UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Взгляд в глаза Рока.

Взгляд в глаза Рока.Согласно древнегреческому мифу дар прозревать будущее у людей отобрал Прометей, одарив их вместо того слепыми надеждами. Поступил он так исключительно из гуманитарных соображений: ведь во тьме времени неясно проступает Фатум с отрешенным лицом индийского бога Вишну, поглощенного космическим сном, и что ему земные тревоги? И все-таки стремление заглянуть туда, откуда приходит сегодняшний день, непреодолимо и для титанов, и для простых смертных. Имеет ли оно научное основание?
Для нас реально только мгновение, будущего еще нет, а мечты, догадки и размышления — лишь слабые тени того, что может воплотиться в материю. Но давайте вспомним основной закон нашего мира: ничто не возникает и ничего и никуда не девается...

Что же получается? Если не существует того, что «делось», и того, из чего оно «возникло», то универсальное «ничто» в данном случае есть «ничего», а следовательно, не существуют ни окружающие нас вещи, ни природные явления, да и мы со всеми своими ощущениями тоже не существуем! До чего только не додумаешься, отважившись мыслить материалистически! Только и остается вспомнить стихотворение из «Алисы в Зазеркалье»:
Если мир приснился нам,
Люди, как не верить снам?

Да и другого-то ничего не остается, как верить: ведь научно доказать, что мы действительно существуем, а не это вам кажется, невозможно. Кроме того нам придется признать: либо нет ничего, либо есть все, что вмещают в себя будущее, настоящее и прошедшее. Как призма раскладывает белый цвет на семь его компонентов, так и мгновение располагает грядущие события в определенной последовательности, обусловленные причинно-следственными связями, и, таким образом, делает эти события для нас доступными. Но как это получается? Задумаемся: прошлое нематериально потому, что оно уже выскользнуло за пределы мгновения, будущее нематериально потому, что оно еще не попало в ловушку нашего сознания... Нематериально для нас. А объективно? Смотрите: вот с розы осыпались лепестки. Где теперь красота и пышность цветка? Что происходит с тем, что, несомненно, было сущим, и тем, что сущим будет? Может ли оно перестать существовать от того, что мы его уже или еще не воспринимаем? А возможно, образ трех времен — прошлого, настоящего и будущего — это «выдумка» клеточных процессов нашего мозга, в реальности же, существует только Вечность с ее непостигнутыми нами качествами?
Представьте себе бриллиантовую гору, пик которой теряется в тучах. Раз в год к ней прилетает птица поточить клюв. Когда она сточит гору до основания, минет одна секунда Вечности... А ведь на человеческую жизнь выпадает даже не секунда, а такая ее часть, что и назвать невозможно. Как же нам не быть беспомощными перед Богом времени — Хроносом?
На уровне фундамента материи сходится все: мир живой и мертвый, минерал и наша психика. Ведь в основе всего — квант, а он имеет свойства, и частицы, и волны в одно и то же время. Это только в нашем восприятии между духовным и материальным — пропасть, а в природе ее не существует. Страх, например, принадлежит к категории, как говорили в старину, идеального, но ведь можно собрать в пробирку вещество, которое его продуцирует, — адреналин, а в его материальности никто не будет сомневаться. Вот так и тайна перехода нематерии ожидания будущего в материю нашего бытия кроется в нашей психике в ее способности выходить за рамки трехмерности нашего мира что для тела невозможно. Мгновение, единственно нам доступное, — всего лишь сигнал органов чувств, красочный мазок, падающий на экран нашего сознания, крохотная капля из океана Вечности, где существует все, что было и будет, но не для нас, то есть не для нашего восприятия.
Питер Брейгель в картине «Падение Икара» попробовал философски осмыслить качества этого мазка. Селянин пашет землю, пастух гонит стадо, кто-то бредет по дороге, а в воздухе летает перышко, и где-то с самого края панорамы из воды торчит человеческая нога. Мгновение облекло в плоть вещи и явления, а это означает, что свойства пространства и времени в чем-то совпадают.
От классики перейдем к привычным событиям нашей повседневной жизни. На транспорте час пик. Какой-то человек не смог сесть в переполненный трамвай и теперь, раздосадованный, стоит на остановке. Вдруг он замечает, что на колею выскочил грузовик, явно неуправляемый «Да это же катастрофа!» — мелькает у случайного наблюдателя мысль, и тут же до него доносится удар и скрежет покореженного металла. Кто станет отрицать, что этот человек не увидел в одно мгновение прошлое (поехал переполненный трамвай), нынешнее (машина без тормозов на рельсах) и будущее (катастрофа)? «Ну, подумаешь, — скажут некоторые — Ведь это так просто! А интригует другое — таинственный дар Кассандры, которая, согласно мифу, предсказала события Троянской воины, дар Нострадамуса, Ванги»..
А есть ли разница между тем и другим? И удивительные пророчества Сивиллы, и банальный жизненный расчет обстоятельного человека одинаково возможны только тогда, когда будущее существует; время — это четвертое измерение пространства, а следовательно, его, как и пространство, можно обозреть.
Вспомним булгаковский роман «Мастер и Маргарита»: Аннушка пролила масло. Еще на плечах голова того, кому суждено ее потерять, но — будущее осуществилось. Знал об этом только Воланд, сила, конечно, нечистая, с несколько иными, чем у обычных москвичей, органами чувств.
До чего же ненадежный инструмент познания эти наши органы чувств! Панорама для нас то открывается, то суживается, предметы, расположенные на ней, в зависимости от расстояния то уменьшаются, то вырастают: только жизненный опыт и спасает нас, подсказывая, что ни с предметами, ни с пространством ничего не происходит, и едет не вокзал, как нам кажется, а поезд. Наши физиологические возможности накладывают «вето» и на наше восприятие будущего: для нас отдельно существует время и отдельно пространство, хоть это единая субстанция. Причина, почему реально только мгновение, в нас самих. Лишая людей дара предвидения, Прометей, образно говоря, совершил операцию на мозге.
Но случаи пророчества все же случаются. Кто же способен обладать соответствующими талантами?
В старинном городке Остре на Черниговщине несколько десятилетий живет память об оригинальной женщине, которая по фотокарточкам пропавших без вести говорила, жив тот человек или нет. Была эта женщина бабкой-повитухой: перед тем, как зайти в дом принимать роды, она заглядывала в заднее, желательно притемненное окно, что увидит — такая судьба у новорожденного и будет. Люди говорили: угадывала. Прозорливицей повитуха стала после того, как в лесу на нее напали волки, и она всю ночь жгла костер, спасаясь от лютых зверей головешками. Натерпелась великого страху, конечно.
И вот что интересно: абсолютное большинство пророков были либо травмированы (Ванга, как известно, попала в смерч, после чего ослепла), либо страдали серьезными нервными болезнями (Магомед — эпилепсией), либо пережили психический стресс (Нострадамус). Как следствие экстремальных обстоятельств у всех этих людей появилось пространственное восприятие времени. Они обрели способность обозревать время, как мы обозреваем пространство. Вот как, например, объясняет свой удивительный талант Мишель Нострадамус: «... Большинство пророчеств сопровождалось движением небесной сферы, и я видел, словно в блестящем зеркале, в туманном видении великие, печальные, удивительные и несчастливые события и предприятия, приближающиеся к самым главным культурам».
Не пространственное ли восприятие времени пробуждает рождественское гадание при свечах перед зеркалом, когда вопрошающий максимально сосредоточивается на будущем?
Возникает вопрос: а в природе существует нечто подобное? Да сколько угодно! Зернышко пшеницы, падая в землю, знает, что впереди зима и нужно успеть завершить весь жизненный цикл до ее прихода, арахису же об этом неизвестно, ибо он у нас — иностранец, потому и уходит под снег без плодов. Выращенная в инкубаторе птица все равно полетит на юг и вернется оттуда с таким расчетом, чтоб как можно раньше начать вить гнездо и в то же время не погибнуть от морозов. Собственно говоря, все сущее в этом мире выживает исключительно благодаря тому, что постоянно прогнозирует будущее. Это универсальное для нашей планеты явление академик П. Анохин назвал опережающим отражением, считая его основной причиной эволюции: не к нынешнему, а к будущему приспосабливаются живые организмы. И удивляться нужно не способностям Ванги, а тому, что подобное проявляется только у отдельных феноменов: одаренный разумом человек в своей жизни проявляет меньше прозорливости, чем насекомое или растение. Почему? Не эгоцентризм ли, порожденный интеллектуальными преимуществами, тому виной? Только пережитый стресс и может восстановить связи между участками мозга, отдельно воспринимающими пространство и отдельно — время...
Конечно, если Рок неотвратим, то вряд ли стоит стремиться прозревать будущее: слепые надежды лучше печального знания. Но так ли уж он неотвратим? Существует ли на Земле свобода воли и в каких пределах?
Барометр показывает дождь... Еще сияет солнце, но уже изменилось давление, уже двинулись друг другу навстречу воздушные течения, формирующие тучи: будущее предопределено. Да, но какой это будет дождь? Бурный ливень или только чуть побрызгает? А если «расстрелять тучи», где они прольются? И что там сейчас показывает барометр?
Как же нам не хватает педантичных исследований вариантности будущего. Даже в такой простой его характеристике, как предсказываемая барометром погода! А ведь сколько полезного для общества можно было бы узнать!
Большинству людей на дождь снятся покойники: срабатывает древняя система ассоциаций; плач по умершему — капли — плохая погода. Снятся именно на дождь, а не во время него: следовательно, существует некий «аппарат чтения будущего», действующий во сне, когда нас не порабощают условности социальной жизни. А вот и доступный способ каждому исследовать его возможности: внимание к собственным сновидениям. Существуют четыре системы их разгадывания: древнеегипетская, цыганская, оккультная и психоаналитическая. Прежде всего по системе тестов (случаются ли приступы немотивированного страха, откровенны ли вы, контактны ли, легко ли поддаетесь внушению) нужно определить, какая из систем вам подходит, но только длительные наблюдения за индивидуальными символами откроют вам ворота в неведомое, точнее, чуть-чуть приоткроют, но и это много. Вести дневник сновидений — занятие увлекательное и очень полезное: помогает избежать многих нервных срывов, чреватых необдуманными поступками и даже болезнями. Ведь широкоформатные ночные видения, как и все в нашем организме, носят циклический характер, их образы и символы в разных вариациях повторяются. «Предупреждения» о возможных неприятностях приходят за несколько дней, что и понятно: влияющие на состояние нервной системы вещества накапливаются постепенно, и подкорка дает сигнал о переходе через пороговую фазу до того, как на него отреагирует сознание. Это — самый простой вариант. Но есть и посложнее.
Можно ли избежать того, что суждено? Лично я как-то была предупреждена во сне о возможной травме и решила не выходить из дому (была гололедица) и... повредила ногу на собственной кухне. Обошлось пустяком, а что, если бы я не послушалась подсказки? Или так оно и было запрограммировано, чтоб послушалась и сидела на диване, растирая растянутые связки?
Да, задавать вопросы Року очень тяжело — ведь «ответ» невозможно проконтролировать. Вся наша жизнь — черновой вариант, не поддающийся переписыванию.
Гомеровская Кассандра страдала от сомнений: не ее ли пророчества дают толчок трагическим событиям? Не исключено и такое: Владимир Вернадский, например, считал человеческую волю могучим фактором, способным влиять даже на время и пространство... Если человеческая мысль — особая форма движения материи, то не выбирает ли воля провидца какой-нибудь из возможных вариантов будущего, «перекидывая» нитки причинно-следственных связей между квантами временной структуры? Не зря же существует этика гадания, запрещающая говорить недоброе...
Что же все-таки не дает безоговорочно принять классическую догму о волосинке, не способной упасть без воли Божией? Почему так трудно согласиться с утверждением о полной детерминированности человеческой жизни? Да потому, что в мозгу нашем заложены колоссальные возможности на протяжении жизни мы успеваем использовать лишь какой-то мизерный процент его клеток. С этим можно было бы еще скрепя сердце согласиться, если бы такое излишество гарантировало безопасность этого важного органа. Так ведь нет же! Все фрагменты наших больших полушарии строго специализированы: был, например, случай, когда после травмы головы человек забыл, как попадать ногами в домашние тапочки во всем остальном оставаясь вполне нормальным.
В таком сложном «компьютере» обязательно должно быть множество пока что не доступных для нашего понимания систем, в частности, и такие, которые дешифруют сигналы окружающего мира, переводя их в конкретную программу. «Проиграв» какой-нибудь из возможных вариантов, «подкорка» может навязать его сознанию — и человек начнет активно осуществлять пророчество. Например в банальном газетном гороскопе молодая женщина прочитала, что рожденных под ее знаком ждут изменения в личной жизни и через некоторое время ей начало казаться, что она фатально влюбилась в случайно встреченного человека. В результате семья рушится, но совершенно напрасно, ибо оказалось, что никакой любви и не было, а было лишь ожидание чего-то необыкновенного навеянное гороскопом. Подобных примеров в жизни множество, их герои — люди, легко поддающиеся внушению. Им бы избегать контактов с гадалками, экстрасенсами и колдунами, но их тянет к ним с непреодолимой силой.
Второе, что дает надежду на возможность выбора собственной судьбы, — это структура материи нашего мира, в основе которой на разных уровнях всегда есть какая-то первочастичка: буква генетического кода, электрон, квант. Не исключено ведь, что и время квантированно, а следовательно, есть возможность волевым усилием «перебросить «нитки» причин и следствий между прошлым и будущим. Конечно в определенных пределах...
Тяжело заболеть и выздороветь или умереть, поломать ногу или слегка ее повредить, полюбить по-настоящему или только поддаться кратковременной вспышке чувств в надлежащее для любви время — разница между подобными вариантами, слишком существенная для короткой земной жизни.
Люди всегда знали, что фатализм должен иметь разумные пределы. «На Бога надейся, а сам не плошай», — говорит народная присказка, «Звезды предупреждают, но не настаивают», — утверждают хироманты. Они же заметили, что у активного, волевого человека изменяются даже линии на ладони.
И, как оно нередко бывает исчерпывающий ответ на вопрос, как надлежит относиться к Року, дает народная притча.
Потоп, а набожный человек сидит и читает священную книгу.
- Спасайся! — говорят ему.
- Нет, меня сам Бог спасет.
Друзья подгоняют к нему плотик: садись.
- Нет, я в этом не нуждаюсь, ибо мною сам Бог займется.
Подплывает лодка.
- Ни к чему мне это!
И утонул набожный человек, а, представ перед Богом, предъявил ему счет: «Как же так, я жил праведно — почему же ты допустил мою гибель?» И услышал в ответ:
- Дурак! Я послал за тобою плотик, я послал за тобою лодку — как тебя можно было спасти?
«Взгляд в глаза Рока» дает удивительный эффект: перестаешь бояться его ударов, ибо за крупными и мелкими житейскими проблемами ощущаешь Вечность и с ее масштабами соразмеряешь свои находки и потери. Известно, что судьба начинает любить человека тогда, когда у него станет сил полюбить ее, независимо от того, добрая она или злая.

Автор – Наталия Околитенко

Смотрите также статью: Властен ли человек над своей судьбой?

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :