НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

Чапаев не утонул!

Чапаев не утонул!5 сентября исполнилось 90 лет со дня гибели легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. Сегодня уральские нраеведы располагают сенсационными сведениями о жизни, деятельности и смерти красного командира. Эти сведения они разыскали в архиве города Уральска.
Где находится Солянка?
Как оказалось, Василий Иванович был дважды женат. В 1908 году Чапаев женился на 16-летней Пелагее Метлиной. Вместе они прожили шесть лет и родили троих детей - Клавдию, Александра и Аркадия. Однако семейная жизнь у них не сложилась. Когда началась Первая мировая война, Чапаев отправился на фронт, а Пелагея с детьми осталась жить в доме его родителей. Возможно, молодой женщине надоело быть соломенной вдовой, а может быть, не сложились отношения со свекром и свекровью. Как бы там ни было, Пелагея забрала детей и ушла. В 1917 году Чапаев заехал в родные места, забрал у жены детей и вернул их в дом своих родителей. Спорить Пелагея не посмела...
Со второй женой жизнь у Василия Ивановича тоже не задалась.
Через некоторое время Чапаев усыновил двоих детей своего боевого товарища Петра Кишкерцева, умершего от ран у него на руках.
Что же касается анекдотов про Василия Ивановича, в них есть доля правды. Например, когда преподаватель Академии Генштаба, где в 1918 году учился Чапаев, попросил его показать на карте реку Рейн, тот ответил вопросом на вопрос:
- Аты покажи мне Солянку!
- Какую Солянку? - опешил преподаватель.
- Ты не знаешь, а я должен знать. Я воевал там, беляков бил. Придет время, и эту историю будут изучать. Мою! А где находится твой Рейн, мне плевать!
Василий Иванович с женой Пелагеей Никаноровной. 1916 год.

Протокол допроса
В жизни Василий Иванович многим отличался от Чапаева - героя кинофильма. В кино это скачущий на коне лихой рубака, на самом же деле он предпочитал ездить на автомобиле. В кино это полуграмотный, но глубоко преданный революции человек, а в жизни - вполне образованный командир. В последних кадрах фильма Чапаев бросается в волны реки Урал в белой рубашке, а согласно архивным документам, в тот момент на нем была кожанка.
Что касается гибели Василия Ивановича, то в архивах Уральска отыскался один сенсационный документ. Это был протокол допроса Чапаева, составленный в белогвардейской контрразведке, в штабе уральского казачества. Причем, как оказалось, этот протокол был составлен уже через некоторое время после легендарного и трагического сражения за Лбищенск (ныне село Чапаев в Казахстане), где находился штаб 25-й стрелковой дивизии. Были также найдены документы, из которых становилось ясно: комдиву предлагали перейти на сторону белых и даже обещали генеральское звание.
Цель подобного предложения более чем понятна. Зная высокий авторитет Чапаева в Красной армии, белые пытались сломить противника морально. Есть сведения о распространявшихся ими листовках, где говорилось, будто бы Василий Иванович перешел на их сторону. Все эти архивные документы свидетельствуют в пользу того, что после боя за Лбищенск Чапаев не утонул в реке, а перебрался на противоположный берег, где и был схвачен белогвардейской контрразведкой.
Дочь Василия Ивановича - Клавдия Васильевна (1912-1999 гг.) также утверждала, что ее отец на самом деле не утонул. Его якобы на створках больших деревянных ворот переправили на другой берег четверо красноармейцев, среди которых был и прототип легендарного Петьки - Петр Семенович Исаев.
Непосредственный участник тех давних событий, заведующий общим отделом Лбищенского ревкома, Нестор Иванович Захаров впервые рассказал о том, что когда Лбищенск был освобожден от белых, они решили найти тело Чапаева. Искали несколько дней, но так и не нашли. Тогда и появилась версия, что, раненный в руку, он не смог переплыть реку Урал и утонул. Эта версия и стала с тех пор "исторической правдой".
Как создавались герои
Почему же эти сенсационные материалы не были обнародованы раньше и дошли до нас только теперь? Челябинский ученый Михаил Машин, работавший более 25 лет назад в архиве с документами и непосредственно читавший протокол допроса Чапаева, выписывал все эти удивительные сведения в свою специальную тетрадку. После окончания работы в архиве, по существующим тогда правилам, тетрадку у него забрали для просмотра. Назад, естественно, не вернули. А вскоре из архива таинственно исчез и сам протокол допроса. Машина же попросили забыть о том, что он там прочитал и не предавать огласке ни при каких обстоятельствах. А чем грозил в то время отказ выполнить просьбу "органов", все прекрасно понимали.
Памятник В.И. Чапаеву в городе Чебоксары

Скорее всего, советская власть очень хотела, чтобы Василий Иванович Чапаев для своего народа навсегда остался героем. Ведь настоящий герой, по официальным представлениям тех лет, в плен попасть не может и не должен. А чтобы не было возможности повернуть эту историю вспять, документы из архива изъяли.
Удобная для власти версия жизни и гибели легендарного комдива просуществовала много десятков лет. На истории о Чапаеве выросли целые поколения. Новая, изложенная здесь версия, скорее всего, более достоверна, хоть не столь романтична. Но, несмотря на это, гибель Василия Ивановича в застенках белогвардейской контрразведки от этого не стала менее героической. Этот человек никогда не перестанет быть для нашего народа национальным героем.
Петька
Повествуя о жизни и смерти Василия Ивановича, нельзя не вспомнить его боевого товарища Петра Исаева. В 1913 году многодетная семья Исаевых переехала в башкирский город Новый Белокатай. Здесь Павел, старший брат Петра, сделал предложение местной красавице Ане Голдыревой, но когда дело уже шло к свадьбе, его забрали в армию. Прошел год-другой, и Петр без ума влюбился в невесту своего брата, хоть она и была старше его на девять лет. А вскоре он к Голдыревым заслал своих сватов. Аня, которая ждала Павла, долго не соглашалась, но Петр все же добился своего, и в 1918 году они обвенчались. Когда с войны вернулся Павел, он только и сказал: "Эх, Петька, Петька, что ты наделал... - а потом добавил: - Если родится дочка, назовите Ниночкой". В этом же году у Петра с Аней родилась дочь Нина.
Жили они дружно, никогда не ругались, а в дочери просто души не чаяли. Но пришло время, и Петька ушел в Красную армию. К тому времени Анна ждала уже второго ребенка - в 1919 году родилась Тася. Вскоре семья Голдыревых переехала в Челябинскую область, в село Кундравы. Надо сказать, почта в то время работала почти бесперебойно, и Аня нередко получала письма от мужа, который был вовсе не ординарцем Чапаева, а командиром полка. Он часто писал жене о Василии Ивановиче и гордился, что служит в его дивизии.
Чапаев с боевыми товарищами
С боевыми товарищами. Николаевск. Сентябрь, 1918 г.

А в одном из писем Петр Семенович написал и про своего боевого товарища - Попову Марию Андреевну, которая нам известна как Анка-пулеметчица. Оказывается, Чапаев хотел поженить этих своих соратников. Узнав же про жену и детей Петра, отказался от сватовства.
После сражения за Лбищенск Петр Исаев попал в челябинский госпиталь. А через месяц, когда пошел на поправку, сказал, что больше не желает лечиться и ушел домой. Однако пожить дома Петру довелось только две недели. Незажившие еще раны, по-видимому, дали о себе знать...
Похоронили Петра Семеновича на кладбище села Кундравы Чебаркульского района Челябинской области. Там он покоится до настоящего времени.

Источник: Тайны ХХ века, №41, октябрь 2009, Владимир ЛОТОХИН