UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
https://tabac79.ru табак 13 на развес - табак вирджиния развес купить.
Иконопись Палеха.
Русская икона, фреска, живопись на библейские темы — одно из художественных чудес европейской цивилизации. Отвечая на вопрос Гете о происхождении русской иконописи, Карамзин утверждал, что она — порождение «византийской, которая вошла в Россию вместе с христианской верой при Владимире. Греческие живописцы были учителями наших». Но византийство очень скоро было переплавлено в тиглях русской духовности. На Руси выросли такие великаны человеческого духа и волшебники кисти, как Алимпий, Андрей Рублев, Дионисий, Гурий Никитин. Своеобразным сплавом многих школ и открытий великих русских изографов стала крестьянская живопись мастеров Палеха. Палех — знаменитое «село-академия» в 300 километрах к северо-востоку от Москвы. Здесь много веков таланты из народа создавали самобытную школу иконописи и фрески. Лаковые миниатюры художников Палеха на фольклорные и литературные мотивы: ларцы, шкатулки, пластины, броши, появившиеся уже в советское время, известны во всем мире. Они видоизмененное художественное наследие древнерусской духовной живописи.
Геопатогенные зоны Санкт-Петербурга.
«Между собой мы называем специалистов по исследованию геопатогенных зон «сталкерами», и в этом есть смысл. Мы ходим в «зону», чтобы познать ее. Мы сбрасываем систему защиты - и делаем это сознательно. Надо понять, как уберечь людей от ее воздействия, а в дальнейшем использовать земные излучения во благо». Время летит быстро. Еще сравнительно недавно такого понятия, как «геопатогенные зоны» (ГПЗ) у нас вообще не существовало. А многие ученые, выступая последовательными материалистами-марксистами, отвергали саму возможность существования «гиблых мест». Сегодня ГПЗ — признанный наукой факт. Споры же идут об их физической природе. Сторонники традиционной теории утверждают, что геопатогенные зоны создаются губительным «теллурическим излучением», идущим из недр Земли. Их оппоненты, напротив, считают, что в основе данного феномена лежит отток энергии из отдельных участков земной поверхности. Об этом, в частности, косвенно свидетельствует тот факт, что ГПЗ выявляются с помощью высокоточного магнитометра, фиксирующего резкое ослабление геомагнитного поля в них. «Вредные для здоровья зоны — это элементы универсальной энергетической системы Земли. Через эти элементы она как бы впитывает в себя энергию Солнца и Космоса. При этом речь не идет о тепловой или иной энергии электромагнитной природы, а имеются в виду тонкие энергии, — пишет доктор биологических наук В. Злобин. — ...Эта сеть простирается до магмы и передает ей всю энергию, захваченную космической составляющей, и дополнительно — энергию, которую затрачивают недра при кристаллизации горных пород... Речь идет о «минус-энергии». Однако независимо от вектора и природы энергетического потока сейчас начинает вырисовываться механизм его губительного воздействия на человека. Как показали исследования, недавно завершенные в Канаде, если он долго находится в опасной зоне, в его организме происходят гормональные изменения. Какое-то время иммунная система в состоянии компенсировать вредное воздействие, но постепенно ее защита ослабевает, и в результате к человеку начинают цепляться различные болезни.
Исследование египетской мумии из Иваново.
Долгие годы о фабрикантах у нас было принято говорить только плохое. Мол, эксплуататоры, кровопийцы. Что ж, были и такие. Но нередко среди них встречались люди, оставившие о себе добрую память. Именно к таким можно отнести Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852—1924). Его именем ныне названо Ивановское объединение историко-краеведческих музеев. Еще в 1902 году за общественно-благотворительную деятельность Д. Г. Бурылину было присвоено звание потомственного почетного гражданина города. Но главной заслугой этого человека считается создание музея и богатейшей коллекции древностей и редкостей, собранных им во многих странах мира. Об одном из экспонатов этой коллекции и пойдет речь. ...Того письма Дмитрий Геннадьевич ждал с особым нетерпением. И вот наконец долгожданный конверт в его руках! Да, судя по непонятным иностранным штемпелям, это из Египта, от Александра Левина. Тот сообщил, что все таможенные и прочие формальности преодолены и саркофаг с мумией, надежно упакованный, отправлен в Иваново-Вознесенск.
Храмовый комплекс Ангкор-Ват
Ангкор теперь у меня в крови, как воспоминание об обольстительной восточной женщине. С тех пор как я познакомился с этим городом-храмом, я вновь и вновь возвращался сюда на протяжении многих лет. Он превратился в наваждение, сказочный мираж, который вроде бы и не проявляется слишком явно, но от которого нельзя освободиться. Я люблю этот город таким, как он есть. Хочу впитать в себя все, что с ним связано, - и блеск его форм, и его хрупкость, и то очарование загадки, которое его окружает.
Русские исследователи Океании
Кто бы мог подумать, что в бесконечном пространстве на островах Тихого океана проживает сегодня русский человек, своеобразный продолжатель светлой миссии Николая Николаевича Миклухо-Маклая. А ведь есть такой — его зовут Николай Николаевич Мишутушкин (одна фамилия чего стоит). Какими ветрами мировых событий забросило в Тихий океан этого милого красивого русского, который и родился-то не в России, а во Франции, который сохранил в безукоризненной чистоте наш русский язык.
Каменные обелиски планеты Земля
У многих сложилось неблагоприятное впечатление о каменистых уголках Земли. Может, тут виноваты путешественники, которые оставили нам свои описания, составленные под влиянием утомительного пути и жажды ?Естественно, что в таких описаниях преобладают серые краски и упор делается на однообразие камней, скал, уступов, россыпей. Но на самом деле мир каменной природы - разнообразен, удивителен, красочен и достоин восхищения. Говорят, что в таких местах не за что уцепиться взгляду. А разве иные горы с их утесами не напоминают изощренную работу архитекторов, создающих храмы в готическом стиле? И разве нет тут живописных контрастов, как бы экспонатов из кунсткамеры или просто причуд времени, поработавшего вместе с ветром и потоками воды над скальным материалом?
Графология - как узнать человека по почерку
Один из дореволюционных русских журналов однажды поместил такое сообщение: «Все, желающие получить консультацию, могут прислать автографы, написанные беглым, естественным, обычным почерком, без всяких стараний и сознательных изменений, без линеек и транспаранта на русском, французском и др. языках. Принесшие в редакцию два рубля за консультацию могут узнать...» Итак, что же обещал узнать по почерку журнал?
Каменные грибы на ледяных ножках
Эти удивительные фотографии сделал инженер-электронщик из Днепропетровска Юрий Артамонович Ершов. Он уже не молод — ему за шестьдесят. Но всю свою жизнь он занимается спортом — более чем сорока его видами! Хоть в книгу Гиннесса заноси! От водных лыж до парашютизма! Среди них и альпинизм — покорение вершин Тянь-Шаня, Памира, Кавказа...
Самые высокие горы и водопады
Планета наша столь удивительна и разнообразна, что любая встреча с ее достопримечательностями буквально потрясает сознание. Невольно задумываешься, какой неисчерпаемой фантазией должна обладать Природа, создавая наш голубой «шарик» вот уже миллиарды лет летящий в мировом пространстве. Ведь возраст планеты Земля определяется учеными цифрой 4430 миллионов лет. Замирая на берегу этой бездны времен, невольно представляешь себе, какие невероятные метаморфозы претерпела наша планета за этот немыслимый период. Разрушались и вырастали горные хребты. Уходили и приходили моря. Океаны, ветра выпластовывали призрачную гладь бескрайних степей и саванн. Менялись местами платформы дрейфующих континентов; переползали полюса, сменяя арктический климат на тропический, и обратно.
Парапланы
Помню, в день полета Гагарина почти весь наш второй класс пошел записываться в космонавты. Затея не удалась и, увы, нас оформили в авиамоделисты. С тех пор я стал летать. В основном, правда, во сне. В детстве вдруг я просыпался ночью, сбрасывал одеяло, а полет все продолжался. Мама гладила непослушные кудри и приговаривала: «Спи, сынок. Ты летишь — значит, растешь». И делилась с соседями. Те удивлялись: «Летает... С чего бы? Может, к врачу его, Маша?..» Полеты продолжаются и сегодня. Но уже совсем иначе.
Выставка "Малая Грузинская, 28"
В свое время бурное развитие космонавтики, научной фантастики выдвинуло перед искусством вопрос о создании нового направления — научно-фантастической живописи. Ортодоксальное искусство не приняло эту «заявку» времени. Мы были вынуждены обратиться к художникам с Малой Грузинской, находившимся в то время в оппозиции к Союзу художников, а потому бывшим в опале. Так родилась прекрасная галерея современного искусства «Время — пространство — человек», состоявшая в основном из работ художников этого направления. Выставка экспонировалась во многих городах и за рубежом в начале 90-х. Предлагаем посмотреть работы художников, проводивших выставку в Манеже в 1991 году. Они впервые вышли на Манеж, в бывшие конюшни, из подвалов Малой Грузинской.
Эта разная Земля...
Планета Земля — подлинное чудо. Она сумела сохранить на своей взбудораженной поверхности такое разнообразие контрастов, что может служить подлинным музеем далекого прошлого, быстротекущего настоящего и подступающего будущего. На нашей Земле существуют одновременно все этапы ее становления. От рождения из кипящих недр океана безвестного вулканического острова до совершенной гибели почти забытой цивилизации.
Раскопки Керченского пролива
Отсюда, с небольшой высотки, пролив, как на ладони. Там, за зеленоватой, дрожащей под жарким солнцем водной гладью, у самого горизонта, сливающегося с голубизной неба, едва просматривается узкая полоска суши. Это Таманский полуостров. А мы на крымской земле, на самом ее восточном краю. У нас за спиной выжженные до желтизны склоны холмов с островками диких маслин, а еще дальше дымящиеся трубы обогатительного комбината и размашистые корпуса и краны судостроительного гиганта «Залив».
Традиции Икэбаны
С икэбаной, своеобразным японским искусством составление композиций из цветов, жителе нашей страны познакомились около 30 лет назад. Истории развития икэбаны в самой Японии насчитывает много веков. 14 столетий назад из Китая и Индии в языческую Японию проник буддизм. Он мирно ужился с языческими верованиями. Вместе с буддизмом прижилась и традиция подношения цветов статуе Будды во время совершения религиозных обрядов в храмах. В этой красивой традиции — отчасти истоки икэбаны. Со временем вместо простых подносов с цветами в храмах стали устанавливать композиции из растений в ритуальных сосудах.
История русского лубка
В небольшом московском переулочке - Малом Головином — произошло событие не только значительное, его можно назвать знаменательным. В наше трудное время когда все мы больше слышим о деградации культурных учреждений, о всеобщем невнимании к искусству, неожиданно открылся новый музеи, которого ждали, поди, не одно столетие. И вот наконец свершилось. Да еще в самое смутное для России время.
Кто открыл Америку?
В 1538 году Христофор Колумб стал героем эпической поэмы римского поэта-романтика Лоренцо Гамбара. Еще через семь лет итальянцы делают его главным героем оперы. В это же время английские и французские поэты включают образ первооткрывателя Нового Света в свои сонеты и баллады. В 1788 году американские, а затем и европейские писатели начинают писать о нем приключенческие романы. Апогей литературной славы мореплавателя падает на XIX век. Он стал героем сотен поэм, полусотни повестей, более чем шестидесяти пьес и драм, дюжины романов. А что же в нашем XX веке? Оперы о Колумбе не ставят, повестей — кот наплакал, а в стихах лишь мимолетные упоминания его имени или фамилии. Но зато за подвиг Колумба в связи с 500-летием открытия Америки серьезно взялись историки, географы, архивисты. Правда, не все гладко у них получается, не все аргументы объективны, да и далеко не все узелки из жизни мореплавателя, даже в юбилейный год, развязываются до конца.
Катемако - город магов и колдунов
Небольшой с виду очень уютный городок Катемако, затерявшийся на берегах одноимённого озера в густой, как шевелюра негра, горной сельве восточного штата Веракрус (Мексика), известен всей стране. Катемако - столица колдунов и волшебников, город чёрной и белой магии. Поездка туда, безусловно, стоит затраченных усилий. А потратить их придётся.
Тайны череповецкого болота
«Не было пути санному, не стопнику, а велел есми всем ездить старою дорогою пошлою мимо их слободку на лес Череповси...» - говорится в старинной грамоте белозёрского князя Михаила Андреевича. Дорога та шла через болото, да и в слободке-то, видимо, всякая нечисть водилась... Иначе откуда столько историй об ужасном череповецком болоте? Отбросив дремучие страхи, попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.
Огни пустыни Наска
Линии рисунков-пиктограмм в Перу выполнены довольно просто — снят верхний слой грунта (примерно 10 см) из красноватой гальки и щебня. Под ним залегает смесь песка, глины, кальцита и гипса светло-жёлтого цвета. Ширина этих линий около 15 сантиметров. Ритуалы в пустыне Наска каким-то образом связаны с использованием керамических сосудов, огромное количество черепков которых обнаружено рядом со всеми рисунками. У них выпуклое дно, и они предназначены для установки в рыхлом грунте, то есть в породе, обнажённой при снятии верхнего галечного слоя. Диаметр этих сосудов 15 сантиметров. Он совпадает с шириной линий рисунков. На территории Перу только древняя культура Наска знала сосуды с выпуклым дном, которые нельзя использовать в быту из-за их неустойчивости и которые скорей всего изготавливались только для ритуальных целей. По расчётам Дж. Хоккинса, в пустыне Наска некогда было расставлено 225 тысяч таких сосудов.
Загадки Коровьего острова в Самаре
Остров этот носит донельзя прозаическое название - Коровий. Находится он в западной части современной Самары, где темные воды одноименной реки сливаются с Волгой. С севера остров омывается великой русской рекой, а с юга его пределы ограничила протока Сухая Самарка. Коровий среди горожан не слишком популярен: заросший кустарником и невысокими деревьями, он ничем не примечателен, да и добраться до него нелегко. Рыбаки же посещают остров довольно охотно. Тем не менее странно было прочесть в путеводителе «Жигулевская кругосветка» за 1965 год, что «Коровий остров - излюбленное место отдыха горожан». На первый взгляд, если где-то и пытаться искать тайны, то на Коровьем - в последнюю очередь. На самом же деле все обстоит иначе...
страницы: 1 2 3 4 5

Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :