UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Как высохло Аральское море?

Как высохло Аральское море?За пятьдесят последних лет Аральское море поставлено на грань исчезновения. Не были тому причиной ни геологические, ни космические, ни иные природные катаклизмы. Синее раздолье Арала погубили люди, наши современники. Неразумная, без оглядки на законы бытия хозяйственная деятельность нарушила хрупкое экологическое равновесие огромной, площадью около полумиллиона квадратных километров, территории Приаралья. Она уже признана зоной экологического бедствия.
Что же произошло с Аралом? С начала 60-х годов его уровень упал на 13—14 метров (информация на 1991 год), площадь акватории сократилась на треть, а соленость увеличилась более чем в 2,5 раза. В море практически прекратилась биологическая жизнь.
Делались попытки списать гибель Арала на неблагоприятные климатические условия в 70-е годы. Но даже если бы Амурдарья и Сырдарья были в этот период более полноводными, уровень моря все равно снижался бы, разве что чуть менее интенсивно. Такие спады в речном стоке случаются достаточно часто, но никогда не отражаются катастрофически на уровне моря, в которое впадают. Причина усыхания Арала — в другом.
С самого начала 60-х годов вода двух основных рек, впадающих в Арал, стала все интенсивнее разбираться на орошение в основном хлопковых полей и на весенние промывки их от засоления. Соответственно, все меньше становился приток ее в море. Что же, значит, во всем виновато орошение? Но ведь без него, как известно, в зоне пустынь ничего не вырастишь.
Об естественном режиме Аральского моря уже давно нет речи. Развитие ирригации в его бассейне началось в незапамятные времена, и в начале XX века примерно треть речного стока уже не доходила до Арала. Но все-таки Сырдарья и Амударья приносили к морю достаточно чистой ледниковой воды, чтобы дать силу соленым волнам и глубину морской бездне. В год в Арал поступало в среднем 56 кубокилометров воды. Море оставалось морем, в нем водилась рыба разных, главным образом ценных пород. Добыча ее составляла около четырехсот тысяч тонн в год. Как предначертано природой, влажное морское дыхание смягчало зной, усмиряло пустыню, а теплая вода, золотой песок и бесконечно меняющиеся морские пейзажи исцеляли тела и души людей.
Всего этого, видимо, уже не будет никогда. Как только площадь орошаемых земель выросла с 3 до семи с лишним миллионов гектаров, вода Аму-и Сырдарьи стала разбираться на полив задолго до ее прихода в дельту. Затраты воды на орошение из-за завышенных норм, несовершенства оросительных систем, прогрессирующего засоления почвы требовались значительно большие, чем предусматривали все расчеты. Да к тому же почвы все ухудшались и урожайность вожделенного хлопчатника не только не поднималась, но непрерывно падала, поэтому опять расширялись его посевы... До моря доходит уже не больше 0,5 из 110 кубокилометров воды, формирующихся в бассейне двух рек.
Площадь Аральского моря сжималась все эти годы, как шагреневая кожа, будто и оно расплачивалось за необузданные людские претензии и желания. Там, где штормовали корабли Бутакова, обсохло и выступило из недр морских песчаное плато, разделив некогда единую акваторию на Большое (342 куб км) и Малое (21 куб км) моря. По прогнозам специалистов, именно в Большом море теперешнего маленького Арала будет понижаться уровень воды и расти ее соленость.
О воссоздании Аральского моря в полноценном виде не может быть и речи. Вопрос лишь в одном — как сохранить существующее положение вещей, уберечь то, что еще осталось от его былого могущества.
В земном мире все взаимосвязано. Палач становится жертвой, совершенное сегодня зло отзывается в грядущем. Исчезающее по милости людей море множит их собственные страдания. В Приаралье люди болеют так часто и тяжело, что положение сопоставимо с последствиями чернобыльской катастрофы. Очень высока детская смертность. Появились даже генетические заболевания. Доказано, что на здоровье населения прямо и косвенно влияет загрязнение воды солями, пестицидами, микробами. Ветер разносит по белу свету морскую соль высохшего Арала. Неочищенные дренажные воды с орошаемых полей загрязняют грунтовые воды, а значит, и источники питьевой воды.
В окружающих море областях идет деградация почв, растительного и животного мира. Приаралье превращается в мертвую зону.
Там, где плескались недавно морские волны, образовалась новая пустыня, которая расширяется, захватывая постепенно всю территорию Приаралья.
Море было во все времена естественным терморегулятором климата Средней Азии. Эту роль оно очень быстро утрачивает. В южном Приаралье уже почти нет разницы в климате дельты Амударьи и окружающих ее пустынь. В низовьях этой реки уже сейчас летние месяцы стали жарче, а зимние — холоднее. Становятся суше воздух и почва. Все чаще случаются пыльные бури. Они разносят соль бывшего моря в радиусе 150 километров, а самые мелкие частицы и дальше.
Населению Приаралья угрожают не только болезни. Быстро сокращаются возможности хозяйственной деятельности. В рыбном хозяйстве и ондатроводстве исчез предмет промысла. Животноводство почти потеряло кормовую базу, поскольку, как известно, в пустыне трава не растет, а культурные луга возможны только на орошении, для которого не подходит местная, сильно минерализованная вода.
Нужно четко определить, каково будущее назначение Арала. Если в него будут сбрасываться неочищенные дренажные воды (для поддержания уровня), он в ближайшее время превратится в отстойник, непригодный для использования в любых народнохозяйственных целях. Естественно, море перестанет выполнять экологическую и рекреационную роли. Ясно, что такая перспектива никого не обнадеживает. Нужно во что бы то ни стало вернуть ему роль рыбной и курортно-оздоровительной базы Средней Азии.
Стратегия спасения Аральского моря должна быть направлена прежде всего на стабилизацию экологической системы прилегающих районов, восстановление ее способности к саморегуляции. Все хозяйственные мероприятия должны исходить из этого. В погоне за «валом» в эксплуатацию были включены совершенно непригодные для полива земли. Чтобы привести их в порядок, потребуются громадные средства. Куда выгоднее отказаться от производства на них хлопчатника: тем более что более 40 процентов земель (вдумаемся в эту цифру) дают урожай ниже уровня рентабельности (15 ц/га и ниже). Можно смело сказать, что ради таких мнимых урожаев была погублена синяя жемчужина Средней Азии.
Эти земли нужно перепрофилировать на культуры, которые не требуют большого количества воды — овощи и фрукты — или оставить как залежи. Преодоление монокультуры хлопка позволит сохранить часть стока Амурдарьи и Сырдарьи и довести его до низовьев.
Но решение проблем моря невозможно только в рамках Приаралья. Придется переводить на интенсивный путь развития весь среднеазиатский регион. Усилия нужно направлять не на следствия, а на причины происшедшей экологической катастрофы.
По всей протяженности рек Амударьи и Сырдарьи после их выхода на равнину должна быть создана водоохранная зона шириной не менее километра, в которой будут разрешены только лесовосстановительные и водоохранные работы. Надо запретить сброс загрязненных вод в реки.
Важным элементом реконструкции Приаралья станет создание проточных водоемов в дельтовых районах моря. Водно-зеленая зона страдальца Арала будет включать, кроме таких чистых водоемов, зоны озеленения барханных песков побережья и обнажившихся частей моря и зоны обводнения и лиманного орошения. Все это станет как бы защитным поясом: для Арала — от высыхания, для окружающих земель — от наступления горьких морских песков.
Даже на «консервирование» Арала в нынешних жалких пределах понадобятся колоссальные средства и много труда и умения. Но исправлять наши ошибки некому, кроме нас самих.

Открытие и исследование Аральского моря А. Бутаковым
Решение проблемы высыхания Аральского моря

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Виктор
Восстановить Аральское море в его прежнем объёме шестидесятилетней давности можно. Через 5-7 лет уровень Арала можно довести до 70%, а через 8-10 восстановить полностью, но не теми методами и технологиями, которые используются в настоящее время. Дамбу, разделяющую северную и южную части Арала, можно взорвать сразу после принятия решения и начала финансирования. А её обломки распределить между Всемирным банком и Казахстаном по мере их вложений в её строительство.
Виктор Родин. 12-12-2011.


12:12:11 19:14:16

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :