UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

История светомузыки как искусства.

История светомузыки как искусства.«Широкие каскады могучих звуков в сопровождении разноцветных ослепительных переливов света падали вниз, понижаясь и ослабевая, и меркли в меланхолическом ритме сияющие огни...» Те, кто читал научно-фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», вероятно, вспомнят эти строки, в которых писатель предсказывал, что одним из важнейших видов искусства будущего явится цветомузыка — синтез звуковой симфонии и движущихся красок, форм и линий.
Человек видит и слышит одновременно, слух и зрение взаимно поддерживают и дополняют друг друга. Невольно возникает вопрос: насколько органичен этот процесс? Ведь известно, что существует деление искусств на световые и звуковые или зрительные и слуховые. Является ли зрительно-слуховая дифференциация в искусстве неизбежной? Не порождена ли она узкой специализацией и профессиональной ограниченностью, гипертрофированно разорвавших световую и звуковую ориентацию в мире и создавших «неслышащих» художников, «невидящих» музыкантов?

Отличительная черта художественного движения нашего времени — стремление к поискам внутренней близости различных искусств, основанных на родственности работы органов чувств и единстве организма как целостной системы. Наиболее значительное явление в этой области — движение за создание цветомузыки. Музыкантов увлекла техническая и художественная возможность смены цветовых сочетаний, их непрерывного движения во времени, подобного движению музыкальной ткани и объединения этой «музыки цвета» с «музыкой звука».
Цветомузыка — сокращенное название синтеза музыки и динамической светоживописи. Представим себе, что у художника в руках не краски и кисти, а цветные световые лучи, которыми он «пишет» прямо у нас на глазах, эмоционально переживая прослушиваемую им музыку... Это и будет цветомузыка.
Условно цветомузыку можно определить как «хореографию красок». Огненные блики, графические линии и фигуры взаимодействуют с музыкой в небывалом танце. В поисках цветовых образов цветомузыкант осваивает идею, заложенную в музыкальном произведении, и выражает ее специфическим языком цветовой пластики. Выраженная композитором цветовая идея — это переведенные на язык пластики мысли, чувства и переживания человека, которые каждый воспринимает и переживает по-своему. Но одно несомненно: при взгляде на радужные переливы красок таинственное мерцание цветовых пятен человек непременно почувствует — это и есть музыка цвета...
Известно, что человек в сфере средств пластического отображения мира художественно осваивает его самыми разнообразными средствами: изобразительными и выразительными, динамическими и статическими. В статике мы располагаем как изобразительными (живопись), так и выразительными (орнамент) возможностями пластического отображения. Искусство, которое существовало бы в динамике и было бы аналогично музыке, в области цвета отсутствует. Отсутствует ли?
Между тем природа полна музыки цвета. Тысячи лет человек наблюдает игру лунных бликов на воде, краски заката, голубую весну света, замысловатую игру облаков, свет и тени яркого полдня, красочные цветы и плоды осени, пестрые луга, живописные отражения в воде. Природа полна эффектов света. Есть привычные, но ежедневно повторяющиеся. Бывают и редко встречающиеся, но зато поражающие своей грандиозностью и необычностью. Такие запоминаются надолго. Падение метеоритов, извержение вулканов, тайфуны, необычные свечения неба, редкие по своей красочности атмосферные явления поражали воображение уже нашего предка. Древние обожествляли эти явления. Восхищают они и современного человека не только необычностью, но и странной красотой. Редкие и повседневно встречающиеся, грандиозные и малозаметные светоцветовые эффекты природы и являются той естественной основой, на которой глаз человека приобщается к музыке цвета.
Опыт восприятия меняющегося зримого мира существует у каждого человека и складывается постепенно в том же процессе труда, общественного и биологического бытия. Этот опыт вполне сопоставим со звуковым.
Цветомузыка с древнейших времен вызревала в недрах многих искусств, идя бок о бок не только с музыкой и живописью, но и в наше время — также с кино, телевидением, компьютерным искусством. Тенденция развития живописи и музыки была такова, что они шли как бы навстречу друг другу. Можно сказать, что объективный ход развития этих искусств привел к необходимости их сближения.
Идея цветомузыки не нова. В принципе это та же старинная теория синкретического искусства, в котором его отдельные части сливаются полностью, буквально, до полной неразличимости. Синкретизм восприятия вообще характерен для древней культуры. Истоки цветомузыки скрываются в далекой античности.
Великому греческому философу Аристотелю принадлежит такая революционная мысль: «Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой, подобно музыкальным созвучиям, и быть взаимно пропорциональными». Величайший энциклопедист всех времен и народов, неоднократно сравнивая зрение и слух, сопоставляя цвет и звук, постоянно подчеркивает некое подобие восприятия цвета и звука. В трактате «Метафизика» Аристотель прямо говорит о том, что цвет измерим числом и созвучие тоже есть число, соотношение. Сказанное дает возможность утверждать, что вопрос о соизмеримости цвета и звука был поставлен еще эстетической мыслью Древней Греции.
Образы лазерной цветомузыки, созданной московскими цветомузыкантами.
Образы лазерной цветомузыки, созданной московскими цветомузыкантами.

Однако собственно идея цветомузыки получила реальное воплощение лишь в XVI веке. Джузеппе Арчимбольдо — итальянский художник, музыкант и педагог XVI века — был представителем позднего Возрождения. Великая эпоха кончалась. И неудивительно, что в своей живописи он пришел как бы к ее «краю». Уж, казалось бы, все было до него переписано (в рамках «классической» традиции). Повторяться после гигантов Возрождения не имело смысла, а быть ниже их казалось недостойным. И Арчимбольдо начинает экспериментировать: пишет портреты, на которых нет людей, сочетает в живописи далекие и несочетаемые вещи — из фруктов и плодов «выкладывает» портретные изображения... Так он вышел за рамки привычности в жанре живописи.
Экспериментировал Арчимбольдо и как музыкант, пытаясь сблизить музыку с живописным восприятием. Он разработал нечто невиданное до него — систему соответствий: «краски — ноты». Суть ее — в соединении цветовых сочетаний с определенными музыкальными созвучиями. «Марко Кремонезе из Виолы — музыкант императора Рудольфа II — нашел на клавесине те созвучия, которые были выделены Арчимбольдо цветом на специальной карте», — читаем в трактате того времени. Это можно считать первым опытом в области цветомузыки.
Лазерное цветомузыкальное представление (Англия).
Лазерное цветомузыкальное представление (Англия).

Арчимбольдо демонстрировал ученикам одновременно с исполнением музыкальных произведений разноцветные красочные пятна, соответствующие отдельным музыкальным отрывкам, опираясь на специально разработанную им шкалу, и даже придумал особое понятие для обозначения цвета в этой новой его роли — «музыка цвета». Так трудом пионера в области цветомузыки рождалась идея нового вида искусства.
Геометрическая цветомузыка
«Геометрическая цветомузыка» - изобретение немца М. Лемерта.

Арчимбольдо по праву можно назвать и автором аналогии цвета и звука, и автором идеи цветомузыки (одновременной демонстрации живописи и музыки), а также автором идеи нового самостоятельного вида искусства — «музыки цвета».
Труда и энтузиазма, в основе которых лежала вера в новые идеи, было затрачено немало. Однако никакого практического значения эти открытия тем не менее не имели. Современники опытом Арчимбольдо не воспользовались, изыскатели более позднего времени приходили к идее цветомузыки самостоятельно. Имя Арчимбольдо было прочно забыто потомками и сегодня почти неизвестно даже специалистам.
Прошли столетия, но идея цветомузыки не умерла. Ее носителем стал выдающийся композитор Александр Николаевич Скрябин, выдвинувший и первый в России попытавшийся осуществить идею цветомузыки как нового слухозрительного искусства, художественно сочетающего музыку с движущимся во времени цветом.
Начало нашего века. Само время грезило новым. Это новое стремительно рвалось во все виды искусства. Казалось, природа словно специально создала Скрябина для революционных дерзаний. Дело в том, что он обладал редкой физиологической особенностью — внутренним видением звуковых тональностей в цвете. Вначале композитор лишь теоретически и весьма смутно для восприятия окружающих говорит о покорившей его идее. Он мысленно видит цветовые волны, в которые должен погружаться зал во время музыкальных концертов. Но постепенно идея конкретизируется и обретает реальные очертания. В 1910 году Скрябин пишет необычное симфоническое произведение «Прометей» (другое его название «Поэма огня»), где музыкальное звучание органически дополняется цветосветовой партией. Это была первая в мире цветомузыкальная партитура. Первой и, к сожалению, единственной она остается и до сих пор. Осуществить концертное исполнение поэмы композитору так и не удалось. Идея осталась нереализованной. Неисполненный при жизни Скрябина, как был задуман, «Прометей» тем не менее вызвал множество толков и споров. В России и в США было несколько «цветомузыкальных» исполнений поэмы.
Александр Николаевич Скрябин
Русский композитор, пианист и основоположник отечественной цветомузыки Александр Николаевич Скрябин (1871 -1915 гг.).

Идея цветомузыки Скрябина со временем оказалась в русле «левого движения» в искусстве. Она вполне отвечала, к примеру, футуристическим представлениям о будущем новом искусстве, в которое в то время многие отчаянно верили.
Система музыкально-цветовых соответствий А. Н. Скрябина
Система музыкально-цветовых соответствий А. Н. Скрябина

Это искусство должно было быть чуждо традиционным классическим формам, синтезируя звук и цвет, слово и изображение, звук и запах и т. п.
Существовала попытка и другого, не менее оригинального опыта — буквального представления стихов в цветах. Такое «действо» проделал известный в 20—30-е годы, а теперь забытый художник и искусствовед Г. И. Гидони. Гидони много занимался проблемой цветомузыки и теоретически, и практически. Он организовал специальную цветомузыкальную лабораторию в Ленинграде, которую сам и возглавил. Построил несколько вариантов цветопроекционных пультов. Художник получил на свои цветомузыкальные изобретения патенты. Много и разнообразно экспериментируя, Гидони пытался связать с цветомузыкой — новым явлением социалистической культуры, которое он активно пропагандировал, — «классические искусства». Им написаны книги, связывающие цветомузыку с живописью, декорацией, поэзией.
В 1933 году в московском издательстве вышла малюсенькая книжонка Гидони, как несложно догадаться, ставшая теперь библиографической редкостью. В ней — прелестные стихи А. С. Пушкина «Фавн и пастушка», в которой рядом со стихотворными строчками расположены какие-то загадочные значки. Оказалось, что это — зашифрованная запись партии цветового пульта.
Гидони решил сопровождать цветом не только музыку, но и стихи поэтов. Цвет предполагал получать с помощью цветопроекционного пульта, который сам и сконструировал. Больше того, придумал к нему символику — систему нотации цвета. Льются стихи — сменяются краски. Каждый стихотворный образ оказывается окутанным определенной колористической атмосферой. Идея новаторская, и понять ее непросто.
В предисловии к книжке читаем:
«Светоцветовая партия исполняется по светоцветовому пульту на светооркестровых, малых аппаратах изобретения и конструкции Г. И. Гидони... Цифры римской нумерации — смена интенсивности света. Цифры арабской нумерации — смена цветов. Скобки (лиги), связывающие римские цифры, указывают движение, нарастание или ослабление света по реостатам. Время — темп движения исполнения — устанавливается режиссурой». Таким образом, в цветовой партии менялись окраска и ее интенсивность.
Итак, цвет как аккомпанемент к поэтическому тексту — оригинальная, интересная идея цветомузыканта Г. И. Гидони — практического воплощения тоже не нашел.
Иногда случайное, казалось бы, событие проливает свет на смысл того или иного явления. В конце 20-х годов в одном из самых старых городов североамериканских штатов Бостоне в городском кинотеатре впервые на экране демонстрировалась новая работа кумира американской публики короля мультипликации Уолта Диснея. Фильм под названием «Фантазия» был решен в жанре «цветомузыки». Сеанс начался. Зал внимательно смотрит и слушает. Музыкальное и цветовое напряжение действия нарастают. «И вдруг по всему экрану заметались, — свидетельствует очевидец, — маленькие белые овалы. Весь кинотеатр разразился хохотом. Многие кричали: «Летающие тарелки!»
В этом приведенном известным астрофизиком, профессором Гарвардского университета, Дональдом Мензелом курьезном эпизоде, нам кажется, как в малой капле воды отразилась суть проблематики искусства цветомузыки — «нового искусства будущего», безуспешные поиски которого идут уже много веков, а именно — непредвзятое его ассоциирование с самыми нетрадиционными сторонами нашего существования, в ряду которых телепатия, экстрасенсорика, НЛО и пр.
Подобно тому, как ослепительный шар НЛО на глазах изумленной публики разбивается на множество светящихся точек, беспорядочно разлетающихся в разные стороны, цветомузыка сегодня распалась на отдельные, не связанные между собой направления. Отчасти они обусловлены новым витком НТР. Это компьютерная цветомузыка, лазериумы, светозвуковая релаксация, аудиовизуальное проектирование. В основном теперь эта проблематика развивается как технический, иногда утилитарный эксперимент. Об искусстве как будто бы забыто.
Академическая ранее проблема синестезии сейчас заинтересовала педагогов всех ступеней: от общеобразовательных школ до вузов. Цветомузыкальные экспериментальные лазериумы перекочевали из лабораторий в музеи и планетарии. В Звездном зале Московского планетария проводятся цветодинамические лазерные «шоу». Группа аудиовизуальных средств Мемориального музея космонавтики проводит сеансы с демонстрацией «неземных» красок лазерной феерии. «Комнаты психологической разгрузки», светозвуковой релаксатор Л. Н. Мельникова, интерьер-биоробот космического корабля — примеры функционального применения цветомузыки.
Воздействие на психику людей с целью ее стабилизации или реабилитации, будь то путем телевизионного сеанса психотерапевта или с применением новейших технических средств, всегда волнует человека, будоражит фантазию. Неудивительно, что в этом направлении ведется постоянный поиск. Лично у меня родилась идея создания космического робота-интерьера. При разработке этого проекта должны быть использованы возможности современной вычислительной техники и некоторые кибернетические принципы. В «живом» интерьере, интерьере-роботе те или иные параметры микросреды могут меняться в зависимости от эмоциональных реакций человека, его поведения или даже изменения его настроения. Это должно быть устройство, работающее по принципу системы с обратной связью. По многим параметрам — геометрии объема, свету, цвету, звукам, запахам, температуре, влажности, давлению и другим будет изменяться и сама среда обитания. Самое интересное, что средой можно будет управлять автоматически, в том числе и дистанционно.
Цветомузыка в оформлении современного города (Сидней, Австралия)
Цветомузыка в оформлении современного города (Сидней, Австралия).

Это нового типа «кибернетический» интерьер, я надеюсь, получит в будущем широкое распространение. А принцип кибернетизации станет вообще одним из принципов синтетического искусства цветомузыкального дизайна, проектирования среды обитания с использованием синтеза воздействий.
Компьютерная, интерактивная (в диалоге человека с машиной) цветомузыка — это сегодняшний и завтрашний ее день. Но создатели мечтают о целых комплексах, где будет использован синтез цвета и звука, где просматривается прямая связь с теориями русских теософов, утопическими проектами соборного искусства русских космистов. Искусство цветомузыки, как и сама идея, мистическое по своей сути, волнует нас и заставляет шире взглянуть на мир, в котором мы живем, позволяет предугадывать скрытые в нем тайны, стимулирует познание, скованное цепями рутины и стереотипами обыденности.
Спектакль Звук и Свет
Спектакль «Звук и Свет» - цветомузыкальное шоу на открытом воздухе с использованием лазеров американской фирмы «Спектра-Физикс».

Искусство цветомузыки — это как бы идеал, освещающий научный и художественный поиск, «побочный» продукт которого — интересные художественные и технические находки прикладной цветомузыки, изменившие всю систему оформления досуга, активно влияющие на настроение, эмоции и самочувствие человека. Можно также сказать, что это полигон искусства, испытательная площадка, творческая лаборатория, на которых отрабатываются новые жанры и необычные его формы.

Автор – Л. Н. Мельников.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :