UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Как поляки на Псков нападали в XVI веку

Как поляки на Псков нападали в XVI векуВ июне 1579 г. польский король Стефан Баторий отправил в Москву гонца с грамотой, в которой извещал царя Ивана Грозного, что возобновляет военные действия. Одновременно он двинул свою армию на восток.
На 1581 г. польский король наметил овладение Псковом, и уже 18 августа его авангарды показались у этой старинной русской крепости. «Господи, какой большой город! — изумлялся польский священник Пиотровский. — Чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше...»
Первые попытки взять город лихими наскоками успехом не увенчались, а защитники внезапными вылазками причиняли противнику немалый урон. Кроме того, пушкари пресекали любые попытки приблизиться к крепости и сумели поразить главный пороховой погреб Батория.

Во время долгой пятимесячной осады города польский король много раз менял тактику: то посылал делать хитроумные подкопы, то бросал свои многотысячные войска на штурм, то обрушивал на город град раскаленных ядер, то прибегал к «психическим» атакам, посылая на кончиках стрел «прелестные письма», но успех не приходил. Защитники Пскова держались стойко и умело отражали все выпады осаждавших. Долгое «сидение» под стенами неприступной крепости, нехватка еды, прозябание в зимние холода в шатрах и землянках, весьма основательные потери явно сказались на духе польского войска — по свидетельству очевидца, «гетманы и ротмистры саблями секли гайдуков, понуждая их идти к городу на приступ».
В конце концов Баторий счел за лучшее отвести войско подальше от Пскова. А вскоре и вовсе передал верховное командование своему ближайшему помощнику гетману Яну Замойскому. Тот в январе 1582 г. предпринял новую попытку взять Псков уже по своему плану, однако ему повезло не больше, чем королю. Нелишне напомнить, что за пять месяцев осады польско-литовская рать 21 раз ходила на приступы, тогда как осажденные успешно устроили 41 вылазку, причинив противнику немалый урон. Для Батория и Замойского не составляло большого секрета, что стойкая и умелая оборона города во многом зависела от ее руководителей князей В. Скопина-Шуйского и И. Шуйского.
И тогда в польско-литовском лагере решились еще раз попытаться сломить упорство защитников, отнюдь не силой оружия. «Испробовав все средства сломить героическое сопротивление Пскова, полководец прибег к способу, заслуживающему порицания», — вынужден был написать о Замойском польский историк К. Валишевский, излагавший историю Государства Российского по-французски. Речь шла отнюдь не о рыцарском ведении боевых действий.
Впрочем, обратимся к «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков», автором которой был очевидец осады иконописец инок Василий. Вот о чем он повествовал: «Того же месяца января в 9-й день пришел из литовского лагеря в Псков русский пленник и принес с собою большой и тяжелый ларец. Его впустили в город и привели к государевым боярам и воеводам, он же сказал им о ларце и грамоте, что они присланы от королевского дворянина Гансумеллера. В грамоте было написано: «Первому государеву боярину и воеводе, князю Ивану Петровичу Гансумеллер челом бьет. Бывал я у вашего государя с немцем Юрием Фрянбренником и ныне вспомнил государя вашего хлеб-соль и не хочу против него стоять, а хочу выехать на его государева имя. А впереди себя послал с вашим пленником свою казну в том ларце, который он к тебе принесет. И ты бы, князь Иван Петрович, тот мой ларец и того пленного взял и казну мою в том ларце один посмотрел, а иным не давал бы смотреть».
Тут необходимо сделать пояснения. На самом деле Гансумеллером, правильнее Гансом Мюллером, назвался польский офицер Остролецкий, еще недавно состоявший на службе в царском войске. Фрянбренник же не кто иной, как маршалок датского короля Фаренсбек, в свое время нанимавшийся на службу к Ивану IV, а затем переметнувшийся на сторону его противников.
Догадываясь, с кем имеет дело, многоопытный И. Шуйский не спешил полюбопытствовать, сколько же казны прислал будущий перебежчик, тем паче без свидетелей. Кстати, именно последняя просьба не могла не насторожить его. Видимо, князь сразу заподозрил, что «ларец тот с обманом», и велел позвать мастеров, понимающих в механике. Они с должной осторожностью отнесли ларец подальше, в безлюдное место, умело вскрыли его и увидели, что «он дополна наполнен: 24 заряженных самопала смотрели во все четыре стороны, поверх их было насыпано с пуд пороха, взведенные же замки самопалов были соединены с запором ларца. Стоило только дотронуться до него, как спускались курки взведенных самопалов, высекая огонь и поджигая порох».
Хитро замышленное покушение не получилось, и осада города продолжилась. Но ненадолго — 17 января через польско-литовский лагерь открыто и безбоязненно проехал боярский сын Александр Хрущев и, вручив Шуйским царские грамоты, поведал о последних событиях. Оказалось, пять дней назад в деревне Киверова гора состоялись переговоры между посланниками Ивана IV и Стефана Батория, завершившиеся 15 января подписанием перемирия на 10 лет.
Все, о чем рассказано иноком Василием и подтверждено польскими хрониками, производит двойственное впечатление. С одной стороны, как-то не верится, чтобы в XVI веке, да еще в полевых условиях, изготовили столь хитроумную «адскую машину». А с другой — если чему и удивляться, так только тому, что сделали ее очень быстро. Мастера того времени умели создавать устройства куда более сложные.
Что касается самой идеи «удара в мозг армии» (или правительства) враждебной державы, то она стара, как история войн. Достаточно вспомнить то, что случилось с библейским Самсоном... Впрочем, подобный прием нашел подражателей и в позднейшие времена, о чем свидетельствует история мировых войн.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...