинственна судьба. Ведь он единственный, кого Нюрнбергский трибунал осудил к смерти заочно из-за недостаточности доказательств его гибели. И это обстоятельство дало пищу для самых фантастических предположений...
Казнь фашистской верхушки после Второй Мировой
Гитлер не покончил с собой! Он бежал и умер от инфаркта! В День Победы, вспоминая о великих испытаниях и жертвах Отечественной войны, каждый россиянин испытывает глубокое удовлетворение при мысли о справедливом возмездии, настигшем нацистскую верхушку третьего рейха. Но ныне в преддверии 50-летней годовщины Победы все чаще и чаще появляются сведения, что в действительности все было далеко не так, как считали историки. Участники событий, свидетели, архивисты, журнаписты, исспедователи обнаруживают удивительные факты, неизвестные широкому кругу читатепей. Мы публикуем подборку подобных материалов, разрушающих привычные, давно сложившиеся представления о судьбе фашистских бонз, и прежде всего о судьбе Адольфа Гитлера и его жены Евы Браун...
Майор Ярдли и его "Чудо"
Вначале первой мировой войны шифровальный отдел государственного департамента США, где работало 29 клерков-шифровальщиков и телеграфистов, занимал просторное помещение на первом этаже старого особняка напротив Белого дома. В центре комнаты стояли два длинных стола для шифровальщиков. У стены напротив окон — для телеграфистов. Кодовые книги и шифры хранились тут же в допотопном сейфе, а копии телеграмм складывались просто в железные ящики, громоздившиеся в углах.
Секретные шифры первой мировой войны
Древняя легенда повествует, что когда греки, жившие в городах Персидской империи, узнали о готовящемся походе царя Дария на Пелепоннесский полуостров, они выцарапали предупреждение об этом на деревянной дощечке, которую сверху покрыли слоем воска. На воске написали какой-то безобидный текст и отправили дощечку в Спарту. Жена спартанского царя, догадавшись, что дощечка скрывает нечто важное, соскоблила воск и обнаружила послание, предупреждавшее греков о готовящемся нападении персов. Такая техника тайнописи, в которой скрывается самый факт существования секретного сообщения, называется стеганографией, разновидности которой - невидимые, симпатические чернила; жаргонные шифры, где с виду невинные слова обладают тайным смыслом; системы записи, в которых лишь некоторые буквы и слова имеют смысл, а остальные служат только начинкой, превращающей весь текст в невинную болтовню. К стеганографии условно можно отнести и радиоустройства, спрессовывающие длинное сообщение в один короткий радиосигнал «пипс».
Тайна «Принцессы Кашмира»
10 апреля 1955 г. в бомбейском аэропорту задержали вылет очередного рейса четырехмоторного авиалайнера «Принцесса Кашмира». Знакомый служащий объяснил бортинженеру А. Карнику, что экипажу предстоит необычное и почетное задание — доставить в столицу Индонезии делегацию Китайской Народной республики во главе с премьером Чжоу Эньлаем, направляющуюся на первую конференцию неприсоединившихся государств. Прошло два дня, прежде чем «Принцесса Кашмира» завершила перелет в Гонконг. Там перед самым отправлением в Джакарту произошло странное и неприятное происшествие — у Карника и его коллеги Декунхи пропали чемоданы, которые столь же неожиданно оказались в багажном отсеке.
Покушение на Сталина в 1943
В том же году нацисты задумали еще одно покушение, только не в абвере, а в 6-м отделе имперского управления безопасности. К этому времени уже погибла под Сталинградом армия Паулюса, вермахт потерпел поражение на Курской дуге, и теперь на Восточном фронте он то и дело проводил очередное сокращение его линии. Тогда-то и было решено организовать покушение на Верховного Главнокомандующего Сталина. Расчет был прост — смерть этого руководителя неизбежно окажет отрицательное влияние на действия Красной Армии и вообще на настроение всего населения Советского Союза. Строго засекреченную акцию «Цеппелин» готовили с традиционной немецкой тщательностью, старательно подбирая необходимые силы и средства.
Покушение на Уинстона Черчилля
В 1943 г. секретные службы нацистской Германии накопили изрядный опыт тайных операций разного рода, в том числе террористических. Замысел покончить с одним из лидеров антигитлеровской коалиции, премьер-министром Великобритании Черчиллем, возник у самого Гитлера. Получив соответствующее задание, исполнители сделали ставку на привычку премьера к дальним вояжам. В самом деле, Черчиллю ничего не стоило отправиться за океан, в Северную Африку, Москву, Тегеран.
Как поляки на Псков нападали в XVI веку
В июне 1579 г. польский король Стефан Баторий отправил в Москву гонца с грамотой, в которой извещал царя Ивана Грозного, что возобновляет военные действия. Одновременно он двинул свою армию на восток. На 1581 г. польский король наметил овладение Псковом, и уже 18 августа его авангарды показались у этой старинной русской крепости. «Господи, какой большой город! — изумлялся польский священник Пиотровский. — Чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше...» Первые попытки взять город лихими наскоками успехом не увенчались, а защитники внезапными вылазками причиняли противнику немалый урон. Кроме того, пушкари пресекали любые попытки приблизиться к крепости и сумели поразить главный пороховой погреб Батория.
Русские гренадеры на военно-историческом фестивале в Мурмелоне
Полтора года изнурительных боев понадобилось русским воинам после Бородинского сражения, чтобы, одолев Наполеона, доити из Москвы до Парижа. И лишь три часа заняла эта дорога у их далеких потомков. Трап самолета в аэропорту Шарля де Голля скрипел под тяжестью русских гренадеров. Шутка ли, амуниция одного солдата лейб-гвардии Павловского полка весит более двадцати килограммов. Правила воздушных перевозок, ограничивающие именно этим весом ручную кладь, явно не рассчитаны на русских солдат эпохи Кутузова и Наполеона, на их «багаж», а в нем и ружье, и штык, и ранец с патронами, и знаменитая гренадерская шапка с медным налобником и чеканным двуглавым орлом. Именно об этих головных уборах, отличавших павловцев от всех других полков император Александр I издал специальный указ, отмечая мужество и неустрашимость, каковыми прославился полк при неоднократных сражениях под Прейсиш-Эилау и Фридландом Бородином и Леипцигом. Император повелел, чтобы «в почесть оного полка ныне стоящие шапки оставить в нем в том виде в каком сошел он с места сражения... да пребудут они всегдашним памятником отменной храбрости»
Собаки на войне
Наши далёкие предки по достоинству оценили надёжную службу собак, сделав их героями многих мифов, легенд, преданий. Такие нерукотворные памятники домашним питомцам существуют у разных народов. Например, древние кельты почитали бога войны Геса, имеющего обличье пса. Его культ был особенно сильно развит в районе, где ныне расположен немецкий город Гессен, сохранивший в своём названии имя исчезнувшего во тьме столетий бога. Первыми же нашли применение четвероногим помощникам на поле боя египтяне ещё во времена фараонов.
Бумеранги
Аркадий Немов - инженер, изобретатель, профессиональный художник и президент Ассоциации бумеранга. В коллекции Аркадия столько бумерангов, что глаза разбегаются, - сотни видов и конструкций. Бумеранг для него - искусство в полном смысле слова. Где находится родина бумеранга - точно сказать невозможно. В прошлом их использовали на территории Древнего Египта, Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Кстати, самые древние найдены на территории нынешней Польши, и то - фрагменты из кости и дерева. Откуда и как они там оказались - неизвестно. А вот два более «свежих» образца древнеегипетского происхождения можно увидеть в музее им. А. С. Пушкина.
Мини-подводные лодки
Англия — великая музейная держава. На любое человеческое дело, искусство или увлечение есть свой музей. Музей железнодорожного транспорта и чая, королевской авиации и кукол, кинематографии и, конечно же, Королевский военно-морсной музей подводных лодок, расположенный в одной из гаваней Портсмута, морского города на южном берегу Британии.
Дети в блокаде во время ВОВ
На Нюрнбергском процессе весь мир узнал о дневнике Тани Савичевой - о нескольких листочках из блокнота, на которых ребенок неуверенным почерком фиксировал смерть своих родных. Блокада самым страшным образом вошла в жизнь ленинградских детей. Они привыкли: смерть всегда рядом. Они не боялись ни бомбежек, ни артиллерийских обстрелов. Одна из девочек записала в своем дневнике: «Сегодня опять бомбят. Снова воют сирены. Взрываются дома... Ну и что?»
Боевые слоны и колесницы - танки древности
Боевых слонов и боевые колесницы порой называют танками древности. И хотя действия пехоты и кавалерии противника под умелым руководством военачальников были способны свести эффективность подобных «танков» почти к нулю, слоны и колесницы не раз демонстрировали на полях сражений свою сокрушительную мощь.
Корабли и самолеты-невидимки
Сделать всю свою военную технику невидимой для противника - вековая мечта армейских чинов любой страны. Работа в этом направлении ведется много лет, результаты ее всегда засекречены и являются государственной тайной. Долгое время в СМИ пишут о неразгаданных тайнах знаменитого «Филадельфийского эксперимента» и «невидимых» самолетах типа «стелс» (от английского stealth - «тайком»). Но мало кто знает, что «невидимость» непрозрачных по природе тел была давно, еще в 1767 году, открыта в России.
Шпионы Кембриджской пятерки
По сей день предметом гордости советской разведки (и одновременно - позором для британской) остается долгая и плодотворная работа так называемой «кембриджской пятерки» на берегах Туманного Альбиона. Ее возглавлял кадровый сотрудник королевской разведслужбы МИ-6 Ким Филби, в его группу входили Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Эти парни, выпускники Кембриджского университета, аристократы, еще в 1934 году, на лояльной основе и только из идеологических соображений, дали согласие добровольно работать на СССР.
Британский королевский музей бронетехники в Бовингтоне
Вряд ли хоть один настоящий мужчина откажется от посещения музея бронетанковой техники, тем более если это британский Королевский музей в Бовингтоне. Другой такой экспозиции у нас на планете больше нет.
Орадур-сюр-Глан - город-памятник Второй Мировой Войны
Вторая мировая война закончилась 65 лет назад. Но память о ней должна сохраниться на века - для того, чтобы люди не забывали: фашистский «новый порядок», до сих пор имеющий своих приверженцев, ведет к гибели всего живого...
Подвиг брига "Меркурий"
История военных флотов мира хранит не так много сражений, в которых заведомо более слабое судно одерживало победу над более сильным. Маленький российский бриг «Меркурий», сумевший одолеть два огромных турецких линейных корабля, стал героем именно такого боя.
История бронежилетов
С тех пор как у людей появилось оружие, они стали придумывать способы оптимальной защиты себя на полях сражений. Чего только не производила на свет человеческая фантазия, начиная с использования звериных шкур и матерчатых доспехов и заканчивая современными бронежилетами! Доспехи были у древних египтян, греков и римлян, у ассирийцев, варваров и ацтеков. Разумеется, существуют средства индивидуальной защиты и у нынешних воинов. Во всем многообразии защитных приспособлений на протяжении всей истории войн встречались и весьма удачные, прошедшие сквозь столетия и используемые чуть ли не до сих пор, такие, например, как кольчуга и бригантина. Об истории бригантины, придуманной средневековыми умельцами, и хотелось бы рассказать.
страницы: 1 2

загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...