UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Непостоянство постоянной Хаббла

Непостоянство постоянной ХабблаСух материал, но прост вопрос - что такое параллельные линии? Арифметическая музыка древнегреческого математика Евклида ласкает слух школьников: «Если при пересечении каких-либо двух прямых третьей прямой образуемые этим пересечением внутренние односторонние углы будут иметь в сумме меньше двух прямых углов, то первые две прямые пересекутся в сторону этих углов». Не правда ль, благозвучна партитура этого постулата.
Михаил Андреевич Маторин из Ангарска, что на 23° лежит выше Александрии, нашел пятый постулат сложным и занялся критикой опытного знания, то есть занялся эмпириокритицизмом. Он считает, что можно сказать проще: «Параллельные прямые есть равноудаленные, равноотстоящие прямые». Тогда для доказательства параллельности не требуется инверсия (перестановка) пятого постулата через понятия «непересекаемость» или «несходимость». В этом с Маториным можно согласиться. Но следствия которые наш критик делает из своей аксиомы, несколько прозрачны: «Параллельные прямые не пересекаются, сколько бы их не продолжали в обе стороны», «Две прямые, будучи порознь равноудалены от третьей прямой, равноудалены и друг от друга» (а почему бы им не слиться в одну линию, коль равноудалены?), «Через данную точку на данной плоскости вне данной прямой можно провести лишь одну прямую, равноудаленную от данной прямой». Это третье следствие у Евклида звучит проще: «Через точку вне заданной прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную». Гениальное всегда просто.
Ну что ж, автор может считать свою аксиому опубликованной, но желательно ее проверить на зубастых математиках, скажем, из Математического института АН им. В. А. Стеклова (МИАН). Правда, и там есть черствые люди, на которых жалуется Ю. А. Ивлев, пославший туда в 1987 году свое доказательство Великой теоремы и получивший ответ: «Ученый совет института постановил не рассматривать материалы, посвященные проблеме Ферма. МИАН никогда и никому не советовал и не советует заниматься проблемой Ферма». Кстати, эту теорему Ферма доказал 26 июня 1993 года профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс. Для сведения читателей теорема Ферма, опубликованная в 1670 году сыном великого математика, утверждает, что нет такой пары натуральных чисел, которые, будучи возведены в целую степень, дали в сумме третье натуральное число в той же степени, больше двух.
Параллельность прямых
Параллельность прямых

НЕУЖЕЛИ И ХАББЛ НЕ ПРАВ?
Как разлетаются галактики? Как, как... В разные стороны со скоростью Хаббла. Эдвин Хаббл (1889 — 1953), юрист по образованию, неожиданно увлекся астрономией и начал изучать ее в двадцать пять лет в Чикагском университете, лишний раз подтвердив, что увлечение от Бога пробьет дорогу через любые препятствия. Работая на крупнейших в мире телескопах, Хаббл сделал ряд важных открытий в области внегалактической астрономии. Самое выдающееся из них — фундаментальный закон, согласно которому скорость удаления галактик пропорциональна расстоянию от центра взрыва. Коэффициент пропорциональности назван постоянной Хаббла.
«Но почему скорость увеличивается с увеличением расстояния от центра? — усомнилась инженер З. Давидовская из белорусского Светлогорска. Если мы наблюдаем, как далекие галактики удаляются от нас с большей скоростью, чем близкие, то это вовсе не значит, что они на самом деле разлетаются с такими скоростями. Все зависит от положения наблюдателя».
Скажем, наблюдатель уцелел при взрыве и наблюдает за разбегающимися галактиками с одинаковой (для простоты рассуждений) скоростью. Другому повезло больше: увлеченный одной из галактик, он полетел вместе с ней в крабовидную туманность. И что же он видит? Одна из галактик, улетевшая в противоположном направлении удаляется от него с удвоенной скоростью, другая в перпендикулярном направлении — в полтора раза быстрее, а третья, летящая совсем рядом, и не думает отставать от него. Таким образом, делает вывод инженер Давидовская, постоянная Хаббла является переменной величиной.
Так где же все-таки находился наш внимательный астроном, когда открывал свой закон?! Гадать не приходится: там же, где находимся и мы с вами, читатель; к сожалению, не в центре, а на краю Вселенной. Смекаете?
— Права Давидовская в своей посылке об относительности положения, а следовательно, и скорости наблюдателя.
Сорокалетний Эдвин направил 2,5-метровый телескоп на туманность Андромеды. Именно туда, куда отправил четверть века спустя своих героев писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. В одной из ее галактик, точнее, в M3I по астрономическому коду, Хаббл отыскал несколько кокеток — цефеид — мигающих звездочек, чтобы оценить их поведение, а заодно и скорость. Оценку он произвел самым современным методом — спектральным анализом. Эффект красного смещения — смещение линий спектра удаляющегося источника в красную зону показал, что милые звездочки улетают от нас вместе с галактикой M3I. Опечаленный результатом, астроном решил проверить некоторых красавиц из других галактик. Они подтвердили его подозрения, и вконец опечаленный Хаббл сделал трагический вывод: галактики разлетаются от нас со скоростью, пропорциональной расстоянию. То есть чем дальше, тем быстрее.
Блестящее открытие было сделано «на кончике пера», наиболее распространенным способом среди математиков и астрономов. Достаточно вспомнить открытие планеты Нептун в 1846 году. Она была вычислена на рабочем столе французским астрономом Леверье и английским астрономом Адамсом независимо друг от друга. По указаниям Лаверье она была открыта на небе немцем Иоганном Галле.
Вернемся к американцу Хабблу. Дотошные критики, коих всегда в избытке, принялись проверять, опровергать и снова перепроверять закон движения галактик. И кое- чего добились: обнаружили непостоянство постоянной Хаббла на близких расстояниях (некоторые близкие галактики не удаляются, а приближаются к нам), почти вдесятеро уменьшили ее значение. Но главное в том, что за долгие годы все критики согласились с законом Хаббла и даже назвали его именем телескоп, выведенный на космическую орбиту челночным кораблем «Челленджер».
И ЗВЕЗД ПОСЛУШНЫЙ ХОРОВОД
Доки-астрономы знают о неудобствах относительного наблюдателя и вносят поправки в движения ракет, комет и планет. Поставим перед ними вопросы с другой стороны, с физической. Почему скорости галактик увеличиваются с расстоянием, а не уменьшаются? Почему одинаковы на одинаковом расстоянии а не разнятся, как массы галактик? Почему, наконец, галактики стартовали с одинаковой скоростью?
Может быть, есть другая версия движения галактик, ведь в материалистическом мире немало примеров, когда одно и то же явление описывается с одинаковой достоверностью разными моделями? Да, есть. Например, есть вариант, по которому галактики разлетаются по спиральным, а не по радиальным направлениям.
Смелее всех в своей гипотезе оказался школьник Андрей Шипилов из деревни Долговицы Вологодской области. Он предложил рассматривать движение галактик по винтовой спирали, подобно воздушному или водному смерчу. В гигантскую, в мегапарсеках по масштабам мироздания, воронку затягиваются планеты, звезды и прочие космические тела. Внутри звездной воронки образуются настоящие черные дыры, подобно земному оку тайфуна. Прокрутившись эдак миллиарды лет, звезды выбрасываются на тот или иной уровень, порой в противоположном направлении.
Нам не впервой взлетать идеями из глуши к звездам. Вспомним Циолковского из Калуги. Сегодня — смелая до безумия идея юноши из Вологодской глубинки.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :