UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Термопанели фасадные самые дешевые термопанели.
Поделиться с друзьями:

Метан - топливо будущего?

Метан - топливо будущего?Как известно, природный газ метан в воде практически не растворяется и с водой не взаимодействует. Метан иногда называют «болотным газом», поскольку он скапливается на дне болот. Молекулы метана и воды содержат атомы водорода и при особых условиях могут образовывать так называемые водородные связи. Это и происходит при низких температурах и огромных давлениях, которые существуют на дне морей и океанов. Даже в тропиках на глубине 1500 метров температура воды не превышает трех градусов Цельсия, бывает и минусовой. На дне морей и океанов молекулы воды и метана образуют так называемый газогидрат, напоминающий пористый лед. Как только повышается температура или падает давление, газогидрат разлагается на чистый метан и воду.
«Потерянные города»
Метан образуется в природе не только "медленным" темпом в толще органических отложений, но и в ускоренном - за счет химической реакции между водородом и углекислым газом, выделяющимся из мантии Земли. Этот глобальный процесс, ранее не включавшийся в круговорот углерода в природе, был открыт сравнительно недавно.
Как оказалось, "быстрый" метан выдавливается на поверхность океанов в зонах мощнейшего сжатия, происходящего вследствие сдвига океанических и континентальных плит. Это и наблюдается у западного побережья Северной Америки. Образование неорганического метана обнаружено в огромных количествах и на дне Атлантического океана.
В 2000 году учеными сделано важнейшее открытие: между Африкой и Северной Америкой на дне океана обнаружены гидротермальные поля, названные "Потерянными городами".
Например, один из них, раскинувшийся на глубине 800 метров, имеет несколько десятков огромных колонн (до 60 метров высоты) из известняка. Здесь образуются, кроме неорганического метана, и другие углеводородные соединения.
Странное наблюдение Христофора Колумба
Во время испанской экспедиции с целью открытия кратчайшего морского пути в Индию Христофор Колумб писал, что наблюдает на поверхности моря "кипение воды", а так же неведомо откуда появившийся «огненный столб»! Дело было в районе пресловутого Бермудского треугольника в Атлантическом океане. Загадка наблюдавшихся явлений сохранялась в течение многих столетий. И лишь в наше время появилась разгадка. Вероятнее всего, великий мореплаватель наблюдал мощный выход на поверхность метана и видел в воздухе факел горящего газа, который, возможно, воспламенился от разряда молнии. Не исключено, что загадочные случаи исчезновения в этом районе кораблей и самолетов и объясняются наличием на дне моря гигантских залежей газогидратов. В периоды повышенной тектонической активности здесь разогревается придонная порода, в результате чего массы газогидратов разлагаются, выделяют метан, который устремляется на поверхность и гигантским столбом вырывается в атмосферу!
На севере и юге
Сегодня ученые проявляют активный интерес и к газогидратам, лежащим на дне северных и южных морей. По заявлению немецкого профессора Ганса Фаленкампа из Дортмундского университета (кафедра природоохранных технологий), запасы газогидратов на нашей планете «оцениваются геологами равными по объему всем разведанным на сегодняшний день запасам нефти, природного газа и угля!».
Огромные залежи газогидратов обнаружены на крутых склонах подводных гор на глубине от 300 до 1000 метров. Это сравнительно не глубоко, но "трогать" склоны опасно, поскольку возможны подводные оползни с непредсказуемыми последствиями. Однако уже существуют вполне реальные и экономически выгодные проекты добычи газогидратов со дна морей и океанов.
Автор одного из таких проектов -немецкий ученый Хайко Юрген Шульц предложил опускать на дно моря к залежам газогидратов большую трубу, в которую вставлена труба меньшего диаметра. По меньшей трубе на дно нагнетается горячая вода, которая «плавит» залежи газогидратов, после чего выделяющийся метан попадает в большую трубу и поднимается на поверхность. Один кубометр газогидратов выдаст на поверхность 164 кубометра чистого метана!
Германия давно проявляет заинтересованность в образцах газогидратов, лежащих у берегов США, и активно работает с ними. Немецкие ученые научились сохранять их в специальных холодильниках при температуре минус 27 градусов Цельсия. По мнению немецких специалистов, примерно половина всего имеющегося на земле углерода заключена в газогидратах!
Залежи гидрата метана
Месторождение гидрата метана на дне моря у западного побережья Канады

Понятно, что разработка залежей газогидратов и их последующая добыча обостряют проблему глобальной экологии, поскольку высвобождение огромного количества метана из океанов и морей может вызвать резкое изменение климата.
Сокровища Байкала
В последние годы ученые разных специальностей начали с помощью глубоководных аппаратов «Мир» активно изучать озеро Байкал. В программу погружений входили и экологический мониторинг воды в районе впадения рек, на берегах которых находятся промышленные предприятия, и изучение структуры дна озера, а также придонных пород, что даст возможность прояснить историю возникновения и развития Байкала.
Как и прежде, летом 2009 года на озере работала "международная научная экспедиция "Миры" на Байкале". Два глубоководных аппарата с исследователями, транспортируемые теплоходом "Академик Коптюг" и плавучей платформой «Метрополия», опускались на дно Байкала. Погружение в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург (Южная котловина озера) принесло сенсацию: обнаружены значительные залежи газогидратов и даже удалось поднять на поверхность около 5 килограммов этого вещества. При этом газогидраты были обнаружены на поверхности осадков, а не под ними.
Плавучая платформа Метрополис
Подготовка к погружению

Первые образцы этих ценных залежей были обнаружены в 2000 году, а в 2005 году на глубине 1400 метров ученые увидели газовый факел высотой 900 метров! И в этом же районе оказались залежи газогидратов. Работая на дне около 10 часов, сотрудники Николая Гранина (заведующего лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук) наблюдали многочисленные выходы метана из толщи осадочных пород. Тогда же гидронавты пытались механической "рукой" «Мира» поднять на поверхность плиту газогидрата, но на глубине 150 метров увидели, как плита «взорвалась»!
Глубоководный аппарат Мир-2
Глубоководный аппарат "Мир-2"

И вот недавнее сообщение: у грязевого вулкана Маленький с глубины 1300 метров в рамках второй технологической экспедиции «Байкальские гидраты 2009» все-таки удалось взять пробы газогидратов. Но главный смысл открытия участник погружения на аппарате "Мир-2" Александр Егоров видит в том, что результаты работ на Байкале дают возможность изучать процессы, происходящие в Мировом океане, «в своеобразной природной лаборатории».

Источник: Тайны ХХ века, №41, октябрь 2009, Александр УДАЧИН

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
pit_bull-94
место рождения метана



28:04:10 19:09:17

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :