UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Чудные зарубежные клубы по интересам.

Чудные зарубежные клубы по интересам.Не в столь давнее времечко, когда в нашей прессе господствовал пресловутый соцреализм, о любых зарубежных клубах по интересам писали лишь в рубрике «Их нравы». И нравы эти представлялись всем нам, конечно, сугубо империалистическими: вот собираются по вечерам богатенькие снобы и позволяют себе куролесить под благовидным предлогом. Словом, с жиру бесятся...
Однако, можно сказать, что у нас ныне наступило некое отрезвление от навязанных мнений. К закордонным клубам стоит присмотреться непредвзято. Вот, к примеру, английское закрытое собрание молодых людей по интересам. Да, они из богатых кругов. Да, они чудаки, ибо выступают за все старомодное — фраки и сюртуки, танго и вальсы, велосипеды и пешие прогулки по загородным паркам. Но вот беседы они ведут примечательные и не скрывают свои идеи от прессы. Во-первых, выступают за те старые нравы, которые носят рыцарский характер, например, уважение к женщинам и пожилым людям. Возвращаются домой на велосипедах потому, что считают автомобили экологически вредными приспособлениями. Современную рок-музыку тоже причисляют к вредным явлениям цивилизации. Старомодную одежду восхваляют по той причине, что супермодную оценивают как вопиющую безвкусицу, кстати, особенно в аристократических кругах, где пышная пошлость выдается за экстравагантность. Ну что во всем этом империалистического?
Есть еще в Англии клуб, считающийся международным сообществом, ибо филиалы его открыты в США и Австралии. Люди собираются по вечерам и развлекаются за кружкой пива, подражая кваканью лягушек. Ну не чудаки ли? Да нет, ибо еще делают и другое — организуют различные мероприятия в защиту квакающих земноводных, которых режут студенты и ученые, убивают неразумные мальчишки и колеса автомобилей. Словом, эти «чудаки» на самом деле «зеленые» — защитники природы и публицисты. Ведь они пишут статьи и проводят митинги с пламенными речами. Самый последний из них был выездным, проведен в Париже, а направлен был против поедания лягушек в ресторанах. Присовокупили при этом свой протест против тех французских клубов, где собираются любители черепахового супа...
Да, многие «империалистические» клубы только со стороны кажутся странными, невероятными и смешными. На самом деле, если вжиться в их интересы и понять конечную цель, самое необычное становится просто интересным и полезным. Вот, к примеру, англо-американский «Клуб любителей муравьев и муравьедов». Нет, его члены ничего общего не имеют именно с этими существами. Люди собираются по вечерам в уютном помещении, пьют только кофе и убеждают друг друга, что любое общение по интересам, будь оно даже супер-экстравагантным, приятно, полезно и повышает интеллектуальный уровень. На самом деле все это лишь внешние атрибуты. В этом клубе занимаются весьма серьезными проблемами XX века — выработкой тактики и стратегии в борьбе за уменьшение объема Красной книги. Одним словом, тут заседают «зеленые». И к их рекомендациям прислушиваются, ибо они не либерально-поверхностные, а страстные и научно обоснованные.
Теперь упомянем американский клуб «Меморандум». Организовали его чиновники, считающие себя профессиональными бюрократами. За стаканами виски с содовой они разрабатывали планы реабилитации искаженного в прессе их облика. И неожиданно это направление клубной работы переросло в неистребимое желание каким-то образом помочь простым людям бороться с бюрократической рутиной, глупостью канцеляристов, канительными бумажными водоворотами. И вот что придумали: ежегодно выдавать от имени клуба награды за некомпетентность в бюрократии, которую в общем смысле признали государственно полезной. Теперь всякая конторская нелепица получает достойную оценку и огласку. К примеру, I Международной премии за 1993 год удостоен австралийский циркуляр, высланный из генштаба в воинскую часть. Бумажка с генеральскими подписями гласила: «Офицеры обязаны принимать систему реконцептуализации с учетом центростремительных ситуаций и осуществлять восходящее параметрирование на совместимость кибернетических систем, оптимизируя обеспечиваемые ими бинарные программы». Понятно, что подобный шедевр достоин премии, как и распоряжение по хирургическому отделению, выпущенное одной из больниц штата Аризона. Рекомендовано в отчетах называть пациентов не умершими после операции, а «переставшими давать положительные результаты на заботы персонала».
Награду получил и американский адвокат, пославший в дорожную полицию следующее объяснение по делу своего клиента: «Вам следует рассматривать ремни безопасности как элементы ограниченного по времени задержания личности в транспортных средствах». И подобными премиями наказывались ретивые чиновники Англии, Бразилии, Италии и других стран. Вот вам и снобы!
Коренную перестройку претерпел в ходе своей долгой истории американский клуб глупцов. Сперва собирались и рассказывали друг другу разные глупости. Чей рассказ понравится, давали премию — какую-либо безделушку, скажем, пепельницу некурящему члену или позолоченную расческу лысому. И так длилось целых 65 лет. Наконец одумались и занялись поисками глупостей на стороне. Например, в патентном ведомстве. Нашли для начала документ на зажигалку, совмещенную с зубочисткой, затем монгольфьер из 43 маленьких баллонов, потом шахматную доску в виде полусферы. Такие поиски и находки глупых и бесполезных изобретений очень веселили членов клуба. Но было решено на всякую чепуху реагировать еще и письмами с протестами. Думаете, помогло? Как бы не так! Поток патентов на несуразицу оказался широким и глубоким. Но члены клуба не унывают: они теперь свои рецензии на технические нелепости придают огласке в журналах для инженеров. Быть может, это и окажет полезное действие.
Борьба с пошлостью и несуразицей хороша во всех видах. И почему плох американский клуб яростных нелюбителей пасхальных подарков? Не «чайники» они, как оказывается, а борцы с непритязательностью вкусиков, дарящих безделицы. Если подарки нормальные, скажем, книги, члены клуба ничего против не скажут. А вот сахариновые амурчики, сентиментальные открытки с сердечками и куколки-гномики — это уже бр-рр-ррр...
Или вот еще один закрытый клуб, объединяющий по интересам одних красавцев-мужчин. Он конспиративен, но вот внутренняя цель у него весьма деликатная и примечательная. Люди там собираются такие, которые понимают, что природа дала им привлекательную внешность, но несколько поскупилась с интеллектом. Вот они и заседают по вечерам, чтобы сбалансировать подобную несправедливость. В гости, естественно, приглашают университетских профессоров, психологов, писателей, журналистов. Словом, всех, у кого можно набраться ума и опыта.
Интересную игру при серьезных делах можно наблюдать в двух американских клубах. Один из них просто придуман и называется «Ленивые картофелины». Второй — это «Содружество недоброжелателей телевидения». Они существуют как бы в борьбе друг с другом. Сперва придумывается очередная выходка «картофелин», скажем, их желание иметь портативные телевизоры, вмонтированные в солнцезащитные очки. Члены содружества по этому поводу собираются, дискутируют, осуждают своих противников. Все это протоколируется, а затем отсылается в газеты в виде отповеди, содержащей еще и вполне объективные оценки общего вреда телевизоров: для глаз человека, его нервной системы, психики. Естественно, много раз повторяется тезис о низком художественном уровне телесериалов и ужасающих последствиях от фильмов ужасов. Ради шутки члены клуба организуют кампании добровольного выбрасывания телевизоров через окна квартир на улицу, а что касается серьезной части, то они доказывают, как быстро сидение у экрана разрушает человеческие связи, отнимает время и гасит самостоятельность мышления. Из недр этого двойного клуба вышло много серьезных эссе и даже медицинских статей, читатели которых и не подозревали о столь своеобразной подпольной редакции. Да, в ней весело проводят время, смех есть радость и благо. Но, кроме того, выходят и полезные всем людям дела — предупреждения об опасных сторонах телевидения.
Нельзя в этой связи не упомянуть и бельгийский клуб противников курения. Своей целью его члены считают настоятельное объяснение всем встречным и поперечным вреда никотина. Они изучили историю табака и могут квалифицированно объяснить, откуда происходит слово «никотин». Листья и семена табака завезли в Европу испанцы в 1558 году. Сперва его выращивали только в ботанических садах, а уж потом пристрастились к курению. В 1562 году французский дипломат Жан Нико подарил семена растения Екатерине Медичи. Итальянские ботаники некоторое время спустя назвали семейство растений, к которым принадлежит табак, термином «никотиана». Еще позже главный алкалоид табачных листьев назвали «никотином».
Вот против этого яда и выступают члены клуба. Борются с ним грамотно. Они внимательно следят за медицинской прессой всего мира, и если появляется что-либо новое в объяснении вреда никотина, то сразу же перепечатывают в своей стране. Так, например, они пропагандировали выводы австралийских врачей, которые доказали, что никотин усугубляет морскую болезнь, повреждает нервные клетки, отвечающие за органы зрения и слуха. Так как табачный дым на 20% ослабляет восприятие зеленого и красного цвета и задерживает адаптацию зрительных нервов к темноте, члены клуба выпустили брошюрку для водителей, предлагающую методики отвыкания от дурной привычки курить за рулем.
Главное в клубном деле, чтобы нашелся заводила — человек с приветом, целеустремленный генератор идей для полезного досуга.

Автор – Дмитрий Арнаудов.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :