UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина

загрузка...

Реклама:
Поделиться с друзьями:

Художник Григорий Лосев.

Художник Григорий Лосев.Итак, на неведомых дорожках неведомые звери... И не в сказке, а на полотнах яркого самобытного художника Григория Лосева. Судите сами: напоминают они реальных зверей или нет? Лично мне кажется, что нет. Но и сказать, что они совершенно фантастичны, тоже вроде бы нельзя. Если считать за реальность... мысли, которыми они навеяны. Овеществленные, материализованные мысли в рисунках?
Художник Григорий Лосев относит себя к трансреалистам. То есть, с одной стороны, как бы реализм, с другой — трансцендентальный: тайный, потусторонний. Проще сказать, особый духовный мир. Его картины отражают внутреннюю жизнь автора, как бы его мысленные видения: отсюда и диковинные животные, и неземные пейзажи. Красиво и необычно! Вроде бы и реальность, но особенная, какая-то неземная...

Сам Григорий говорит, что все его творчество — это плод фантазии. А фантазия у него, надо сказать, богатейшая. Иначе, как бы попали на полотна необыкновенные существа, которых он сам называет шушерами и гуравчиками (наверно, для новых понятий должны существовать новые слова)? Но послушаем далее мнение самого художника:
- Шушеры — существа колючие и жесткие, а гуравчики — ласковые и добрые. Все они — порождение моей фантазии, моей мысли, другими словами — это мой, препарированный воображением реальный мир мысли. Может, я создаю его в противоположность внешнему миру — злому и жестокому. Все мои животные — существа добрые, нежные и ласковые. Даже самые колючие. И у всех у них добрые глаза. Это обязательно! Именно с глаз я и начинаю рисовать. Слово «шушера» я позаимствовал у Алексея Толстого. Помните, в сказке «Приключения Буратино» есть крыса по имени «Шушера», охраняющая потайную дверь в волшебную страну. Мне лично она очень симпатична.
- Ваши картины влекут к себе какой-то тайной, необычным изобразительным решением. Детством, удивлением и добротой...
- Это, наверно, потому, что добро — это то качество, которое я ставлю в человеке на первое место. Есть доброта — значит, в нем возможно рождение самых хороших качеств, если их даже нет пока. Добро — это лакмусовая бумажка на человечность!
Картина Г. Лосева Компромисс иллюзий
Компромисс иллюзий.

- Вот взять хотя бы картину «Компромисс иллюзий», — продолжает художник. — Написана она специально для выставки «Кайф без наркомании и алкоголизма». Я хотел показать органичную полюсность, взаимоисключаемость добра и зла. Человек собственным усилием воли должен сделать свой выбор, не ссылаясь на обстоятельства и чьи-то козни. Но, признаюсь, моя задумка не совсем удалась. Оттого, что мне ближе свет, добро, любовь, я в злой шушере попытался разглядеть что-то доброе, беззащитное, симпатичное. Получилось или нет — судить зрителю. Ведь если хорошенько задуматься, то становится ясным, что и злое существо где-то в подсознании таит что-то доброе, но не в силах извлечь это на свет Божий. Ему, может, и хочется стать другим, но он не знает, как вырваться из теней окутавшего его зла — той же наркомании и алкоголизма. А разноцветная бабочка здесь — символ человеческой души, которая так же хрупка и ранима и так же способна парить...

- Некоторые ваши картины, особенно «Фауна периода», напоминают мне Босха, только краски иные...
- Босх — один из любимых моих художников. Я рад, что мои картины напоминают Босха. Но есть и разница, и не только в красках. Босх всегда пессимистичен. Я не отношу себя к сентиментальным оптимистам. Вроде бы несовременно звучит, но что есть, то есть — это мое мироощущение. На нашей старушке Земле много всего удивительного и сентиментального, только многие в своих суетливых буднях не замечают этого. А надо бы однажды остановиться, оглянуться на мир и на себя... И на душе обязательно полегчает.
Полотно Грийгория Лосева - Фауна периода
Фауна периода.

Под влиянием этих слов я внимательно смотрю на картину «Геракл». Вроде бы все обычно, привычно, повседневно: просто церквушка за окном, просто цветы на подоконнике, но почему-то щемит сердце от этой земной простоты и неземной красоты. А вот стоит среди белых снегов и сиреневого тумана храм — прозрачно неземной, словно мираж. И купол его устремлен в небо — будто космический корабль, готовый к старту. Так в вечный пейзаж неназойливо вписываются приметы времени.
Г. Лосев - Зоопарк
Зоопарк.

Самое время поинтересоваться биографией Лосева. Необычна ли она? Оказывается, биография довольно рядовая. Рисовал с детства, в школе оформлял стенгазету. В армии особенно увлекался карикатурой. После архитектурного института работал в министерстве. И только после того, как стал мультипликатором на студии, которой руководит известный режиссер А. Татарский, живопись активно захватила его.
Да, у Григория Лосева свое видение мира, свое творческое лицо. Не случайно многие его картины особенно ценимы любителями искусства, коллекционерами у нас и за рубежом. Его полотна украшают богатые дома Италии, США, Германии, Финляндии, Японии, Ирана. Непросто собрать их для персональной выставки... И радостно — успех! — и грустно, что домой, в Россию, они уже не вернутся...

Автор - Ольга ЖУКОВА.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


загрузка...
Последние статьи:

Реклама:
загрузка...
Контакты администрации сайта :