UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Традиции Икэбаны
С икэбаной, своеобразным японским искусством составление композиций из цветов, жителе нашей страны познакомились около 30 лет назад. Истории развития икэбаны в самой Японии насчитывает много веков. 14 столетий назад из Китая и Индии в языческую Японию проник буддизм. Он мирно ужился с языческими верованиями. Вместе с буддизмом прижилась и традиция подношения цветов статуе Будды во время совершения религиозных обрядов в храмах. В этой красивой традиции — отчасти истоки икэбаны. Со временем вместо простых подносов с цветами в храмах стали устанавливать композиции из растений в ритуальных сосудах.
История русского лубка
В небольшом московском переулочке - Малом Головином — произошло событие не только значительное, его можно назвать знаменательным. В наше трудное время когда все мы больше слышим о деградации культурных учреждений, о всеобщем невнимании к искусству, неожиданно открылся новый музеи, которого ждали, поди, не одно столетие. И вот наконец свершилось. Да еще в самое смутное для России время.
Кто открыл Америку?
В 1538 году Христофор Колумб стал героем эпической поэмы римского поэта-романтика Лоренцо Гамбара. Еще через семь лет итальянцы делают его главным героем оперы. В это же время английские и французские поэты включают образ первооткрывателя Нового Света в свои сонеты и баллады. В 1788 году американские, а затем и европейские писатели начинают писать о нем приключенческие романы. Апогей литературной славы мореплавателя падает на XIX век. Он стал героем сотен поэм, полусотни повестей, более чем шестидесяти пьес и драм, дюжины романов. А что же в нашем XX веке? Оперы о Колумбе не ставят, повестей — кот наплакал, а в стихах лишь мимолетные упоминания его имени или фамилии. Но зато за подвиг Колумба в связи с 500-летием открытия Америки серьезно взялись историки, географы, архивисты. Правда, не все гладко у них получается, не все аргументы объективны, да и далеко не все узелки из жизни мореплавателя, даже в юбилейный год, развязываются до конца.
Катемако - город магов и колдунов
Небольшой с виду очень уютный городок Катемако, затерявшийся на берегах одноимённого озера в густой, как шевелюра негра, горной сельве восточного штата Веракрус (Мексика), известен всей стране. Катемако - столица колдунов и волшебников, город чёрной и белой магии. Поездка туда, безусловно, стоит затраченных усилий. А потратить их придётся.
Тайны череповецкого болота
«Не было пути санному, не стопнику, а велел есми всем ездить старою дорогою пошлою мимо их слободку на лес Череповси...» - говорится в старинной грамоте белозёрского князя Михаила Андреевича. Дорога та шла через болото, да и в слободке-то, видимо, всякая нечисть водилась... Иначе откуда столько историй об ужасном череповецком болоте? Отбросив дремучие страхи, попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.
Огни пустыни Наска
Линии рисунков-пиктограмм в Перу выполнены довольно просто — снят верхний слой грунта (примерно 10 см) из красноватой гальки и щебня. Под ним залегает смесь песка, глины, кальцита и гипса светло-жёлтого цвета. Ширина этих линий около 15 сантиметров. Ритуалы в пустыне Наска каким-то образом связаны с использованием керамических сосудов, огромное количество черепков которых обнаружено рядом со всеми рисунками. У них выпуклое дно, и они предназначены для установки в рыхлом грунте, то есть в породе, обнажённой при снятии верхнего галечного слоя. Диаметр этих сосудов 15 сантиметров. Он совпадает с шириной линий рисунков. На территории Перу только древняя культура Наска знала сосуды с выпуклым дном, которые нельзя использовать в быту из-за их неустойчивости и которые скорей всего изготавливались только для ритуальных целей. По расчётам Дж. Хоккинса, в пустыне Наска некогда было расставлено 225 тысяч таких сосудов.
Загадки Коровьего острова в Самаре
Остров этот носит донельзя прозаическое название - Коровий. Находится он в западной части современной Самары, где темные воды одноименной реки сливаются с Волгой. С севера остров омывается великой русской рекой, а с юга его пределы ограничила протока Сухая Самарка. Коровий среди горожан не слишком популярен: заросший кустарником и невысокими деревьями, он ничем не примечателен, да и добраться до него нелегко. Рыбаки же посещают остров довольно охотно. Тем не менее странно было прочесть в путеводителе «Жигулевская кругосветка» за 1965 год, что «Коровий остров - излюбленное место отдыха горожан». На первый взгляд, если где-то и пытаться искать тайны, то на Коровьем - в последнюю очередь. На самом же деле все обстоит иначе...
Кругловушка в Самарской области
Самарская неправительственная исследовательская группы «Авеста» вот уже более четверти века по крупицам собирает данные об аномальных явлениях на территории Среднего Поволжья. В течение многих лет основным объектом изучения «Авесты» была Самарская Лука с Жигулевскими горами. А недавно ученые начали исследовать и ряд загадочных объектов Среднего Заволжья.
Золото в Австралии
Первые поселенцы появились в Австралии в 1788 году и, как известно, не по своей воле. Это были преступники, каторжники, сосланные на далекий континент. Вольные ехали на «край света» неохотно. К тому же утвердилось прочное мнение о бесплодности и бесполезности Австралии.
10 самых грязных городов планеты
Американский некоммерческий научно-исследовательский институт Блэксмита опубликовал список 10 самых загрязненных мест планеты. По количеству таких мест территория бывшего СССР, как это ни печально, находится в топе. Утешает (если, конечно, это можно назвать утешением) то, что угодившие в черный список российские города, хоть их и много, далеко не самые грязные на Земле.
Подземные тайны Верхуторья
Четыреста лет назад этот городок был крупнейшим опорным пунктом русских землепроходцев, двигавшихся в Сибирь в обход земель ордынских ханств. Первооткрывателей вела через Верхотурье единственная столбовая дорога из Европы в Азию, открытая уральским крестьянином Артюшкой Бабиновым.
Хакасские менгиры - живые камни
В древнем хакасском эпосе «Ан Хучин» говорится: «Поднявшись на высокий каменный хребет, богатырь смотрел вдаль... Когда же он пригляделся, то обнаружил, что медный менгир является пуповиной земли».
Священный колодец смерти (сенот) в Чичен-Ице
Из этого глубокого природного колодца древние майя, даже несмотря на засуху, никогда не брали воду. Священный колодец (сенот) в Чичен-Ице был местом религиозного паломничества, сюда приходили, чтобы принести жертвы Юм-Кашу, богу лесов и полей, и бросали в сенот не только драгоценности, но и прекрасных девушек.
Бразилиа - новая столица Бразилии
Ровно полвека назад у Бразилии появилась новая столица. Ультрасовременный город Бразилиа вырос посреди пустыни, вдали от заселенных областей страны. Его спроектировали в стиле, отличном от хаотично застроенных крупных городов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Бразилиа четко делится на промышленные, общественные и жилые секторы - кварталы тщательно распланированы, и даже отели города сосредоточили в одном месте.
Клей, который склеивает кости
Океанический червь, живущий на дне океана, склеивает свое жилище из кусочков морских раковин и песчинок собственным превосходным по качеству клеем. Американские ученые разработали его искусственный аналог, которым можно склеивать сломанные кости человека. Длина океанического червя Phragmatopoma californica - приблизительно 2,5 см, у него отсутствуют мозг, центральная нервная система, органы зрения. И тем не менее благодаря своим строительным способностям он кое в чем превосходит человека. Червь строит свое жилище, тщательно приклеивая песчинки и обломки раковин к друг другу, и его замок иногда достигает размеров небольшого автомобиля. Песчаный дом настолько прочен, что способен противостоять натиску калифорнийского прибоя.
Существует ли холодная лава?
Бывают вулканы с холодной лавой. Правда ли это? И чем она отличается от горячей лавы? Холодная лава встречается в природе. В большинстве случаев она переходит в жидкое состояние при температуре выше 900 °С, но в Танзании есть вулкан, лава которого имеет температуру всего 500 °С. Вулкан носит имя Ол-Доиньо-Ленгаи, что на языке масаев обзначает «Гора богов». Он является частью вулканической системы, образующей Восточно-Африканскую зону разломов.
Ненужные части тела
С течением времени условия нашей жизни кардинально меняются. Успевает ли наш организм реагировать на эти изменения? Строение человеческого тела совершенствовалось в течение сотен тысяч лет, и поэтому оно жестко «заточено» выполнять определенные функции и выживать в заданных условиях. Однако существуют признаки того, что эволюция не всегда поспевает за изменениями, происходящими в образе жизни человека.
Исчезающее озеро Мерцбахера
Каждое лето в одно и то же время озеро Мерцбахера, образованное талыми водами в горах киргизского Тянь-Шаня, начинает высыхать и менее чем через три дня исчезает полностью. Сейчас ученые пытаются найти объяснение этому природному явлению. В уединенной долине в горах Тянь-Шаня на границе между Киргизией, Казахстаном и Китаем находится озеро Мерцбахера, образованное талыми водами ледника Иныльчек. Каждый год в июле или августе здесь происходит удивительное явление. Когда озеро наполняется до краев, вода внезапно начинает покидать его, и в течение нескольких дней более 250 млн кубометров воды исчезают из озера. За пару дней она наполняет долину, а заканчивает свое путешествие в пустыне Такла- Макан, находящейся за несколько сотен километров в Китае.
Найден египетский храм, посвященный богине-кошке Бастет
Недалеко от Александрии египетские археологи раскопали храм, воздвигнутый в честь царицы Береники II, правившей в 246-222 годах до н.э. В тайнике ученые обнаружили около 600 статуэток и фигур животных, большинство из которых изображают богиню-кошку Бастет. Это первый найденный храм Птолемейского периода, где поклонялись Бастет, хотя богиня была довольно популярна в египетской мифологии. В период ранних династий Бастет изображалась в образе львицы. У древних греков Бастет ассоциировалась с богиней Артемидой. Там же археологи обнаружили женские и детские фигуры, а также статуэтки других египетских богов.
Геологи нашли закись азота в Антарктиде
Веселящий газ (закись азота, N20) - один из наиболее мощных парниковых газов, известных науке. До сих пор веселящий газ считали веществом биологического происхождения и полагали, что он образуется при расщеплении бактериями органических веществ в океане и в почве. Но теперь американские ученые обнаружили, что N20 может образовываться химическим способом.
страницы: 1 2 3 4 5

загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :