UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Московский музей-театр восковых фигур.

Московский музей-театр восковых фигур.Пожалуй, можно начать с признания, что в столичный Музей-театр восковых фигур автор нижеследующих строк отправился, просмотрев серию рекламных альбомов о заведении мадам Тюссо в Лондоне. Конечно, иллюстрации впечатляющие — короли, певцы, преступники, политики первой величины. Но что могут показать наши умельцы? Подражание или нечто свое? И вот входишь в первый зал и видишь в полутьме фигуру Ивана Грозного с посохом, склонившегося над умирающим Александром Пушкиным с масонским перстнем на пальце. Тихая музыка подчеркивает трагизм мизансцены. Поэт и тиран. Такое в жизни встречается часто. Ну, к примеру, Брежнев и Владимир Высоцкий. Скульптурно-восковому дизайну явно удается противопоставить гениев и злодеев. Философия власти и философия творчества. Два мира по разные стороны баррикад. Поневоле задумаешься в этом театре...
Если рождается мысль, значит, замыслы устроителей музея удались. Естественно, тут есть нечто свое, оригинальное, убедительное. В зале — фигуры нашей трагической истории. И у меня за спиной звучит своеобразное подтверждение:
- Что осталось от Брежнева? Одни анекдоты, а его труды идут сейчас на растопку дачных печек. А песни Высоцкого звучат, как современные, — это поясняет своему спутнику интеллигент средних лет. - В ответ он слышит:
- Что касается политиков, то ты прав. Вот посмотри кругом — дьявольский хоровод! Слава Богу, что здесь они молчат...
- А ты можешь себе на минуту представить, что они ночью между собой переговариваются? Петр I наверняка материт Ленина, а Ильич обзывает Хрущева: «Свинья ты, батенька!..»
Такая мысль посетителей заражает, и я, остановившись близ фигуры последнего царя, начинаю думать, что мог бы сказать Николай II современным политикам, оседлавшим Россию...
Впрочем, можно прервать поток собственных предположений и снова прислушаться к мнениям посетителей. Много молодежи. Народ раскованный, крутой. Не пощадит словечком и отца родного.
- Горбачев — симпатяшка, — щебечет студентка, а ее спутник солидно поясняет:
- Похож. Но грустный. Это он после путча. Или потому, что нет рядом Раисы...
- А в глаза Распутину просто страшно смотреть. Людоед!
- Нет, он был хорошим гипнотизером. Только зачем ему в руки крест всучили?
- А зачем у Майи Плисецкой ноги тонкие? Таких у балерин не бывает.
- Да, хорошие ножки, что от пупка растут, только у манекенщиц. А их тут нет ни одной...
- Козел! Смотри лучше на сапоги Сталина...
Вот две старушки в платках, которые носят в нетопленых комнатах, судачат около группы полководцев всех времен и народов:
- Расскажу соседу-фронтовику, что тут Жуков есть. Он воевал под его началом, а ни разу не видел. Пусть придет.
- Пусть и Гитлера посмотрит. Небось, его тоже не видел, а морду его солдатам начистил. Помню сама, как они Москву бомбили. Помню, как и пленных по Садовому кольцу провели.
Да, эта выставка исторических фигур затрагивает у людей разные струнки. Равнодушных нет. Тут возникает некая возможность поглядеть в глаза персонам, к которым у населения накопилось много вопросов.
- Ну, как дела, Горби? — спрашивают молодые люди. — Процесс пошел?
- Ну, чего добился, меченый бес, перестройщик-настройщик? — вопрошают старушки, пенсии которых ниже прожиточного минимума. — Попал в историю?
История наша не только трагична и трагикомична, но и импульсивна, ярка, поучительна. Мизансцены собрали в музее Александра Невзорова и Михаила Кутузова, Екатерину II и Юрия Гагарина, Феликса Дзержинского и Андрея Макаревича, которого терзали «внуки» первого чекиста. Фидель Кастро, Черчилль, Мао Цзэдун — тоже известная часть нашей истории.
Малюта Скуратов и Лаврентий Берия за шахматами.
Малюта Скуратов и Лаврентий Берия за шахматами.

Каков же принцип отбора для мизансцен? У гидов удалось узнать, что первенствовали идеи устроителей музея. Побольше выдумки, противоречий и неожиданностей, чтобы посетители сами задумались над сутью истории. Словом, Постановления ЦК КПСС не было. Никто не звонил из Моссовета. Многих царей и современных политиков выбрали потому, что их имена у всех на устах. Затем выбор предоставили интуиции первых посетителей. С каждым, кто купил билет, проводили своеобразный референдум. Вот так и было составлено несколько списков. Данные опроса потом не столько подсчитывали, сколько взвешивали. Люди просили подчас восковых писателей-сатириков (бабочек-однодневок) и эстрадных артисточек (бабочек с хриплым мужским баритоном).
- Кому же позвонили первому? — спрашиваю у гидов.
- На это вам может ответить только наш директор. Это он согласовывал звонки. А мы знаем, что Жириновский напросился сам и даже костюм подарил для своей фигуры...
Выбираю момент и знакомлюсь с директором, молодым и обаятельным художником — Алексеем Афанасовым. После обмена визитками начинается серия вопросов.
- Кому позвонили первому? — отвечает он. — Народному художнику Илье Глазунову. А что касается нашего названия — Музей-театр восковых фигур, — то оно родилось спонтанно. Ведь жизнь наша — сплошной театр, где актеры и зрители перемешались. А мизансцены — это наш самостоятельный принцип. Если оглянетесь в наших залах, то заметите, что актеров мы собрали примечательных. Вы согласны?
- Да, накуролесили вы тут не без оригинальности. Группы весьма интригующие. И реализм, и сатира, и некий элемент из поучительных басен. Словом, музей истории и театр жизни.
- Уловили правильно. Вы еще спрашивали, с чего мы начинали. С трудностей и нелепостей. У нас не было денег, но было много идей и веры в успех. Мы понимали, что такой музей нашему народу необходим. И именно с историческим уклоном. И мы деньги заняли. Опыта работы с воском не было совсем. Абсолютный нуль! И мы в 1988 году написали запрос в Лондонский музей мадам Тюссо и стали ждать. Ответ пришел почему-то с Лубянки...
Директор усмехнулся, посмотрел на фигуры Ленина, Сталина, Малюты Скуратова, Берии и продолжил:
- Вроде бы тогда уже объявили перестройку, мы почувствовали оттепель, а нас обвинили в подозрительных связях с иностранцами. Претензии чекистов к нам, художникам, были предельно нелепы. Но у нас нашлись внутренние силы не обратить на них серьезного внимания, хотя холодок по спине от зловещего «низ-з-з-зя» все-таки по нашим спинам пробежал...
- Да, тяжела была тень черного чекистского крыла над страной...
- Вот-вот! Поэтому одной из первых восковых композиций стала игра в шахматы Берии с Малютой. Посетителям такое сочетание понятно.
- Значит, письмецо зажали?
- Первое зажали, а второе мы переслали другими каналами. Но ответа тоже не было. И мы принялись за самостоятельные опыты. Не знали сперва, как обрабатывать воск, как приделать голову фигуры к туловищу. Но нас подстегивала мысль, что все, что мы задумали, нужно.
- Словом, первые трудности — технологические?
- Да. Творческий потенциал нам, закоперщикам идеи, сразу удалось собрать солидный. Все технические проблемы решили сами.
- Значит, левши на Руси не перевелись?
- И никогда не переведутся! Страна уникальная по духовному потенциалу и умельству. Сейчас, скажу прямо, имеем отличный исходный материал — сплав воска с разными компонентами. Думаем его запатентовать. Он выдерживает + 45°С. За кордоном аналогов нет.
- Тут мы впереди планеты всей?
- Да, есть серьезное международное признание. Недавно показывали свою выставку в США, и наши фигуры выдержали тамошнюю жару. Американцы этому весьма удивились, щупали даже наш воск. Примечательно и то, что в штатах фигуры понравились и по художественному уровню.
Гагарин и Хрущев
Гагарин и Хрущев.

- И часто вы путешествуете?
- Довольно часто. Были в Болгарии, в городах Украины. Везде очереди, везде позитивные отзывы. Радует и то, что непрерывно шлют запросы из городов России — от Сахалина до Петербурга. Нас наконец оценили и дома. И свои позиции мы завоевали именно на мизансценах с историческими персонажами.
- С Иваном Грозным, например?
- Да, но не только. Тут и Горбачев, и Хрущев. Кстати, по отзывам зарубежных специалистов Воскового дела, они лучше, чем у мадам Тюссо. Сказались традиции отечественного реализма в скульптуре. Ведь мы делаем именно скульптуры.
- Импрессионизм здесь не пройдет?
- Если лишь чуть-чуть. В нашем деле есть известные тонкости, особые традиции и тенденции. Если хотите, то есть свои строгие правила игры. Сюрреализм тоже не пройдет.
- А что можно сказать про ваш восковой сплав?
- Пока только то, что это — наш секрет. Кстати, этот материал своей теплостойкостью привлек внимание деятелей культуры Турции и Туниса. Вскоре мы там откроем свои филиалы.
- Наш журнал спешит поздравить вас с таким успехом.
- Своим главным успехом считаем прежде всего художественные достижения. Просто не может не радовать характер отзывов посетителей, что в Харькове, что в Новосибирске. Люди хвалят работы наших скульпторов. И везде мы проводили опросы зрителей нашего театра. Подчас народ выступает с весьма суровыми требованиями, например, побольше фигур деятелей культуры. Провинция почему-то любит киноактрис. От нас там потребовали показать фигуры Натальи Гундаревой и Людмилы Гурченко. Учтем, конечно. Сами мы решили готовить образы Леонова, Папанова, Блока, Маяковского, Есенина...
Директор секунду-другую помолчал, а потом улыбнулся:
- Образы деятелей русской культуры — это еще непаханая целина. У нас в планах и Александр Попов, и Дмитрий Менделеев.
- А Лев Толстой и Достоевский?
- Пока не хватает смелости на такие духовные глыбы. Поясню, что, замыслив фигуру Александра Невского, мы оказались перед проблемой. Здесь была необходима подсказка историков, а нам пришлось делать по облику артиста Николая Черкасова...
Ельцин и Высоцкий
Ельцин и Высоцкий

- Разрешите теперь задать традиционный журналистский вопрос о дальнейших планах.
- Собираемся включить в мизансцены батьку Махно. Любовь Орлову, Игоря Талькова, героев Бородинской битвы. Есть и мечты. Задумали, к примеру, выставку механических восковых фигур. Они будут не только моргать и поворачивать голову, но и говорить.
- Это интересно — восковые роботы! Словом, можно в туловище Ленина вставить магнитофон, и Ильич картаво произнесет: «Что такое советская власть?»
- Почему бы и нет! Это тоже наша история. Можно еще и позабавить публику невразумительными речами Брежнева...
- Представляю себе, сколь грандиозна будет толпа вокруг бывшего пятизвездочного генсека!
- Соберут народ и другие фигуры, если заговорят! Ведь были же и провидцы, и ложные пророки.
- А что-либо для детей?
- Вы как в зеркало глядели. Наше телевидение забивает ребятам голову заокеанскими мультиками. Там стреляют из всех видов оружия. Там не уважают дух человека. Мы задумали противопоставить всему этому воинственному бреду детский городок русских сказок. Механические восковые фигуры покажут ловкого Емелю, ученого кота, Царевну-лебедь. Это в тысячу раз лучше, чем черепашки или уродливые Чебурашки с лазерными пушками...
- Не можем не выразить искреннюю солидарность с такой идеей. Когда она осуществится?
- Вот оперимся в рыночных условиях, попутешествуем по свету в поисках валюты. Может, лет через пять и появится в московском парке Сокольники наша задумка. В то, что она воплотится, мы верим. Ведь наша цель — служение народу, гуманное просвещение. И это, поверьте, не громкие слова.
- В это нетрудно поверить после осмотра мизансцен. А денег много надо?
Леонил Ильич
Леонил Ильич

- Много. Себестоимость одной восковой фигуры — миллионы рублей.
- В Лондонском музее посетители иногда шалят. А у вас?
- Увы, тоже. У Горбачева украли очки, а у Ильи Глазунова — сигарету. У Гитлера оторвали партийные значки, а у одной артистической персоны покушались на галстук. Случилось однажды и такое, пожилая москвичка набросилась на Берию и надавала ему тумаков...
- Да, у вас тут не соскучишься: посетители вступают в мизансцены, становятся действующими лицами эпохи. Театр — восковая машина времени...

Автор - Иван Михеев. 1995 год.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :