UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Новости со всего света, ч. 2.

Новости со всего света, ч. 2.Нам захотелось поведать читателям об явлении, в которое совсем недавно невозможно было поверить. Суть его в том, что число людей, желающих получить гражданство России, ныне превышает количество отказывающихся от него. Таковы упрямые факты — цифры статистики! В числе желающих обладать паспортом России — потомки князей, великих русских поэтов, полководцев, простых участников гражданской войны и казаков. Торопятся те, кого гложет ностальгия по утраченной родине, и бывшие диссиденты. Переехать желают дипломированные специалисты и деловые люди, заявляющие в своих официальных просьбах, что хотят принести пользу отечеству предков. Но еще удивительнее то, что в очереди за русскими паспортами стоят болгары, монголы, кубинцы, венгры, чехи, а также французы и англичане. Всего — из 77 стран. Есть еще швейцарцы и бразильцы, граждане Люксембурга и Мавритании. С 1992 года списки уезжающих навсегда активно сокращаются.

Будет исполнено, ваше зеленое величество!.


Современные требования экологов не только справедливы, но и строги. Приходится подчиняться. В конце прошлого года, например, сотрудникам всех антарктических научных станций пришлось отказаться от четвероногих друзей — собак различных пород, скрашивавших суровые будни полярников. Погладить собачку, когда за окном морозная ночь,— это несказанное удовольствие. В чем же причина изгнания? Экологи тут правы. Они подметили, что впервые среди тюленей шестого континента разразилась эпидемия с поражением печени животных. Ученые посчитали, что причина здесь такая же, как и при явлении массового заболевания европейских тюленей в Северном море, то есть вирусы собачьих организмов. Вот и было выработано предписание — срочно эвакуировать даже ездовых лаек. Зимовщики поворчали, но подчинились. Антарктида будет теперь без чужих для ее фауны животных.

Покорить семь пиков!.


Московская группа центра экспедиций «Риск» включилась в международную программу последовательного восхождения на высочайшие вершины всех континентов планеты. Наши альпинисты уже покорили Эльбрус, сделав это при очень холодной погоде и сильном ветре. Затем они поднялись на гору Мак-Кинли за Полярным кругом в Северной Америке, где было еще холоднее. Обычно пик одолевают за 25 дней, а наши справились за 7 дней, что стало мировым рекордом. Затем последовал Монблан в Альпах, где наши спортсмены показали еще и рискованные полеты на парапланах. В ближайших планах — вершина танзанийского вулкана Килиманджаро близ экватора, покорить которую придется по самому сложному маршруту. Впереди после жаркой Африки — гора Винсона в Антарктиде, а заключительный аккорд — это, разумеется, Эверест.

Пряность против укачивания.


Еще пиратам XVIII века было хорошо известно средство против морской болезни. Перед приближением бури они начинали усиленно жевать имбирный корень. Разумеется, корсары не сами открыли его действие, а заимствовали у индейцев Центральной Америки. Рыбаки Карибского бассейна пользуются природным средством и сейчас. Между тем фармацевтические фирмы рекламируют синтетические препараты, успокаивающие приступы тошноты при качке. Они снижают кровяное давление и вызывают неприятную сухость во рту. Вредны они и для печени.
Довольный пират

Удивительно, но единственная страна, которая взялась выпускать таблетки из имбиря, не является морской. Это Швейцария. Именно там сейчас активно занимаются фармацевтической экологией — разработкой лекарств на безвредной растительной основе по народным рецептам.

А расизм живее всех живых....


Недавно одна американская фирма решила выпустить детскую куклу, представляющую знаменитую египетскую царицу Нефертити. У производителей возник вопрос о цвете кожи. Если сделать белой, могут придраться специалисты, а если черной — возникнут протесты расистов, которых до сих пор предостаточно. Обратились к египтологу Ф. Сноудену. Профессор объяснил, что Египет был многонациональным государством, а у фараонш кожа была и белой, и желтой, и черной. Этому не придавали значения. Производители кукол выслушали научное мнение и начали выпускать Нефертити с белой кожей. «Так нам спокойнее,— решили они.— Если же кому-либо из детей захочется иметь темную кожу на кукле, то пусть сами раскрасят».

Бабушка всех пальм.


Кубинский лесничий Л. Вальдес открыл недавно рощу деревьев, которые вызвали несказанное удивление ботаников. Это были корковые пальмы, отпечатки листьев которых в Северной Америке находят ныне вместе с каменным углем. Такие деревья, впрочем, росли по всей планете 250 миллионов лет назад, даже в Антарктиде. Живые окаменелости высотой по 10 метров сохранились на лесистом нагорье Кабесас. Ученые убеждены, что это единственное место, где они могут еще расти. Почва там известковая и влажная, богатая железом и калием. Роща объявлена заповедной и взята под охрану государством. Среди населения окрестных деревень проведена разъяснительная работа по бережному отношению к той тысяче редчайших пальм, которые остались от прежних эпох.

Горбатые почтовые вездеходы.


Верблюд почтальон

Где находится единственное в мире министерство связи, у которого предусмотрена статья расходов на сено, комбикорма, веники из веток субтропических кустарников и каменную соль? В Индии. Дело в том, что в труднодоступные районы этой страны доставка писем и посылок невозможна с помощью железнодорожных вагонов, грузовиков и даже вертолетов. В джунглях, горных районах и пустынных местностях эта работа до сих пор поручается живым вездеходам — слонам, мулам и верблюдам. Караваны этих домашних животных переносят на спинах почтовые грузы, которые по общему весу соперничают с теми, что перевозятся механическими средствами транспорта во всей остальной стране. Вот для этого, в частности, и необходима каменная соль — лакомство четвероногих почтальонов.

И второй перекочевал под воду.


Северный магнитный полюс находится под слоем льдов и холодной воды Ледовитого океана. А где место Южного? В 1955 году он находился, так сказать, на суше — на земле Антарктиды. Последние замеры австралийских геологов и геофизиков показали, что с тех пор эта точка сместилась под воду океана и находится теперь на шельфе в 150 км на северо-запад от французской антарктической станции. За последние 40 лет Южный магнитный полюс проделал сложную траекторию общей длиной в 300 км. Причину его перекочевки ученые связывают с переменами в направлениях потоков электрического тока во внешней обвивке земного ядра. Впрочем, пока это лишь гипотеза. Истинная причина еще не выяснена.

Накануне краха.


Умный обезьян

Существует фотография обезьянки, играющей с микроскопом. Снимок сделан несколько лет назад в Сухумском научном центре приматов. И возникает вопрос о судьбе знаменитого питомника обезьян. Ведь там пронесся шквал войны. Спешим сообщить, что он, в общем, уцелел, хотя все о нем забыли, а часть построек разрушена и разграблена. Многих молодых животных украли солдаты и продали на рынках Тбилиси. Попали они даже в Турцию. Поголовье обезьян сокращается сейчас и от голода. Сотрудники центра бегают по окраинам Сухуми и собирают упавшие плоды, чтобы прокормить питомцев. Но положение критическое, ибо нужны многие тонны продуктов, а также витаминов и лекарства. Надежды лишь на международные организации «зеленых». Остается напомнить, что питомник был организован научными силами России, субсидировался из Москвы и дал всей мировой науке ценный опыт, например, лечения полиомиелита, лучевой болезни и последствий космической невесомости.

О судьбе подводных водопадов.


О том, что водопады существуют в океанах и морях, ученые знали давно. Крупнейшим считался водопад Гуаира близ берегов Парагвая. Его хотели использовать для постройки ГЭС, но проект показался властям фантастическим. В наши дни норвежские и датские гидрологи исследовали феномен стока в океаническую впадину между Исландией и Гренландией. Вода низвергается там в пучину с высоты в три километра. При этом расход определен в 57 миллионов кубометров в секунду. Это в 300 раз мощнее Гуаира. Словом, на сегодняшний день это рекорд. Но он неокончательный, ибо в Тихом океане есть нечто подобное, но еще не подсчитанное по мощности стока. Что касается заманчивого строительства ГЭС под водой, то здесь последнее слово будет за инженерами и экологами.

Иммунитет и разводы.


В медицинской прессе США опубликовано примечательное исследование психоневроиммунологов, оперировавших статистикой нескольких стран. Оказалось, что существенное влияние на устойчивость организма к болезням производит потеря партнера по браку. Развод ударяет как раз по тем узлам нервной системы, которые отвечают за иммунитет. Статистика суха, но объективно отметила у подавляющего числа разведенных пар вспышки не только мигрени и сердечных недугов, но и пневмонии, туберкулеза, диабета. Особенно быстро ослабляется защитная система у женщин, у которых нарушается баланс между белыми и красными кровяными клетками, уменьшается сопротивляемость к стрессам от житейской суеты. Вывод самоочевиден: человек запрограммирован природой на постоянство в браке, что он упорно не осознает.

Быть или не быть?.


Профессор отделения высшей математики Йельского университета В. Беннет по специальной программе подсчитал на супер ЭВМ свой вариант теории вероятности, связанной с шимпанзе. Если дрессированных обезьян в количестве одного триллиона усадить за пишущие машинки и заставить произвольно стучать по клавишам со скоростью до 9 знаков в секунду, то вероятность появления на бумаге гамлетовского вопроса «Быть или не быть?» возникает не ранее промежутка времени, который в триллион раз больше существования Солнечной системы...
Когда студенты спросили профессора о его личном мнении на эту тему, он ответил: «Компьютер, конечно, не ошибается в математике, но я все равно в появление осмысленной фразы не верю. Шекспир может спать спокойно».

Крокодилы-каннибалы.


Крокодил и человек

Не так давно 110 экземпляров молодых нильских крокодилов были перевезены на самолетах в Бразилию и выпущены в притоки Амазонки. Цель такого эксперимента — сперва приспособить эту породу к новым природным условиям, а затем после акклиматизации отловить и разводить на фермах. Кожа африканских пресмыкающихся дороже американских. Последующая проверка международными организациями защиты дикой природы показала, что эксперимент не был продуман и дал неожиданные результаты. Гости разбежались из отведенного им района и принялись уничтожать своих более мелких и слабых собратьев. Местной фауне нанесен существенный ущерб. Кроме того, зафиксированы случаи нападения подросших нильских крокодилов на людей. Дело в том, что пришельцам понравилось жить не только в речках, но и в оросительных каналах. Словом, в Бразилии родилась сложная экологическая проблема.

Главное - не растеряться!.


Действительно, в экстремальной ситуации очень важно самообладание, активное действие. Так и поступил мексиканский автомеханик Хосе Перейра, катавшийся по волнам на доске для серфинга. Он находился в море в 150 метрах от берега и отдыхал, лежа на доске, когда кто-то схватил его за локоть и потянул в воду. Почувствовав острую боль, молодой человек понял ситуацию и необходимость сопротивления. На него напала белая акула. Хосе выдернул руку и, собрав силы, направил передок своей доски прямо в пасть морской хищницы. Затем напрягся и продвинул свое единственное оружие дальше. Это акуле не понравилось, и она, ударив хвостом по воде, ушла в глубину. С большим трудом Перейра добрался до пляжа, где ему оказали срочную хирургическую помощь.

Подводные хамелеоны.


Природные свойства хамелеонов удивительны. Но, оказывается, это не единственные существа, способные менять свою окраску. Близ Кокосовых островов в Индийском океане обитают креветки, у которых на фоне светлого песка хитиновый слой белеет. Над красными камнями он становится красноватым, а в среде водорослей — зеленым. Пигмент способен становиться бурым, черным, пятнистым. На отмелях, где пробивается солнечный свет, креветки могут быть прозрачными. Все это помогает спасаться от рыб.

Рисунки Татьяны Константиновой.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :