UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Самая свежая информация горнолыжный курорт охта парк на нашем сайте.
Поделиться с друзьями:

Исследование египетской мумии из Иваново.

Исследование египетской мумии из Иваново.Долгие годы о фабрикантах у нас было принято говорить только плохое. Мол, эксплуататоры, кровопийцы. Что ж, были и такие. Но нередко среди них встречались люди, оставившие о себе добрую память. Именно к таким можно отнести Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852—1924). Его именем ныне названо Ивановское объединение историко-краеведческих музеев.
Еще в 1902 году за общественно-благотворительную деятельность Д. Г. Бурылину было присвоено звание потомственного почетного гражданина города. Но главной заслугой этого человека считается создание музея и богатейшей коллекции древностей и редкостей, собранных им во многих странах мира. Об одном из экспонатов этой коллекции и пойдет речь.
...Того письма Дмитрий Геннадьевич ждал с особым нетерпением. И вот наконец долгожданный конверт в его руках! Да, судя по непонятным иностранным штемпелям, это из Египта, от Александра Левина. Тот сообщил, что все таможенные и прочие формальности преодолены и саркофаг с мумией, надежно упакованный, отправлен в Иваново-Вознесенск.

Трудно сказать, что свело шестидесятилетнего фабриканта и молодого человека с русской фамилией и явно не русским лицом (в архиве музея есть его фотография). Скорее всего Саша Левин служил для Бурылина во время его пребывания в Египте гидом и переводчиком. А упоминание в одном из писем о приближающихся каникулах дает право считать, что он был студентом. Вместе с ним ивановский коллекционер в числе других мест побывал в Каирском археологическом музее и загорелся желанием пополнить свои домашние сокровища египетской гробницей, принадлежавшей частному владельцу. И молодой друг ему в этом помог. Мумия через Александрию, Одессу отправилась в город текстильщиков. Осенью 1913 года она благополучно прибыла в адрес получателя.
Сначала мумия хранилась в доме Бурылина, а через два года перешла в построенный Дмитрием Геннадьевичем великолепный музей, где находилась до 1960 года. Сейчас ее «место жительства» в Ивановском художественном музее.
Египетская гробница вызывала у посетителей музея большой интерес. Однако его сотрудники никаких сведений об этом экспонате сообщить не могли. Лишь небольшая табличка на саркофаге говорила о том, что захоронение произошло около 2000 года до нашей эры, во время так называемого Нового царства. Исследованием мумии никто не занимался.
Но в 1963 году нашелся пытливый, обладающий разносторонними интересами человек — врач Александр Михайлович Беневоленский. Он-то и решил пойти по следам древней тайны. Начал с внешнего осмотра, установил, что длина мумии 152 сантиметра, окружность черепа 53. Вся она, кроме головы, кистей рук и ступней ног, завернута в ткань, пропитанную лаком особого состава. Очень хорошо сохранились зубы и ногти.
Продолжая медико-биологические исследования, Александр Михайлович выяснил, что мозг и все внутренние органы у мумии удалены. Теперь предстояло установить время захоронения. В этом ему помогли коллеги — ученые Ивановского государственного медицинского института. Используя радиоуглеродный метод, по крохотным кусочкам саркофага и ткани они определили, что египетской гробнице 3500 лет.
Затем исследователь решил сделать рентгенографию мумии. И опять ему помогли сотрудники мединститута. Используя переносной аппарат, они выполнили несколько снимков. Изучив их, можно было сделать ряд выводов. Так, судя по узким грудной клетке и тазу, с достаточной долей уверенности заключили, что мумия женского пола, что возраст ее был около 20 лет. Снимок черепа свидетельствовал о том, что молодая египтянка имела недоразвитый гипофиз и это сказалось на ее внешности и небольшом росте. А главное — она страдала внутренней водянкой головного мозга вследствие чего, вероятно, и умерла. Кроме того, рентгеноскопия выявила у мумии искривление позвоночника, что нередко случается при гидроцефалии.
Александр Михайлович заинтересовался и тем, каким образом у мумии был удален мозг. Во многих литературных источниках указывалось, что такие операции производились через носовые ходы. Но оказалось, что это сделать невозможно. Зато на профильном снимке черепа Беневоленский обнаружил небольшое смещение атланта с зубовидного отростка второго шейного позвонка. Видимо, древние бальзамировщики снимали голову покойницы с этого позвонка и тем самым открывали доступ в череп.
Внутренние полости мумии оказались хорошо пневматизированными, образуя единую систему вентиляции, входным отверстием для которой служил нос. Сохранности тела во многом способствовали особые ароматические бальзамы, помещенные внутри его. Кстати, действие их продолжается до настоящего времени — никаких микробов и вирусов на мумии не обнаружено.
А. М. Беневоленский подверг исследованию также загрунтованную ткань, лак, краски. С помощью научных сотрудников Ивановского химико-технологического института, выполнивших микрофотографии, удалось установить, что полотно имеет по основе 24 нити на сантиметр, а по утку — 13. Причем даже спустя 35 веков каждая нить выдерживает груз до одного килограмма! А лак оказался аморфным, в то время, как современные лаки давно бы уже перешли в кристаллическое состояние. Краска тоже аморфная, не утратившая своей яркости. Все это, как признали ученые, может иметь большое практическое значение и для наших дней.
Итак, египетская мумия вроде бы приоткрыла пытливому исследователю некоторые свои тайны. Умолчала только о своем имени и происхождении. Кто она — дочь фараона или другого важного государственного лица? Ясно лишь то, что людей простого звания не мумифицировали.
Однако должен все же оговориться, что сотрудники художественного музея не рискуют считать выводы А. М. Беневоленского истиной в последней инстанции. В частности, предполагают, что египетская гробница значительно моложе определенного Александром Михайловичем и его коллегами возраста.
В заключение упомяну одну немаловажную деталь. Существует легенда, что фараоны не любят, когда тревожат их вечный сон. И тех, кто осмеливается проникнуть в их усыпальницы, жестоко наказывают. Подтверждением этому может служить загадочная смерть нескольких ученых, занимавшихся исследованием древних гробниц. В связи с этим возник даже термин: «Проклятие фараонов».
Чуть не избежал такой трагической участи и студент Левин, в комнате которого мумия провела несколько дней. После ее отправки Александр неожиданно тяжело заболел и два месяца провел в госпитале между жизнью и смертью. Заболел, несмотря на то, что был далеко не первым лицом, соприкоснувшимся с этой таинственной гробницей.

Автор - Игорь Мартьянов

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :