UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Чем грозят озоновый дыры

Чем грозят озоновый дырыВот уже несколько лет ученые бьют тревогу в связи с обнаруженным уменьшением озона в верхних слоях атмосферы. За последние десять лет его содержание сократилось примерно на три процента. Особую тревогу вызывает так называемая «озонная дыра» над Антарктидой, величина которой в прошлом году достигла рекордной величины, охватив площадь в 27 миллионов квадратных километров. Если бы этот материк был населен, считают ученые, мир столкнулся бы с уничтожением людей целого континента...
В нашем северном полушарии в средних и высоких широтах циркуляция атмосферы неустойчива. Поэтому здесь возникают как бы «озонные мини-дыры». Обедненные им воздушные массы обычно распространяются из района Гренландии над Европой и часто захватывают Россию. Содержание озона в таких воздушных массах уменьшается до полутора раз. В 1992 году в средних и высоких широтах его количество упало на 20 процентов и в самой атмосфере. Этот тревожный процесс непосредственно затрагивает будущее человечества. Как считают ученые, для биосферы изменение привычных природных условий практически означает катастрофу. Следовательно, сейчас человечество вплотную подошло к ее порогу.
Все живое на Земле может существовать только потому, что атмосфера задерживает большую часть губительных ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, а также гамма- и космической радиации. Главную роль тут играет именно слой озона с максимальной концентрацией, находящейся примерно на высоте 25 километров. Сегодня этот «щит» планеты поставлен под угрозу исчезновения в результате хозяйственной деятельности человека. Многие виды производства связаны с выбросом в атмосферу значительного количества хлоро- и фторсодержащих веществ. Поднимаясь на большую высоту, они разлагаются там под воздействием солнечного излучения. Атомы хлора и фтора вступают в реакцию с озоном, уничтожая этого защитника биосферы Земли.
Но истончение озонного слоя таит в себе еще одну опасность, рассказать о которой наш корреспондент попросил доктора психологических наук, члена-корреспондента Академии Космонавтики Аркадия Константиновича Попова:
— Опасность эта весьма реальна. Она грозит человечеству гибелью по причинам, о которых никто не догадывается. Причем значительно раньше, чем можно предполагать, уже в недалеком будущем, — говорит ученый.
— Неужели дело настолько серьезно?
— Да. Чтобы было понятнее, придется начать издалека. Представьте себе обычный электрический конденсатор. Он состоит из двух электродов или обкладок, разделенных диэлектриком, и способен накапливать электрические заряды. А теперь возьмем нашу планету. Верхний озонный слой и поверхность Земли — это две токопроводящие сферы. Находящийся между ними воздух, как известно, электричество проводит плохо. В результате получается гигантский сферический конденсатор.
— Вы хотите сказать, что истончение озонного слоя означает разрушение одной из обкладок всепланетного конденсатора. Но в чем здесь опасность, если люди живут в диэлектрике?
— В том, что изменение параметров озоновой обкладки, ее площади, толщины, приведет к изменению электромагнитных характеристик той природной среды, которая находится внутри нашего всепланетного конденсатора. Сегодня его резонансная частота не отличается от частоты биотоков мозга животных и человека. Но завтра...
— А что может произойти завтра?
— Попробую показать это на конкретном примере. Авиация знает много случаев, когда во время полета пилота вдруг охватывала непреодолимая слабость, перед глазами появлялись разноцветные круги и он терял управление машиной. Впервые в этом странном явлении попытался разобраться американский ученый Е. Мэкси. Проанализировав сотни таких аварийных ситуаций, он пришел к выводу, что такое состояние возникает у пилота как раз в тот момент, когда его самолет проносится сквозь зону электромагнитных бурь. В эти минуты летчик как бы впадает в транс и теряет ориентацию в пространстве. Мэкси предположил, что на его мозг влияют электромагнитные возмущения, свободно проникающие через металлическую обшивку. Следовательно, чтобы избежать возникновения кризисных ситуаций, нужно обеспечить стабильную и комфортную магнитную обстановку в кабине самолета. Этого удалось добиться, снабдив пилотов карманными генераторами электромагнитных волн с частотой 9 Герц, соответствующей параметрам привычных для человека волн Земли.
— А при чем здесь наша матушка-Земля?
— При том, что жизнь на ней развивалась в условиях постоянно колеблющейся электромагнитной среды. Наш мозг долго приспосабливался к этому и в процессе эволюции выработал соответствующие характеристики собственных биоэлектрических волн, близкие по частоте к природным — около 10 герц. Подобно человеку на палубе судна во время шторма, мозг приноравливается к «качке», вызванной внешними колебаниями электромагнитной обстановки. Ну а если этот «шторм» разыгрался не на шутку, равновесие удержать уже невозможно, то есть работа мозга нарушается. Поэтому и требуется летчикам карманный генератор, создающий нормальные магнитные условия в кабине...
Озоновые дыры

Прежде чем продолжить изложение нашей беседы, нужно сделать небольшое отступление. Более тридцати пяти лет Аркадий Константинович Попов изучает влияние волновых колебаний на организм и психику человека. За это время он сделал немало интересных наблюдений и открытий. Так, ученый выдвинул гипотезу относительно механизма приспособительных реакций человека. Наш мозг, согласно его теории, прежде всего занят «наведением мостов» с внешней электромагнитной средой, то есть непрерывным приспособлением к ее постоянно действующим колебаниям, а уж затем прочими заботами — регуляцией физиологических и психических процессов.
— Видимо, в этом кроется причина критических состояний летчиков, когда они попадают в зону сильных магнитных бурь?
— Совершенно верно. Наш мозг настроен на прием строго определенных волн. Если по каким-то причинам частота внешних электромагнитных колебаний меняется, он мобилизует все новые и новые защитные слои. При этом те его участки, которые отвечают за прием и анализ информации, переключаются на отражение волновой атаки. Когда же последние резервы брошены в бой, мозг уходит в «глухую защиту», и человек теряет всякую способность к аналитическому мышлению. Он впадает в глубокую депрессию, перестает ориентироваться в пространстве, у него начинаются судороги.
Во время опытов мы подвергали испытуемых волновой атаке. С увеличением частоты воздействовавших на них электромагнитных колебаний люди начинали проявлять нервозность, болезненное беспокойство, а когда она перевалила за 30 Герц, их реакция напоминала эпилептический припадок. И наоборот, создавая соответствующие электромагнитные среды, удавалось как провоцировать, так и устранять — что очень важно в чисто лечебном плане - эпилептоидные приступы и судороги у больных эпилепсией. Это говорит о том, что такие приступы могут быть результатом низкой индивидуальной приспособляемости нервной ткани мозга к изменениям в электромагнитной обстановке. Кстати, наш знаменитый ученый А. Л. Чижевский был первым, кто обратил внимание на зависимость частоты эпилептоидных приступов от интенсивности электромагнитных бурь, порождаемых активностью Солнца.
— Сейчас Гидрометцентр ежемесячно дает прогноз неблагоприятных дней. Нет ли здесь связи с тем, о чем вы говорили?
— Безусловно. Повторяю еще раз. Во всех случаях аномальных проявлений — электрических, магнитных, электромагнитных — наш мозг должен напрягать свои приспособительные функции к непосредственному воздействию на него этих полей в ущерб другим своим функциям, в частности, регуляции телесных процессов. Отсюда проистекают плохое самочувствие, головные боли, повышение артериального давления, раздражительность, затруднения с памятью, мышлением и многое другое.
— А что произойдет, если будет нарушена электромагнитная защита Земли из-за исчезновения озонного слоя?
— Можно предположить, что начнутся массовые заболевания людей и психические расстройства. Причем в первую очередь будут выходить из строя «верхние этажи» психики, наиболее трудно формируемые и поэтому легче всего разрушаемые. А именно нравственность, мораль, способность думать, прогнозировать. Ослабление психических функций будет, в свою очередь, мешать людям принимать правильные решения — и, в частности, в отношении проблем экологии. Возникнет замкнутый круг, и положение будет становиться все хуже и хуже. Если же разрушение озонного слоя будет прогрессировать и изменения в окружающей электромагнитной среде вообще выйдут из диапазона приспособительных возможностей человеческого мозга, то все люди могут оказаться в положении эпилептиков. Причем значительно раньше, чем начнется патология от ультрафиолетовых лучей.
— Вы нарисовали страшную картину грядущей катастрофы? Есть ли какие-то средства или способы защиты от волновой атаки? Или же придется каждого человека снабдить индивидуальным генератором с частотой 9 Герц?
— Последнее, кстати, вряд ли возможно. Другое дело, аналогичные устройства большой мощности для создания искусственной электромагнитной среды. И начинать надо будет с защиты административных и промышленных центров, учреждений, предприятий, затем городов, наконец, всей планеты в целом. Важно при этом отчетливо осознавать, что выход из этой ситуации невозможен без объединения усилий всех стран и народов.

Беседу записал Сергеи МИЛИН.
Также читайте Опасны ли озоновые дыры?

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
Купил диплом от ГозДипломы, таким образом стал дипломированным специалистом
загрузка...
Контакты администрации сайта :