UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Откуда пошёл день шуток 1 апреля?

Откуда пошёл день шуток 1 апреля?Нельзя не отметить всемирный день шуток. Расскажем о премиях, которыми английское издание «Экономист» отметило первоапрельские розыгрыши в газетах Европы. На первом месте сообщение о том, что на острове Милос наконец нашли недостающие руки Венеры Милосской. На втором — информация о цветном фотографическом процессе, изобретенном в Японии еще в 1782 году неким умельцем Хишида. На третьем — заметка о продаже в виде пакетов акций 18 футбольных команд ФРГ на аукционе во Франкфурте. На четвертом — реклама австралийской авиакомпании «Куантас» о первом пассажирском беспосадочном рейсе Лондон—Сидней. На пятом — призыв к населению Англии заранее приготовиться к десятичной системе времени, когда в сутках будет 10 часов, а в часе — 100 минут.
, выбор розыгрышей субъективен, но все равно улыбаться этим выдумкам можно, а о происхождении всемирного праздника шуток — в следующей заметке.

Откуда корни праздника шуток?


Фольклористы долго копались в архивах, пока не уточнили, что обычай шутить над друзьями и соседями имеет свои истоки во Франции XVI века. Там был обычай праздновать Новый год целую неделю, обмениваясь подарками, а заканчивать весельем с танцами и шутками. Сам праздник начинался 25 марта и заканчивался 1 апреля. Король Карл IX перенес в 1564 году начало нового года на 1 января, но его подданные еще долго отмечали праздник именно 1 апреля, усилив его шутливую часть, прибавив розыгрыши, слухи и вообще небылицы. Это был как бы протест против нарушения старых традиций. Лет эдак через 50 немецкие солдаты в годы 30-летней войны перенесли обычай первоапрельских шуток в Германию. Англичане припозднились — начали шутить 1 апреля лишь в середине XVIII века. Понятно, что это они перевезли веселый обычай в Америку, а в XIX веке заразили им Японию. Ныне он шествует по всему миру.
Справится ли планета сама?
Метеорологическая статистика, бесспорно, доказывает, что нагрев земной атмосферы за счет парникового эффекта начался. Избыток индустриальных газов привел к изменению климата. Однако процесс идет гораздо медленнее, чем это получается по расчетам. Судя по всему, у планеты нашлись какие-то компенсационные возможности. Вероятнее всего, как считают в Манчестерском университете, излишки тепловой энергии усиливают сейчас ветры над Мировым океаном. За последние годы их средняя скорость возросла на 30%. В результате в атмосферу стало поступать больше частиц морской соли, что, в свою очередь, увеличило плотность облаков. Тучи преграждают путь солнечной радиации и тем самым снижают нагревание воздуха. Манчестерские климатологи предлагают провести международный эксперимент по насыщению атмосферы солью над Гольфстримом и проверить воздействие искусственных облаков на снижение парникового эффекта.

Рисунок – Татьяна Константинова.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :