UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Тритон - бессмертная саламандра

Тритон - бессмертная саламандраЭтих забавных созданий - тритонов -ученые приписали к отряду хвостатых земноводных, к семейству, носящему красивое и гордое название настоящих саламандр.
«Враг народов»
Несколько лет назад тритоны становились первыми обитателями живого уголка начинающего аквариумиста. Ведь их необязательно было покупать в зоомагазинах, достаточно прогуляться с сачком к ближайшему пруду и поймать себе "на развод" парочку хвостатых земноводных.
Правда, найти и выловить тритона достаточно просто, а вот создать ему приемлемые условия для существования уже сложнее. Трудность в том, что тритоны - амфибии, проводящие в воде, в зависимости от породы, всего от нескольких недель до трех месяцев в году. Все остальное время они живут на суше. Водная стихия нужна тритонам только для выведения потомства, и, кстати говоря, наблюдать за ними интересно именно в этот период. А потом, оставив себе при желании парочку мальков, всех остальных, включая родителей, лучше выпустить на волю. Надо сказать, что в глубокой древности саламандры и все их сородичи вовсе не вызывали умиления, а тем более - желания держать этих особей в доме. Согласно уверениям Плиния Старшего, «среди всех ядовитых животных саламандра - самое злобное. Другие животные наносят вред отдельным людям, но не уничтожают сразу многих; саламандра же может убить целые народы, если они неосторожны. Если саламандра влезает на дерево, то все плоды отравляет ядом, и те, кто их съест, умирают от озноба. Даже если испечь хлеб на дровах, которых она коснулась, он будет отравлен; то же произойдет с водой, если саламандра упадет в колодец. Если же она своей слизью обрызгает какую-нибудь часть тела или ногу, то со всего тела выпадут волосы».
Огненная саламандра
Огненная саламандра в представлении художников-фантастов

Разумеется, со временем выяснилось, что ни саламандры, ни их собратья - тритоны для человека не представляют никакой серьезной опасности. Также оказалось мифом и то утверждение, что хвостатые земноводные способны жить в огне, питаться им, а при желании и гасить пламя своим телом. Конечно, на ощупь тело тритона, как и любого холоднокровного животного, кажется холодным, однако это не имеет никакого отношения к стойкости в огне. Но слизь, вырабатываемая его кожными железами для защиты от высыхания на суше, вероятно, может ненадолго предохранить и от быстрой смерти, и от сгорания - но лишь в слабом огне или на углях и при условии, что тритон может быстро спастись бегством.
Тритон в неволе
Это существо неплохо себя чувствует и в неволе

На самом деле тритоны могут приносить громадную пользу людям, особенно в наших широтах. Ведь в естественных условиях главной и любимой пищей этих земноводных является злейший враг всего человечества - комары. Точнее, их личинки. Так что если вы не относитесь к защитникам болотных, мерзко пищащих кровососов, то не обижайте тритонов. Парочка обитающих в соседнем пруду хвостатых земноводных способна серьезно сократить местное комариное поголовье.
Проглоченный змеей
Существует множество легенд о необычайной живучести саламандр. Жизнеспособность тритонов - прямых представителей этого семейства - свидетельствует о том, что большинство легенд основано на реальных фактах.
Так, например. Н.Ф. Золотницкий в своей книге "Аквариум любителя" описывает интереснейшие события, связанные с тритонами: "Один обыкновенный уж сожрал у меня тритона и умудрился сбежать. Месяц спустя в кухне сдвинули с места один ящик и при этом оторвали переднюю ногу пропавшему тритону, которого уж, из-за несварения желудка или по другим причинам, попросту выплюнул. Животное было совершенно сморщено. Я заметил в тритоне признаки жизни и положил его в цветочный горшок, а позже, поливая цветы, обнаружил, что он уже несколько оправился и даже пробовал ползти. Я опустил тритона в чистую воду и кормил дождевыми червями. Несколько дней спустя он был вполне бодр; через три недели на месте оторванной ноги выступил маленький бесформенный зачаток новой кончности, а через четыре месяца она выросла.
С этого времени на тритона было обращено особенное внимание; он вскоре выучился, когда был голоден, подниматься по склянке, в которой я держал его, и брать пищу из рук. Склянка стояла между окнами. В одну позднюю осеннюю ночь температура резко упала, так что вода, в которой находилось животное, замерзла, и склянка лопнула. Тритон тоже замерз, но я поставил склянку в большой сосуд, а его. в свою очередь, на горячую плиту, для того чтобы растопить лед, и позабыл о моем тритоне. Когда же я вспомнил о нем, то вода была уже очень горяча, однако теплота только оживила тритона, и он всеми силами старался вырваться из горячей ванны. Я пересадил его в свежую воду, после чего он прожил еще целый год".
Бедный тритон! Его только что на сковородку не сажали, но он все-таки протянул еще годик!
А вот еще одно небольшое происшествие, свидетельствующее о необычайной живучести тритонов. Не так давно недалеко от города Верхоянска, в районе вечной мерзлоты геологи случайно обнаружили вмерзшего бог весь когда в лед тритона. Кусок льда с замурованной животиной принесли на зимовку и оставили в тепле. Каково же было удивление ученых, когда оттаявший тритон открыл глаза, пошевелился и начал активно проявлять признаки голода.
Сбежавший экспонат
Но самый, пожалуй, удивительный и невероятный случай, связанный с тритонами, произошел в 1918 году с ученым-геологом Кембриджского университета Эдвардом Кларком.
Доктор Кларк работал в заброшенной каменоломне на глубине шести-семи метров от поверхности - раньше там добывали мел. Ученый занимался поисками ископаемых останков древних организмов. Вскоре удача улыбнулась геологу - он наткнулся на небольшое скопление окаменевших тритонов. Аккуратно разложив свою находку на
листе бумаги, на солнышке, ученый вернулся обратно в каменоломню и продолжил свою работу до вечера. Когда же усталость начала брать свое, Кларк засобирался домой, аккуратно завернул в бумагу найденных тритонов и положил сверток в карман куртки. Через несколько минут волосы ученого поднялись дыбом - в кармане что-то зашевелилось, явно пытаясь выбраться на воздух. Геолог мигом скинул куртку и палкой осторожно вытащил на свет одно из «окаменевших» земноводных, которое не проявило желания стать экспонатом музея и откровенно демонстрировало все признаки жизни.
Пойманный тритон
Тритоны - желання добыча для людей...

Съеденный тритон
...и для птиц

Впоследствии Эдвард Кларк уверял своих коллег, что все описанное им - чистая правда. На предположения, что в карман ученому мог случайно попасть современный живой тритон, геолог отвечал, что найденные им животные не относятся ни к одному известному виду саламандр, а ожившее земноводное было их точной копией. К сожалению, ученый в качестве доказательства своих слов мог предъявить только окаменелые останки. "Воскресший" тритон, по его словам, помещенный в пруд рядом с домом геолога, вскоре исчез. Мы так и не узнаем, было ли это происшествие реальным свидетельством необычайной выживаемости тритонов или остроумной шуткой профессора.
Благодаря своей удивительной терпимости к низким температурам и не менее загадочной способности к регенерации, тритоны являются объектом пристального внимания ученых. Самое интересное, что при ранении или потере конечности клетки тритона, окружающие рану, могут развиться в костные, кожные, нервные и другие, какие только необходимо. Примерно так заживают и человеческие раны, но у людей подобных клеток очень мало. У тритона хватает, чтобы вырастить новый орган, например, сетчатку глаза. Каким образом? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, ученые тщательнейшим образом изучают этих маленьких и симпатичных настоящих саламандр.

Источник: Тайны ХХ века, №41, октябрь 2009, Елена АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :