UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Лисы

ЛисыЛиса, наверное, самый распространенный в мире зверь. Ее пушистый хвост можно увидеть в лесах Европы и в американской саванне, в африканском буше и в горах Афганистана. Помимо этого, рыжая плутовка прижилась в фольклоре всех стран и народов. Ее хитрости и проделки описаны в сказках Испании и Франции, России и Норвегии. Хитрая лисья мордочка присутствует и в арабсной «Тысяче и одной ночи», и в японских «мукаси-банаси», что буквально означает «рассказы старины».
Почему рыжая?
Одна из тувинских сказок повествует о том, как лиса стала рыжей: «Давным-давно жившие на земле животные сами подбирали себе цвет шкуры, и лиса пожелала быть черной. Она так гордилась своей темной, как ночь, окраской, что ей не терпелось сообщить об этом всему свету. Как-то лиса стала крутиться на берегу реки, поглядывая на себя в воду. Потом решила позвать налима, чтобы и он на нее полюбовался. Ленивый налим вылез из-под коряги, но и этого зрителя красавице показалось мало, и она предложила налиму устроить на следующий день соревнования наперегонки: налим по речке, а лиса - берегом. И что бы весь лес собрался смотреть и восхищаться лисьей красотой и прытью. Налим решил проучить зазнайку. Собрал он по реке своих братьев и сестер и расставил их по всему пути. А сам в конец речки уплыл, лису дожидаться. На следующее утро бежит лиса вдоль берега, торопится, а как не окликнет налима, так он уже здесь. Прибежала к концу речки, запыхалась, а налим ее дожидается. Стыдно стало лисе за свое хвастовство, и покраснела она до самого кончика хвоста. С тех пор такой и осталась».
Наверняка не все вы в детстве слышали эту сказку, но привыкли к тому, что к слову «лиса» обязательно добавляется определение «рыжая». На самом деле эта не совсем правильно. Дело в том, что окраска и размеры лисицы зависят от места ее обитания. Чем ближе к северу - тем этот зверь крупнее и ярче, именно в холодных районах можно встретить огненно-рыжую красавицу, чернобурку или лисицу-альбиноса. Живущие дальше к югу зверьки гораздо мельче, и окрас шкурки южных лисиц более тусклый и невзрачный.
Поближе к человеку
Лисица предпочитает селиться на открытой местности, а также в тех районах, где имеются отдельные рощи и перелески, холмы и овраги. При этом ее не смутит близость человеческого жилья. Скорее наоборот - часто именно на освоенной человеком территории лисица находит особенно благоприятную для себя обстановку. Облюбовав себе удобный и безопасный участок, лисица в первую очередь подыщет себе подходящую нору, предварительно выгнав оттуда прежних хозяев - барсуков, сурков или других животных. Если же готовой норы не найдется, то выроет сама. Лиса может использовать и естественные убежища - пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. Обычно ее жилище хорошо укрыто в густых зарослях, но чаще всего его демаскируют далеко тянущиеся тропы, а вблизи - большие выбросы грунта около входов и многочисленные остатки пищи. Нередко лисьи городки можно узнать по пышной сорной растительности. Как правило, эти звери пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодых лисят, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу.
Лисица, несмотря на то, что принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. В ее рацион входят более 300 видов животных и десятки различных растений. Основу лисьего питания составляют мелкие грызуны, главным образом полевки. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в качестве пищи несравненно меньшую роль.
Птицы не так важны в питании лисицы, как мыши, хотя хищница никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле, а также уничтожить яйца и птенцов. Домашних птиц лисица похищает не так часто и не в столь большом количестве, как принято думать. Так что известные поговорки: "У лисы сто сказок и все они про курицу" или "Лиса и во сне кур у мужика считает" не соответствуют действительности.
В южных районах Европы лисицы питаются змеями и ящерицами; на Дальнем Востоке они кормятся лососевой рыбой, погибшей после нереста. Летом лисы с удовольствием поедают жуков и других насекомых. В состав пищи южных лисиц входят плоды, фрукты и ягоды. Наконец, в качестве еды они охотно используют всевозможную падаль, а в голодное время - и различные отбросы.
Старую лисицу молодыми собаками не травят
Охотятся эти хищницы в разное время суток и там, где их не преследуют, встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью. В условиях суровой борьбы за существование у нее выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства. Спокойно идущая лиса следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Но стоит ее напугать, как плутовка тут же начнет метаться, совершать перемещения, которые на первый взгляд покажутся хаотичными. На самом деле, делая многочисленные круги и совершая сложные прыжки, лиса создает сложнейший клубок из своих собственных следов, способный запутать любую охотничью собаку.
Следы лисы
Цепочка лисьих следов всегда узнаваема

Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием - охотой на полевок где-нибудь на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок и начинает быстро рыться и разбрасывать снег, стремясь настигнуть и схватить добычу. При этом хищница порой настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко. Впрочем, зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. Зато очень хорошо развито обоняние и слух.
Во время гона или в состоянии возбуждения лисица издает довольно громкий, отрывистый лай, вроде тявканья. Дерущиеся или обозленные звери пронзительно визжат.
Сидящие на деревьях
В противоположность обыкновенной рыжей лисице обитающая в Восточном Иране и Афганистане так называемая афганская лиса практически не изучена. Ни один зоологический музей в мире не может похвастаться наличием в своей коллекции чучела или хотя бы черепа афганской лисы. На сегодняшний день известно только, что длина ее тела около полуметра, хвост примерно такого же размера и отличается необычайной пышностью. Этот зверь обладает буровато-серой окраской с заметным черным налетом. Любые сведения об афганской лисе представляют огромный интерес для ученых.
Большеухая лисица
Большеухую лисицу губит чрезмерное любопытство

Самым, наверное, забавным зверем является большеухая лисица, которая водится в Восточной и Южной Африке. Она окрашена в желтовато-бурый или желтый цвет, за исключением черных лап, концов ушей и хвоста. Свое название зверь получил из-за высоких (до 14 см) и очень широких ушей. Удивительной особенностью этого вида является зубная система большеухой лисы, насчитывающая 48 зубов - максимальное количество для наземных млекопитающих.
Есть еще одно печальное свойство характера, отличающее это животное от своих сестер: большеухая лисица не избегает человека, очень любопытна и неосторожна, а потому, вследствие непрекращающейся на нее охоты, близка к полному вымиранию.
Серая лиса является уникальным представителем своего семейства. Она единственная умеет залезать на стволы деревьев, кое-где ее даже называют древесной лисицей. Типичная серая лисица распространена от границы между США и Канадой вплоть до Панамы. Живет она только там, где есть подходящие для нее деревья. Этот зверь свободно забирается по стволу до кроны, ходит по ветвям, устраивается на отдых, легко скрывается на дереве от преследования, а при случае разоряет попавшиеся на пути гнезда белок и птиц. Впрочем, основными убежищами серой лисицы, служащими для выведения потомства, являются все те же норы или пещеры.
Лисица имеет большое практическое значение как ценный пушной зверь и первый враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи, не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником.

Источник: Тайны ХХ века, №37, сентябрь 2009, Елена АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :