UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Самые высокие горы и водопады

Самые высокие горы и водопадыПланета наша столь удивительна и разнообразна, что любая встреча с ее достопримечательностями буквально потрясает сознание. Невольно задумываешься, какой неисчерпаемой фантазией должна обладать Природа, создавая наш голубой «шарик» вот уже миллиарды лет летящий в мировом пространстве. Ведь возраст планеты Земля определяется учеными цифрой 4430 миллионов лет.
Замирая на берегу этой бездны времен, невольно представляешь себе, какие невероятные метаморфозы претерпела наша планета за этот немыслимый период. Разрушались и вырастали горные хребты. Уходили и приходили моря. Океаны, ветра выпластовывали призрачную гладь бескрайних степей и саванн. Менялись местами платформы дрейфующих континентов; переползали полюса, сменяя арктический климат на тропический, и обратно.

За что зацепиться в этом колдовском анализе прошлого? Может быть, опереться на самое... самое.., что так или иначе характеризует планету. Обратимся к самой высокой точке Земли. Но и здесь кое-что меняется буквально на глазах. Вот уже свыше 130 лет величайшей вершиной планеты числится Джомолунгма — знаменитый Эверест. Еще бы, его высота 8848 метров. Кто выше?
Сотни экспедиций направлялись к его вершине. Только 29 мая 1953 года Эверест был покорен шерпом Тенцингом и новозеландцем Хиллари. Однако поток экспедиций продолжается до сих пор, и конца ему не видно. Поднимались на Эверест и несколько экспедиций из нашей страны, в том числе и Ф. Конюхов.
И вот 5 марта 1987 года совершенно неожиданно прозвучало сообщение: съемочная аппаратура, установленная на американском спутнике, определила высоту вершины Чогоры в Пакистане в 8908 метров. Это превосходит Эверест на 60 метров. Сенсация!.. Крушение чемпиона...
Что известно о величайшей вершине планеты?
На вздыбленном в небо участке планеты, в Гималаях, как известно, находится 96 из 109 самых высоких вершин мира.
В пакистанской части Гималаев в хребте Каракорум выделяется вершина, известная под несколькими названиями: Чегори, Годуин-Остен, Дапсанг и, наконец, коротко — К-2. Через 14 месяцев после покорения Эвереста, а именно 31 июля 1954 года, на вершину К-2 поднялись, пересекая ледник Бальторо, итальянские альпинисты А. Кампанени и Л. Лачеделли. Но что-то не очень штурмуют Чогоры экспедиции других стран. То ли не хотят признавать победителя, то ли не оторвутся от традиций?
Гора Чегори - самая высокая
Подлинная высочайшая гора Земли - Чегори. По измерениям со спутников Земли ее высота метров на сто больше, чем у Эвереста

Споры о первенстве вершин продолжаются до сих пор. Но в этот спор можно, как говорится, добавить огоньку. Если взять за точку отсчета твердую поверхность планеты, самой высокой вершиной станет пик Моуна Кеа (Белая Гора) на Гавайских островах. Ее высота составит 10 203 м — из них подводная часть почти 6000 м и надводная 4205 м. Все дело в точке отсчета: от поверхности воды или от уровня грунта.
Обратимся теперь еще к одному чуду планеты. Речь пойдет о самом высоком водопаде.
Все мы слышали о знаменитых водопадах: Ниагара на границе США с Канадой, Виктории в Африке. Но почти никогда не вспоминают о водопаде Санто-Энджел в Венесуэле, «открытие» которого произошло относительно недавно.
В 1910 году некий Эрнесто Санчес Ля Круз впервые сообщил о существовании в джунглях необыкновенного водопада, срывающегося с отвесной скалы неимоверной высоты, прозванного индейцами Черун-Меру. На сообщение мало кто реагировал. И только 14 ноября 1933 года американский пилот Джимми Энджел, пролетая над зеленым морем тропических лесов, увидел почти фантастическое зрелище: с отвесной скалы высотою почти в километр срывалась, пронзая облака, бело-голубая лента водопада.
Где-то внизу у скального основания вода дробилась на мириады брызг, превращаясь в густой туман, увенчанный чертовски красивыми радугами...
Летчик занес в вахтенный журнал запись об этом феерическом зрелище. По имени пилота, скончавшегося в 1956 году, водопад назвали Санто-Энджел. Высота падения воды из рукава реки Каррао, ответвившейся от верхнего притока Карони, колоссальна — 979 метров. Перед глазами тающая в воздухе жидкая колонна воды.
Самый высокий водопад - Санто-Энджел
Высота падения реки почти километр. Срывающаяся с плато вода не достигает подножия, поскольку вся превращается в радужную пыль.

И сегодня легендарный водопад почти недоступен для туристов. Его можно обозревать только с борта самолета или вертолета, так как дорога к сказочной скале через джунгли занимает почти неделю.
И если среди водопадов это чемпион по высоте, то по мощи потока, бесспорно, первенствует среди водопадов мира водопад Гуатра, или, как его еще называют, Санто де Сенте Куэдас.
Водяная стена реки Альто Парана на границе Бразилии и Парагвая иногда выносит 50 000 кубометров в секунду. В настоящее время здесь заканчивается строительство самой мощной в мире гидроэлектростанции.
А самый широкий водопад в мире — Кхене находится в Лаосе. Он простирается на 10,8 километра при высоте падения около 20 м и расходе воды свыше 42 000 кубометров в секунду.
Но далеко не всегда количество и высота падающей воды потрясают воображение. Есть и другие критерии удивительного.
Лет сто назад два исследователя — Уильям Джаксон и Томас Моран — были направлены Конгрессом США для проверки слухов о том, что на стыке штатов Вайоминг, Монтана и Огайо якобы существуют кипящие озера и водопады.
Исследователи вернулись, потрясенные всем увиденным на Мамонтовых горячих источниках. Слухи о кипящих водопадах подтвердились, и Конгресс принял решение «создать Йеллоустонский национальный парк для развлечения, отдыха и удовольствия всех людей». Таким образом, знаменитый на весь мир парк существует с 1872 года и по характеру является единственным в мире. На невероятно красивых ступенях его водопада воды почти нет.
Пейзаж Йеллоустонского национального парка
Чудо Йеллоустонского национального парка в США: окаменевший водопад вообще без воды.


Автор - Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :