UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Катемако - город магов и колдунов

Катемако - город магов и колдуновНебольшой с виду очень уютный городок Катемако, затерявшийся на берегах одноимённого озера в густой, как шевелюра негра, горной сельве восточного штата Веракрус (Мексика), известен всей стране.
Катемако - столица колдунов и волшебников, город чёрной и белой магии.
Поездка туда, безусловно, стоит затраченных усилий. А потратить их придётся.

Если вы вдруг потеряетесь или решите просто уточнить дорогу, вам со всей возможной любезностью дадут подробные инструкции, вежливо приподняв сомбреро над головой:
- Катемако, сеньор? Нет ничего проще - доберётесь до Орисабы, а как проедете вулкан, возьмите на Отатилан, а там уж рукой подать...
Но в этот момент непременно появится ещё один гид и, тоже приподняв сомбреро, обязательно дезавуирует предыдущего:
- Если вам действительно нужно в Катемако, сеньор, поезжайте через Кордову на Сан-Андрее и больше не слушайте этого сеньора, он сам не знает, что говорит...
Оба надевают свои сомбреро и начинают выяснять, кто из них лучше знает географию родного края. Это надолго, поэтому лучше ехать, не дожидаясь окончания их увлекательного спора. Через Орисабу или Кордову - всё равно. Куда бы вы ни направились, вам не миновать единственной закрученной спиралью горной дороги, где два грузовика разъезжаются, задевая друг друга бортами.
Шоссе вьётся через сельву, закручивается над ущельями, пересекает реки, заросшие мангровыми рощами. В этой тихой, мутной, коричневой воде обитает огромная, двухметровая доисторическая панцирная щука. Мне пришлось увидеть один экземпляр этого речного ужаса в аквариуме порта Веракрус. Пасть, зубы, размеры... Говорят, эта рыбина не нападает на людей. Наверное, только из человеколюбия. Средних параметров гомо-сапиенса она, кажется, могла бы заглотнуть целиком.
По мере того как приближается Катемако, дорога становится всё более и более пустынной и заброшенной. Исчезают последние признаки цивилизации, лишь асфальт шоссе напоминает о ней. Солнце раскрашивает сельву жёлто-зелёным, прячет в кюветах синие тени, что-то зловещее, тревожное появляется в крике птиц, во всей разноголосице джунглей. Охватывает беспокойство, чувство безотчётного страха, и ехать дальше, в Катемако, уже не хочется.
Но возвращаться поздно - за поворотом шоссе резко уходит вниз, показывается край озера, и вот он, Катемако. Набережная, уютные особнячки вдоль неё, двухэтажная гостиница, расцветкой напоминающая яичный ликёр, синие цветы, усыпавшие кроны акаций. Симпатичный городок, живописный...
Приехали мы сюда с приятелем: я в командировку, Руслан за компанию. Да и по пути ему оказалось, как не заехать к магам! Кроме того, надеялся он помочь отцу, который тяжко заболел за четырнадцать тысяч километров от Катемако, в России. Руслан верил в магию, мне, признаться, всё это казалось афёрой. Ведь как посмотришь страницу платных объявлений в газете, что в Мехико, что в Москве, так сразу и увидишь - в этой сфере шарлатанов ещё больше, чем в политике.
В Катемако тоже буйствует реклама - всё увешано большими и маленькими плакатами, вывесками, растяжками: бесконечные «потомственные колдуньи и целительницы», всякие сеньоры Амалии, мисс Агнесс и доньи Химены, а также чёрные и белые маги невероятной заявленной силы наперебой предлагали свои услуги. На торце мэрии во всю стену красовался яркий постер, утверждавший, что «Только доктор магии и магистр оккультных наук князь Тигр Венсан поможет решить ваши проблемы». Приблизительно то же самое кричали и мальчишки, налетевшие на нас визгливой и бесцеремонной стайкой, как только мы вышли из машин. Отделаться от них чрезвычайно трудно - главное правило: не заговаривать, не улыбаться, не смотреть в глаза.
Чтобы не смотреть на забавные и симпатичные рожицы этих двигателей торговли, вглядываюсь в далёкие острова, архипелагом расположившиеся на озере. Озеро бушует. И тут замечаю некую несуразность, странность, которая сначала удивляет, а через мгновение сообщает тяжёлое чувство настороженности, ожидания опасности, присутствия необъяснимого и оттого пугающего. Дело в том, что озеро бушует при полном безветрии. Высокие серые волны перехлёстывают через парапеты, оставляя на асфальте клочья желтоватой пены. Земля под ногами подрагивает от ударов, но на акациях не шелохнётся ни один цветок, и колибри в радужных обводьях стремительных своих крыльев спокойно зависают над ними. Гул и плеск озера становятся всё громче, пространство вод покрывается неровными белыми чубами пены, волны становятся выше островов, оставляя видимыми лишь верхушки деревьев, растущих на них. Но воздух по-прежнему тих и недвижим. Будто невероятных размеров гигант разбалтывает зажатую в кулаке чашу озера, размешивает магию с реальностью.
Острова архипелага озера Катемако
Острова архипелага озера Катемако

Становится не по себе. Руслану тоже, он тоже заметил это странное поведение стихий.
- Не беспокойтесь, сеньоры. Вы в Катемако, - флегматично говорит портье, показавшийся на пороге гостиницы, чтобы принять наши вещи. - Здесь часто случаются знамения.
- А что предвещает это озёрное буйство?
Портье пожимает плечами, откуда ему знать, он человек маленький. Пусть сеньоры поинтересуются у магов, чёрных или белых, разницы никакой. Здесь, в Катемако, слабосильных колдунов не водится. Любой знамение растолкует.
Окрестные места ещё с доколумбовых времён славятся как центр необъяснимых сил и сверхъестественных ремёсел. Каждый год в первую пятницу марта здесь проходит съезд ведьм и колдунов всей Мексики и Латинской Америки. По заверениям местных, съезды проводятся на протяжении уже двух тысяч лет. Впрочем, это сейчас они похожи на конгрессы профессионалов: с повесткой дня, семинарами, рабочими группами и «круглыми столами». Когда-то эти собрания назывались шабашами и выглядели, наверное, соответствующим образом.
В отличие от фантасмагоричных миров Сергея Лукьяненко, «тёмные» и «светлые» уживаются здесь вполне мирно, не строя козни друг другу, без вмешательства «дозоров». Зачастую их дома стоят рядом, и дети играют вместе.
Мы начинаем путешествие в таинственный мир с чёрного мага. Так получилось. На стенах его новенького двухэтажного особнячка, выкрашенного в жизнерадостные пастельные тона, висела скромная вывеска. Не было на ней ничего зловещего, мистического или инфернального, что обычно сопровождает тёмную сторону магии, поэтому и показался он нам вполне вменяемым и не опасным.
На вопрос о разбушевавшемся при полном безветрии озере дон Марио ответил длинным экскурсом в проблемы взаимоотношений богов ацтекского пантеона. Якобы, сейчас вновь наступило время битвы доброго к людям бога Кетцалькоатля с богом войны Уицилопочтли. Вообще-то, много-много веков назад они уже бились в космосе, и, несмотря на удалённость битвы от Земли, планету сотрясали катастрофы, а людей постигали смерть и несчастья. Тогда злой бог войны, он же бог солнца Уицилопочтли, изгнал Кетцалькоатля, но тот обещал вернуться к людям. С далёкой поры этой битвы добра со злом боги ацтеков периодически вспоминают о ней. Ну, словно играют в шахматы, повторяя прежние ходы главных игроков. В такие моменты можно ожидать всякого...
Эта «Песнь о Гайавате» продолжалась бы, наверное, бесконечно - мексиканцы любят поговорить о славном своём прошлом, о древних цивилизациях и тайнах, которыми нашпигована память о них. Но мы торопились - на Катемако у нас был отведён только один день.
Дон Марио приступил к своей работе в небольшой комнате с занавешенными плотной чёрной тканью окнами, с выкрашенными в кровожадный алый цвет стенами. Накрытый тёмной скатертью комод уставлен специфическими артефактами, формы и предназначение которых описать невозможно. Потом дон Марио начал шептать некие заклинания, жечь травы с резким и неприятным запахом и одновременно варить на спиртовке какое-то мутное и громко булькающее зелье. Впечатление от церемонии было тягостным и зловещим. Однако Руслан терпел его стоически: дон Марио обещал «открыть портал» к больному отцу и придать ему сил для борьбы с болезнью.
Открыл он этот портал через полчаса неимоверных усилий. Дон Марио взмок и тяжело дышал, Руслан наглотался горячего зелья и тоже выглядел невесело. Когда всё закончилось, дон Марио из колдуна со зловещей атрибутикой опять превратился в радушного хозяина, напоил нас кофе, рассказал ещё одну ацтекскую легенду и, убедившись, наконец, что мы отдохнули и пришли в себя, отпустил восвояси.
Набережная Катемако. Памятник рыбаку
Набережная Катемако. Памятник рыбаку

К белому магу мы отправились следующим утром. Попали в явно неурочное время - она готовила посоле. О, посоле! Если кто-то бывал в Мексике и при этом не попробовал посоле, значит, он ничего не понял и ничего не видел в этой стране. Посоле - ацтекский суп, который варится на мясном бульоне из зёрен маиса специального сорта, из смеси десятка наименований перцев и бессчётного числа прочих специй. Когда посоле готов и разлит по тарелкам, его заправляют мелко нарезанными свежими овощами и... запивают пивом.
Впрочем, мы увлеклись гастрономией. Итак, белый маг, которую всё же удобнее называть колдуньей, ибо маг была женщиной, варила посоле.
Да, забыл сказать - посоле варится не менее четырёх часов, а сам процесс напоминает священнодейство. Тем не менее колдунья донья Беатрис согласилась нас принять. На мою робкую попытку быть деликатным, выразившуюся в предложении зайти попозже, дабы не прерывать сакральную церемонию варки посоле, она ответила странно: «Проходите, проходите, сеньоры, я сейчас закончу...»
В существование магии меня заставило поверить даже не бушующее само по себе озеро и не зелье чёрного мага, а именно то, что сделала донья Беатрис с посоле, - поводив руками над большим чаном, кипевшим на печной конфорке и распространявшим невозможно аппетитный запах, прошептав несколько заклинаний, она сняла крышку и торжественно провозгласила: «Готово!»
- Обычно я не использую свою силу в быту, - сказала женщина. - Но сейчас особый случай, сеньоры - иностранцы, нехорошо заставлять их ждать.
- Сколько же вы готовили его? - спросил я недоверчиво. С подозрением спросил.
- Чуть больше часа... Не сомневайтесь, посоле готов. Хотите попробовать, пока я занимаюсь с вашим другом?
Посоле, и в самом деле, оказался необычайно вкусным.
Если верить Карлосу Кастанеде тяга к мистическому и непостижимому у мексиканцев в крови. Они сами полагают, что сущность их национального характера определяется духовностью и воображением, унаследованными от создателей великих цивилизаций. Наверное, это так - больше нигде в мире не проводят колдуны и маги свои ежегодные съезды с таким завидным постоянством: две тысячи лет подряд. И больше нигде в мире нет города, вся экономика и вся жизнь которого на все сто процентов зависели бы от магии.
А отец Руслана поправился. Неизвестно, правда, что ему помогло - маги из Катемако или прописанные врачами лекарства. Может быть, и то и другое. Сам Руслан не любит возвращаться в разговорах к этой теме. Но судя по тому, что ездить в Катемако он стал часто, в лекарства он не верит.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Таня2
Официально заявляю, что Кристина и Игорь Гросс- шарлатаны. Мне они обещали, что вернут мужа, но как потом оказалось подло обманули! Надеюсь, на земле осталась справедливость, и этих тварей накажут самым ужасным способом, если же нет, то могу посоветовать не обращаться никогда к Игорю и Кристине Гросс, иначе останетесь, как я без денег, и без мужа. Я в отчаянии, им первое писала, но как только я заплатила, они исчезли. Наверно, занесли в черный список, сейчас же это проще простого... Запомните: Игорь и Кристина Гросс - подлые сволочи, которые обворовывают честных людей.

09:01:15 16:31:35
Валеронка
Шарлатаны одолели. Игорь и Кристина Гросс просто обнаглели, мало того что я заплатила им 65 000 рублей за приворот который обещали, который так и не сделали, отмазываясь что моя энергетика не подходит к мужчине, так и еще потом Игорь Гросс мне написал что я должна высшим силам через них, заплатить еще 30 000 рублей, иначе на меня будут идти постоянно какие то порчи инегативы. Обман вообще. Я конечно не поверила в эту чушь. Хорошо что предупредили что в сети орудует банда мошенников Гросс. Я очень благодарна за то что вы делаете доброе дело и предупреждаете людей. Надо на магических форумах тоже про этих шарлатанов написать. Игорь Гросс будь ты проклят и подавись моими деньгами шарлатан.

10:01:15 18:40:07

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
бойлер acv comfort 160
загрузка...